Перейти к публикации
Рудик

История развития деривативов

Рекомендованные сообщения

Слово "дериватив" имеет английское происхождение и означает "производный". Деривативная ценная бумага – это договор, согласно которому контрагенты получают право или берут на себя обязанность выполнить определенные действия в отношении базового актива. Таковым, как правило, являются классические ценные бумаги: акции и облигации, но в их роли могут выступать и другие финансовые инструменты (валюта, процентные ставки, уровень инфляции и т.д.). Таким образом, деривативная ценная бумага, или просто дериватив, является вторичной по отношению к базовым активам, или производной от них. Поэтому она и получила название «производной».

В настоящее время деривативные ценные бумаги получили широкое распространение во всем мире, особенно – в развитых странах. Рынок дериватов наиболее развит в США, Японии и странах Западной Европы.

Чтобы лучше понять сущность производной ценной бумаги, следует обратиться к истории ее возникновения и дальнейшего развития. 

 

Зарождение прообразов современных деривативных ценных бумаг

Считается, что контракты, имевшие условие поставки в будущем, впервые появились еще до нашей эры. Так, первые деривативы использовались в Древнем Вавилоне в 25-21 веках до н.э. Это стало возможным благодаря тому, что купцы из Вавилона вынуждены были искать денежные средства для снаряжения караванов. В результате они сообразили, что им выгодно заключать договор с кредиторами, согласно условиям которого торговцы получали кредиты. Их погашение зависело от того, насколько успешно пройдет доставка товаров. Тем самым разделялся риск между торговцами и кредиторами. При этом уровень процента был выше обычных кредитов. Это делалось для покрытия предполагаемых убытков, если обязательства не будут исполнены, например, при потере груза. 

Аналогичные финансовые инструменты использовали и другие торговцы. Это позволяло им объединить рисковые события и удерживать цену финансовых инструментов на приемлемом уровне. Так возникли первые опционы.

Деривативы в Средневековье

Прообраз современных деривативов встречается также в истории европейской торговли. Случившийся в 12 веке экономический подъем способствовал развитию торговли. В результате было сформировано торговое право, которое приводилось в исполнение с помощью т.н. «ярмарочных судов». Своеобразной инновацией средневековых ярмарок был документ, названный lettre de faire. Он представлял собой форвардный контракт на поставку товаров по истечении какого-то конкретного срока.

17 век – «тюльпаномания» в Европе.

В конце 30-х годов 17 века крупные промышленные страны (Голландию и Англию) захлестнула волна «тюльпаномании». Уже в начале 17 века в Амстердаме торговали опционами на луковицы тюльпанов. К 30-м годам 17 века возникли первые форвардные контракты на Королевской бирже в Англии. 

Однако вскоре, согласно законам экономики, процветание торговли и увеличивающиеся размеры прибыли сменились крушением рынка. Это произошло уже в период 1636-1637 годов. 

Рисовые купоны в качестве деривативов в Японии

Развивались производные финансовые инструменты и в другой части света – в Японии. Здесь прообразы современных деривативных ценных бумаг зародились в 50-е гг. 17 в. Японские землевладельцы в тот период получали натуральную ренту, которой являлась часть урожая риса. Их перестала устраивать зависимость урожая от погодных условий. Помимо этого, им постоянно требовались наличные денежные средства. 

Японские землевладельцы пришли к следующему решению. Они начали хранить рис на складах и реализовывать складские расписки на них, которые также назывались рисовыми купонами. Они обеспечивали своего владельца правом получать определенное количество риса конкретного качества в некоторую дату в будущем по оговоренной стоимости. В результате землевладельцы стали зарабатывать стабильный доход, а продавцы были обеспечены гарантированными поставками риса и возможностью получения прибыли от реализации купонов. 

К этому же периоду времени относится и возникновение прообраза современного технического анализа рынка. Так, некий торговец Мунэхиса из рода Хомма пытался предсказывать будущие цены. В этих целях он попробовал отображать их движение в виде японских свечей. 

Краткая история зарождения японских свечей

Зарождение японских свечей в Японии связано с междоусобными войнами, которые непрерывно шли на территории страны с 1500 по 1600 гг., и заключались в том, что каждый феодал пытался завоевать близлежащие территории. Этот период, названный историками «Веком войны в стране», получил отражение в терминологии «японских свечей». Так, их названия имеют некоторые аналогии с полями сражений («ночная и утренняя атаки», «надгробие», «контратака» и т. д.). 

Рисовые купоны и запись их цены в виде графика представляли собой «свечу». Прогноз изменения цены в будущем составлялся, исходя из формы, цвета, расположения «свечей».

Торговец Мунэхиса из рода Хомма был первым крупнейшим инвестором в Японии. Он уделял колоссальное внимание торговой психологии. Он разработал концепцию «японских свечей», которая изначально основывались полностью на психологии, причем в ее специфическом восточном варианте. Хомма провел примерно сотню успешных сделок подряд. Для тех времен это представляло собой исключительно большое количество. 

О том, что концепция, разработанная Хоммой, была эффективна свидетельствует хотя бы тот факт, что он был удостоен должности финансового советника императора, а также почетного титула самурая. Хомма – автор книг по проблематике рынка. 

Со времен деятельности Хоммы минуло три столетия, но его метод прогнозирования движения цены в будущем при помощи «свечей» широко используется в настоящее время по всему миру. 

Возникновение первых современных деривативов

В 30-х годах 19 века торговля опционами «пут» и «колл» успела стать обычным явлением на Лондонской фондовой бирже. А уже к 60-м годам 20-го века торговля опционами на товары и акции стала обычной практикой на американских фондовых биржах. 

Считается, что первый форвардный контракт был заключен в Чикагской торговой палате 13 марта 1851 года. А в 1865 году была формализована торговля зерном путем введения контрактов, названных фьючерсными. Эти договоры стали стандартизировать путем указания конкретного качества и количества товара, а также времени и места будущей поставки зерна. 

В 1972 году на Чикагской товарной бирже произошло создание нового подразделения – Международного валютного рынка. Данный рынок превратился в первую специализированную биржевую площадку для торговли финансовыми фьючерсными контрактами, т.н. валютными фьючерсами. Ранее же в качестве базового актива фьючерсов использовались только товары. А в 1973 была учреждена Чикагская опционная биржа. 

В конечном итоге, к концу 70-х годов торговля производными ценными бумагами успела войти в обычную практику на фондовых биржах по всему миру.

Возникновение и развитие производных финансовых инструментов связано с поиском инвестиционных стратегий, которые были бы в состоянии обеспечить не только получение прибыли, но и страхование от рисков неблагоприятного изменения цены.


Развитие внебиржевых деривативов

Следующий этап развития производных финансовых инструментов начался в 80-е годы 20 в. Он связан с распространением внебиржевых деривативных ценных бумаг. Согласно данным, которые приводит Банк международных расчетов, в 1998 году среднесуточный оборот внебиржевых деривативов был на уровне 475 млрд. долл. К 2007-му году он составил 2544 млрд. Это говорит о колоссальных темпах развития внебиржевых производных ценных бумаг.

Что касается рынка деривативов в России, то он имеет короткую историю и развит недостаточно сильно, по сравнению с западными странами.

История рынка производных ценных бумаг в России.

Первые производные финансовые инструменты появились в России с развитием рыночных отношений, т.е. в 1990-е годы. Вначале это были только форварды. Так, одним из первых форвардных контрактов была сделка на поставку зерна, которая была заключена под будущих урожай зерна летом 1991 года на Московской товарной бирже (МТБ). 

Вместе с тем, развитие форвардных сделок в тот период развивалось в нашей стране довольно проблематично из-за отсутствия гарантий их исполнения.

Со временем появился и фьючерсный рынок. Так, 15 июня 1992 года состоялось официальное объявление о взаимном сотрудничестве четырех бирж по формированию фьючерсного рынка. 

Но все это были контракты на поставку товара. Поэтому говорить о рождении рынка производных финансовых инструментов в полной мере можно лишь с 21 октября 1992 года, когда были проведены первые торги валютными фьючерсами. 

Торговля фьючерсными контрактами начала развиваться довольно быстро. Срочный рынок имел тенденцию развития в качестве рынка долларовых фьючерсов. Вместе с тем, в сентябре 1995 года правительством был введен "валютный коридор". Он ограничивал объемы потенциальной прибыли, соответственно валютные фьючерсы перестали являться привлекательными инструментами для инвестирования. В результате этих мер правительства начало происходить сужение срочного рынка. Тем нем менее, валютный фьючерс, среди остальных срочных договоров, продолжал оставаться самой предпочтительной производной ценной бумагой. 

Рынок производных инструментов, который начал было развиваться в России, оказался уязвимым к кризисным явлениям в экономике. Так, кризис 1994 и 1998 годов нанесли тяжелый удар по рынку деривативов.

Таким образом, становление и развитие рынка производных ценных бумаг в России имело определенные трудности, связанные, в первую очередь, с неразвитостью законодательной базы, мошенничеством, проблемами при взаиморасчетах. Тем не менее, рынок деривативов в настоящее время стремительно развивается. 

Деривативы за всю историю своего существования претерпели существенные изменения. Вместе с тем, они продолжают видоизменяться и в наше время.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Познавательная статья. Любопытно, что японцы независимо от Европы сумели так детально описать торговые операции. Мунэхиса Хомму оставалось сделать всего шаг до создания полноценной биржи. По поводу древней Месопотамии, можно уточнить, богатые люди кредитовали экспедиции, которые отправлялись за ливанским кедром, и после возвращения экспедиций ценные лес продавался, а прибыль, или убытки делилась между всеми участниками сделки. Похожие протодеривативы существовали также в древней Финикии. Для далекой морской торговли, купцы сообща покупали товар, привлекая дополнительные финансы на стороне. Финикийские кредиторы впоследствии несли равную финансовую ответственность за торговлю. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...