Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Как выгодно пользоваться банковской картой за границей

Recommended Posts

bankovskaya-karta-za-granitsej.png

 

При поездке за рубеж многие туристы задаются вопросом о том, как пользоваться банковской картой выгодно в чужой стране. Для того чтобы понять принцип работы международных банковских карт, необходимо ознакомиться с общими принципами банковского обслуживания и работой терминалов для снятия наличных и оплаты покупок за рубежом.

За границей может быть использована банковская карта международной платежной системы, оплата покупок с использованием банковской карты производится без комиссии. При этом важно, какая у вас валюта счета.

Если вы используете международную банковскую карту в рублях, при оплате покупок за рубежом будет происходить конвертация валюты счета в ту валюту, в которой продается товар. Таким образом, будет происходить конвертация по текущему курсу Центробанка. Выгоднее всего за рубежом использовать карты международных платежных систем в той валюте, которая признана национальной в стране вашего пребывания.

В противном случае при каждой операции по покупке товаров и оплате услуг будет происходить конвертация валюты, зависящая от курса, установленного Центробанком. Перед поездкой рекомендуется часть средств обменять в валюту страны пребывания и использовать их для оплаты товаров и услуг, где не принимаются к оплате карты. Карта за рубежом может быть использована только в тех точках продаж, где к оплате принимаются международные банковские карты. В противном случае вам придется заплатить комиссию за операцию.

Перед поездкой за рубеж необходимо убедиться в том, что ваша банковская карта подключена к международной системе, банком разрешены безналичные операции за рубежом, у вас установлены лимиты по операциям в пределах интересующих сумм с целью предотвращения мошеннических действий.

В зависимости от банка-эмитента за операции по покупке товаров и оплате услуг за рубежом может взиматься комиссия, подробнее об этом необходимо узнать перед отъездом из договора банковского обслуживания и приложения тарифов банка. Существует два варианта использования банковской карты за рубежом – дебетовой карты и кредитной. Дебетовая карта за рубежом используется для оплаты товаров и услуг за счет собственных средств. Кредитная карта позволяет проводить эти операции за счет лимита, предоставленного банком. В последнем случае при каждой операции будет происходить конвертация валют. В зависимости от текущего курса вам придется платить большее или меньшее количество процентов за использование кредитных средств.

За рубежом выгоднее использовать карты международных платежных систем, если речь идет о кредитной карте, то необходимо убедиться, что ее валюта принимается и конвертируется за рубежом. Карты в валюте долларов и евро принимаются к оплате, и при операциях сумма за покупки конвертируется по текущему курсу Центробанка. Если банк-эмитент установил комиссию за снятие наличных за рубежом, убедитесь перед поездкой в том, что у вас примерно половина суммы на поездку находятся в наличности в валюте государства, куда вы планируете ехать.

При необходимости обналичивания средств с карты за рубежом вам необходимо воспользоваться банкоматами с логотипами международных платежных систем. В зависимости от тарифов банка-эмитента комиссия за снятие наличных может не взиматься или взиматься в виде фиксированной суммы за каждую операцию по обналичиванию. За рубежом невыгодно использовать сторонние банкоматы, так как за каждую операцию будет взиматься высокая комиссия.

Чтобы выгодно использовать банковскую карту за рубежом, используйте возможности для беспроцентной оплаты товаров и услуг в тех магазинах, где принимаются карты международных платежных систем. Для контроля над использованием банковской карты можно подключить услугу смс-информирования об операциях. Таким образом, для экономии средств за рубежом выгодно использовать карту российского банка с логотипом международной платежной системы.

Если в тарифах банка указано отсутствие комиссии за оплату покупок, вы сможете выгодно использовать карту в тех точках, где к оплате принимаются карты международных платежных систем. Выгоднее использовать карту с валютой счета, которая совпадает с валютой государства, куда вы планируете поездку. Стоит отказаться от использования кредитной за рубежом во избежание начисления повышенных процентов за использование кредитных средств.

За границей к оплате принимаются карты международных платежных систем, в зависимости от банка-эмитента может отсутствовать комиссия за обналичивание средств с карты в любом банкомате. В этом случае вы сможете использовать карту для оплаты покупок в точках, где принимаются карты к оплате, а при посещении точек без терминалов оплаты при помощи карты вы сможете использовать наличные средства, снятые в банкомате.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая статья. Могу дополнить, за рубежом лучше пользоваться дебетовыми картами, чем кредитными. С кредитки взимается больший процент. Также стоит, детальнее разузнать у банка о нюансах обслуживания карточного счета за рубежом. Некоторые банки, заключают договора сотрудничества со своими зарубежными партнерами, иностранными банками, благодаря чему можно снимать деньги в банкоматах банка партнера без комиссии, или  с минимальной комиссией. Важно, записать номер, отдела внешнего обслуживание вашего банка, чтобы в случае утери. Кражи карточки, или блокирование ее в банкомете, иметь возможность позвонить и оперативно заблокировать, или разблокировать карточку. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Непонятно, что имеет ввиду автор статьи, когда утверждает, что лучше иметь карту с валютой той страны, куда человек едет. Но я знаю, что международные карты выдаются в трех валютах: евро, доллары и рубли. Я ошибаюсь? В других влютах врядли кто держит деньги на картах. Например, в швейцарских франках или в индийских рупиях, или в болгарских левах. Поэтому на мой взгляд конвертации не избежать, если вы едете не в США и не в ЕС. У меня карта сбербанка, я вообще не поинтересовалась есть ли у них свой банк партнер например в Болгарии. И теперь вижу, что за каждую операцию с меня удерживается комиссия. Теперь обязатель но.поинтересуюсь этим вопросом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.07.2015 в 22:19, Андрей Андреевич сказал:

Хорошая статья. Могу дополнить, за рубежом лучше пользоваться дебетовыми картами, чем кредитными. С кредитки взимается больший процент. 

С этим согласен, потому что проще тратить свои деньги, чем искать среди магазинов партнёров банка. Интереса ради мельком глянул предложения одного банка, предлагающего карту, позволяющую делать покупки в рассрочку. Не все магазины являются партнёрами и время рассрочки разное в зависимости от магазина. То есть надо отслеживать когда, у кого и на какую сумму сделана покупка, чтобы вовремя рассчитаться. А если в магазины партнёры ходишь часто, то там и вовсе запутаешься. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Павлик сказал:

С этим согласен, потому что проще тратить свои деньги, чем искать среди магазинов партнёров банка. Интереса ради мельком глянул предложения одного банка, предлагающего карту, позволяющую делать покупки в рассрочку. Не все магазины являются партнёрами и время рассрочки разное в зависимости от магазина. То есть надо отслеживать когда, у кого и на какую сумму сделана покупка, чтобы вовремя рассчитаться. А если в магазины партнёры ходишь часто, то там и вовсе запутаешься. 

 

1. Вам стоит разобраться чем отличается карта рассрочки и кредитка. Понятно что ехать с вашей Халвой в Доминиканы и искать там партнеров банка глупо. Но это разные продукты и сфера их применения различна. 

2. Нет не единого аргумента за использование зарубежом дебетовой карты вместо кредитки, если человек научился контролировать свои расходы. 

Единственный аргумент это наличие дебетовой карты со счётом в нужной валюте. 

3. Более того вам в принципе могут например отказать в аренде автомобиля если у вас нет кредитки. И тем более странно замораживать реальные средства в качестве залога за автомобиль. 

4. Советы данные в 15 году давно потеряли актуальностью. Сфера финансовых услуг меняется быстро. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, РоманОсипов сказал:

 

1. Вам стоит разобраться чем отличается карта рассрочки и кредитка. Понятно что ехать с вашей Халвой в Доминиканы и искать там партнеров банка глупо. Но это разные продукты и сфера их применения различна. 

Не стану возражать, так как действительно карта рассрочки и кредитка отличаются. Если вовремя не платить по карте рассрочки, то станут начисляться проценты, но всё равно это не кредитка. Хотя и у кредиток есть льготный период, в течении которого средствами можно пользоваться без процентов, то есть получается, как рассрочка по сути. У меня Халва настроена, как дебетовая, лимит кредитных средств 10 копеек. И да, делать с ней нечего в Доминиканах и не только из-за того, что партнёров скорее всего не будет. Удобнее была бы, как вы сказали дебетовая карта с валютой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...