Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Нефинансовые инвестиции

Recommended Posts

nefinansovye-invetstitsi-e1436127547872.

 

Нефинансовые инвестиции (далее НФИ) – это вложения в инвестпроекты имущественных или авторских прав, лицензий, ноу-хау, промоборудования, земли и т. п. Таким образом, НФИ являются долгосрочными вложениями в основной капитал, которые могут иметь как материальный, так и и нематериальный характер. Объемы НФИ равны либо общей стоимости основного капитала, созданного за период времени, либо сумме, полученной по статье «основные средства» (ОС) за конкретный отрезок времени.
 

Известны следующие группы НФИ:

1. НФИ, направляемые на приобретение или создание ОС;

2. долгосрочные нематериальные НФИ (инвестиции в геологоразведку, в разработку компьютерных программ, в произведения искусства и т. п.);

3. НФИ в оборотные средства.


Структурная принадлежность НФИ определяет следующую их классификацию:

1. Долгосрочные НФИ, имеющие нематериальный характер.

2. Объекты недвижимости.

3. Промоборудование и машины.

4. ОС и инвентарь, не относящиеся к предыдущим видам.

5. Создание ОС (новых) и издержки объектов незавершенного строительства.


НФИ и Китай

Китае объемы НФИ за рубеж в 2013 году превысили объемы 2012 года на 15% и составили в абсолютном денежном исчислении 88,7 млрд. долларов. Подробно об этом было сказано в тексте доклада Государственного комитета по делам развития и реформ Китайской Народной Республики. В докладе Госкомитета, выдержки из которого были напечатаны в газете «Чайна дейли», говорилось: «Правительством будет оказываться помощь китайским компаниям в налаживании инвестиционного сотрудничества с их зарубежными партнерами». Аналогичную позицию занимают и в министерстве коммерции КНР.

«В предстоящие годы в КНР будет стремительно увеличиваться объем прямых инвестиций в зарубежные страны», — отмечают представители данного министерства. Поскольку в стране последовательно реализуется правительственная стратегия, направленная на выход китайских предприятий за рубежи КНР, то прямые НФИ, осуществляемые китайскими бизнесменами в экономики зарубежных стран существенно увеличиваются, как заявлял ранее премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзя Бао в своем докладе, посвященном деятельности правительства и прочитанном при открытии 1-й сессии китайского парламента 12-го созыва. В докладе подчеркивалось, что «за счет активного сотрудничества в этой сфере удалось перенять инновационные технологии и опыт управления, что благотворно повлияло на уровень занятости населения и рост уровня заработной платы».

Эти новости являются подтверждением того, что НФИ являются окупаемыми и могут благотворно влиять на будущий капитал. При этом подобный вид инвестиций вполне доступен не только крупным бизнесменам, корпорациям и государственным организациям, но и обычным людям. Конечно, для осуществления НФИ нужно распоряжаться некоторым объемом ресурсов, но главное заключается в понимании того, что же вы предпринимаете и что является вашей целью. Ведь ресурсы можно вкладывать по разному, оценивая не только ближайшую перспективу, но и оценивать ее на многие годы вперед. Если вы принимаете решение относительно занятия НФИ, то запомните, что им также присущи риски, но оценить их гораздо сложнее.

Тем, кто любит получать пассивный доход, вариант осуществления НФИ может не подходить, во всяком случае в настоящее время. Но в этом и заключается отличительная особенность НФИ. Сегодня они могут нам быть бесполезны, а через десяток лет могут принести большую прибыль. Например, сегодня можно приобрести земельный участок. С учетом расширения границ городов и появления в них новых районов этот земельный участок в будущем сможет принести вам немалую пользу. Конечно, это абстрактный пример, и подобные решения нужно тщательно просчитывать, ведь земля земле рознь. Более продвинутым вариантом является приобретение лицензии или авторского права. Несмотря на некоторую «экзотичность» НФИ для рядовых граждан, здесь все же есть над чем подумать.

 


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нефинансовые инвестиции в условиях нестабильности фондовых рынков приобретают особенную популярность. Пример китайского фондового рынка показал, что, несмотря на все заверения экспертов инвестиции в ценные бумаги могут принести убыток. Нефинансовые инвестиции, в особенности в недвижимость, и предметы антиквариата, способны с течением времени полностью окупится. Антикварные коллекции, которые собирали миллионеры в 50-60-х годах прошлого века, за полстолетия подорожали в несколько десятков раз. Потенциально большую прибыль приносят инвестиции в развитие инновационных технологий. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такого рода инвестиции уже давно распространены на Западе. К тому же они довольно часто не требуют значительных финансовых вливаний от вкладчиков, но приносят ощутимую прибыль в короткий срок. Мне приходилось слышать, что некоторые инвесторы вкладывают свои деньги в постановку модных спектаклей на театральных подмостках, и это довольно часто становится солидным источником дивидендов до тех пор, пока такая постановка не сходит со сцены. Словом, узнавая о таких способах инвестирования, начинаешь понимать насколько мы отстали от экономически развитых стран, ибо у нас все инвестиции сводятся чаще всего к банковским депозитам.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В настоящее время существует множество возможностей для вложения свободных средств и люди не хотят держать их под подушкой, смотря, как инфляция их съедает. Особенно модными и прибыльными сейчас стали вложения в развитие технических средств или программного обеспечения. Не секрет, что даже относительно небольшое капиталовложение может принести инвестору в будущем огромные дивиденды. К сожалению, у нас пока что это направление инвестирования не развито, но, надеюсь, что молодежь в будущем устранит этот недостаток и деньги будут вкладывать не только в депозиты и прятать в банковских ячейках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень любопытная информация Энн. Про инвестиции в постановку спектаклей я не слышал. Также среди нефинансовых инвестиций можно выделить вложения в приобретение авторских прав на книги, сценарии, или научные изобретения. Потенциально качественный роман, может принести многомиллионный доход. Только от продажи прав на его экранизацию. Бывает, что фильмы даже снятые аматорским  способом продают за миллионы. Например, черно-белый триллер «Пи» Арофонски был снят за 60 тыс. долларов, права на киноработы были куплены кинокомпанией за миллион и в прокате он принес 3,2 млн. дол. США. Киноиндустрия очень выгодное дело для инвестиций. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Андреевич, если судить о выгодности вложений в киноиндустрию, глядя на Голливуд, то и в самом деле можно подумать, что такого рода инвестиции приносят солидные доходы. Но мы, чаще всего, видим только внешнюю сторону, когда после выхода на экран очередного фильма, читаем о тех миллионах, которые зарабатывают создатели картины. Однако, не стоит упускать из виду и то, сколько картин провалилось в прокате, не сумев "отбить" даже те деньги, что вложили в их создание. Причем, это даже не второразрядные картины, а те, в которых снимались звезды первой величины. Просто снимают много фильмов и в среднем выходят в плюс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...