Jump to content






Sign in to follow this  
Accumulator

Споры с государственными органами. Как обжаловать постановления чиновников?

Recommended Posts

Plohie-dorogi1.jpeg

 

К сожалению, в наше нестабильное время, рядовые граждане вынуждены всё чаще и чаще сталкиваться с произволом, который исходит, в большинстве случаев, со стороны чиновников. Когда происходит нарушение интересов гражданина, или в его отношении было принято необоснованное решение, человек начинает сталкиваться с трудностями, которые связаны с отстаиванием собственных прав. Однако, далеко не все люди понимают, что делать в подобных ситуациях и куда им обращаться для обжалования неверно принятых решений.

Многие люди попросту боятся «связываться» с чиновниками, полагая, что подобные тяжбы ни к чему хорошему не приведут. А зря. Сразу надо сказать, что каждый гражданин может обжаловать постановления чиновников в порядке, прописанном в Законе, и это – право каждого человека, считающего, что его интересы были грубо нарушены. Поэтому никогда не стоит бояться действовать и отстаивать нарушенные права. Просто, вначале, необходимо разобраться в том, как осуществляется порядок обжалования, куда нужно для этого обращаться, какие именно действия производить и чего вообще ждать в результате. 

В общем, на неправомерные действия чиновников всегда можно найти, скажем так, управу. Главное, понять, как действовать дальше. Ниже будет приведена своеобразная инструкция, которая поможет поэтапно разобраться с предстоящими действиями гражданина, права которого были нарушены. 

1. Итак, в самом начале пострадавшему от действий чиновника человеку необходимо разработать мотивированное заявление – претензию, и не забыть, при этом, выбрать суд, в который предстоит ему обратиться. Согласно Закону, подавать претензию необходимо в том суде, который находится по месту нахождения государственного учреждения, где и находится представитель власти, нарушивший права истца. Однако, в этом пунктике так же есть определённые исключения. Ведь бывают случаи, когда государственная организация и вовсе располагается в другом районе. Тогда в этом случае заявителю придётся подавать претензию непосредственно в суд района, где фактически располагается учреждение, в котором работает нерадивый представитель власти.

2. Заявителю так же необходимо учесть тот факт, что наше законодательство устанавливает сроки, в течение которых истец может подать заявление в суд о нарушении собственных прав. Таким образом, надо успеть подать претензию не позднее трёхмесячного срока с момента, когда гражданин узнал о нарушении своих интересов и неправомерном действии чиновника. Конечно, бывают ситуации, когда эти сроки могут быть не соблюдены. Однако заявителю придётся доказать, что они были пропущены по уважительной причине (например, болезнь ну и т.д.). В этом случае сроки могут быть полностью восстановлены в законном порядке.

3. Как только выше перечисленные моменты будут улажены, заявителю предстоит подать уже составленную претензию – заявление в выбранный суд. Конечно же, заявление, как и везде, должно быть написано по форме и должно соответствовать всем условиям процессуального законодательства. Таким образом, в нём должна быть грамотно сформулирована претензионная позиция заявителя, обоснования для её подачи и доказательства нарушения прав истца конкретным чиновником. Конечно, надо понимать, что для того, чтобы судебный орган удовлетворил претензию пострадавшего гражданина, ему необходимо будет представить как можно больше доказательств, чтобы в последующем не возникло никаких сомнений в правоте пострадавшего.

4. Нельзя не сказать и о том, что существует и другая, в отличие от описанного в нашем законодательстве порядка, форма разрешения споров, связанных с халатностью наших неуважаемых чиновников, представляющих власть. Так, гражданин, чьи права и интересы были каким – то образом ущемлены, вправе обжаловать неправомерные решения государственных представителей чисто в административном порядке. Проще говоря, есть возможность напрямую обратиться с заявлением в высшую ведомственную организацию, например, так же префектура района. А вообще, надо сказать, что при решении спорных ситуаций и для принятия консенсуса между сторонами, принято со стороны пострадавшего гражданина попытаться решить проблему на месте, перед тем, как идти непосредственно в суд. Если найти выход из ситуации не получается, то уже крайней мерой является направление претензии в суд. Так что, перед походом в суд, надо постараться решить вопрос в досудебном порядке.

Если по каким – то причинам истец нуждается в приостановлении разбирательства, он может с этим требованием обратиться к судье, который ведёт его дело. Но заявление в этом случае будет удовлетворено только после того, как заявитель сможет доказать, что данная мера поспособствует избегать более негативные последствия, которые ранее были вызваны оспариваемым в суде действием чиновника. 

Таким образом, пострадавшему от ошибочных или намеренных действий чиновников не стоит, так как закон призван защищать права своих граждан. Поэтому добиваться справедливости не просто можно, но нужно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спорить с государственными органами, это на самом деле очень сложно - особенно если нет юридического образования, или хотя бы опыта в этой сфере. Наверное тут проще сразу обратиться к юристам из компании Блейхман и сыновья , чтобы с самого начала действовать грамотно и уверенно. Иначе есть риск потерять массу времени и нервов, но при этом не добиться никакого результата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну прежде всего, с юридической точки зрения, спорить с государственными органами трудно именно из-за незнания законов. Дело в том, что прокуратура легко отделывается от подобных обращений, так как люди чаще пишут заявления именно основываясь на эмоции, а не на конкретные статьи закона. Естественно, самостоятельно изучить все довольно трудно, но в интернете есть много бесплатных юридических консультаций. Понятно что их тексты не всегда выверены, но из них можно получить точную ссылку на нормативно-правовой акт. А вот дальше надо просто спокойно, без эмоций и с ссылками на нормы закона написать свою претензию. Кстати, подобные заявления надо относить либо лично (с регистрацией), либо отсылать заказным письмом с уведомлением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже считаю, что спорить с государственными органами очень сложно и практически бессмысленно, если не являешься квалифицированным юристом. Ввязываться в спор и пытаться обжаловать постановления чиновников стоит только, прибегнув к услугам опытных адвокатов, имеющих хорошую репутацию. В противном случае будут напрасно потрачены время и нервы, что может даже сказаться на здоровье. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...