Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Ребрэндинг – какая польза для бизнеса?

Recommended Posts

brend.jpg

Зачастую многие рестораторы не прибегают к этому  маркетинговому средству ни одного раза за все время деятельности заведения. Однако большинство маркетологов уверяют, что прием ребрэндинга может быть очень полезным для посещаемости ресторана и для бизнеса в целом.

 

Как же проводится ребрэндинг? В каком случае имеет смысл прибегать к этому приему? К чему может привести ребрэндинг? И как использовать его грамотно? Ответы на эти вопросы ниже.

 

Брэнд бывает неудачным…

 

Уж сколько раз твердили миру, что, создавая брэнд, не стоит экономить. И тем не менее, большинство рестораторов по-прежнему полагаются в выборе названия заведения и создании фирменного стиля на свои эмоции и ощущения, а не на твердый расчет и полевые маркетинговые исследования. Именно поэтому зачастую владельцы ресторанов становятся не только руководителями заведений, но и управляющими так называемых «мертвых брэндов».

 

Зачастую название и общая концепция заведения не совпадают вовсе. Например, название ресторана «Теплая компания», а интерьер зала и вся его атмосфера скорее напоминает место для официальных встреч, чем заведение, где можно приятно и недорого провести время с друзьями. Но это еще не самый сложный случай — небольшие доработки интерьера могут привести название ресторана и его внутреннее содержание к логическому соответствию.

Совсем иначе выглядит ситуация, когда все слагаемые брэнда: начертание, продвижение, внутренний вид заведения, меню, персонал и т. д. строятся исключительно на эмоционально-интуитивном уровне, без привлечения специалистов, без дополнительных знаний. Конечно, у некоторых людей интуиция развита достаточно сильно, и они действительно справляются с созданием брэнда без дополнительных усилий и специалистов. Однако, таковы далеко не все, поэтому «мертвые брэнды» не такая уж редкость на нашем рынке.

 

Зачастую «мертвым брэндом» становится и вполне жизнеспособное заведение после смены основной команды или концепции. Но самый простой способ обзавестись таким заведением – это выбрать для ресторана непонятное вашей целевой аудитории название.

 

Рестораторам должно быть понятно, что каждая деталь в их заведении просто обязана быть доступной пониманию представителей их целевой аудитории.

Проще всего изначально запрограммировать свой бизнес на неудачу — воспользовавшись иностранным названием, не известным широкому кругу лиц, в которых вы заинтересованы как в потенциальных клиентах. Однако, сменив название или изменив концепцию заведения, можно вернуть в ваш ресторан и гостей и финансы. Иными словами, ребрэндинг в данном случае просто необходим.

 

Работающие заведения и ребрэндинг.

 

Однако, не только заведении с «мертвыми брэндами» прибегают в маркетинговой политике к инструменту ребрендинга. Зачастую этим приемом пользуются и вполне успешные, состоявшиеся заведения. Почему? Ответ на этот вопрос не сложен – та целевая аудитория, воздействие на которую в рамках старого брэнда вам удалось, по какой-то причине перестала вас устраивать.

 

Обстоятельств для полного или частичного отказа от той целевой аудитории, которую вы уже успели привлечь, может быть масса. Во-первых, ваша аудитория могла, выражаясь языком маркетологов, «вырасти из предложения». Например, вы позиционировались, как заведение для романтических встреч. Одно время посетители действительно разбирали ваши места, как пирожки, а забронировать у вас столик было практически невозможно, и телефон раскалялся от звонков. Но вот ваши влюбленные поженились, обзавелись детьми, и ходить к вам им стало сложновато, а новая аудитория уже выбрала для себя заведения в стиле последних тенденций. Именно в такое время и наступает момент, когда вы должны что-то изменить, а ребрэндинг становится не просто далекой перспективой, а объективной реальностью, необходимость которой доказывается практикой. И затягивать с реализацией проекта ребрэндинга вам вовсе не стоит.

 

Ребрэндинг как таковой.

 

Итак, вы приняли решение о том, что ребрэндинг вам необходим, но все еще не знаете, как подойти к этому вопросу, с чего начать, да и вообще, что подразумевается под словом «ребрэндинг»? Ничего страшного — ответы на эти вопросы обычно находятся быстро.

 

Вообще, ребрэндингом в первоначальном значении этого термина называется смена не только штрихов в концепции заведения, но и в принципе смена логотипов, названий, фирменных стилей и прочей атрибутики без которой не может функционировать заведение. Однако сегодня у этого термина появилось другое, не столь кардинальное значение. Сегодня под ребрэндингом понимают как частичную, так и полную концептуальную смену деятельности и корпоративного стиля заведения. Иными словами, вы можете не меняя названия, например, изменить позиционирование на рынке. Раньше ваше заведение было рестораном для романтических парочек, сделайте его семейным рестораном с детской комнатой и меню, с хорошим набором дополнительных услуг для «женатиков», и так далее. Главным плюсом такого хода является не только то, что вам неизбежно придется сменить часть интерьера и/или перестроить внутреннее пространство, но и то, что теперь для вас будут открыты новые перспективы — выход на другую целевую аудиторию. Это даст вам и повод для новых рекламных усилий, и возможность напомнить вашей аудитории о заведении.

 

С чего же стоит начинать ребрэндинг?

 

Первое, что нужно сделать, - это определиться с тем, какой формат заведений сегодня востребован среди интересующей вас целевой аудитории.  Идеально, если этот формат будет не кардинально разниться с форматом, который вы раньше выбрали для своего заведения. Проанализируйте чего вам не хватает и внесите соответствующие коррективы в работу вашего заведения. С этого и начинается ребрэндинг.

 

Следующим шагом на пути ребрэндинга ресторана обычно стает изменение в начертании логотипов, даже если название заведения остается прежним, некоторые дополнительные декоры в логотипы обычно вносятся. Но самое главное — именно во время смены брэндов и новой расстановки приоритетов в вашем заведении должно проходить как можно больше акций и мероприятий.

 

Любая акция сама по себе — это событие. Особенно, если это событие соответствующим образом освещено в средствах массовой информации и на других рекламных носителях. Кроме того, большое количество бонусов всегда привлекало к заведению дополнительные потоки пусть разовых, но тем не менее посетителей, определенный процент которых неизменно станут возвратными, так что выгодных предложений и развлекательных моментов в это время в заведении должно быть достаточно много. В этом случае ребрэндинг наверняка даст положительные результаты, и вы еще долгое время сможете наслаждаться безупречной работой вашего заведения.

 

Заключение.

 

Специалисты советуют прибегать к ребрэндингу не реже, чем раз в пять-шесть лет. Именно за это время аудитория успевает «устать» от того предложения, которое вы ей делаете. И чтобы не упустить своих клиентов, а также привлечь новых, пойти на затраты и неудобства, связанные с ребрэндингом, конечно же, стоит.

  • Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все-таки стоит разграничивать понятия ""ребрэндинг" и "рестайлинг". К последнему как раз относятся нюансы и детали, изменение которых не меняет концепцию заведения в целом. А суть любого ребрэндинга - это смена позиционирования, которое ВСЕГДА начинается с изменения целевой аудитории.

Конечно, чаще всего это влечет за собой смену названия, но не всегда. Бывают очень удачные названия, которые способны поворачиваться разными гранями при смене позиционирования. Если говорить о ресторанном бизнесе, то это, например, историко-географические названия ("Стромынка", "Щегловск", "Эльбрус" и т.д.), которые по определению имеют разные целевые группы потребителей.

Ребрэндинг - очень сложная процедура, требующая исключительно холодного расчета. Хотя, об эмоциях тоже забывать не стоит. К сожалению, и владельцы, и управляющие, а зачастую и консультанты меняют все что угодно - вывеску, интерьер. персонал, униформу, но забывают о таких базовых вещах, как звук и ароматика. А ведь они работают на уровне подсознания! Вспомните, хотя бы, запах любимой женщины и звук ее голоса... Вот и получается, что в суши звучит американская попса и пахнет жженым растительным маслом... Какой уж тут ребрэндинг!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понимаю повального увлечения ребрендингом. Взять тот же ресторанный бизнес. Да, ночной клуб может устареть – это формат построен на новизне, ему требуется постоянное обновление. Но зачем ребрендинг (или рестайлинг) успешному ресторану? Неужели никого не интересуют места с историей? У нас в городе в этом году просто вал обновлений, вместо кофейни сделали винный бар с пиццерией, ресторан с русской кухней заменили на среднеазиатскую чайхану. Неужели рестораторы верят, что эти перемены материализуют из пустоты толпы клиентов? Ну полная же ерунда! А старых постоянных гостей они уже точно потеряли… 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если говорить о ребрэндинге именно ресторанов, то мне кажется, что в данном случае слишком преувеличивается значение названия точки общепита. Когда у вас будут кормить дешево и вкусно, а персонал заведения не станет смотреть на клиентов, как солдат на вошь, то назовите вы свой ресторан хоть "Тошниловка" от посетителей у вас не будет отбоя. Но если вы придумаете самое изысканное название кабака для не менее изысканной публики, но после посещения и приема пищи посетителей будут доставлять в больницу с острым кишечным отравлением, то хотела бы я посмотреть, кто станет посещать подобную ресторацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верно подмечено vseleon. Хочу добавить, что в России рембрэдинг не очень популярен, так как требует дополнительных капиталовложений, а если уже ресторан имеет своих постоянных посетителей, которые привыкли к своему бренда, то смена названия и меню может распугать старых клиентов, но так и не привлечь новых. Рембрэдинг с крупными финансовыми вложениями в рекламу безусловно сумел бы принести прибыль, но спустя определенное время. Я читал, что бренд компании МТС был признан неудачным, и его собирались сменить, но в этот бренд уже влили столько денег на его раскрутки, что руководство решило оставить как есть и в конечном итоге не прогадали. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, мы говорим о ребрэндинге бизнес-структур. Но давайте вспомним как нечто подобное проделывали с государственными структурами еще совсем недавно. Характерный пример с милицией, которую переименовали в полицию. И что получилось в результате такой операции. Ничего хорошего не получилось. На мой взгляд, менять следует не логотипы и названия предприятия, а саму сущность бизнеса, если прежний не пользуется популярностью у клиентов. А от переименования кафе "Василёк" в "Ромашку", не меняя ничего по сути и внутреннему наполнению, ничего не изменится, как в известном математическом постулате про слагаемые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минус ребрендинга в том, что аново надо раскручивать свой логотип. Мы целую партию сувенирки на заказывали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но иногда ребрендинг может быть удачным ходом, чтобы привлечь внимание к уже забытому продукту. Главное не путать старый-добрый продукт, который все понять за традиционность и ностальгию, и старый-пыльный продукт, который уже никто не помнит. В первом случае можно потерять давно привыкших к продукту клиентов, но во втором вполне можно обрести новых потребителей, если сделать новое из хорошо забытого старого. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.11.2015 в 14:13, PavelKr сказал:

Минус ребрендинга в том, что аново надо раскручивать свой логотип. Мы целую партию сувенирки на заказывали.

Ребрендинг по этому и делается, что старая система перестает работать. Так что конечно нужны новые вливания в маркетинг,дизайн и остальное

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что ребрэндинг не всегда есть польза для бизнеса. Если компания успела конкретно подмочить свою репутацию, то ребрэндинг скорее всего не поможет. Не понимаю специалистов, советующих делать ребрэндинг не реже, чем раз в 5-6 лет. Если заведение удачное, то наоборот не стоит прибегать к ребрэндингу, а то клиентуру можно растерять. Думаю, что не всегда стоит прислушиваться к специалистам, не всегда они таковыми являются. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С одной стороны это хорошо, но смотря для какого бизнеса, для каких компаний и тд. У каждой компании свой взгляд на это  и для кого-то может быть хорошо, а для кого-то нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...