Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Что такое дочерняя организация

Recommended Posts

Понятие холдинга и дочерней компании - обыденное явление в жизни уважающего себя бизнесмена. Руководители различных фирм и компаний используют, казалось бы, простые, но довольно важные сокращения "дочка" и "внучка". Желающим освоить или пополнить свой лексикон будет интересно узнать, какие возможности открывает дочерняя организация перед материнской компанией. В этой статье будут подробно описаны все деловые понятия и их функции в бизнесе.

Что такое дочерняя компания и холдинг

Дочерняя компания - организация, 20 % акций которой принадлежат материнской организации. Ее структура абсолютно одинакова с структурой головной организации, однако, у головной компании имеются некоторые преимущества перед ее "дочкой".

Основным преимуществом главной компании перед ее "дочкой" является возможность принимать решения в ее деятельности. Считается, что достаточно иметь свыше 3 % акций дочерней организации для того, чтобы принимать решения в ее деятельности. Контрольный пакет акций (свыше 50 % акций) дает некоторые преимущества, но для того, чтобы принимать решения в деятельности организации достаточно владеть порядка 5 % ее акций.

По сути дочерняя организация - отдельная компания. Ее деятельность регулируется законом, все финансовые операции контролируются органами надзора. Примечательно, но головная организация посылает своих людей для управления своими "дочками". К примеру, директором дочерней организации может стать член совета директоров.

Как уже упоминалось, головная компания имеет некоторое влияние над своей "дочкой". Руководители материнской компании могут давать советы и напутствия по ведению бизнеса. Но основное решение все-таки принимает директор дочерней организации.

Могут произойти и такие случаи, когда по вине материнской организации "дочка" понесла убытки. В этом случае инвесторы вправе потребовать компенсаций с головной организации. Несмотря на индивидуальность дочерней организации, головная компания в некоторых случаях может возмещать за нее убытки. Также если дочерняя организация разорилась и у нее остались неприкрытые долги, то за их возмещение отвечает материнская организация.

Под холдингом подразумевается некоторая структура, включающая в себя и дочерние организации и их головные офисы. Каждый холдинг - надежный монолит, который состоит из ряда организаций.

Вывод: в отличие от филиалов, дочерняя организация вправе сама принимать решение. Материнская компания назначает в нее руководителей. Если акционеры понесли убытки вследствие недостоверных сведений или неточных рекомендаций со стороны руководящей организации, то они вправе потребовать с нее компенсацию. Если у "дочки" остались задолженности по кредитам, то главная компания обязуется их погашать.

Возможности, которые открывает дочерняя компания

Головная компания открывает дочернюю компания в первую очередь для наращивания своей силы и влияния на рынке. Хороший холдинг всегда обладает большим влиянием, чем одиночная компания той же мощи. Значит, основная задача дочерней организации заключается в том, чтобы опередить конкурентов. Понятно, что одиночное предприятие, завидев холдинг конкурента, скорее всего уйдет с рынка и не захочет с ним конкурировать

"Дочка" может использоваться и для расширения влияния компании и захвата новых рынков. Чтобы наращивать капитал, компаниям нужно осваивать и другие, более перспективные рынки. Вот поэтому многие компании выходят на международные рынки посредством создания дочерних организаций в других странах.

Для создания эффективной системы управления. Перед крупными компаниями может стоять множество проблем и для того, чтобы компания оставалась на плаву, необходимо их решать. При решении задач во многом помогает дочерняя организация. Освобождая главную компанию от рутинных задач, ее "дочка" помогает выстраивать эффективную цепочку управления. Благодаря дочерней компании, материнская компания может решать такие важные проблемы как: побор персонала, борьба с конкурентами и так далее.

Для получения финансовых преимуществ. Весь холдинг получает весьма значительные преимущества в том случае, если он имеет как можно большее количество дочерних организаций. Бывают и такие случаи, когда между дочерней организацией и материнской происходят своего рода сделки. Сделки, происходящие между участниками холдинга называют хозяйственными.

Для регулирования биржевых цен. Материнской организацией могут предприниматься специальные меры для поддержания своих котировок. Зачастую в этих операциях задействована дочерняя организация. Также нередки случаи вывода акций во время эмиссии через дочернюю компанию. 

  • Like 2

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бывают конечно, правда обычно сразу "черные" - для уклонения от налогов или других нехороших схем.

  • Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серыми, или черными дочками могут называть дочерние компании зарегистрированные в оффшорных зонах с низким налогообложением таких, как остров Мэн, Сейшельские острова. Ну, крупные транснациональные компании, обычно не работают с оффшорами. Самый яркий пример деятельности дочерних копаний, возможность создавать выходить на относительно труднодоступные рынки в Китае, Вьетнаме, Индии путем создания совместных предприятий с местными компаниями. Большинство крупных американских корпораций имеют, своих дочек в Китае, и при этом идеологические разногласия отходят на второй план, перед возможностью получении большой финансовой прибыли. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замечательное объяснение терминов: дочерняя организация и холдинг. Хотелось добавить, что при создании своей дочерней компании головная передает ей часть своего имущества в полное распоряжение. Диверсифицированные корпорации действительно предпочитают создание дочек, но не филиалов. Хотя контролирование филиалов намного проще, вплоть до определения размера сделки. Дочерние компании обладают собственными исполнительные органы и для того чтобы контролировать дочку необходимо будет в уставе зафиксировать какие сделки компания может проводить после одобрения совета директоров. Таким образом можно сказать, что головная компания будет только вмешиваться в принимаемые важные решения, а не управлять единолично. И все же преимущества дочек существенны. Это и экономия на штате управленцев, и оперативное реагирование в отдельном секторе или регионе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...