Jump to content
Sign in to follow this  
Костя

Глава Сбербанка Греф предложил внести изменения в закон о страховании вкладов.

Recommended Posts

В прошлом он уже предлагал не возмещать проценты по вкладам, это было в 2013 году. Сейчас же он выступил с другим предложением, суть которого это серьёзные изменения в законе о страховании вкладов. 

Им предложено 3 варианта:

1. Вкладчик может получить возмещение за всё время в размере не более 3 млн рублей, сейчас ограничений никаких нет;

2. вкладчик имеет право получить возмещение 1 раз в 5 лет;

3. последний вариант наиболее строгий, вкладчик имеет право на возмещение всего 1 раз и при повторной ситуации, когда банкротится заведение, где у него депозит он уже не может не на что претендовать.

Это должно быть сделано для борьбы с "серийными вкладчиками", которых не интересует надёжность банка, а только самый высокий процент по депозиту. Они не несут никакой ответственности и могут выбирать даже тот банк, который предлагает подозрительно высокий процент по вкладам, в случае чего им всё возмещает АСВ.

У "серийных вкладчиков" примерно 900 миллиардов рублей, довольно таки внушительная сумма, которая стремится в рискованные банки и вот её хотят направить в устойчивые и надёжные банки.

В прошлом закон о страховании  вкладов был принят своевременно, как раз началось бегство денег физических лиц из банков, люди боялись за свои сбережения и массово начали снимать свои деньги. Некоторым банки оказались в непростой ситуации, в их филиалах выстроились огромные очереди клиентов. Более 6 лет всё было тихо и спокойно, вкладчики не переживали, а сейчас ситуация может сильно измениться.

Как вы думаете в предлагаемых им поправках больше пользы или наоборот, не получится ли бегства депозитов, что негативно скажется на финансовом секторе? 

Мелкие банки не смогут конкурировать с крупными и окончательно потеряют большую часть клиентов?

Edited by Костя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если такие поправки будут приняты, то мелкие банки потеряют часть своих клиентов, которые перейдут в тот же Сбербанк и другие крупные компании. Часть финансовых учреждений может обанкротиться, но в этом не вижу ничего плохого, слабые должны уйти с рынка. 

Слишком легко сейчас для вкладчиков, думать не о чём не надо и постоянно такое продолжаться не может, но зато не штормит в банковской сфере.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сегодня отозвали лицензии ещё у нескольких банков, всё чаще выходят такие новости и уже никто не удивляется им.

Это приводит меня к мысли, что предложенной главой Сберабнка Грефом может в том или ином виде быть принято.

Для вкладчиков это однозначно не выгодно, потому что по одному из сценариев, воспользовавшись раз услугой АСВ, больше ею пользоваться нельзя будет, кто станет тогда деньги держать на вкладе? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Костя

Если ограничения по рублёвым вкладам введут, то даже я держатель рублей пойду и конвертирую все сбережения в доллар. Буду ли держать валюту в банке не знаю точно, но скорее всего нет, так как не один банк, пусть даже с госучастием не застрахован от проблем. Терять свои накопления не хочется, а доверия нет, его поддерживает пока что только АСВ и только благодаря ему у меня всё ещё рубли. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...