Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

История фьючерсных бирж

Recommended Posts

FORTS-e1436280331692.jpg

 

Что такое фьючерсная биржа?

 

Фьючерсной называется биржа, торги на которой ведутся с помощью фьючерсных контрактов, то есть соглашений на покупку конкретного объема товара или других активов по определенной стоимости с доставкой в заранее определенное время в будущем.

 

Первые упоминания

 

Одно из наиболее древних письменных упоминаний фьючерсной торговли относится к книге «Политика» Аристотеля. В труде рассказывается история Фалеса, бедного милетского философа, который, используя свои навыки предсказателя, спрогнозировал, что в следующем году будет исключительно хороший урожай оливок. Уверенный в своем прогнозе, он заключил соглашение об аренде с хозяевами местных маслобоен, дав им задаток. Поскольку никто не знал, каков будет урожай осенью, владельцы маслобоен обрадовались хеджированию против низкого урожая, при этом Фалес (так как конкурентов у него не было) сумел заключить договоры по чрезвычайно низкой стоимости. Оливки собрали, и спрос на услуги маслобоен превысил предложение. Наш герой стал продавать будущие договоры на использование маслобоен на выгодных ему условиях. С помощью этого он нажил огромное по меркам той эпохи состояние, однако деньги не были его целью. Он хотел показать людям, что, являясь философом, можно при желании с легкостью разбогатеть, хотя это не предмет стремления философии.

Истоки современных фьючерсных бирж находятся на американском Среднем Западе. В начале 19 века в Чикаго и на Среднем Западе стремительно развивались коммерческая деятельность и торговля зерном. В определенные сезоны года объемы сельхозпродукции (мяса и зерна) существенно превышали потребности мукомолов и переработчиков мяса, что приводило к сильному снижению цен. Однако в неурожайные годы происходил резкий взлет цен, и горожане испытывали продовольственные трудности. Усугубляло проблему и слабое развитие транспорта.

Тогда в связи с непростыми транспортно-сбытовыми условиями фермеры и торговцы стали практиковать заключение договоров с последующей поставкой товаров. Первые предварительные договоры на поставку кукурузы заключили купцы-речники, получавшие зерно от фермеров в конце осени или в начале зимы. Но им следовало его хранить до того момента, пока кукуруза высохнет для погрузки на суда, а канал или река освободятся ото льда. Для снижения риска падения стоимости в период зимнего хранения торговцам приходилось ехать в Чикаго и заключать там договоры с переработчиками на поставку им товара весной. С помощью этого они гарантировали себе нормальные цены и необходимое количество покупателей. Впервые подобный контракт был заключен 13.03.1851 г. на 3000 бушелей кукурузы (примерно 75 тонн) с поставкой через 3 месяца по цене за один бушель ниже на один цент, нежели на 13 марта.

Со временем торговля зерном расширялась, и в 1848-ом была организована Торговая палата Чикаго. В 1865-ом эта палата сделала шаг по направлению к формализации зерновой торговли посредством разработки типовых соглашений, получивших название «фьючерсные контракты».

В том же году начал действовать механизм гарантийных взносов, который нужен на случай невыполнения продавцами или покупателями своих контрактов. По этому механизму участники сделок обязаны вносить плату в фонд биржи. Эти базовые принципы фьючерсных торгов действуют и сегодня.

С образованием новых бирж товаров в конце 19 века контрактные фьючерсные торги стали разрастаться. Расширилась номенклатура и многообразие фьючерсных контрактов. Развивалась аналогичная торговля драгметаллами, промтоварами, продукцией обрабатывающей, перерабатывающей и пищевой промышленности, а также скоропортящимися продуктами.

Биржевая фьючерсная торговля является одним из самых динамично развивающихся сегментов капиталистического хозяйства. Наиболее быстрыми темпами этот сегмент развивался в послевоенное время, что отразилось на росте категорий биржевых товаров и появлении новых бирж.

 

Фьючерсные биржи в России

В России первую товарную биржу учредил Петр Первый в 1703-ом в Петербурге.

Русские биржи отличались от западных. Во-первых, низким уровнем биржевой техники. Кроме того, биржи часто выполняли функцию представительства купеческих интересов, тогда как ни одна из бирж Запада не выполняла данной функции, ведь такое представительство совершалось там посредством торговых палат, созданных в результате длительной экономической и политической борьбы предпринимателей за собственные интересы. В-третьих, отношение к биржам у российских обывателей было всегда неоднозначным. Многие считали, что порядочным людям нечего делать на бирже.

В 1911-ом, по данным Министерства промышленности и торговли России, действовало 87 бирж, большую часть из них составляли биржи товаров, на которых преобладали сделки с сельхозпродуктами, сырьем и т.п.

После Революции все биржи закрыли, но в 1921-ом (начало нэпа) их возродили. Однако эффективность их была низкой, о чем красноречиво свидетельствует их маленькие обороты. Торговали преимущественно теми же товарами, что и до войны, - продовольствием и фуражом. Текстиль, сырье, топливо, кожевенные и металлические изделия на биржах были представлены незначительно. Со временем биржевая торговля начала затухать, и в конце 1920-ых биржи СССР были ликвидированы.

Возродились они уже в современной России. Крупнейшей фьючерсной площадкой с начала 21 века является подразделение Московской биржи FORTS, где частным и корпоративным инвесторам доступна торговля фьючерсными контрактами на самые различные товары и финансовые инструменты.

  • Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фактически принцип фьючерсных операций, придуманных философом Фалесом не изменился. Контракты на поставку товара в будущем популярны во всех современных биржах. Также Фьючерсы еще именуют форвардным контрактом. Однако форвард сам по себе это разовый контракт, а фьючерс это повторяющийся инструмент. Стоит отметить, когда Фьючерс продается за цену выше базового товара с доставкой, это называется – контанго. А если фьючерс продается ниже базиса, то это уже бэкворд, или по другому бэквордация. Второй по величине фьючерсной биржей в Российской федерации считается биржа Санкт-Петербурга. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...