Jump to content

Recommended Posts

Prodazha-kvartiry-e1436218947695.jpg

 

Необходимость продать квартиру может быть связана с целым рядом причин. Это и желание улучшить свои жилищные условия, добавив к вырученной сумме дополнительные средства, и размен, и переезд в другой город. Но когда человек сталкивается с этим вопросом вплотную, у него сразу же возникает вопрос: как продать квартиру подороже? Существует целый ряд мер и способов поднять стоимость квартиры на максимально возможную величину, и этого достичь можно, изучив опыт профессиональных риэлторов и экспертов в сфере недвижимости. В данной статье мы рассмотрим важные моменты, о которых должен знать каждый потенциальный продавец собственного жилья.

Внешний вид квартиры

Поставьте себя на место покупателя и подумайте, как должна выглядеть квартира, которую вам захочется купить. Разумеется, в первую очередь она должна выглядеть чисто и опрятно. Вымойте стёкла, откройте шторы, подметите пол, наведите порядок на кухне. Потенциальный покупатель при осмотре квартиры должен видеть, что в ней живут аккуратные люди, а это очень важно, так как с неряшливыми людьми мало кто захочет иметь дело, особенно на этапе купли-продажи и оформления документов.

Если в вашей квартире много мебели, это создаст впечатление, что она маленькая. По возможности избавьтесь от лишней или старой мебели, которая создаёт удручающее ощущение загромождённости. Если у вас есть дача, перевезите её туда, и вам не придётся эту мебель выбрасывать. С другой стороны, когда мебели мало, голые стены могут создать у покупателя ощущение пустоты и необжитости, поэтому здесь важно найти «золотую середину».

Если вы продаёте квартиру в старом жилом фонде, сделайте недорогой косметический ремонт и обязательно поменяйте старые деревянные окна на пластиковые. Не помешает и сменить двери из ДВП, если после постройки дома они не менялись. Делать евроремонт вовсе не нужно, так как квартира от этого немного выиграет в цене, ведь если у покупателя есть средства, позволяющие ему купить только лишь «хрущёвку», вряд ли он станет переплачивать за дорогой ремонт. К тому же, у всех нас разные вкусы, а возможности оформления интерьера в разных стилях сегодня так велики, что вряд ли человек захочет приобрести квартиру с готовыми дизайнерскими решениями.

Однако если продаваемая квартира принадлежит дорогому сегменту недвижимости, надо подчеркнуть её статусность. Имея разный кошелёк, можно выбрать разные ценовые варианты такого ремонта, но, как и в случае с хрущёвкой, важно не переборщить, так как может получиться, что ремонт полностью себя не окупит.

В обоих случаях нужно проследить за тем, чтобы в квартире не текли краны. Это очень важный момент, так как покупатель, заметивший это, сразу поймёт, что ему придётся, только вселившись в квартиру, сразу же делать в неё вложения.

Посторонние люди, животные и внешний вид продавца

Встречая потенциального покупателя перед «смотринами», постарайтесь, чтобы в квартире не было много людей. Человек, попав в такую квартиру, начнёт на них отвлекаться и не сможет адекватно оценить ваше жильё. Постарайтесь убедить домашних, что это необходимо для общего блага, и попросите их погулять во дворе или ненадолго погостить у соседей. Разговаривая с продавцом один на один, покупатель сможет сосредоточиться и задать все вопросы, которые он так тщательно готовил перед визитом к нему. Хуже всего вы сделаете, пригласив одновременно несколько потенциальных покупателей. Обычно это сразу приводит их к мысли, что продавец намеренно «набивает» цену квартире и, кроме того, неуважительно относится ко всем присутствующим.

Если вы – любитель животных, и в вашем доме царит запах любимых питомцев, обязательно избавьтесь от этого запаха с помощью специального дезодоранта. Покупатель может оказаться не таким страстным любителем живности в доме, каким являетесь вы, и запах может сразу убить в нём желание продолжать осмотр квартиры.

Постарайтесь выглядеть опрятно. Если на вас будет надет старый халат или трико, у покупателя это может вызвать тяжёлое впечатление о вас, и он подсознательно не захочет иметь с вами дела, подумав, что вы – несерьёзный человек.

Подъезд

Когда человек заходит во многоквартирный дом, он сразу попадает в подъезд, и первое впечатление о квартире у него начинает складываться именно в этот момент. Если ваш подъезд не блещет чистотой, наведите порядок хотя бы на своей лестничной площадке. Уберите окурки, покрасьте стены, побелите потолок. Средств и времени на это много не требуется, но у вас будет больше шансов продать квартиру быстрее. То же самое касается и кабинки лифта, если таковой имеется в доме.

Дорога к дому

Когда вы встретите покупателя на автобусной остановке, постарайтесь повести его к дому наиболее интересным маршрутом. Вы должны пройти мимо магазинов, детского сада, по парку и т.д. Но ни в коем случае не ведите его через внутренние дворы, где он может увидеть мусорные баки и прочие неприглядные вещи. Увидев интересную инфраструктуру, покупатель сразу поймёт, насколько ему будет удобно жить в доме, располагающемся в хорошем месте.

Документы

Постарайтесь, чтобы у вас были все требующиеся для продажи документы. Устаревший техпаспорт может вам не дать возможности продать квартиру вообще, поэтому позаботьтесь о том, чтобы он был свежим. При необходимости получите и кадастровый паспорт на вашу квартиру, если его не имеете. В квартире не должно быть перепланировки, поэтому, если вы убрали перегородку, которая присутствует в паспорте, вам лучше её сразу восстановить. Не всякий покупатель захочет приобретать квартиру, план которой не соответствует документации.

Остальные документы должны показать покупателю, что в квартире не прописан человек, который живёт в другом городе или находится в местах заключения, что у вас не будет проблем с выпиской несовершеннолетних детей, что хозяин этой квартиры – только вы и т.д. «Чистые» документы – залог быстрой продажи квартиры.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Верно сказано про косметический ремонт, элементарно вывалившиеся розетки, ободранные обои и другие мелочи могут отпугнуть покупателя. Поправить розетки и обклеить дешёвыми бумажными обоями там, где это надо стоит, вид квартиры станет лучше.

Есть конечно единицы клиентов, которые будут делать капитальный ремонт, для них разницы нет в каком состоянии квартира.

Техпаспорт нужен только, если покупатель ипотечник, если сделка осуществляется за наличные, то он не нужен. Кадастровый паспорт в любом случае не нужен.

Очень важно дать объявление так, чтобы его увидело больше потенциальных покупателей. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

По нынешним временам продать квартиру быстро и дорого может получиться только если вам очень повезет. Похоже на то, что спрос на недвижимость только падает. Ипотечные кредиты в условиях экономической нестабильности стали неподъемными, а покупатели, которые платят наличными продолжают дожидаться дальнейшего падения цен не жилье. Что касается элементарного приведения в порядок выставленного на продажу объекта, то возможно это и сработает, но не стоит увлекаться архитектурными изысками, поскольку такие затраты непременно отразятся на конечной стоимости жилья и вполне могут повлечь за собой падение интереса покупателей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде бы простые советы, но они действительно помогают повысить привлекательность квартиры. От себя замечу еще важный момент - запах. Летом лучше открыть все окна настежь, зимой хорошо проветрить жилье перед приходом покупателей и сварить кофе. Запах чужого жилья отталкивает на подсознательном уровне. Тратиться на пластиковые окна я бы точно не стала, все равно дешевые окна покупатели будут менять. А вот переклеить обои нужно обязательно. И убрать всякие бельевые веревки, гладильные доски, детские игрушки, одежду и косметику. Удивительно, но некоторые продавцы об этом забывают напрочь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу рекомендовать такой ресурс, как Авито, это самая большая виртуальная доска объявлений и соответственно самая большая посещаемость. 

Есть там раздел продаж недвижимости, а есть ещё раз дел объявлений тех, кто хочет купить недвижимость. Надо не лениться и самому обзванивать все номера подряд и предлагать свою квартиру или дом, из пары сотен если одни купит, то уже хорошо, потраченное время не будет напрасным. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что в настоящее время два эти слова "быстро" и "выгодно", если касаются продажи квартиры, взаимоисключают друг друга, так как наблюдается переизбыток предложения недвижимости и дефицит средств у покупателей. Советы, касающиеся внешнего вида квартиры вполне дельны, хотя любой нормальный человек приведет в ее в порядок перед тем, как показывать покупателю. Если у вас шумные и назойливые соседи, очень желательно, чтобы во время показа квартиры их не было дома, потому что такое соседство сразу же отпугнет потенциального клиента или приведет к тому, что вам придется снизить цену.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с вами Михаил. Много желающие продать недооценивают важность косметического ремонта. Небольшое капиталовложение в покраску, или поклейку старых обветшалых обоев может существенно увеличить стоимость даже однокомнатной квартиры. Также ремонт, способствует повышению стоимости аренды квартиры. Если косметический ремонт проведен, стоит вложиться рекламу продажи квартиры. Самая дешевая и результативная реклама о продаже квартир идет через тиражные газеты. Дорогую рекламу по телевиденью стоит давать лишь в том случае если продается элитное жилье, или целые особняки. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В продаже квартиры существует столько составляющих, есть поважнее, есть менее значительные. Все перечисленные опции при продаже квартиры действительно рабочие, но быстро продать квартиру они врядли помогут. Скорость продажи во многом зависит от времени. когда квартира продается. Если на данный момент посмотреть на доски объявлений в интернете или заглянуть в газеты обявлений, то можно увидеть одну тенденцию: предложение в несколько раз превышает спрос и объявления о продаже висят месяцами. Безусловно, что на квартиры с соблюденными перечисленными опциями. внимание обращается в первую очередь и продадутся они быстрее, но вот вопрос когда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Татьяна1111

Как можно по объявлениям понять соотношение спроса и предложения? Есть недвижимость, продающаяся годами, а вот однокомнатные квартиры разбираются быстро в любое время. 

Вот именно в такие моменты, как сейчас самое время покупать жильё, потому что рост цен остановился и можно даже выбить большую скидку. Речь о тех, кто имеет возможность купить за наличку или продать уже имеющуюся квартиру и купить с доплатой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В сложившихся условиях "быстро" можно продать, когда подвернется удачный момент. В прошлом декабре квартиры хорошо расходились, люди спешили сбросить наличные, да и из Казахстана покупатели помогли. К сожалению, малодоступность кредитов и ипотеки существенно снижает ликвидность недвижимости. Что касается ремонта - болезнь многих продавцов квартир - желание "отбить" вложения. При том, что покупать чужие изыски задорого никто не хочет. Чтобы ускорить продажу, цену ремонта из прайса лучше вообще исключить. Как и стоимость встроенной мебели, кондиционеров и прочего. Все это может быть бесплатным бонусом, повышающим ликвидность, но переплачивать за чужой ремонт сейчас точно никто не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошие советы, действиетльно, не всегда о таком задумааешься при продаже квартиры. При нынешнем кризисе просто грех ими пренебрегать. Конено, продать квартиру выгодно - понятие относительное, но продать бысро - действительно бывает актуально при смене жилья.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В настоящее время проще всего продать однокомнатные квартиры эконом класса, в большинстве российских городов это однокомнатные хрущёвки. Квартиры с большей площадью и в особенности элитные продать сложно даже с большим дисконтом. Мой знакомый уже года 2 назад собирался продать элитную недвижимость в центре города и вот сейчас жалуется, что к его квартире нет никакого спроса. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то сложновато будет продать квартиру сразу и выгодно и быстро. Если надо продать быстрее, то придётся делать цену значительно ниже, чем по рынку. Если надо продать выгодно, то надо будет набраться терпения и может быть, если повезёт, то в течении нескольких лет удастся продать квартиру. Хоть цены на недвижимость за последние годы не росли, как на всё остальное, но спрос снизился из-за того, что траты домохозяйств увеличились и у них стало меньше возможностей брать ипотеку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Когда человек заходит во многоквартирный дом, он сразу попадает в подъезд, и первое впечатление о квартире у него начинает складываться именно в этот момент. 

Недавно проходил мимо одного дома, так уже на улице в нос ударил такой запах со стороны подъезда, что захотелось поскорее отойти подальше. Дом не очень старый, но всё равно вонь стоит ужасная. Тут только капитальный ремонт поможет решить проблему, чтобы соскоблили стены и нормально покрасили. И с лестничными маршами надо что-то делать, чтобы избавить их от въевшейся вони. Наверное это всё из-за продолжительного курения, выливания всяких жидкостей, а также сказывается состояние подвала. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...