Jump to content
Accumulator

Как правильно одалживать деньги?

Recommended Posts

Сейчас жить стало сложней, денег не едва хватает, но бывает форс-мажорные обстоятельства когда срочно нужны деньги. У каждого человека может случиться проблема, на улаживание которой требуется определённая сумма денег, которой в данный момент просто нет. Приходиться обращаться за помощью к друзьям, сёстрам и братьям, в надежде, что те выручат и одолжат денег. Но нечто не может так испортить отношение как вовремя не возвращенный долг или вообще, должник не вернул ни копейки долга. Это может не только испортить отношения, но и способствовать разрыву родственных связей, и сделать родственников заклятыми врагами. Должник думает, зачем отдавать врагу деньги, а пострадавшая сторона подозревает, что должник не отдаст деньги, и возможно даже не собирался отдавать, просто обманул, воспользовался доверием. Тоже самое с друзьями и подругами, как известно, настоящий друг, дороже любых денег. Если человек одолжил вам денег, помог вам в трудную минуту, стоит задуматься, стоит ли менять такого надёжного друга, на такую мелочь как деньги. Ведь деньги заканчиваются, а друг остаётся навсегда. Вдобавок о таких должниках быстро расползаются сплетни, и он рискует подорвать свой авторитет среди других людей, и в следующую трудную минуту ему навряд ли одолжат деньги.

С этого возникает вопрос, что делать если друг или родной человек попал в беду и ему срочно нужны деньги? Как ему помочь? Не дарить же всем друзьям и родным деньги просто так, откуда взять уверенность, что сумма до последней копейки будет возвращена. Над такими вопросами задумывались многие, но мало кто знает, что ответ достаточно прост. Обращайте внимание на хорошие качества в людях которым собираетесь одолжить деньги. Ваш должник обязательно должен обладать порядочностью и честностью, к дополнению можно отнести воспитание, и годы дружбы и т. д. В общем, нужно выделить все самые хорошие качества в человеке и сравнить со всеми плохими качествами который присутствует в нем, и с этого сделать вывод.

Будьте проинформированы и правильно оценивайте информацию. Если вам известно, что ваш знакомый болтлив, не умеет хранить чужие секреты, то не стоит ему рассказывать свои тайны. Если человек не выполняет обещанное, значит он не ответственный, и положиться на него нельзя. Если вам известно, что тот кто одалживает у вас деньги не отдал кому-то долги, то скорей всего вам возвращение долга тоже не видать. Хотя если у вас есть лишние деньги, то можете их одолжить, но не рассчитывайте, что вам их вернут, не тратьте свои нервы. А жизнь покажет, все может быть, вдруг должник когда-то решит расплатиться с вами, когда вы сами будете нуждаться в деньгах.

Вот, например жизненная ситуация. Было двое друзей, один из них уехал в другую страну. Через три года освоившись и заведя семью в другой стране, он вызвал своего друга к себе, со словами приезжай жить к нам заграницу, тут легче, зарплаты большие, цены маленькие и т. д. Друг решил поехать, но не будет же друг жить и теснить семейную пару с ребёнком. Тогда заграничный друг решает одолжить ему деньги на покупку жилья. Перед этим друзья устно договорились, что должник расплатиться через два года. Проходит два года, денег нет и нет. Уставший друг пугает должника коллекторской фирмой и подобными организациями. Должник одалживает деньги где только может, берет во всех возможных банках кредиты и прочее, чтобы расплатиться с другом. В итоге долг был возвращён, но друзья стали врагами, так как оба по-своему правы. Должник считает, что он прав, так как у него действительно не было денег, и друг его подставил, заставляя срочно отдавать деньги, поэтому пришлось взять множество кредитов. Одалживающий считает правым себя, так как была договорённость, а его бывший друг хотел его обмануть и ничего не отдавать, и это после того, как он ему помог в другой стране стать на ноги.

Если вы собираетесь одолжить деньги малознакомому человеку, или человеку к которому не испытываете доверия, то лучше воспользоваться услугами нотариуса. Конечно, друзьям и родным одалживают без нотариального документа, это может обидеть их. Но если не доверяете другу или родному человеку, то всегда можно культурно отказать. Если все сделаете правильно, человек на вас не обидеться, он поймёт, что вы действительно не можете одолжить ему денег.

Помните, деньги это зло, они порождают вражду и горе. Но если вы будете управлять деньгами, а не они вами, то вы сможете помочь не только себе, но и друзьям и родным.

В данной истории на все 100% виноват тот, кто был должен, так как был уговор о возврате долга через 2 года. Но по истечении этого времени деньги не были возвращены и другой стороне пришлось действовать. Если человек берёт на себя обязательство, то должен его выполнить. Если не получается, то надо не ждать действий другой стороны, а первым пойти к нему и объясниться. Что так мол и так, денег сейчас нет, поэтому не отдаю, но про ДОЛГ ПОМНЮ и обязательно его верну. То есть имею намерение возвращать одолженные деньги. И озвучить новые сроки, исходя из своих возможностей и позиции кредитора. 

Сам не беру в долг и не люблю давать в долг, был неприятный опыт одалживания денег

29.07.2019 в 22:50, Max1im сказал:

Сам не беру в долг и не люблю давать в долг, был неприятный опыт одалживания денег

Сейчас доступны карты рассрочки с бесплатным обслуживанием, поэтому те кто обычно часто просят в долг имеют возможность завести такую карту. Там конечно придётся заплатить проценты в случае просрочки и не получится отнекиваться постоянно от банка, кормя его бесконечными завтраками. Поэтому лучше в долг не давать, чтобы потом самому не выпрашивать свои же деньги и быть плохим человеком в глазах того, кому по идее сделал добро. 

Так по моему проще в банк обратиться с таким вопросом . разве нет ? меньше гемороя !

Правильнее будет вообще не одалживать деньги за редким исключением, когда речь идёт о родственниках или знакомых, с которыми хорошие отношения. Но и тут надо быть начеку, иначе можно поссориться и испортить отношения из-за денег. Не раз приходилось слышать истории, когда люди переставали общаться и даже становились врагами, а всё из-за денежного долга. Сам в долг даю только тем, к кому обращался ранее, а таковых всего несколько человек. 

Это раньше было актуально брать деньги в долг, когда не было кредитов и кредитных банковских карт. Сейчас эти продукты широко распространены и благодаря им люди стали значительно реже брать деньги в долг у знакомых и родственников. А вообще сам не раз сталкивался с ситуациями, когда просят денег в долг, а потом не спешат отдавать. Я всё таки настойчиво просил вернуть, хотя там были небольшие суммы. А крупную сумму денег давал 1 раз только знакомому, в котором был уверен. 

У меня есть простой и короткий ответ на вопрос, как правильно одалживать деньги. Никак. Самым близким родственникам ещё можно в пределах разумного и то, если они нормальные и не имеют проблем в виде постоянной нехватки денег или разного рода зависимостей. По поводу друзей я не могу однозначно ответить, но обычно эти долги портят и дружеские отношения. По возможности лучше и друзьям отказывать, но тут каждый случай индивидуален и в каких-то ситуациях можно и пойти навстречу. 

05.07.2015 в 21:41, Accumulator сказал:

Сейчас жить стало сложней, денег не едва хватает, но бывает форс-мажорные обстоятельства когда срочно нужны деньги. У каждого человека может случиться проблема, на улаживание которой требуется определённая сумма денег, которой в данный момент просто нет. Приходиться обращаться за помощью к друзьям, сёстрам и братьям, в надежде, что те выручат и одолжат денег. Но нечто не может так испортить отношение как вовремя не возвращенный долг или вообще, должник не вернул ни копейки долга. Это может не только испортить отношения, но и способствовать разрыву родственных связей, и сделать родственников заклятыми врагами. Должник думает, зачем отдавать врагу деньги, а пострадавшая сторона подозревает, что должник не отдаст деньги, и возможно даже не собирался отдавать путана, просто обманул, воспользовался доверием. Тоже самое с друзьями и подругами, как известно, настоящий друг, дороже любых денег. Если человек одолжил вам денег, помог вам в трудную минуту, стоит задуматься, стоит ли менять такого надёжного друга, на такую мелочь как деньги. Ведь деньги заканчиваются, а друг остаётся навсегда. Вдобавок о таких должниках быстро расползаются сплетни, и он рискует подорвать свой авторитет среди других людей, и в следующую трудную минуту ему навряд ли одолжат деньги.
С этого возникает вопрос, что делать если друг или родной человек попал в беду и ему срочно нужны деньги? Как ему помочь? Не дарить же всем друзьям и родным деньги просто так, откуда взять уверенность, что сумма до последней копейки будет возвращена. Над такими вопросами задумывались многие, но мало кто знает, что ответ достаточно прост. Обращайте внимание на хорошие качества в людях которым собираетесь одолжить деньги. Ваш должник обязательно должен обладать порядочностью и честностью, к дополнению можно отнести воспитание, и годы дружбы и т. д. В общем, нужно выделить все самые хорошие качества в человеке и сравнить со всеми плохими качествами который присутствует в нем, и с этого сделать вывод.

стараюсь не давать в долг и самому не брать, но если действительно нужны деньги на серьезное дело (понятно, что не обычно покупку), то одолжу близкому или другу 

21.04.2021 в 16:09, intro2013 сказал:

стараюсь не давать в долг и самому не брать, но если действительно нужны деньги на серьезное дело (понятно, что не обычно покупку), то одолжу близкому или другу 

Но имейте в виду, что можете столкнуться с неприятной ситуацией и стать плохим человеком в итоге. Как-то близкой родственнице одолжила небольшую сумму с возвратом. Прошли все обещанные сроки, но родственница никак не давала знать, что вообще собирается возвращать. Пришлось ей напомнить и она какое-то время спустя вернула деньги. При этом упрекнула меня, мол ей пришлось кредит взять из-за долга в 5000 рублей. Она работала и получала зарплату и могла спокойно вернуть долг, не прибегая к кредиту. Но человек хотел именно упрекнуть. Видимо рассчитывала вообще не возвращать.

Лучше самому первым спрашивать деньги в долг, чтобы не произошло обратного. Я думаю, что нет единого правила о том, как правильно одалживать деньги на все случаи жизни. С одними людьми достаточно будет их честного слова, с другими нужны будут расписки, а с третьими никакие расписки не помогут потом вернуть свои же деньги. И в самом начале не всегда понятно к какой категории относится человек. Может показаться, что хватит его слова, а в итоге он может оказаться из 3 категории, когда даже расписка не помогает. 

02.11.2021 в 11:24, Bober сказал:

Лучше самому первым спрашивать деньги в долг, чтобы не произошло обратного.

Хорошая идея, ведь если первому попросить в долг, то логично ожидать, что после такой просьбы у вас не будут пытаться одолжить денег. Думаю, что каждый раз одалживая деньги есть риск столкнуться потом не только с невозвратом, но и потерей прежних отношений с теми, кого считаешь хорошими знакомыми или друзьями. В последнее время благодаря кредитным картам всё реже люди просят в долг. Сам стараюсь не давать в долг и делаю это только в очень редких случаях, когда совесть не позволяет отказать. 

У меня правило простое - когда я даю в долг, я сразу прощаюсь с этими деньгами. То есть я даю только если хочу искренне и без возврата помочь. Если вернут, то круто, приятный бонус)

3 минуты назад, Alt11 сказал:

У меня правило простое - когда я даю в долг, я сразу прощаюсь с этими деньгами. То есть я даю только если хочу искренне и без возврата помочь. Если вернут, то круто, приятный бонус)

А если не секрет какова максимальная сумма, которую вы можете одолжить, учитывая тот факт, что готовы с ней расстаться? И если вам вдруг её не вернули, то в последующем эта сумма уменьшается? Я просто по себе сужу, что не готов даже 500 руб одолжить, если есть риск, что могут не вернуть. Рублей 50 ещё может не жалко, но не больше. А вот если знакомый или близкий человек, тогда могу дать в долг по мере возможности и больше (от 20 000). Но только с условием возврата, то есть если я уверен, что человек собирается возвращать и имеет такую возможность. Всего не предусмотришь, но примерно так. 

Хорошо, что сейчас никто не просит одалживать деньги, потому что есть банковские карты и карты рассрочки. Их бесплатно оформят, доставят на дом или работу. При их пользовании есть масса плюшек, которые помогают экономить на покупках. А то помню раньше и недели не проходило, чтобы кто-то не просил взаймы. В основном это происходило на работе, когда коллеги просили небольшие суммы, но часто. С зарплаты они возвращали, но это всё равно меня напрягало. 

Из-за текущей ситуации и роста ставки ЦБ до 20% кредиты становятся дорогими, а значит есть вероятность, что знакомые начнут пытаться одалживать деньги. Тут и родственникам не всегда стоит давать, а крупные суммы вообще никому. Посторонним тем более лучше не давать в долг. Может так получиться, что человек будет хорошим и реально будет хотеть вернуть долг, но у него не будет такой возможности. И как потом выйти из этого положения, чтобы и нервы себе не потрепать и отношения не испортить? Как и раньше советую не ждать, а первым спрашивать в долг или "плакаться", что денег не хватает. 

Подумал немного и пришёл к мнению, что правильно одалживать деньги невозможно. Даже не буду рассматривать случаи, когда в долг просят те, кто скорее всего не вернёт. Рассмотрим ситуации, когда обращаются относительно честные и порядочные знакомые с таким вопросом. Так вот крупные суммы лучше вообще не одалживать, ведь для этого есть банки. Сейчас не актуально занимать большие деньги, если речь не идёт об очень близких родственниках. Касаемо малых же сумм могу сказать, что отдавать надо столько, чтобы потом в случае невозврата не испытывать нервных расстройств и сильно не беспокоиться. 

Если не хотите проблем и спокойствия нервов, то лучше никогда одалживать деньги за очень редким исключением. Я не люблю давать деньги в долг, но могу сделать исключение, если уверена в человеке. А в целом лучше не брать в долг и не выступать в роли кредитора, чтобы не портить не с кем отношения. Как хорошо, что сейчас есть кредитные карты и такое явление, как попрошайничество денег до получки встречается всё реже и реже. Кстати, вспомнила ситуацию с дальним родственником. Тот в 1998 до дефолта взял у своего родственника в долг большую сумму в долларах. Позднее доллар подскочил с 6 до 30 рублей. Когда пришло время возврата он спросил, как ему возвращать долг, в рублях или долларах. Там видимо человека мягкий был и сказал, мол как удобно будет, так и возвращай. Вернул он по курсу 6 рублей за 1 взятый доллар. Нагрел руки и очень некрасиво поступил по отношению к родне. 

Ещё добавлю по поводу одалживания денег. но этот вариант нельзя назвать правильным для всех случаев, а то вдруг кто-то и так поймёт. Универсального варианта нет, надо смотреть индивидуально в каждом конкретном случае. Можно одолжить коллеге поближе к дню зарплаты, чтобы была уверенность, что скоро деньги у должника появятся и он сможет рассчитаться. Надо учитывать, что работа должна быть стабильной и что у коллеги нет намерений увольняться или что его вскоре начальство не выкинет с работы. 

Сейчас правильно будет не одалживать деньги, а отправлять ссылку для заказа карты рассрочки или кредитной карты с льготным периодом. А то дашь в долг, а потом зачастую напрасно ожидаешь, когда тебе вернут твои же деньги. А бывает ещё так, что человек не возвращает долг в оговоренные сроки и тебе же неудобно ему об этом напоминать. Лучше не иметь денежных дел со знакомыми и большей частью родственников, тогда и отношения лучше будут и нервы в сохранности.