Перейти к публикации
Рудик

Почему россияне предпочитают депозиты, а не ценные бумаги

Рекомендованные сообщения

depoziti-moskovskih-bankov.jpg

Почему российские инвесторы-частники ограничиваются использованием депозитов? Почему так неохотно вкладываются в ПИФы и деривативы? Для подобного финансового поведения имеются объективные основания.

На западных фондовых рынках на долю инвесторов-физлиц приходится более 20% от совокупного объема денег. В США данный показатель вообще составляет 60%. Правда, в этой статистике речь идет не только о персональных счетах, но и фондах коллективных инвестиций, в том числе пенсионных. По данным НАУФОР, в России сейчас лишь около 900000 человек из 145-миллионного населения вкладывают в ценные бумаги, а активных инвесторов наберется не больше 100000.

Неужели российский финрынок такой бесперспективный? Отнюдь. Отечественные ценные бумаги – и облигации, и акции – по-прежнему потенциально привлекательны для инвестиций, несмотря на экономические проблемы. С начала 2015-го фондовый рынок России стал мировым лидером по темпам восстановления. Зарубежные инвесторы вновь начали присматриваться к России. Их возвращение в локальные акции и ОФЗ стало одной из причин укрепления рубля к инвалютам в первом квартале.

По мнению некоторых международных экспертов, если экономическая ситуация в РФ улучшится, то инвесторы могут надеяться на получение доходности в 15–17% годовых в течение последующего десятилетия, что существенно превышает потенциальную доходность на фондовых рынках других развивающихся, а также развитых стран. Но так думают профессиональные зарубежные инвесторы.

Наши граждане учатся исключительно на своем опыте, зачастую отрицательном, и на своих ошибках. Потому предпочитают сберегать накопления в депозитах и валюте, а те, у кого есть крупные суммы денег, - инвестировать в недвижимость.

Их можно понять. Нынешние цены отечественных акций по-прежнему ниже в сравнении с началом 2008-го. А за последнюю пятилетку инвесторы, просто «сидевшие» в российских акциях, не смогли ничего заработать на росте котировок. При этом доходность дивидендов в среднем не только значительно отставала от инфляции, но и была существенно ниже ставок вкладов банков.

Валютный рынок также периодически приносил неприятные «сюрпризы»: «черный вторник» на рынке валют в 1994-ом, дефолт по государственным долгам и девальвация в 1998-ом, глобальный финансовый кризис в 2008-ом, очередной экономический кризис в 2014-ом. Только с появлением в 2004-ом системы госстрахования депозитов понизились риски потери размещенных во вклады денег населения в случае банкротств банков.

На фоне многолетней высокой инфляции и приходивших в страну огромных нефтегазовых доходов цены на недвижимость повышались как на дрожжах. Ежегодно на десятки процентов. Неудивительно, что зарубежная и загородная недвижимость, квартиры долгое время были главным предпочтением отечественных инвесторов. Никто серьезно не рассматривал риски стремительного удешевления нефти и резкого уменьшения спроса на все, в том числе недвижимость.

Пока экспертное сообщество, правительство и Центробанк находятся в активном поиске «внутреннего инвестора», который способен стать источником длинных инвестиционных капиталов для внутреннего рынка, граждане обходят фондовый рынок стороной. Население в среднем пока недостаточно грамотное в финансовых вопросах, оно не может принимать самостоятельные решения об инвестициях. А коллективные инвестиции, к примеру, ПИФы, содержат все риски финансового рынка и не гарантируют никакого дохода.

При этом граждане вполне резонно полагают, что, несмотря на очень туманные в кризисное время перспективы рынка «недвижки», купленное жилье никуда не денется, в квартире хотя бы можно жить, если ситуация ухудшится. Да и лишних капиталов после ажиотажной скупки всех видов товаров в конце 2014-го у населения осталось довольно мало, чтобы сейчас серьезно думать об облигациях, акциях или евробондах.

В результате фондовый рынок России, состояние которого характеризует зрелость экономики и эффективность перераспределения ресурсов и капиталов, остается в депрессии. На нем сегодня больше зарубежных инвесторов, чем россиян.

Но проблема не только в волатильности и рисках отечественного фондового рынка. Дело в том, что сами условия вложения в ценные бумаги в нашем государстве гораздо хуже, нежели простое внесение средств на депозиты. Размещая деньги на банковские вклады, граждане не платят НДФЛ, если ставка по депозиту не превышает определенной величины. А прибыль от сделок с бумагами облагается полностью. Ценные бумаги элементарно находятся в худших налоговых условиях по сравнению с вкладами, и при сопоставимой процентной доходности вклады обладают 13%-ым налоговым преимуществом над купонными доходами банковских или корпоративных облигаций.

Также определенная сумма средств физлица защищена АСВ. Причем страхуется не только сумма депозита, но и накопленные проценты.

Сильнее всего от страхования вкладов страдают наш фондовый рынок и сегмент коллективных инвестиций. Конечно, в 2015-ом, после изменений в налоговом законодательстве и в законе о ценных бумагах, в России начали действовать долгожданные индивидуальные инвестсчета (ИИС). Банки и крупные инвестиционные фирмы уже оказывают услуги по их открытию и управлению. Но, как всегда, имеется и «ложка дегтя». Минимальное время инвестирования составляет 3 года, а максимальная величина взноса на ИИС не должна быть больше 400000 рублей за календарный год. А если гражданин по каким-то причинам решил закрыть инвестсчет, не дожидаясь завершения трехлетнего периода, он теряет право на льготу по налогам.

Есть и трудности с выбором вариантов налогового вычета. В одном варианте необходимо наличие у физлица доходов, облагаемых по 13%-ой ставке, за соответствующий налоговый период, на которые дается вычет. В другом варианте вычет на взносы не дается, правда, с будущего дохода не взимается налог по завершению трехлетнего срока. При этом инвестор не вправе менять вариант в течение всего периода. И если спустя год человек, который выбрал, например, первый вариант, лишается работы, он тут же оказывается в неравных условиях по сравнению с инвестированием по второму варианту.

Что еще мешает частным инвестициям в фондовый рынок и ПИФы? Во-первых, неконтролируемая рисковость фондового рынка РФ, вытекающая из проблем экономического развития и состояния инвестклимата. Во-вторых, крайне низкий уровень стандартов корпоративного управления, экономический эгоизм мажоритариев и непрозрачность принятия корпоративных решений, сложности контроля за работой менеджмента корпораций со стороны миноритариев. В-третьих, финансовая безграмотность населения и отсутствие опыта сбережения и инвестирования на протяжении целых поколений, в отличие, допустим, от населения Запада.

Определенная вина в том, что сектор коллективных инвестиций сокращается и стагнирует, лежит непосредственно на управляющих компаниях. Пайщикам ПИФов приходится сталкиваться не только с ущербом из-за неправильных инвестиционных решений управляющих, но и с тем фактом, что управляющие фактически вынуждают людей самим выбирать отрасль, в которую инвестируются деньги, предлагая, к примеру, не просто инвестфонды облигаций и акций, а целый список отраслевых ПИФов. Допустим, «Электроэнергетика», «Телекомы», «Транспорт», «Металлургия», «Финансы» и т.п. Но разве обычный человек имеет возможность и время самостоятельно спрогнозировать перспективы конкретной отрасли экономики, тем более в период кризиса? И разве управляющие не должны сами выбирать самые перспективные инвестиционные идеи и отрасли? Управляющий ведь считается профессионалом, он берет с пайщиков ПИФов процент за управленческие услуги.

Если полученный от инвестиций результат не устраивает пайщиков ПИФа, они или вообще выходят из игры, или начинают самостоятельное инвестирование, открывая индивидуальные брокерские счета.

Стремительное падение рубля в 2014-ом, а также разговоры об ограничениях движения капитала и о валютном контроле вынудили состоятельных людей перевести капиталы на зарубежные счета и на западные фондовые рынки. Вернуть эти деньги – задача очень сложная. Усилия должно приложить не только профессиональное сообщество управляющих, но и власти. Деньги вернутся на Родину и придут на российский финрынок только в условиях стабильности курсов валют и сохранении условий инвестирования, при гарантиях полной защиты капиталов, собственности и инвестиций.

Не надо забывать также про ответственность профессионального сообщества инвесторов, государства и СМИ за повышение финансовой образованности наших граждан. Помочь населению разобраться со стихией фондового рынка – их прямая обязанность.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отвечу кратко, потому как  на протяжении последних 4 лет задаю своим знакомым этот вопрос, почему кроме депозитов ( ну еще недвижка) деньги никто не вкладывает в ценные бумаги.

  

Да никто ничего про них не знает по большей части,  простое незнание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет! Согласен, кроме того важную роль играет фактор очевидной убыточности от вложений в наш фондовый рынок на протяжении последних пяти лет. Даже единичные истории серьезного долгосрочного роста акций найти очень сложно, на ум приходит раз что Магнит, да совсем какая-то мелочь.

Остальные акции в долларовом выражении падают, от "сильно" до "очень сильно".

 

По-этому участников торгов не становится больше, и активной работы по их привлечению со стороны брокеров, банков и государства не наблюдается. Рекламы форекса от всяких кухонь и то в разы больше.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При очевидной недоразвитости инфраструктуры фондового рынка в России, - с этим не поспоришь, - основную причину пассивности частного инвестора вижу, все-таки, в психологических факторах.

Недвижимость и банковские вклады привлекательны для физлиц, прежде всего, пассивным характером участия. Суетиться не надо, вложился - и ждешь результатов, причем, даже худший из возможных не несет с собой риска прямых потерь. Совсем другое дело - фондовый рынок. Здесь надо или довериться профессионалам (что стоит денег, а наших людей жаба еще как давит!), или активно действовать самому: мониторить рынок, много читать, учиться...

Большинство наших сограждан, по моему убеждению, к этому не готовы. А зря! Даже при неравных налоговых условиях (по сравнению с другими инвестинститутами), фондовый рынок в России способен принести серьезные доходы. При условии личной активности инвестора. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, ответ на этот вопрос заключается просто в незнании людей о такого рода вложениях. Молодежь более продвинута в этом смысле, но у нее нет таких больших финансовых возможностей, чтобы влиять на рынок. Возможно, со временем как раз за счет нынешней молодежи и увеличатся вложения в ценные бумаги, но на это уйдет как минимум лет десять. Более старшее поколение просто консервативно и привыкло нести деньги в банк, даже несмотря на крах советского Сбербанка, все равно государству доверяют больше. Может быть, еще одним фактором является нежелание изучать что-то новое для себя в финансовом плане.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Про незнание уже упомянули, поэтому затрону то о чём упомянуто в посте №3 Рудиком. 

Если бы акции приносили по большей части доход, то "сарафанное радио" разносило бы это и по арифметической или геометрической прогрессии росло число тех, кто стал бы интересоваться и изучать фондовый рынок.

Огромную роль все эти годы играл рынок недвижимости, который рос ежегодно и приносил стабильно десятки процентов, за исключением кризисных, но и после них рост продолжался. Не смотря на более низкую ликвидность покупка недвижимости сулит больше выгоды, чем акций. 

Ну и немаловажно то, что у большинства кредиты и нет накоплений. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подобного рода инвестиции требуют от инвестора определенных экономических знаний. С банковскими депозитами куда проще - принес деньги, заключил договор, твой вклад застрахован, а дальше сиди себе на печи и ешь калачи. С ценными бумагами, да еще на российском фондовом рынке, такой номер не пройдет. Долгосрочное инвестирование в наших условиях слишком рискованное занятие. А следить за ежедневными котировками акций мало кому по нраву. Хотя лично я считаю и знаю, что фондовый рынок даже при минимальных знаниях может принести куда большие доходы заинтересованному вкладчику. Хотя лучше ориентироваться на западный рынок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С банковскими депозитами куда проще - принес деньги, заключил договор, твой вклад застрахован, а дальше сиди себе на печи и ешь калачи. С ценными бумагами, да еще на российском фондовом рынке, такой номер не пройдет. Долгосрочное инвестирование в наших условиях слишком рискованное занятие. 

 

Энн вы прям в точку попали, именно так и думает большинство, акции считают рискованным вложением, а банковский депозит - низкорисковым и пассивным в плане дохода. Еще любят недвижку в аренду сдавать, очень популярно у тех кто специально покупал для вложения средств, но сейчас налоговое законодательство меняют и может все изменится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добрый

Налоговое законодательство давно пора менять, разговоры на моей памяти уже несколько лет происходят. Если всё таки примут некие поправки, то налог за вторую может и нет, но за третью и все остальные должны так взвинтить, чтобы никакая арендная плата не компенсировала. 

Но одного только этого мало, всё равно деньги россиян не хлынут на фондовый рынок, который не внушает доверия. Скачки цен на некоторые акции происходят непонятно почему и только постфактум узнаёшь, что намечалось интересное событие. Ну и состояние экономики не внушает уверенности, что акции компаний будут расти. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как уже отмечали основная причина, по которой российские граждане не желают вкладывать деньги в акции, это боязнь потерять инвестиции. Многие помнят сильное падение фондового рынка в 1998 и 2008 годах, в результате чего определенный процент людей просто разорился. На втором месте, стоит назвать простое незнание, работы на бирже и разных способов инвестиций, кроме самых простых, в сельской глубинке, зачастую отсутствует интернет, да филиалы банков есть далеко не везде. Так что, человек скажем живущий глухом поселении и имеющей представление о фондовом рынке даже имея желание вложится в акции просто не в состоянии это сделать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы рынок еще показывал ежегодный рост, тогда конечно на него бы смотрели частники.  А как он себя ведет последние несколько лет, никакого инвестора не заманишь. Да и сильное присутствие торговых алгоритмов, отожмут у тебя все деньги. Какой в целом смысл таких вложений.  

Это для тех людей кто в казино был любитель ходить, красное или черное - равнозначно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добрый

А тем более сейчас, когда на многие крупные компании наложены санкции, для них закрыты западное кредитование. Ряд компаний не могут купить современное оборудование для добычи сырья, а свои технологии или отстали или не позволяют вести добычу в некоторых местах.

Конца края этому не видно и в таких условиях покупать акции гарантированный убыток. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы верно подметили Максим. Сейчас весьма неблагоприятное время для начала, инвестиций в российские ценные бумаги, в условиях постоянно усиливающий санкций и внешних проблем как вероятный дефолт Греции, или обвал фондового рынка КНР. Доверие к ценным бумагам, у россиян, да и у населения других стран резко снизилось. Классические инвестиции в ювелирные изделия, и недвижимость в тоже время возрастают. Хотя я читал одно мнение, что экономика России достигла своего дна и инвестиции,  сделанные в это время, могут в долгосрочной перспективе принести высокую прибыль, однако россияне не любят рисковать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей Андреевич, а какое может быть доверие у россиян к ценным бумагам российских компаний. Все недостатки российского фондового рынка и казалось бы самых надежных компаний, названия которых у всех на слуху, высветились сразу после начала войны санкций. Моментально выяснилось, что российским компаниям просто банально не хватает денег. Дешевые кредиты им перекрыли и они дружно побежали в правительство, уговаривая распечатать народную кубышку. Выход же на зарубежные фондовые рынки не столь доступен, как хотелось бы. Одна из основных проблем - языковая. Да и не слишком у нас поощряют вложения в чужие компании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пару лет назад всерьез задумывалась о покупке ценных бумаг некоторых российских компаний. Занялась изучением вопроса, пришла к выводу, что пробовать стоит. Но современная ситуация поставила на этом жирный крест. Дело не доходности, а в непредсказуемости самого существования предприятий. В любой момент с ними может произойти все что угодно, о мелких инвесторах никто беспокоиться не будет. Поэтому перенесла мысли на зарубежные компании. Возможно, когда-нибудь и решусь. Но в русскую рулетку с нашими предприятиями играть однозначно не буду. Кстати, когда рассказывала французским друзьям о декабрьском повышении ставок на валютные депозиты в наших банках, они поверить не могли. У них на простых вкладах столько не заработать, там речь идет о десятых долях процентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николетта, российские граждане, не все, но многие, уже давно избалованы высокими процентами от вложений, поэтому еще одна причина по которой не слишком жалуют ценные бумаги, а особенно иностранные, это не слишком высокая доходность от таких вложений. На западе 10 процентов годовых считается сумасшедшей доходностью и любой частный инвестор с радостью согласится на такие дивиденды от инвестиций. А поди у нас замани кого-нибудь такой процентной ставкой, да еще впридачу без стопроцентной гарантии ее получения, да сохранности всех своих вложений. А ценные бумаги российских предприятий это вообще для продвинутых инвесторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы правы Энн, доверие у российского населения к фондовому рынку маленькое. А вот работать на западных рынках с иностранными бумагами, часть людей просто боится, помимо языкового вопроса это дело упирается в деньги. На Нью-йоркской бирже надо иметь от 2 тыс. дол. США для того чтобы начать полноценные торги, да и то этой суммы может не хватить для раскрутки. Для многих россиян две тысячи долларов это заработок за 3-4 месяца и выделить на покупку акций такую сумму люди просто не в состоянии. Поправить положение с инвестициями в ценные бумаги, могла бы рекламная кампания брокерских компаний, плюс более широкое бесплатное обучение работе на бирже для трейдеров новичков. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Лично я не стал связываться, в своё время, исключительно из-за некомпетентности сотрудников одного из ПИФов.  Отчасти конечно сам виноват, пришёл в серьёзное учереждение, где умные люди делом занимаются, в валенках с галошами. Вот ко мне и отнеслись не серьёзно.  Но когда я огласил сумму в пять миллионов,  попытались отнестись по другому, дали умного мальчика,  И новая накладка, умный мальчик не мог ответить на мои глупые вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mik15

Проблема в том, что вам дали "мальчика", а не хотя бы того, кто "умеет ездить по ушам" и красиво обещать "золотые горы", не неся ответственности, так как в договоре указывается, что за результаты инвестиций никто кроме вас ответственности не несёт.

Я считаю так, что если бы инвестиции несли гарантированных доход, то доступ к нему широким массам был бы закрыт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

mik15
Проблема в том, что вам дали "мальчика", а не хотя бы того, кто "умеет ездить по ушам" и красиво обещать "золотые горы", не неся ответственности, так как вак  договоре указывается, что за результаты инвестиций никто кроме вас ответственности не несёт.
Я считаю так, что если бы инвестиции несли гарантированных доход, то доступ к нему широким массам был бы закрыт. 

 

Мальчик умный, и ездить по ушам как раз умел, а вот ответить на вопросы дядьки в валенках как раз не умел. К окончанию нашей беседы он начал предлагать мне самому собрать портфель, а на вопрос зачем тогда они нужны тоже не ответил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...