Jump to content
Рудик

Что такое доверительное управление

Recommended Posts

Под доверительным управлением (ДУ) понимается процесс управления деньгами, имущественными правами или самим имуществом, которые инвестор передает профессиональному управляющему.

 

Целью ДУ активами является получение учредителем ДУ максимальной прибыли при приемлемой степени риска.

 

Объекты ДУ

 

В качестве объектов ДУ могут выступать многие объекты гражданских прав, перечисленные в 128-ой статье ГКРФ. Это, в первую очередь, деньги, разные виды имущества (ценные бумаги, предприятия, прочие имущественные комплексы, недвижимость и т.д.), имущественные права (право аренды, например), исключительные права (право на бренд, авторское право на произведения науки, искусства, литературы и т.д.).

 

Если говорить о ДУ предприятием, нужно знать, что подразумевается передача его в управление в качестве объекта права (132-ая статья ГКРФ). Сохранение предприятия как самостоятельного юрлица невозможно практически, поскольку имущество, передаваемое в ДУ, должно у доверительного управляющего отражаться на отдельном балансе. По данному балансу ведется отдельный учет, для операций открывается отдельный счет в банке (1018-ая статья ГКРФ).

 

Передачу в ДУ исключительных прав на интеллектуальную собственность (44-47 статьи закона «Об авторских и смежных правах») нужно отличать от передачи этих же прав на основе договора коммерческой концессии (54-ая глава ГКРФ). В последнем случае происходит передача исключительных прав для предпринимательской деятельности пользователя.

 

Субъекты отношений

 

Участниками выступают:

 

- Учредитель ДУ;

 

- Управляющий ДУ;

 

- Выгодоприобретатель ДУ.

 

Выгодоприобретателем и учредителем может выступать одно лицо (обычно так и происходит). А вот роль управляющего не может совпадать ни с выгодоприобретателем, ни с учредителем, их функции совместимыми быть не могут. Любой участник может быть как физлицом, так и юрлицом.

 

Управляющим, как правило, является лицо, которое ведет предпринимательскую (коммерческую) деятельность. Если ДУ осуществляется по предусмотренным законом основаниям, в качестве управляющего может выступать физлицо, не являющееся ИП, или некоммерческая организация (кроме учреждения).

 

Естественно, в данных случаях назначение управляющего возможно лишь с его согласия – с заключением договора. При этом ДУ может совершаться и не за вознаграждение, а безвозмездно при условии особого согласия со стороны управляющего.

 

Доверительное управление деньгами

 

Под ДУ деньгами понимается разновидность управления капиталом, при которой деньги передаются доверительному управляющему, задача которого заключается в сохранении и приумножении средств, в течение какого-то срока за вознаграждение.

 

Еще недавно ДУ было доступно исключительно очень богатым людям. И сегодня есть управляющие компании (УК), принимающие в доверительное управление инвестиции от $1000000. Но спрос со стороны более мелких инвесторов не мог быть проигнорирован, поэтому услуги ДУ становятся все доступнее.

 

Сейчас в РФ доверительные управляющие «связываются» с инвестиционными капиталами от 200000 рублей. Если у вас такой суммы нет, а есть, допустим, всего 60000, то вы все равно имеете возможность передать их в управление. Правда, такие суммы будут объединены в т.н. пулы (дословно от английского pool, что как раз означает «общий котел»). Управляющий работает с пулом так же, как и со средствами одного клиента, но персональные пожелания участников пула учитываются не в такой степени, как при работе с одним клиентом. Пример таких пулов - ПАММ-счет.

 

Очень часто УК принимают деньги с минимальным сроком управления в один год. Эксперты говорят, что вложения с меньшим сроком не имеют смысла. Однако есть компании, принимающие деньги на период от полугода. Договором, заключаемым между управляющим и инвестором, обычно предусматривается возможность изъятия денег клиентом до истечения его действия. Также возможна автоматическая пролонгация (продление) данного договора.

 

Достоинства и недостатки

 

Если сравнивать с депозитом банка, то ДУ может быть гораздо доходнее, но при этом, разумеется, доход не гарантирован. УК или частный управляющий не вправе обещать фиксированный процент доходности. И может произойти так, что вы не только не заработаете, но еще и лишитесь части или всех денег. При этом услуги управляющему все равно оплатить придется.

 

ДУ очень похоже на ПИФы, так что если вы решили использовать услуги профессионалов, то полезно будет сравнить эти формы инвестиций. В обоих случаях задача управляющего активами состоит в сохранении и увеличении капитала клиента. Но у них различное законодательное регулирование.

 

Преимущества ДУ в сравнении с ПИФами:

 

1. Возможность получить более высокую доходность

 

В ДУ допускается использование деривативов, которые недоступны паевым фондам, к примеру: опционы, форварды и фьючерсы.

 

2. Риск потерь в случае падении рынка меньше

 

Если фондовый рынок вдруг устремится вниз, то управляющий вправе продать акции, чтобы переждать падение. Но надо понимать, что он не может сыграть на понижение ранка (через заключение «коротких» сделок), поскольку ему запрещено кредитоваться и занимать ценные бумаги. Законодательство РФ призвано защищать инвесторов-физлиц от больших рисков, потому доверительным управляющим запрещается осуществлять займы в любой форме.

 

3. Оперативность

 

Безусловным достоинством является оперативность ввода и вывода денег клиента, это делается в тот же день по требованию инвестора. При паевых инвестфондах такие действия нужно совершать за три дня с момента подачи запроса клиентом. А за трое суток фондовый рынок может сильно измениться в любую из сторон.

 

4. Индивидуальный подход

 

При ДУ управляющий работает персонализировано с вашими деньгами. Он учитывает ваши приоритеты и пожелания. И даже если ваши средства находятся в «общем котле», то все равно число участников пула существенно меньше, чем в ситуации с ПИФами.

  • Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не особо доверяю доверительному управлению, потому что у нас нет компаний, у которых есть давняя история, которая гарантировала бы хорошую репутацию, которой дорожат. Компании созданы относительно недавно, выбор вроде есть, но нет этого самого доверия, без которого я не могу быть спокойным, поэтому лучше моё имущество будет под моим личным контролем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы доверил свои деньги компании, которая много лет на рынке и имеет репутацию, то есть то о чём написал Костя, но я такой не вижу. Есть конечно организации с громким именем, но все они относительно молодые, нет у них вековой репутации. И ещё я в повседневной жизни не слышу от обычных обывателей, что они обратились конкретно к кому-то и что остались довольны результатами ДУ.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы правы Максим, компаний, которое давно уже предоставляют услуги по доверительному управлению найти не так уж и легко. Как правило, срок существования таких предприятий цикличен и зависит от экономических кризисов, многие общества, ДУ и ПИФы прекратили свое существование в 1998-99 годах и затем в 2008 году. И при нынешней ситуации, доверять финансы в ДУ рискованно, ни один ДУ не дает стопроцентной гарантии получения прибыли. При лучших экономических условиях, возможно и стоило бы рассмотреть возможность вложения в доверительное управление. Я считаю, лучше самостоятельно работать на бирже и зарабатывать деньги. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы доверил свои деньги компании, которая много лет на рынке и имеет репутацию, то есть то о чём написал Костя, но я такой не вижу. Есть конечно организации с громким именем, но все они относительно молодые, нет у них вековой репутации. И ещё я в повседневной жизни не слышу от обычных обывателей, что они обратились конкретно к кому-то и что остались довольны результатами ДУ.

 

 

Мне видится в этом сообщении тезис:

"Чего-то хочу ... Что предлагают не хочу, а что хочу  ... не знаю, но что то другое."

 

Мы живем в этом мире и в этой реальности.

И выбирать мы должны из того что есть, либо создавать самостоятельно что-то новое - если видим в этом перспективу и спрос.

 

Все люди живут в том же Мире что и Вы.  Но результата достигают иного, кто-то большего, кто-то меньшего. Почему ? Да потому что используют по другому возможности этой Жизни.

 

Если разделить Мир по данному критерию (ДУ), то получится что есть:

 

те кто предлагает ДУ и их 0,3 % от всей численности людей;

те кто пользуется услугой ДУ и их 4,5% от всей численности;

те кто не пользуется ДУ и это все оставшееся население.

 

Цифры субъективные, но я уверен что не сильно промахиваюсь относительно порядка цифр.

 

Вы, с коллегой выше,  находитесь среди оставшихся 95,2 % населения. Плохо ли это ?

Каждый решает это для себя - по мне это плохо, для Вас в первую очередь.

 

Важно что у фондов и управляющих компаний есть клиенты (будь то Беркшейр Хэттувэй или Брокеркредитсервис), и их лояльность обоснована во многом именно финансовыми результатами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго дня! Я профессиональный трейдер и торгую на финансовых рынках порядка 9 лет!  2 года назад запустил свой публичный ПАММ счёт и по сей день занимаюсь его развитием ! Публичный ПАММ счёт мы открыли в компании Альпари  и называется он PROFIT_TRADER !   
https://alpari.com/ru/invest/pamm/416763/?agent=1050245443#pamm-return  это ссылка на мой счёт .
Сейчас у меня в планах сформировать ещё 4 клиентских ПАММ счета и по этому я предлагаю свой Услуги Вам! Я могу помочь по развитию и привлечению в ПАММ счета клиентов, могу помочь правильно торговать и подниматься по рейтингу в общем списке управляющих. Это очень серьёзный проект с очень хорошей доходностью и отличным потенциалом! И да конечно ) это все небесплатный сыр , мне мой клиенты платят % от прибыли ! По вопросом сотрудничества пишите на почту best-trade777@mail.ru и я с радостью отвечу на все Ваши вопросы!

Share this post


Link to post
Share on other sites
11.07.2015 в 21:17, -Максим- сказал:

Я бы доверил свои деньги компании, которая много лет на рынке и имеет репутацию, то есть то о чём написал Костя, но я такой не вижу. Есть конечно организации с громким именем, но все они относительно молодые, нет у них вековой репутации. И ещё я в повседневной жизни не слышу от обычных обывателей, что они обратились конкретно к кому-то и что остались довольны результатами ДУ.

Вы слышали о Фонде  Amir Capital  ?    https://amir.capital/?partner=bc40ca9a-82e3-4fb1-9955-5f73a861f7b0   Это то,что надо , с хорошей репутацией и не один год на рынке. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...