Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Как привлечь инвесторов: рекомендаций эксперта

Recommended Posts

Poisk-investitsij-e1436282362879.jpg
 
Рождение великолепной идеи в вашей голове еще не дает гарантии, что найдется серьезный инвестор для ее финансирования. Но не стоит отчаиваться. Есть 10 эффективных рекомендаций, которые позволяют с большей эффективностью привлекать инвестиции со стороны. Разберем их подробнее.
 

Совет №1. Поверьте в удачу проекта

Чтобы убедить инвестора в перспективности проекта и его прибыльности, необходимо самому поверить в удачу нового бизнеса. Естественно, вера не должна основываться на голых суждениях – ее необходимо подтвердить соответствующими расчетами. Более того, необходимо хорошо разбираться в вопросах, касающейся области проекта. В противном случае донести идею до инвестора никак не выйдет. Что это значит? Если вы решили открыть агентство недвижимости, к примеру, то должны иметь немалый опыт работы в данном виде бизнеса.

Совет №2. Делайте упор на интересы инвестора

Во время общения делайте упор не на личные перспективы, а на интересы инвестора. Постарайтесь понять, чего он хочет от проекта, каким должен быть. Здесь нет большого секрета. Людей, которые вкладывают в проект деньги, в первую очередь интересуют еще больший доход. Поэтому во время рассказа необходимо делать упор на перспективах получения серьезной прибыли. При этом инвестор должен понимать, что риск потерять все деньги минимален или его нет вообще.

Совет №3. Будьте готовы ответить на целый ряд вопросов

Потенциальный инвестор обязательно будет задавать вопросы. Вы должны быть готовыми к правильным ответам. Во-первых, необходимо четко знать, какая сумма необходима. Ответы «не знаю», «а сколько дадите» - это путь к провалу. Во-вторых, вы должны озвучить срок окупаемости проекта. Здесь необходимо максимум конкретики. В-третьих, сразу решите вопрос с процентом вознаграждения для инвестора (он обязательно задаст такой вопрос). Если вы не можете дать четкий ответ, то инвестор может посчитать вас жадным. Таких людей никто не хочет финансировать.

Совет №4. Покажите «изюминку» проекта

Во время беседы с инвестором необходимо помнить, что вы нуждаетесь в нем гораздо больше, чем он в вашем проекте. Не стоит тратить время на длительный рассказ о преимуществах и недостатках проекта. Выделите какую-то одну «изюминку», которая сделает предложение уникальным среди сотни других. Давать деньги на «средненький» проект никто не будет.

При этом очень важно защитить свой бизнес-проект от посягательств. Инвестор может взять его, прочитать и присвоить, как свою собственную идею. Минимальное, что стоит сделать – зарегистрировать свои труды у нотариуса.

Совет №5. Не требуйте все и сразу

Если вы хотите всего и как можно больше, то можно и вовсе остаться с «носом». Сконцентрируйте внимание инвестора на каком-то одном, наиболее эффективном проекте. Делайте упор исключительно на его перспективы и особенности развития. Не нужно «вешать» потенциальному инвестору «сказку», как хорошо будет всему миру после создания той или иной структуры. «Бейте» точечно.

Совет №6. Предлагайте нестандартные и прибыльные идеи

Абсолютно бесполезно предлагать стандартные схемы заработка, о которых итак хорошо известно. Если их прибыльность равна или меньше дохода от банковского депозита, инвестиций в недвижимость или ПИФов, то рассчитывать на финансовые вливания бесполезно. Инвестору проще с минимальным риском получить свою прибыль, чем отдавать свои «кровные» не понятно на что и не понятно кому.

Что это значит? Перед тем, как предлагать тот или иной проект, необходимо собрать максимум данных о вероятной рентабельности инвестиций. Подумайте, какие варианты усовершенствования проекта возможны, как поднять его доходность, есть ли дальнейшие перспективы. В случае, если планируемый доход будет от 35-40%, такой проект обязательно придется по душе инвестору.

Совет №7. Абсолютно новое направление не всегда «выгорает»

Не старайтесь «впихнуть» инвестору абсолютно новый продукт, о котором еще никто не знает. Сложно предположить, как на него отреагирует потребитель. Возможно, ваш товар будет действительно уникальным, но только в будущем. Инвестор об этом не знает, и вряд ли будет рисковать. Кроме этого, для раскрутки проекта с нуля необходимо большие деньги. Но где гарантия, что затраты окупятся? Следовательно, очень смелые проекты далеко не так просто реализовать – слишком уж много вопросов возникает у инвестора. Лучше предоставить обновленную версию уже существующего бизнеса. В этом случае гораздо меньше неизвестных.

Совет №8. Четко распишите преимущества

Перед тем, как представлять проект инвесторы, вы должны четко представлять его преимущества. И чем их больше, тем лучше. Учтите, что отсутствие плюсов у инвестиционного проекта теряет его привлекательность для инвестора. Выгода должна быть очевидной. В противном случае денег никто не даст.

Совет №9. Хорошо подготовьтесь

Перед тем, как встретиться с инвестором вы должны четко знать, что будете ему рассказывать, в какой последовательности. Желательно разложить в голове все по «полочкам», прокрутить варианты развития событий, придумать убедительные доводы «на крайний случай». Вы должны быть аккуратно одеты и побриты. Презентацию необходимо вызубрить. Вы должны поверить в каждое свое слово. Только тогда вашей речи поверит и инвестор.

Теперь вы знаете, как привлечь инвесторов к своему проекту. Успехов вам.

 

p.s. Полезные, хоть и далеко не исчерпывающие рекомендации для соискателя инвестиций. В этой теме готов поделиться советом уже лично от себя, а не от автора статьи. Спрашивайте, подумаем вместе.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы быстро взять старт бизнес-проекту просто необходима финансовая поддержка заинтересованных инвесторов. Эти советы безусловно помогут привлечь инвесторов. В одной статье встретила высказывание, что для начала можно пойти по формуле 3-х F: Family, Friends and Fools. Вот кто может дать денег без детального расспроса, достаточно будет только вашего оптимизма. А если серьезно, то стоит помнить, что инвестор станет вашим партнером возможно на длительный период, поэтому не стоит скрывать какие-то проблемы или врать, т. к. это обязательно откроется. Но ведь это инвестор рискует своими кровными, он в праве знать правду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Весьма дельные рекомендации по привлечению инвесторов. Венчурные фонды и вообще большинство инвесторов, требуют конкретики примерную суму инвестиций, определенный срок, спустя который будет получена прибыль и что самое главное сума прибыли которую получит инвестор. Прибыль должна быть относительно высокой, ибо какой смысл рисковать деньгами, если можно получить гарантированную прибыль от вложения капитала в банк на депозит. Отдельно стоит осветить преимущества именного вашего проекта, желательно чтобы прибыль с проекта не казалась эфемерной, а выглядела реальной и легкодоступной. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все это хорошо, но только автор идеи, когда будет подробно отвечать на вопросы потенциального инвестора, касающиеся сути своего проекта, вполне может упустить и инвестора, и саму идею. Ибо ничто не помешает самому инвестору, который сумеет разглядеть прибыльность проекта, самому реализовать его, вложив необходимую сумму, но и получать прибыль ни с кем ею не делясь.

 

Интересная идея хороша, когда она защищена авторским правом, патентом на изобретение. Да и к тому же в настоящее время в условиях хронической нехватки денег многие стоящие идеи просто откладываются в долгий ящик. как бы хороши они не были.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальная мысль Энн. Действительно случается воровство идей, проектов и биржевых стратегий. Слишком детальное объяснение инвесторам таит в себе риски. Патент выдается, как правило, на технические изобретения, авторские права на творчество связанное с культурой, ряд инвест-проектов, скажем продажу суши через интернет, или открытие модерного развлекательного центра просто невозможно запатентовать. Мне попадалась на глаза статья, где говорилось, что ряд инвесторов можно отнести к категории «ленивых», самим заниматься сложным делом, раскручивая его им или лень, или не хватает ума и воли, но инвестировать в дело деньги, чтобы получать потом регулярную прибыль для таких инвесторов простое дело. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все это хорошо, но только автор идеи, когда будет подробно отвечать на вопросы потенциального инвестора, касающиеся сути своего проекта, вполне может упустить и инвестора, и саму идею. Ибо ничто не помешает самому инвестору, который сумеет разглядеть прибыльность проекта, самому реализовать его, вложив необходимую сумму, но и получать прибыль ни с кем ею не делясь.

 

Интересная идея хороша, когда она защищена авторским правом, патентом на изобретение. Да и к тому же в настоящее время в условиях хронической нехватки денег многие стоящие идеи просто откладываются в долгий ящик. как бы хороши они не были.

 

Верно мыслите. Я считаю, что идея действительно должна быть запатентована.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, ни один проект не сможет продержаться без людей, готовых вложить в него инвестиции. Главное, чтобы было желание. Я могу сказать, что привлечь инвесторов это лишь половина дела, очень важно удержать их, а для того, чтобы удержать инвесторов, нужно делать упор на простоту в работе с ними, а так же отвечать их интересам, эти два пункта есть залог успешного сотрудничества с людьми, готовыми помочь вашему проекту. Безусловно, на начальных стадиях о прибыли говорить не приходится, поэтому очень важно не останавливаться на половине пути, а продолжать развитие своего проекта, продолжать привлечение новых клиентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен, что при любом проекте или цели нужно обязательно верить в это и идти до конца. Проект должен быть расписан максимально подробно, желательно в конкретных цифрах и аргументах. И не забудьте подчеркивать преимущества проекта, что выделяет его среди конкурентов, на что делается акцент. Своевременные ответы на вопросы инвесторов покажут насколько вы ответственны, компетентны и заинтересованы в своем проекте. Также согласен, что абсолютно новые направления не всегда сопутствуют успеху, но исключать их из внимания я думаю не стоит. Иногда они выстреливают и превосходят все ваши ожидания. Советы в этой ветке действительно дельные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теория расписана верно. По факту в первую очередь свою идею нужно, если есть возможность, запатентовать иначе инвестор спокойно отожмет себе всю прибыль. И инвестор должен иметь знания о той сфере в которую он вкладывается, а то потом проблем не оберешься. Действительно лучшие инвесторы - это 3-х F: Family, Friends and Fools, как ранее подметила Надежда. Инвесторы со стороны зачастую создают кучу проблем на пустом месте. Новые идеи и направления всегда рискованны и нужно быть на 100% уверенным в их успехе ведь в жизни многие инвесторы не хотят принимать экономические и финансовые риски.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новая идея - это одна сторона вопроса. Другая: поиск инвесторов для реализации продуманного бизнес-плана в какой-то перспективной отрасли: сельское хозяйство, промышленность, туризм и прочее. Мое имхо, тут не в патенте дело, а скорее в личных связях.

 

Что я практикую: стараюсь как можно больше посещать тематических выставок, знакомиться с компаниями, предлагать сотрудничество и т.п. По моим наблюдениями, перспектива сотрудничества рассматривается успешно, когда за ней стоит потенциальный партнер, который по наглядными критериями заслуживает уважения.                 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все это хорошо, но только автор идеи, когда будет подробно отвечать на вопросы потенциального инвестора, касающиеся сути своего проекта, вполне может упустить и инвестора, и саму идею. Ибо ничто не помешает самому инвестору, который сумеет разглядеть прибыльность проекта, самому реализовать его, вложив необходимую сумму, но и получать прибыль ни с кем ею не делясь.

 

Интересная идея хороша, когда она защищена авторским правом, патентом на изобретение. Да и к тому же в настоящее время в условиях хронической нехватки денег многие стоящие идеи просто откладываются в долгий ящик. как бы хороши они не были.

Если у вас скажем так надежный инвестор, вы в нем уверены, то как вариант можно предложить запатентовать ваш продукт (если вы сейчас не имеете средств для получения патента) на условии, что инвестор будет получать дополнительный % от продаж.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крутая статья, мне понравилось! Добавил бы еще пункт о потенциальных клиентах, тоесть досконально изучить весь возможный трафик проекта, а также действующих конкурентов в этой области..

Share this post


Link to post
Share on other sites

В зависимости от проекта можно предложить будущим клиентам поучаствовать в инвестировании и от будущей прибыли получить дополнительный %. С миру по нитке ,как говорится, стартаперу проект

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен со всеми пунктами, дело не легкое. Для любого инвестора, должен быть идеальный бизнес план, с учетом всех рисков, и конечно же высокой прибылью проекта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот вопрос достаточно сложный, тем боле если к примеру вы со своим предложением вышли на рынок впервые. Представим такую ситуацию, у вас есть грамотно составленный бизнес-план, проработаны риски и рассчитаны суммы выплат уже на будущее. Но тут встает задача - где найти того, кто вложить в ваш бизнес прибыль? Первое, что нужно сделать - начать поиск. Обычно для начала продукт нужно разрекламировать, а если это сложно, то можно узнавать для начала по знакомым и друзьям, имеют ли они возможность вложения средств. Как правило, многие виды бизнеса так и не выходят на рынок, потому что поиск не приносит результатов. Хотелось бы создание такой площадки на законодательном уровне, где инвесторы сами могли бы искать проекты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советы то неплохие, но без деловой хватки тут никак

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вполне согласен с автором, который дал весьма дельные советы для начинающих стартаперов. Прежде всего вы конечно должны быть сами уверены в успешности своего проекта. Поверьте, эту уверенность инвесторы отлично чувствуют. Но одной уверенности будет мало. Нужны убедительные доводы и расчеты, что проект станет действительно прибыльным. Если вам не хватает опыта подготовить бизнес-план со всеми расчетами и графиками, обратитесь к тем, кто поможет вам подготовить экономическое обоснование проекта. Если же в итоге, заложив в него самые оптимистичные исходные данные, вы не сможете гарантировать ожидаемую прибыль, можете не спешить с презентацией своего проекта инвестору. У вас вряд ли что-либо из этого выйдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...