Jump to content
Sign in to follow this  
Accumulator

Как правильно одалживать деньги?

Recommended Posts

Сейчас жить стало сложней, денег не едва хватает, но бывает форс-мажорные обстоятельства когда срочно нужны деньги. У каждого человека может случиться проблема, на улаживание которой требуется определённая сумма денег, которой в данный момент просто нет. Приходиться обращаться за помощью к друзьям, сёстрам и братьям, в надежде, что те выручат и одолжат денег. Но нечто не может так испортить отношение как вовремя не возвращенный долг или вообще, должник не вернул ни копейки долга. Это может не только испортить отношения, но и способствовать разрыву родственных связей, и сделать родственников заклятыми врагами. Должник думает, зачем отдавать врагу деньги, а пострадавшая сторона подозревает, что должник не отдаст деньги, и возможно даже не собирался отдавать, просто обманул, воспользовался доверием. Тоже самое с друзьями и подругами, как известно, настоящий друг, дороже любых денег. Если человек одолжил вам денег, помог вам в трудную минуту, стоит задуматься, стоит ли менять такого надёжного друга, на такую мелочь как деньги. Ведь деньги заканчиваются, а друг остаётся навсегда. Вдобавок о таких должниках быстро расползаются сплетни, и он рискует подорвать свой авторитет среди других людей, и в следующую трудную минуту ему навряд ли одолжат деньги.

С этого возникает вопрос, что делать если друг или родной человек попал в беду и ему срочно нужны деньги? Как ему помочь? Не дарить же всем друзьям и родным деньги просто так, откуда взять уверенность, что сумма до последней копейки будет возвращена. Над такими вопросами задумывались многие, но мало кто знает, что ответ достаточно прост. Обращайте внимание на хорошие качества в людях которым собираетесь одолжить деньги. Ваш должник обязательно должен обладать порядочностью и честностью, к дополнению можно отнести воспитание, и годы дружбы и т. д. В общем, нужно выделить все самые хорошие качества в человеке и сравнить со всеми плохими качествами который присутствует в нем, и с этого сделать вывод.

Будьте проинформированы и правильно оценивайте информацию. Если вам известно, что ваш знакомый болтлив, не умеет хранить чужие секреты, то не стоит ему рассказывать свои тайны. Если человек не выполняет обещанное, значит он не ответственный, и положиться на него нельзя. Если вам известно, что тот кто одалживает у вас деньги не отдал кому-то долги, то скорей всего вам возвращение долга тоже не видать. Хотя если у вас есть лишние деньги, то можете их одолжить, но не рассчитывайте, что вам их вернут, не тратьте свои нервы. А жизнь покажет, все может быть, вдруг должник когда-то решит расплатиться с вами, когда вы сами будете нуждаться в деньгах.

Вот, например жизненная ситуация. Было двое друзей, один из них уехал в другую страну. Через три года освоившись и заведя семью в другой стране, он вызвал своего друга к себе, со словами приезжай жить к нам заграницу, тут легче, зарплаты большие, цены маленькие и т. д. Друг решил поехать, но не будет же друг жить и теснить семейную пару с ребёнком. Тогда заграничный друг решает одолжить ему деньги на покупку жилья. Перед этим друзья устно договорились, что должник расплатиться через два года. Проходит два года, денег нет и нет. Уставший друг пугает должника коллекторской фирмой и подобными организациями. Должник одалживает деньги где только может, берет во всех возможных банках кредиты и прочее, чтобы расплатиться с другом. В итоге долг был возвращён, но друзья стали врагами, так как оба по-своему правы. Должник считает, что он прав, так как у него действительно не было денег, и друг его подставил, заставляя срочно отдавать деньги, поэтому пришлось взять множество кредитов. Одалживающий считает правым себя, так как была договорённость, а его бывший друг хотел его обмануть и ничего не отдавать, и это после того, как он ему помог в другой стране стать на ноги.

Если вы собираетесь одолжить деньги малознакомому человеку, или человеку к которому не испытываете доверия, то лучше воспользоваться услугами нотариуса. Конечно, друзьям и родным одалживают без нотариального документа, это может обидеть их. Но если не доверяете другу или родному человеку, то всегда можно культурно отказать. Если все сделаете правильно, человек на вас не обидеться, он поймёт, что вы действительно не можете одолжить ему денег.

Помните, деньги это зло, они порождают вражду и горе. Но если вы будете управлять деньгами, а не они вами, то вы сможете помочь не только себе, но и друзьям и родным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В данной истории на все 100% виноват тот, кто был должен, так как был уговор о возврате долга через 2 года. Но по истечении этого времени деньги не были возвращены и другой стороне пришлось действовать. Если человек берёт на себя обязательство, то должен его выполнить. Если не получается, то надо не ждать действий другой стороны, а первым пойти к нему и объясниться. Что так мол и так, денег сейчас нет, поэтому не отдаю, но про ДОЛГ ПОМНЮ и обязательно его верну. То есть имею намерение возвращать одолженные деньги. И озвучить новые сроки, исходя из своих возможностей и позиции кредитора. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам не беру в долг и не люблю давать в долг, был неприятный опыт одалживания денег

Share this post


Link to post
Share on other sites
29.07.2019 в 22:50, Max1im сказал:

Сам не беру в долг и не люблю давать в долг, был неприятный опыт одалживания денег

Сейчас доступны карты рассрочки с бесплатным обслуживанием, поэтому те кто обычно часто просят в долг имеют возможность завести такую карту. Там конечно придётся заплатить проценты в случае просрочки и не получится отнекиваться постоянно от банка, кормя его бесконечными завтраками. Поэтому лучше в долг не давать, чтобы потом самому не выпрашивать свои же деньги и быть плохим человеком в глазах того, кому по идее сделал добро. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так по моему проще в банк обратиться с таким вопросом . разве нет ? меньше гемороя !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильнее будет вообще не одалживать деньги за редким исключением, когда речь идёт о родственниках или знакомых, с которыми хорошие отношения. Но и тут надо быть начеку, иначе можно поссориться и испортить отношения из-за денег. Не раз приходилось слышать истории, когда люди переставали общаться и даже становились врагами, а всё из-за денежного долга. Сам в долг даю только тем, к кому обращался ранее, а таковых всего несколько человек. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...