Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Что такое краудфандинг?

Recommended Posts

Краудфандинг является частным случаем краудсорсинга, под которым понимается мобилизация ресурсов людей для решения задач общества, государства и бизнеса.

Краудфандинг – это привлечение финансовых ресурсов большого числа людей для поддержки целей и проектов других людей или предприятий. Проще говоря – это коллективное финансирование. Примеры краудфандинга – сбор средств для голодающих, спонсорство творческому проекту создания нового спектакля, получение прибыли от совместного строительства водопровода в дачном кооперативе и т.д. Коллективное финансирование уже много лет используют сообщества и объединения граждан, партий и некоммерческих организаций.

Организация финансирования технологических и других проектов с помощью крауфандинга позволяет представить потенциальным спонсорам и пользователям информацию о проекте и его авторах. Спонсирующие проекты люди получают от авторов материальные и нематериальные бонусы (персональную благодарность в соцсети или на сайте, спонсируемое изделие, услугу или культурную ценность, право участия в спонсируемом мероприятии).

Краудфандинг классифицируют по цели коллективного финансирования, т.е. проекта:

• коммерческий (бизнес) проект;

• творческий (креативный) проект;

• социальный проект;

• политический проект.

Другая классификация – по виду вознаграждения финансовых спонсоров проекта:

• без какого-либо вознаграждения;

• нефинансовое вознаграждение;

• финансовое вознаграждение (его также называют краудинвестинг).

Пожертвования. Модель краудфандинга без вознаграждения – это фактически сбор пожертвований. Пожертвования являются добровольными, на основе альтруизма и без обязательств получателя. Модель известна достаточно давно, широко распространена в социальных проектах, в том числе медицинских. Оттенок вознаграждения очень условен («спасибо», упоминание спонсора на сайте и т.п.) и позволяет считать, что пожертвования – это спонсирование без вознаграждения. До недавнего времени это был основной вид Краудфандинга. 

Нефинансовое вознаграждение. Часто называют модель кикстартера. Сейчас – с точки зрения числа платформ – наиболее распространенная модель. Хорошо выполняет функцию инструмента сбора средств, вне зависимостиот цели проекта.

За свою финансовую поддержку спонсорам обещают нефинансовое вознаграждение. Например, – билет на премьеру спонсированного спектакля, упоминание в титрах фильма, предварительный заказ и даже первый экземпляр нового (финансируемого) продукта. 

Последний вариант стал широко используемым в данной модели и намного повышает интерес потенциальных спонсоров к коллективному финансированию.

Спонсоры зачастую воспринимают платформы типа кикстартера, финансирующие (в том числе) технологические проекты, как обычный интернет-магазин с отсрочкой доставки товара. В этом есть свой плюс: коллективное финансирование становится обыденным делом и не вызывает каких-либо сомнений и колебаний у спонсоров.

Предложение в качестве вознаграждения денег или доли в бизнесе не укладывается в модель кикстартера (и не используется в этой платформе), это уже краудинвестинг.

Финансовое вознаграждение (краудинвестинг). Финансовое вознаграждение спонсора есть инвестирование – это вложение капитала в расчете на финансовую выгоду. Поэтому данный вид краудфандинга следует рассматривать как инвестиции. 

Различают три формы краудинвестинга:

1. Роялти. Помимо нефинансовых вознаграждений в этой форме спонсор получает долю от доходов или прибыли спонсируемого проекта. Хорошо подходит для финансирования создания компьютерных и мобильных игр, съемки фильмов и т.п.;

2. Народное кредитование. По объему привлеченных средств эта форма краудфандинга – бесспорный лидер. Спонсоры видят преимущества в двух аспектах: более высокие ставки и широкий (и личностный) выбор объекта кредитования. Важнейшим моментом является наличие графика возврата народного займа. Источник финансирования – только частные лица. Объект финансирования – как частные, так и юридические лица. При этом в целом больший объем составляет народное кредитование физических лиц.

3. Акционерный краудфандинг. Наиболее простая с точки зрения логики форма, во многом по аналогии с обычной покупкой акцийили внесением доли в акционерное общество. Эта форма намного менее популярна по сравнению с двумя другими.

За рубежом успешно развиваются такие платформы, как Kickstarter и Idiegogo. Крауфандинг уже достаточно хорошо развит и в России. 

Основные отечественные платформы: Kroogi (для спонсирования творческих проектов), С миру по нитке (для социальных и творческих проектов, Planeta.ru (для музыкантов, режиссеров и других творческих личностей, в том числе – стартаперов), Boomstarter.ru – (похожа на Kickstarterи популярна среди стартапов, продюсеров, начинающих исполнителей) и vcstart.com (для коллективных инвестиций в стартапы).

 

  • Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд, краудфандинг является отличной задумкой для финансирования различных инновационных проектов. Гораздо выгоднее собрать средства на разработку какого-либо продукта среди множества людей, которые могут выделить относительно небольшую сумму на понравившийся проект, чем брать кредит в банке. Хотя многие проекты зачастую кажутся фантастическими, а порою и совсем идиотскими, иногда есть довольно любопытные и перспективные. Периодически захожу на Kickstarter и смотрю некоторые разделы, особенно интересны Crafts и Technology, можно найти подходящий для себя проект и вложить некоторую сумму.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы правы inik краудфантинг просто блестящая идея, помогающая в реализации технических стартапов, и различных творческих проектов. Жаль, что на территории СНГ краудфантинг не очень развит, сбор пожертвования для больных это совсем другое. В США, есть несколько сайтов на которых любой автор, может представить свой проект, при условии того что он частично будет профинансирован не менее 20% об общей сметы. Финансировать проект можно в течение определенного времени. Kickstarterи берет за свои услуги не менее 5% от общей сметы проекта. Также можно отметить, что данный сайт не предъявляет прав на интеллектуальную собственность. 

Edited by Андрей Андреевич

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я кстати об этом думал. Открыть стартап - краудфандинг для коммерческих проектов. Тема замусолена за бугром, у нас не прижилось. Как то еще людям не привычно вкладывать в интернете. Поэтому еще думаю... Хотя ПО уже разработал и домен купил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В России многое не приживается или извращается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я кстати об этом думал. Открыть стартап - краудфандинг для коммерческих проектов. Тема замусолена за бугром, у нас не прижилось. Как то еще людям не привычно вкладывать в интернете. Поэтому еще думаю... Хотя ПО уже разработал и домен купил.

 

С платежеспособностью РУ аудитории Планеты.ру кажется вполне достаточно для любых краудфандинговых проектов, а у кого деньги совсем просятся куда-то вложиться, те идут прямиком на кикстартер, индигого и т.д. Вот так все обстоит на мой взгляд.

 

Кстати, чем порадовал кикстартер. Вложился там в пару футуристических проектов, под которые у нас бы разве что пирамиду организовали, так в итоге они довели продукцию до рынка и я получил свои перки. Один даже 1500$ стоит, вместо 400 вложенных. Правда задержали на полтора года, но лучше поздно, чем ничего :-)


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наткнулась на одну статью про отечественный краудфандинг, прошлась по проектам и сделала вывод: Сегодня это лучший вид инвестирования и поиска инвестора. В банк не нужно бежать за кредитом для реализации проекта. Все легко и просто.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!
Новые возможности для выгодных инвестиций, презентация действующих бизнес проектов, знакомства с крупными предпринимателями, инвесторами, фуршет и многое другое ждет Вас на бизнес встрече 26 июля в 19-00, которая пройдет в ресторане «Stage» в Москве! Подробнее: http://riclub-equium.ru
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...