Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Сроки повышения пенсионного возраста

Recommended Posts

uvelichenie-pensiy.jpeg

 

Сегодня вопрос «Будет ли повышение пенсионного возраста в России?» является риторическим. Даже противники такого решения соглашаются с его необходимостью. Причин более чем достаточно: экономический кризис, увеличение продолжительности жизни, ухудшение демографической ситуации, колоссальная дыра в бюджете ПФР – это лишь некоторые из них. Неудивительно, что Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития, еще в феврале сказал про увеличение пенсионного возраста, что оно «безвариантное».

 

Тогда он предложил поднять его на 5-6 лет, наращивая достаточно быстро – ежегодно планка будет повышаться на 6 месяцев. Такое решение позволит рационально использовать поступления от налогов. С другой стороны, экономическая выгода сталкивается с иной проблемой – политикой. Разные политические лидеры видят проведение пенсионной реформы по-своему. Познакомимся с самыми популярными предложениями.

 

Рост пенсионного возраста: до какого уровня?

На данный момент законодательство Российской Федерации регламентирует, что женщины для получения пенсии должны достигнуть 55 лет, мужчинам для этого нужно дожить до 60 лет. Проблема пенсионного возраста активно обсуждается на протяжении многих лет. За это время сменилось множество министров, а их преемники обычно разделяют точку зрения своих предшественников, но иногда и не соглашаются с ней. Экономический блок на протяжении многих лет приводит аргументы «за» реформу, а вот социальный – решительно «против» повышения пенсионного возраста.

 

Бывший министр финансов Алексей Кудрин о повышении пенсионного возраста всегда отзывался положительно, еще во время своей работы в финансовом ведомстве. Когда же он возглавил Комитет гражданских инициатив, позиция политика не изменилась. Свое мнение он объяснил желанием удержать уровень пенсионных выплат к размерам заработных плат и возможность заблаговременного откладывания накоплений. Единственной альтернативой такого решения Кудрин считает увеличение налогового бремени. Антон Силуанов, сменивший его на посту главы Минфина, полностью разделяет позицию своего предшественника. Он уверен, что при выходе на пенсию в 63 года можно успешно решить скопившиеся проблемы.

 

Сторонники увеличения пенсионного возраста ссылаются на постоянно ухудшающуюся демографическую обстановку. По данным Росстата, на данный момент около 13% граждан достигли возраста 65 лет, другими словами, каждый восьмой россиянин находится на пенсии. Международные критерии предполагают, что если доля населения старше этого возраста составляет 7% и выше, то оно считается старым. Если же сравнивать количество пенсионеров и лиц, которые не достигли трудоспособного возраста, то первых на 9% больше.

 

С другой стороны, во время прямой линии Владимир Путин отметил, что в среднем мужчины живут 65 лет. Если пенсионный возраст будет увеличен до этого показателя, то получится такая ситуация: «Только отработал – и сразу в деревянный макинтош».

 

Поступают различные предложения о схемах повышения пенсионного возраста. Некоторые согласны, чтобы у обоих полов он был равным и составлял 65 лет, однако может предоставляться возможность представительницам прекрасной половины раньше выходить на заслуженный отдых с учетом количества рожденных и выращенных детей. Сторонники такого подхода отмечают возможность создания благоприятного демографического эффекта.

 

Напомним, пенсионные выплаты совершаются за счет бюджета ПФР. Деньги в него поступают из 2 источников – страховых взносов и помощи из бюджета, когда первых недостаточно. Ухудшение демографической ситуации приводит к сокращению страховых поступлений. В результате возрастает нагрузка на бюджет, который пополняется за счет налогов. С учетом обвала цен на нефть данный источник сжимается. Многие аналитики утверждают, что стоимость барреля в 100 долларов является нереальной в ближайшие годы.

 

Позиция противников увеличения пенсионного возраста

Юрий Воронин, который в 2007 году стал заместителем министра соцразвития и здравоохранения и находился на посту пять лет, против повышения пенсионного возраста в стране. Он приводит доказательства того, что дефицит Пенсионного фонда связан не с демографическими факторами. Эксперт считает, что увеличение пенсионного возраста не сможет решить проблему нехватки средств ПФР.

На данный момент Минтруд придерживается такой позиции и отвергает предложения Минфина увеличить пенсионный возраст. Ведомство сообщает о государствах, в который пенсионный возраст увеличивается ввиду увеличения средней длительности жизни. Главным же аргументом подобной позиции является то, что общество полностью отвергает повышение пенсионного возраста. Об этом еще в 2010 году заявила Эльвира Набиуллина, возглавлявшая тогда МЭР РФ.

 

Проблемы повышения пенсионного возраста по половому признаку

Российская Федерация уверенно лидирует по показателю минимального среднего пенсионного возраста среди большинства стран. Особенно этим отличаются условия для прекрасной половины.

 

По сообщению Росстата россияне в среднем живут 65 лет, а россиянки – 75 лет. Это означает, что при текущем пенсионном законодательстве мужчины получают пенсию в течение пяти лет, а вот представительницы прекрасной половины – двадцати лет. С одной стороны, такая позиция позволяет женщинам раньше начать получать пенсию, однако их трудовой стаж сокращается, что влияет на размер выплат в сторону сокращения.

Экономисты особенно переживают, что подобное положение дел формирует значительную нагрузку на бюджет. Поэтому, по их мнению, необходимо уровнять пенсионный возраст мужчин и женщин.

 

 

Стимулирование позднего выхода на пенсию

В начале текущего года была введена новая пенсионная формула, призванная создать стимулы для того, чтобы граждане сами хотели отсрочить свой выход на пенсию. Для этого был введен специальный поправочный коэффициент. В соответствии с ним, россияне, которые вышли на заслуженный отдых на 5 лет позже положенного времени, будут получать пособия размером приблизительно в два раза больше.

Однако не все аналитики считают подобный стимул действенным. Свое решение они объясняют желанием многих уже сейчас что-то получать, а не через 5 лет. К тому же при подсчете потерь при отказе от получения пенсии в течение 5 лет оказывается, что в будущем прибавка не позволит перекрыть разницу. К тому же некоторые россияне просто не доживут до выхода на заслуженный отдых, если руководствоваться статистикой продолжительности жизни.

 

Трудности на пути реализации пенсионной реформы

Александр Баранов, заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент», поделился своим видением пенсионной реформы. Он полагает, что поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию не даст особого эффекта, поскольку и дальше будет наращиваться разрыв между количеством работающих и неработающих граждан. А вот резкое увеличение минимального возраста пенсионеров на 3 года позволит получить желаемый эффект. Причем лучше с этим шагом не затягивать.

 

По словам эксперта, увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин позволит получить ощутимый эффект. В то же время Баранов отметил, что на данный момент такие решения будут даваться с огромным трудом. Причина проста – санкции против России, усугубление кризиса, снижение уровня жизни – все это создает очень неблагоприятные условия для повышения пенсионного возраста. Баранов уверен, что пенсионную реформу следовало осуществлять, когда баррель нефти стоял 100 долларов.

 

Сейчас российское правительство попало в очень сложную ситуацию. Постоянно откладывая вопрос повышения пенсионного возраста, создалась ситуация, при которой дальше ограничиваться простым ведением дискуссий больше не представляется возможным. С другой стороны, повышение пенсионного возраста может вызвать социальный взрыв. Однако недовольств по этому поводу ожидали и на Украине, где такая реформа прошла несколько лет назад. Конечно, она не была воспринята на «Ура!», однако никаких возмущений не последовало. Украинская практика была таковой – каждый год возраст выхода на заслуженный отдых увеличивался на полгода. А в Грузии одним махом подняли планку на пять лет, и революции тоже не случилось.

 

В Российской Федерации же даже в условиях кризиса уровень жизни не ниже, чем в Украине во время поднятия пенсионного возраста. Однако украинцы и не привыкли к относительно хорошей жизни, как россияне. В самом деле, вопрос повышения пенсионного возраста в России очень непростой, а его решение требует экономической грамотности, профессионализма и смелости.

 

P.S. 14 апреля 2015 года Силуанов заявил, что Министерство финансов считает, что пенсионный возраст для обоих полов необходимо поднять до 63 лет. По его словам, на данный момент обсуждаются различные концепции. Один из вариантов предполагает начать реализацию проекта уже в следующем году, другие – в период 2017-2018. При этом министр финансов отметил, что лучше всего не откладывать вопрос в долгий ящик. Это поможет получить позитивный эффект для экономики и федерального бюджета. Также Силуанов отметил, что международные эксперты рекомендуют повыси


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

P.S. 14 апреля 2015 года Силуанов заявил, что Министерство финансов считает, что пенсионный возраст для обоих полов необходимо поднять до 63 лет. По его словам, на данный момент обсуждаются различные концепции.

Я в принципе не возражаю, что надо поднимать возраст выхода, но вместе с тем надо и продолжительность жизни, иначе получается нехорошая картина.

Но тут многое зависит от самих граждан, которые должны сами тоже думать о своём здоровье. Сегодня ехал и два раза пенсионеры перебегали оживлённую дорогу, в одном месте на красный свет, а в другом случае прям снизу наземного перехода. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

P.S. 14 апреля 2015 года Силуанов заявил, что Министерство финансов считает, что пенсионный возраст для обоих полов необходимо поднять до 63 лет. По его словам, на данный момент обсуждаются различные концепции.

. Сегодня ехал и два раза пенсионеры перебегали оживлённую дорогу, в одном месте на красный свет, а в другом случае прям снизу наземного перехода. 

 

Есть анекдот.На обратной стороне пенсионного удостоверения пишут Льготы пенсионерам:

-разрешается заплывать за буйки.

-разрешается переходить улицу на красный свет.

-разрешается пользоваться неисправными лифтами.  И т.д.

Так-что у пенсионеров много льгот.И в этом смысле повышение пенсионного возраста оправдано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

mik15, ну реально это ненормально, когда стоит наземный переход, но пара пенсионеров, видимо супруги, перелезают три ограды и перебегают две оживлённые дороги. А они ведь воспитали детей и скорее всего сейчас воспитывают внуков, с которыми видимо также бегают по дорогам. 

Когда видишь такие вещи понимаешь откуда столько проблем в обществе и что дело не только во власти, как некоторые пытаются представить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если говорить о сроках, когда произойдет повышение возраста выхода на пенсию, то многие политики считают, что они напрямую связаны с темпами обсуждения этой задачи. Чем быстрее пройдет проработка всех моментов и обсуждение, так же и общественное, тем быстрее примут. Песков не исключает, что это событие произойдет до следующих президентских выборов 2018 г.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все прекрасно понимают, что это произойдёт и тут вопрос лишь в том будет ли это до 2018 или после. Считаю что здесь не стоит тянуть, так как это мера неизбежная, то лучше не ждать выборов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Причин более чем достаточно: экономический кризис, увеличение продолжительности жизни, ухудшение демографической ситуации, колоссальная дыра в бюджете ПФР – это лишь некоторые из них.

 

 Мишура всё это. Почему-то, несмотря на постоянное наличие в России всевозможных проблем такого рода острая необходимость поднять эту тему увеличения пенсионного возраста возникает в российских властных структурах именно в моменты падения одного лишь показателя. Догадайтесь какого... Правильно, мировых цен на нефть -- наше всё. И никакая брехня про увеличение продолжительности жизни, ухудшение демогр. ситуации (не эти ли чиновники в последние годы в других речах рапортуют о росте рождаемости?), как видно не сильно то при чём. Соответственно, может опять пронесёт, если они опять отыграют своё? 

Это плохо, конечно, и недальновидно надеяться на такой фактор, но сколь многое в стране от него зависит и помимо пенсий.    
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Копай, рождаемость если и повышается о чём рапортуют в темпах которые слишком малы.

То есть они может и правду говорят про рост рождаемости, но умалчивают, что этого недостаточно. 

Edited by -Максим-

Share this post


Link to post
Share on other sites

Копай, рождаемость если и повышается о чём рапортуют в темпах которые слишком малы.

То есть они может и правду говорят про рост рождаемости, но умалчивают, что этого недостаточно. 

Вам рассказать,кто повышает рождаемость,или сами в курсе.Моя жена несколько лет работала инспектором ПДН,много видели многодетных,всё семьи в основном весьма специфичные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

mik15, я понял, что вы имеете в виду, рост там не может радовать, скорее наоборот. Я же говорил о том, что больше семей стало заводить 2 детей, а не одного. Рост есть, но не на столько существенный, чтобы оказать реальное влияние в будущем, то есть в этом направлении всё плохо. Даже если в каждой семье будет 2 ребёнка это не позволит удерживать население на текущих уровнях. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рождаемость повышается, когда в первую очередь матери уверены, что смогут вырастить своих детей. И не просто одеть, прокормить, но и дать возможность выучиться и помочь пока ребенок не встал на ноги. Я имею ввиду нормальные семьи. Вопрос о повышении пенсионного возраста будут стараться решить так, чтобы не вызвать социального протеста, но затягивать тоже не следует. Лучше начать прибавлять сейчас маленькими шагами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надежда, в благополучной Европе рождаемость снижается, а в странах третьего мира таких проблем нет, там даже переизбыток населения. Поэтому приведённые вами аргументы не убедительны. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

-Максим-, отчасти я с вами согласна. Но все кто занимается проблемой демографии отмечают парадоксальность ситуации. И все же конкретно в нашей стране материальное обеспечение семей стоит на первом месте. В любом случае должна быть заинтересованность и поддержка материнства со стороны государства. А в странах третьего мира высокая рождаемость и высокая смертность младенцев, отсутствие контрацепции и др. причины. Посмотрим, как повышение пенсионного возраста будет проходить у депутатов. К 15 июня Минтруда должен предоставить положения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надежда, отчасти тоже соглашусь с вами, до беременности девушкам назначают кучу анализов в платных клиниках и часто на их оплату требуется несколько зарплат. Если не сдавать, то вероятность проблем с беременностью увеличивается и вот непонятно, почему нельзя все эти анализы бесплатно сдавать в женской консультации, то есть оборудовать там лаборатории. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я могла бы понять причины повышения пенсионного возраста, если бы видела, что власть действительно заботится о здоровье населения, сделала всё от нее зависящее для повышения сроков жизни. Но наблюдаю обратную картину: финансирование здравоохранения снижается, закрывают больницы под предлогом оптимизации, да еще при всем при этом, снижают цены на водку, поскольку бюджет не добирает налоги, ибо народ переходит на самогон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если говорить о сроках повышения возраста входа на заслуженный отдых для депутатов и чиновников с 65, то законопроект может быть принят уже в ближайшее время. Но вот, что странно, пенсию они будут получать с 55 и 60 лет, а депутатскую с 65. Что-то мне кажется, что это не совсем повышение возраста. Уж если с 65 лет, то пенсия должна платится тоже с 65, любая страховая или депутатская.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надежда, да,  действительно странно. Все-таки хочется нам или нет, но пенсионный возраст высчитывается из продолжительности жизни людей, а она действительно увеличилась из-за улучшения медицины в РФ и уровня жизни. Кривить душой смысла нет, и качество жизни действительно улучшается, по этой причине повышения пенсионного возраста стоило ожидать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
elensh

Часто согласен с вами, но в этот раз не соглашусь с "улучшением медицины".

Да строятся новые больницы с самым современным оборудованием, но при этом в большинстве больниц огромные очереди. Когда хочешь записаться, то часто выясняется, что на ближайшие пару недель всё забито. 

Я молчу про платные анализы и медикаменты, стоимость которых может превышать зарплату за месяц. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как высказалась замминистра финансов России Нестеренко, что деньги из Фонда нацблагосостояния могут быть задействованы при недостаточности средств на пенсионные выплаты в предстоящие 2017,2018 г.г., но только если будет повышаться пенсионный возраст. По ее мнению, можно тратить ФНБ, зная, что при поднятии возрастной планки дефицит пенсионного фонда в перспективе уменьшится. По состоянию на 1 мая в ФНБ - 3,94 трлн.руб., на 0,01 трлн. меньше, чем в Резервном фонде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что касается сроков выхода на пенсию, то они будут установлены такими, какие выгодны властям, без учета мнения будущих пенсионеров. Вся эта трепология в СМИ, которая идет на протяжении  вот уже нескольких месяцев - это всего лишь дымовая завеса, которая призвана продемонстрировать некое общественное обсуждение пенсионных проблем. Но думаю, что сначала дождутся очередных выборов в Думу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...