Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Деньги – зло?

Recommended Posts

Dengi-zlo-e1436221564968.jpg

 

Современный мир можно охарактеризовать временем, которым управляют дети. Люди взрослеют по годам, но такого нельзя сказать про их мировоззрение, характер, поступки. Люди как обижались по пустякам в детстве, так и продолжают обижаться, когда у них что-то не получается уже в более зрелом возрасте. Люди как ябедничали на своих обидчиков своим родителям в детстве, так и продолжают обижаться в более зрелом возрасте тем же родителям, друзьям или любимым.

Многие люди не взрослеют с годами. И если бы люди внешне не менялись (не росли, не менялся голос, не появлялись признаки половой зрелости), то их нельзя было бы отличить от детей, которые еще по возрасту таковыми являются.

Но как эта мысль подводит к теме статьи? А все дело в том, что люди как в детстве привыкают искать виноватых в своих неудачах среди окружающих  (чтобы родители не наказали, надо либо скрыть, либо обвинить кого-то другого), так и в более зрелом возрасте продолжают винить всё и всех в своих бедах. Деньги, видите ли, портят характер. Интересно, это как? Деньги умеют разговаривать, или они колдуют над людьми, или ведут человека за руку, чтобы тот совершил плохой поступок? Люди говорят, что «деньги – зло». И тем не менее все люди зарабатывают деньги, тратят на это не менее 8 часов в сутки, думают о них, ссорятся из-за них и т.д. «Деньги – зло», и вокруг этого зла крутятся люди по своей воле.

Как цветные бумажки могут быть злом? Может, необходимо наконец-то повзрослеть и понять, что не деньги виноваты в проявлении плохих черт характера человека, а сам человек позволяет себе быть плохим, потому что деньги ему дают такую возможность. Например, человек начал зарабатывать большие суммы денег. Он теперь может себе позволить большее, чем раньше позволял. Он общается с более богатыми людьми, покупает себе качественную еду, ходит в дорогие общественные места, отдыхает на шикарных курортах и т.д. Несомненно, у такого человека есть завистники (бывшие друзья и знакомые, которые так и остались бедными). А как вы думаете, приятно ли общаться с завистниками, которые лишь завидуют, а сами палец о палец не ударяют, чтобы стать успешными? Как вы считаете, приятно ли человеку видеть, что его некогда хорошие знакомые теперь пользуются его деньгами, полагая, что «с него не убавится»? Разве он зарабатывает деньги, чтобы бездельники ими пользовались? Нет. Вот почему бывшие друзья расходятся: один стал более богатым, а второй ему начал завидовать либо пользоваться его благами лишь потому, что они друзья.

Деньги не портят людей. Это люди портятся, когда в их руках появляются деньги. Деньги позволяют многое купить. А в современном мире практически все стало доступно лишь за деньги. Вот и получается, что человек чувствует себя более свободным и раскрепощенным, когда у него есть большая сумма денег. Человек расслабляется и позволяет себе быть собой. Вы никогда не задумывались над тем, что бедный человек является хорошим лишь потому, что понимает, что только его положительные качества помогут ему выжить? И как только этот «хороший человек» становится богатым, то он наконец-то может позволить себе не льстить, не лебезить, а быть таким, каким он есть на самом деле. Вот тут-то и проявляются все отрицательные качества человека, которые раньше просто тщательно скрывались.

Не деньги портят человека, а он наконец-то позволяет себе быть собой, поскольку теперь он может позволить себе все, что покупается за деньги. Следует понимать, что хороших людей не бывает. У каждого человека есть плохие стороны. И если вы радуетесь тому, что познакомились с абсолютно положительным человеком, то знайте, что ваш собеседник просто не показывает вам своего истинного лица. Дайте ему деньги в больших количествах – и тогда он покажет себя таким, каким он есть на самом деле. И дело заключается не в деньгах, а в самом человеке, который меняется, потому что ему больше не нужно притворяться. И тем приятнее слышать о богатых людях, которые остаются человечными и добрыми ко всем окружающим, и в трудную минуту готовы прийти на помощь нуждающимся.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю, Рудик, за интересное освещение этой темы. Действительно деньги - не зло, а всего лишь платежное средство. И многое зависит от нашего отношения к этим разноцветным купюрам. Никто не будет отрицать, что деньги дают защиту от проблем, которые возникают из-за бедности и это уже благо. Но иногда человек начинает думать, что деньгами можно  решить все и для него они становятся предметом вожделения. Тогда в погоне за желаемым богатством и выходят на первый план жадность, обман, предательство, самонадеянность и т.д. И ведь тут даже не значит, что деньги виноваты, предать можно за 30 серебряников. А есть состоятельные люди, которые относятся к деньгам не как тот, кто "над златом чахнет", а как к средствам для открытия новых возможностей для себя и других.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Деньги не зло,так-же как и не добро.Это просто средство.Средство оплаты,в какое-то определённое время.Беда в том,что данное средство пытаются сделать первичным.Пытаются внушить,что деньги-это хорошо,а много денег ещё лучше.Вот это и есть самая большая засада,капкан,ловушка в жизни.
 Анекдот:Кораблекрушение,двое попадают на пустынный каменный остров.Один прихватил с собой мешок денег,другой мешок сухарей.Через время у которого деньги проголодался,просит:
-Продай мне один сухарик.
-Покупай.
-Сколько стоит?
-Мешок денег.
Что так дорого?
-Походи по рынку,поищи дешевле.
Деньги не первичны,и даже не вторичны...к счастью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зло заключается в самом человеке, а не в деньгах. Просто деньги - это своего рода проверка человека и многие проявляют свою истинную сущность, когда у них появляются большие суммы. Зачастую бедные люди гораздо добрее и щедрее богатых, у которых в голове только одна мысль о том, как бы еще больше разбогатеть и утереть нос или знакомому или партнеру, который купил дорогую машину или яхту. И получаются такие своего рода гонки тщеславия, когда богачи покупают виллы или яхты одна больше другой. Хотя можно пустить эти деньги на благое дело и многие люди будут им искренне благодарны за помощь. Но в большинстве случаев богачи глухи к просьбам.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно деньги, как угодно называть, но всеобъемлющего ответа всё равно не получится. Кто-то и без денег негодяй, другой вроде хороший, но получив много денег становится негодяем, а третий напротив остаётся человечным в меру возможности.

Но для основной массы людей деньги это то с помощью чего можно содержать семью и решать насущные проблемы. 

В древности люди и без денег жили, был бартер, а деньги придумали, чтобы облегчить жизнь людям. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, а если копнуть эту тему поглубже, то вполне можно прийти к выводу, что деньги - зло. Собственно это уже освещалось в экономической литературе. Правда, нынче Карл Маркс и Энгельс не в почете, особенно у той публики, которая имеет доступ к СМИ и при этом зарабатывает неплохие деньги, но ведь и экономическое расслоение людей стало проявляться более явно после появления денежных знаков. В наше время на Земле еще сохранились племена, где никогда не знали денег, так вот среди таких сообществ людей куда меньше злобы. Живут себе, довольствуются тем что у них имеется и не посягают на собственность соседа, поскольку понятия "собственность" не существует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный комментарий inik. Деньги, ни  в коем случае не можно назвать злом. Человек сам определяет, на что он потратить деньги на темные, или светлые дела. Есть миллиардеры, которые тратят на помощь бедным астрономические сумы, и при  этой не бахвалятся этим, а есть люди, готовы из-за двадцати рублей убить человека. Стоит отметить, что мыслители древности подметили, такую особенность, часть разбогатевших людей, с приобретением богатства деградируют. Планка морально-нравственных норм у них опускается. Быть может, поэтому появилось, утверждение, что деньги зло. Но в се в конечно итоге зависит от миропонимания человека. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Андреевич, куда чаще деградируют люди, которые оказались в нищете. В советские времена бытовало такое понятие, как социальные корни преступности. То есть человека толкают на преступления экономические причины и по мере развития общественных социалистических отношений преступность должна была исчезнуть. Просто у людей богатых, которых куда меньше, чем бедноты, деградация более заметна и становится известна куда чаще, ибо богатые люди имеют доступ к СМИ и все эти "грехопадения" состоятельного человека становятся общественным достоянием. Кроме того известно, что деньги позволяют не бездельничать, а не делать того, чего не хочешь делать.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Энн

Богатые люди не становятся обязательно добрыми и порядочными по мере увеличения своего капитала. Не зря говорят, что "аппетит приходит" сами знаете когда, поэтому любой богатый человек сильно меняется и не в лучшую сторону. У меня есть родственники, которые разбогатев перестали быть простыми и добрыми людьми, они сейчас даже не с каждым из своих родственников здороваются. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, есть и такое мнение Энн. Слишком бедные люди действительно вынуждены совершать преступления, чтобы получить деньги. Но вместе с тем есть и совершено бедные люди, которые живут по христианским заповедям, и даже не желают богатеть. Были примеры из истории, когда богачи, отрекались от своего богатства и становись аскетами, или даже монахами. В ходе этой дискуссии, кстати, подтвердился тезис, что деньги сами по себе нельзя назвать злом, орудием добра или зла их делает сам человек в своем сознании. Утрировано говоря, попадая в руки доброго человека, деньги служат добру, попадая в руки злого индивида, деньги становятся на службу злу. 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Деньги - зло в неправильных руках, но добро и польза обществу в правильных. Хотя в целом для обещства главное, чтобы деньги тратились в принципе, обеспечиая спрос на товапры и услуги, и лишь бы камнем не лежали на счетах, как у Скруджа Макдака.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тут наблюдаю одну линию, с которой не согласен. Деньги и есть зло в большом количестве и попадая в любые руки они делают человека другим. Негодяй становится хуже, а условно говоря хороший человек также становится плохим. Мне неизвестно случаев, когда человек разбогатев становился лучше и не надо приводить в пример единичные примеры, это всего лишь исключения. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть состоятельные люди, которые относятся к деньгам не как тот, кто "над златом чахнет", а как к средствам для открытия новых возможностей для себя и других.

 

К этому и стоит стремиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тут наблюдаю одну линию, с которой не согласен. Деньги и есть зло в большом количестве и попадая в любые руки они делают человека другим. Негодяй становится хуже, а условно говоря хороший человек также становится плохим. Мне неизвестно случаев, когда человек разбогатев становился лучше и не надо приводить в пример единичные примеры, это всего лишь исключения. 

 

Глубокое заблуждение что чем беднее человек тем лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jalier

Ну и зачем мне приписывать заблуждение, которого нет, где я утверждал, что бедняк тем лучше, чем меньше у него денег? 

Сейчас не те времена и по настоящему хороших людей очень мало. Говорил я о другом, а именно о том, что если бедным к примеру начинают богатеть, то никто из них лучше не становится. Я сужу естественно по небольшому количеству реальных примеров, которые видел сам. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, деньги не меняют человека. Что есть у него деньги, что нет сущность человека остается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
navigator

Вы просто так думаете или у вас есть наблюдения на реальных людях? 

Сущность ведь она тоже может меняться, я не отрицаю, что злой и гнилой человек не станет лучше, зато тот что казался нормальным став богатым может сильно изменить своё поведение в худшую сторону. По вашему у него суть изменилась или он умело до этого прикидывался "хорошим парнем"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, есть и такое мнение Энн. Слишком бедные люди действительно вынуждены совершать преступления, чтобы получить деньги. Но вместе с тем есть и совершено бедные люди, которые живут по христианским заповедям, и даже не желают богатеть. Были примеры из истории, когда богачи, отрекались от своего богатства и становись аскетами, или даже монахами. В ходе этой дискуссии, кстати, подтвердился тезис, что деньги сами по себе нельзя назвать злом, орудием добра или зла их делает сам человек в своем сознании. Утрировано говоря, попадая в руки доброго человека, деньги служат добру, попадая в руки злого индивида, деньги становятся на службу злу. 

 

Андрей Андреевич, зачастую бедные люди совершают преступления ради того, чтобы прокормить семью, так как попросту не могут ничего заработать. Оправдывать такие преступления не стоит, но все же долю сочувствия эти люди вызывают в отличие от тех, кто преступает закон не из крайней нужды. Но вот какой парадокс, богатые люди тоже совершают преступления ради денег. Они, конечно, никого с ножом или пистолетом в подворотнях не грабят, но у них масштабы побольше. Например, какой-нибудь банк или инвестиционный фонд, которому люди доверят свои сбережения просто испарится вместе с деньгами. А от этого пострадает не один, а уже много человек. Так что деньги всегда будут целью, ради которой совершат любое преступление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

navigator
Вы просто так думаете или у вас есть наблюдения на реальных людях? 
Сущность ведь она тоже может меняться, я не отрицаю, что злой и гнилой человек не станет лучше, зато тот что казался нормальным став богатым может сильно изменить своё поведение в худшую сторону. По вашему у него суть изменилась или он умело до этого прикидывался "хорошим парнем"?

 

Прикидывался хорошим парнем, пока это ему было необходимо для достижения своих целей, но при их достижении сущность, просто вылезла наружу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...