Jump to content
Sign in to follow this  
-Максим-

Влияние демографической ситуации на экономику России

Recommended Posts

Хочу поднять в этой теме важный вопрос, который ускользает от внимания многих форумчан, да и за пределами форума мало об этом говорится.

Часто слышится критика о том, что в стране не развивают производства, что сырьевая направленность экономики это плохо и путь в никуда.

Но давайте взглянем на демографическую ситуацию, которая находится в критическом состоянии. Ну допустим, начали развивать производственные мощности, построили в течении определённого периода заводы и фабрики, а кто там будет работать? 

Не надо только говорить про безработицу, вчера показывали сюжет о строительстве московского метро, так там оказывается не хватает около 25 000 работников и это в 10 миллионном мегаполисе.

Поэтому только и остаётся, что качать ресурсы на экспорт. Но и это не может длиться вечно при сохраняющихся демографических проблемах, особенно учитывая соседство с 1,5 миллиардным Китаем, в котором есть ограничения на рождаемость и нехватка ресурсов.

И опять же, не надо говорить про низкие зарплаты и что по этой причине рождаемость низкая, я вам в ответ приведу богатую Европу с низкой рождаемостью и бедные страны третьего мира, где многодетность это норма.

К тому же после 2 Мировой рождаемость была очень высокой, не смотря на разруху. Так что же происходит сейчас, и кто будет кормить нас в старости?

Edited by -Максим-
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Демографические проблемы очень серьёзные, для такой большой территории это очень мало, поэтому нужен рост населения, без которого никакие реформы и преобразования в экономике не дадут должного результата. 

Если даже во всех семьях будет по 2 ребёнка этого мало для поддержания текущей численности, как минимум нужно трое детей. 

Нужны новые программы, которые будут стимулировать высокую рождаемость. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
На счёт программ соглашусь, для этого есть много возможностей. Прежде всего неограниченные земельные ресурсы, можно строить посёлки из частных домов с развитой инфраструктурой. Можно да и нужно подальше от мегаполисов, но не раздавать участки голые участки земли.

И ранее форумчанин mik15 сделал одно верное замечание, надо учитывать неблагополучные семьи, высокую рождаемость в них не стоит поощрять. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Максим, сейчас трудно сравнивать ситуацию с послевоенной. Молодые люди сейчас другие, не хотят ответственности, а хотят легкой жизни. К этому добавляется куча проблем, которые связаны с рождением ребенка. Первая - это дорогое жилье и многие не хотят брать кредиты, чтобы потом десятки лет их отдавать. Второе - это проблемы связанные уже с воспитанием: в детский сад отдать - взятки и поборы, потом школа - тоже одеть и устроить в нормальную, затем высшее учебное заведение - это тоже сейчас совсем не дешево. Так что пока эти проблемы не будут устраняться в первую очередь государством, то оно будет терять своих граждан.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

inik

Вот и получается, что сначала надо решить демографическую проблему, а точнее начать её решать пока не поздно. Иначе никакие реформы не дадут должного результата, так как не будет хватать активного населения, то есть молодёжи. В прошлом Россия никогда не испытывала проблем с населением, потому что большинство семей было многодетными и это было нормой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Максим, не получится сначала решить демографическую проблему, а потом все остальные. Как вы себе это представляете? Президент издаст указ, чтобы все срочно заводили по пять детей? В том вся суть, что нет условий для того, чтобы в городе повышалась рождаемость. В деревнях, вы правы, рождаемость высока, потому что люди живут по старинке, они не привыкли к городским удобствам и готовы переносить трудности. Как вы понимаете, в приказном порядке ничего не получится сделать, нужно делать это через условия для молодых семей. Ведь деньги на это есть еще у страны, так что лучше их вложить в население, а не в рискованные проекты типа Керченского моста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большая территория требует наличие боеспособной и мощной армии, а для неё нужно опять же многочисленное население, чтобы было из кого набирать солдат в ВС. 

История показала, что на наёмников полагаться нельзя, почувствовав силу они могут пойти против нанимателя. Такое в прошлом уже случалось и в качестве примера могу привести бриттов, которые пригласили к себе саксов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Максим, сейчас не обязательно, чтобы армия была многочисленной. На дворе 21-й век и уже воюют не числом, а технологиями. А те страны, которые по-прежнему уповают на количество можно отнести к отсталым. Надеюсь, вы не думаете, что Россию можно отнести к отсталым странам? Еще один выход - это военно-политические союзы, когда несколько стран образуют коалицию и каждой из них не нужно иметь огромную армию, но все вместе они образуют грозную силу. Еще один фактор, который влияет на демографию - это злоупотребление алкоголем. На государственном уровне должна действовать программа о здоровье нации, тогда и рождаемость и продолжительность жизни увеличатся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
inik, если бы Россия была в военном плане отсталой, то применяли бы не санкции, а ракетно-бомбовые обстрелы. При всех имеющихся недостатках ВС в состоянии дать отпор противнику.

Союзы и так есть, например ОДКБ, на сколько он действенный я не знаю и дай Бог, чтобы не было повода для войны. 

Имея большую территорию надо учитывать и численность, дабы не пришлось прибегать к наёмникам. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Максим, у России есть ядерное оружие, поэтому и так вежливо с ней разговаривают, без него боеспособность вооруженных сил оставляет желать лучшего. Вот Украина согласилась когда-то на ядерное разоружение взамен на пустые обещания гарантий и теперь за это получила сполна от одного из "гарантов". ОДКБ - это не чета НАТО, кроме России там нет реальных боеспособных сил. Имея большую территорию нужно прежде всего иметь хорошие отношения с соседями, тогда тревог будет меньше. А вообще, если бы столько денег не тратили на вооружение, а на создание условий для народа, то демографический вопрос не стоял бы так остро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы подняли актуальную и даже острую тему Максим. Я немного касался демографической темы, в России происходит общеевропейский процесс старения нации, выражающихся в появление большой диспропорции население детей и молодых людей становится все меньше, а людей пенсионного возраста все больше. По этой причине Максим как вы упомянули, при строительстве крупных предприятий, и происходит проблема найма работников. Данную проблему пытаются решить с помощью найма, работников из республик бывшего СССР, но это решает проблему только частично. Надо бы каким-то образом стимулировать рождаемость среди населения России.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Андрей

В Европе может тоже есть проблема со "стареющим населением", но у них технологии и производства, а у нас только сырьё, которое может оказаться в будущем менее востребованным, что обрушит цены.

Что тогда получится, огромное количество пенсионеров и низкий уровень доходов государства, так как производств мало, а ресурсы уже не приносят прежних доходов.

С чего тогда платить пенсии? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо бы каким-то образом стимулировать рождаемость среди населения России.

 

Молодое поколение, не спешит детей заводить. Они хотят "хорошо жить" и "много зарабатывать",  за образец жизни принимают подобие американской мечты обтесанную под отечественные реалии.  Как бы смысл в том, что нет уверенности, что дети будут испытывать достаток.  Это вполне резонно, аглоеды никому не нужны. И кстати говоря, очень многим  не везет по детям, т.е. не оправдывают ожиданий в большинстве случаев. 

   Насчет нехватки рабочих рук, и найма иностранцев из бывших республик СССР,   потому как  не хотят свои за эти деньги работать. 

А реальность такова что в России зарплаты невысокие,  на жизнь  хватает, а вот накопить чего, либо, уже проблема. И еще  ужас современности,  подавляющее большинство  повязано потребительскими кредитами, из круга своих знакомых , коих немало, я единственный не пользуюсь кредитами,  остальные  в  постоянном стрессе по кредитным выплатам, есть  двое знакомых успевших срок отматать, за  невыплаты кредитов, и плюс ко всему , долги с них не списали, так и висят, и погашать приходится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Максим, у России есть ядерное оружие, поэтому и так вежливо с ней разговаривают, без него боеспособность вооруженных сил оставляет желать лучшего. 

 

inik  

У России в данный момент нет  доктрины по паритету ядерного оружия, его считают исчерпавшим себя, и наращивания ядерного оружия как такового нет. 

На данный момент,  ядерное оружие в РА имеет ограниченное количество, число боеголовок  небольшое, врать не буду не помню, но не более 6000 вроде.

Смысл в том, что не важно сколько ядерного оружия у врагов  т.е. у США и НАТО,  хоть миллион , или миллиард,  а в том что Российского запаса хватит на то чтобы разнести всю планету Земля не раз и еще останется. Т.е.  более умный подход. 

США  разрабатывают планы, по полной блокаде России в течении одного часа,   удары по всем обьектам электроэнергетики,  промышленности, крупным городам и т.д.   Т.е. в результате одного ракетного удара  порядка нескольких тысяч ракет, в течении часа вывести всю экономику и энергетику России, ну а дальше "разделяй и властвуй" . 

 В России тоже не спят, и действуют  тоже очень хитро,  разрабатывают  систему  подобную СКАЙОНЕТ из фильма Терминатор. 

Смысл в том, что  в  результате  успешного ракетного удара США и  выводу всей экономики и энергетики России, эта  "херня" "скайонет"  самозапускается, и начинает управлять на автопилоте  всеразличными ответными запусками ядерных ракет, подводных лодок, спутников и т.д. по целям в США и вероятных противников.  Как  не печально,  но планете полный пиздец обеспечен. 

  Самое интересное , что большое количество разработчиков, это молодое поколение не старше 30 лет. 

 

Развязывание военных конфликтов, тупиковый вариант.  Тут  нужно очень хитроумные комбинации  крутить.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый

Многие и рады завести детей, но текущее финансовое положение не позволяет этого сделать. В регионах в маленьких городках и сёлах работы практически нет или очень низкие зарплаты и содержать нескольких детей сложно. Про садики, больницы и школы я молчу, с инфраструктурой порой очень туго.

Ну и менталитет играет свою роль и очень негативную, ибо лень и пьянство никто не отменил. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

-Максим-

 

Верно, нужно к деньгам все сводить,  все завязано на материальном положении. Большинство именно это и заботит. 

Все за деньгами бегают, работают вахтовым методом, на северах, на нефтегазовых проектах, там где можно заработать. 

За рабочее место сейчас мало кто держится, почти кругом во всех сферах текучка, и мало кто надеется на постоянную работу, и с легкостью меняют работу, на более высокооплачиваемую, до тех пор пока там можно что то заработать , и так по кругу. Люди стали более реалистами, и не надеются особо на будущее, и исходят из своего нынешнего положения и дохода, отсюда и недолгосрочные планы у большинства. 

Про села с маленькими городиками, вы правы, там  работы нет, и они в большие города едут за работой.

Вот сейчас вроде, довольно серьезный экономический кризис в России , я молчу про цены, они всегда росли и будут расти, а про перемены на рынке труда в этом году, что сам наблюдаю, - только собственные наблюдения. 

 Доллар вырос,  у нас в Приморье сразу  отреагировали  китайцы, узбеки и армяне  и большинство просто уехало домой т.к. в долларовом эквиваленте им стало невыгодно работать. Ну свято место пусто не бывает. Я  думал что  дыры залепят местное население, а  оказалось совсем не так,  появилось много работяг из Украины, в основном строителей и дорожников, в основном молодежь и не старше 40, контингент разный, кто по программе ПМЖ, а кто просто от АТО покрывается, с Одессы, с Полтавы, с Донецка, Дебальцево, Луганска, даже с Ивано Франковска . С теми с кем я общался, их устраивали деньги что им платят, а вот узбеков и китайцев нет.  

 В начале июня, заметил возвращение китайцев автосервисистов,  они мои знакомые, по русски говорят.  Сказали что заработки у них сейчас конечно ниже будут, но работа всегда есть, а вот в Китае найти ничего не могут, и работать в Китае сейчас выгоднее, и зарплаты выше, но просто нет как таковой работы, т.к. конкуренция в Китае очень высокая. Китайцы перестали быть дешевой рабочей силой, по стоимости, они превосходят Российских работяг - да в общем и раньше это было.

Edited by Добрый
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый

Вот и получается, что когда мигрантов становится меньше местные не спешат занимать их места. И дело тут не в маленькой зарплате, если хорошо работать и думать головой, то можно увеличить заработок. Люди хотят не напрягаясь сразу получать много.

Причина возможно в октябрьской революции и последовавших событиях, когда всех работяг объявили кулаками и практически уничтожили этот класс. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый

 И дело тут не в маленькой зарплате, если хорошо работать и думать головой, то можно увеличить заработок. Люди хотят не напрягаясь сразу получать много.

 

Я бы сказал, что стабильности хотят и хороших условий для работы. К примеру у портовых рабочих, очень низкая текучка (и не в сумме зарплаты дело) , потому что порты это градообразующие предприятия, постоянно работающие и  почти не реагирующие на экономические кризисы, т.к. грузопоток, что за кордон, что от туда всегда был во все кризисы, вот там люди держатся очень долго. Много портовиков всю жизнь работают на одном месте и детей пристраивают. А в других сферах как проходной двор, моряки, логисты, водители, торгаши (продавцы), строители, сварщики, автосервисы, жел. дор. , хотя железнодорожники более менее держатся, кроме путейцев и ремонтников в ДЕПО. 

Вобщем работают пока зарплаты устраивают, как только найдут что то лучше, сразу же бросают и убегают, и так работает большая половина рабочего населения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый

Если вернуться непосредственно к демографии и её влиянии на экономику, то если всё также продолжится нас ожидает в будущем вдобавок к технологическому отставанию ещё нехватка рабочих рук на земле. 

С мелких городов и сёл люди из-за отсутствия работы едут в большие города и возвращаться потом в деревню у многих пропадает желание, потому что там надо вкалывать, а в городе попроще. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В деревни возвращаться не хотят, потому как там делать нефиг. Работы там даже самой копеечной нет. Есть такие которые только натуральным хозяйством живут, что вырастили - то и едят,  ну и продают мало мальски. Но - это все смешные деньги.  Конечно так бы можно было жить, но  лето короткое, урожай один, а еще целый год как то надо тянутся.  Деревня в России это писец полный. Не все конечно, но  вряд ли ошибусь  написав  70%.

  Я бываю в таких деревнях  периодически, так там в магазине даешь 1000 , даже 500 , а тебе сдачу с трудом находят, а могут и не найти, зато  выгребают, целый ящик мелочи. Это говорит о том, что денег там нет. Вот такая печаль. 

Хотя кто пронырливый, тот живет,  дома сдает на лето, на рыбалку  водят, на охоту, за небольшую плату. Вот и  я временами, езжу в дерёвню к  знакомому дедку Николаичу, он под экстрасенса косит, типо лекарь, знахарством занимается, только я ему не верю (есть на то причины),  зато на рыбалку за тайменем на речку с ним ходил вобще классно. Да и места там красивые, горы, сопки, речки, рыбка, шашлычок. Ляпота.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...