Jump to content
Sign in to follow this  
Accumulator

Легко ли быть фрилансером?

Recommended Posts

Frilans.jpg

 

В последние годы и особенно сейчас, во времена финансового кризиса, когда начались массовые сокращения и увольнения, все чаще слышатся разговоры о том, что лучше и спокойней быть фрилансером или частным предпринимателем. Многие люди, уставшие от монотонной и порой изнурительной работы, бросают все и уходят в «свободное плавание». Вот только действительно ли быть фрилансером лучше и проще?

Всем ли подходит подобный вид заработка? На поверхностный взгляд обывателя фриланс – рай на земле. Но так ли это на самом деле? Человеку, уставшему от монотонного и каждодневного труда, кажется соблазнительной мысль стать самому себе хозяином. Руководство не «висит» над тобой, только ты составляешь свой рабочий график (когда хочу, тогда и работаю). Не надо тратить нервы, а главное, деньги на проезд до места работы и обратно, отчитываться нужно только перед самим собой, денежные поступления зависят только от тебя, а не от точных дат, прописанных в трудовом договоре. И мало кто задумывается о тех подводных камнях, которые встречаются на таком заманчивом и «легком» пути фрилансера.

Расхожее мнение о том, что у фрилансеров много свободного времени, – абсолютный миф. На самом деле свободного времени не больше, чем у человека, работающего по найму. Единственный и весьма существенный плюс состоит в том, что фрилансер может позволить себе встать в полдень и потом не спеша проработать всю ночь вплоть до рассвета. Но рабочее время составляют все те же пресловутые 8, а иногда и 10, 12 часов.

Как показывает практика, родным кажется, что фрилансер просто сидит дома за компьютером и ничего не делает. Поэтому он может сходить в магазин, навести порядок в квартире и просто должен выполнять мелкие, домашние поручения. Из-за этого недопонимания дома часто возникают конфликты.

К тому же человек, работающий по четко установленному графику, имеет возможность строить планы, распоряжаться своим свободным временем. А фрилансер полностью зависит от пожеланий своего заказчика, который может написать или позвонить в любое время, потому что ему нужно именно сейчас и срочно. Фрилансеру приходится отменять все свои планы и приступать к работе или терять свои деньги и, возможно, испортить отношения с заказчиком, чего профессионал себе позволить не может.

Фрилансер, в отличие от наемного рабочего, не может себе позволить уехать в отпуск, просто передав все дела коллегам, и оставить несколько напоминающих записок на столе. Он постоянно должен быть на связи и не имеет возможности находиться вне Сети или отключить мобильный телефон, из-за этого часто отпуск превращается в рабочий день, но в другой обстановке.

Отсутствие полного контроля не всегда плюс. Неискоренимое желание отложить выполнение работы на самый последний момент, когда наступает дедлайн – наша основная отрицательная черта характера, которая и в обычном рабочем режиме часто с нами играет плохую шутку. Что же говорить о фрилансере, у которого начальник не стоит над душой.

В последний момент всегда что-то случается: отрубается Сеть, зависает компьютер, а подстраховать в такие моменты некому. Заработки фрилансера нестабильны и с большим знаком вопроса, зависят от очень многих факторов. Исключения составляют единицы, у которых за плечами огромный опыт, благодаря упорному и длительному труду. Фрилансер всегда зависит от количества заказов. Иногда их очень много, но нельзя хвататься за все, потому что в сутках всего лишь 24 часа. А порой заказов просто нет. Деньги перестают «капать», и человек готов хвататься даже за самую низкооплачиваемую работу. Наемному работнику в этом отношении гораздо проще: заработная плата стабильна и четко прописана в контракте, работник с уверенностью может планировать свои траты на месяц вперед и не бояться быть обманутым своим работодателем, чем не может похвастаться фрилансер.

Социальные гарантии для человека, работающего на организацию, не являются его заботой. Все налоговые выплаты, платежи по социальному страхованию, пенсионные отчисления и прочее оплачивает работодатель. У фрилансера выбор небольшой – выделять отдельное время для ведения финансовой отчетности перед налоговым управлением или плюнуть на все и остаться без пенсии, больничного, всевозможных пособий.

К этому стоит еще добавить пару нюансов – фрилансеру нужно искать клиентов, заказчиков, рекламировать себя в социальных сетях, работать с заказчиком, который не может четко сформулировать задачу. Существует реальный риск застрять на однотипных заказах и заблокировать себе путь к профессиональному росту.

Исходя из вышеперечисленных фактов, нельзя говорить о том, что фриланс – это безупречная альтернатива работе по найму. Такой способ заработка не подойдет людям, которые живут на съемном жилье, содержат семью и имеют кредиты в банках. Это, скорее, работа для не боящихся временных трудностей людей с хорошей самодисциплиной.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Легко! а чего там сложного? работаешь в интернете не нужно никуда выходить, не переживать об опозданиях 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Легко! а чего там сложного? работаешь в интернете не нужно никуда выходить, не переживать об опозданиях

Вспомнился сразу анекдот. Популярного артиста на творческом вечере зрители спрашивают:

- Скажите, а сложно быть артистом?

- Легко! А чего там сложного? Наливай, да пей, - ответила звезда.

:)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Легко! а чего там сложного? работаешь в интернете не нужно никуда выходить, не переживать об опозданиях 

Иногда работать на значит зарабатывать, а работа ради работы - это пустая трата времени и сил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно выходить чисто из-за работы не надо, если ты загруженный работой фрилансер и поспать с утра можно и отлучаться от компьютера в любое время. Но нужно уметь себя заставлять делать работу, потому что никто подгонять не будет, не надо ни перед кем отчитываться, разве что перед собой в конце дня. 

Не все могут работать в таких условиях, многим нужен "шеф с палкой".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Venik, обычно в таких школах дают базовые основы по форексу, которые есть в свободном доступе в сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну фрилансеру гораздо проще организовать свой рабочий день, ведь он у него не нормированный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тяжко, но как иначе? Иначе, увы, никак. А если денежка нужна и работать в реале возможности нет, то работа по сети - идеальный вариант. На мой взгляд. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не понимаю смысла бирж типа etxt и прочих. Особенно в части написания заказных отзывов и комментариев. Заказчикам для чего это нужно? Ведь за смешные деньги они получают тупейшие тексты, написанные как под копирку. Хорошо, если без ошибок. Ну разместят они этот бред на своих сайтах. А какая от этого польза? Неужели эти опусы кто-то читает и воспринимает серьезно? Иногда открываешь какой-то товар на любом сайте, открываешь отзывы - так аж дурно становится. Хороших авторов на бирже надо искать как иголку в стогу сена. Очень небольшому количеству людей дан дар владения словом. Ведь даже малюсенький текст - это литературный труд, работа с языком, который надо знать если не отлично, то хотя бы хорошо. Иногда кажется, что людям в школе не рассказывали о существовании запятых и прочие премудрости. Я вовсе не отрицаю такой вид заработка, но заказчиков вот не понимаю. Если бы я выступала в роли заказчика - у меня половина текстов, если не больше, летела бы в мусорную корзину. И я смогла бы это обосновать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых, самоорганизация должна быть очень сильной, а во-вторых, нужно всегда вовремя задавать дедлайн.

Но, как по мне быть фрилансером – это очень круто!) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работать несложно, а вот найти работу и раскрутить себя -это уже разговор мутный и долгий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так это в любой профессии так. Никто же не приходит на работу готовым профессионалом и не начинает с первого дня огромные деньжищи заколачивать. Везде нужно стараться, развиваться, расти как специалисту. Так чем же тогда удаленная работа от обычной отличается? Что касается самодисциплины, так она везде нужна. Кто будет держать нерадивого работника в офисе или на заводе? И что мутного в работе фрилансера? Надо выбирать нормальные площадки и адекватных заказчиков, и все будет в шоколаде. В современном мире очень даже удобно быть фрилансером, не привязанным к трудовым договором к своему рабочему месту.

Edited by Udachlivaya_Nika

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.08.2017 в 13:33, Dulima Falt сказал:

Работать несложно, а вот найти работу и раскрутить себя -это уже разговор мутный и долгий.

Гугл в помощь, ибо работы валом - работай не хочу. ЗП уже от способностей конечно зависит ибо конкуренция год от года всё больше.
pixel-vfl3z5WfW.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

работы много и зп нормальная.меня больше беспокоит вопрос трудоустройства. единственное,что напрягает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас пока еще не очень привыкли к понятию фрилансер - многие, если говоришь что работаешь дома приравнивают это к безработице. Считают, что работа на дому это несерьезно... Но удаленка определенно открыла возможности людям из регионов например не переезжаю в Мск получать вполне приличные деньги под уровень московских зарплат

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласна с тем, что фриланс дает много возможностей иногородним. Но все равно никогда оплата труда не сравнится со столичной. Иначе добрая половина фрилансеров давно уехала бы жить куда-нибудь в Сочи или любой комфортный по всем параметрам для проживания город. Ну а что? Доходы-то московские, а расходы местные. Живи и радуйся!

 

Если смотреть на фриланс глобально, то вылезает одна серьезная затыка. Нельзя просто прийти на биржу фрилансеров и просто начать работать за хорошие (или хотя бы вменяемые) деньги. Нужно долго доказывать свою ценность как сотрудника, поднимать репутацию. И никто не отменял неадекватных заказчиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.10.2017 в 13:57, Udachlivaya_Nika сказал:

Согласна с тем, что фриланс дает много возможностей иногородним. Но все равно никогда оплата труда не сравнится со столичной. Иначе добрая половина фрилансеров давно уехала бы жить куда-нибудь в Сочи или любой комфортный по всем параметрам для проживания город. Ну а что? Доходы-то московские, а расходы местные. Живи и радуйся!

"Доброй половине" не удастся найти в интернете работу с относительно хорошей оплатой. В смысле работа есть, за которую можно нормально получать, находясь в любом месте, если там есть интернет, но предложение ограничено и большинство его никогда не получат.

 

В 30.10.2017 в 13:57, Udachlivaya_Nika сказал:

Если смотреть на фриланс глобально, то вылезает одна серьезная затыка. Нельзя просто прийти на биржу фрилансеров и просто начать работать за хорошие (или хотя бы вменяемые) деньги. Нужно долго доказывать свою ценность как сотрудника, поднимать репутацию. И никто не отменял неадекватных заказчиков.

"Неадекватных заказчиков" лучше обходить, при малейшем намёке на неадекватность не сотрудничать. Надо искать того заказчика, которому ты подходишь и чтобы этому заказчику были нужны большие объёмы. Естественно при этом быть в состоянии их выдавать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

хочу какой-то дополнительный заработок, вот стало интересно про фриланс, то можете сказать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...