Jump to content
Рудик

Что такое доверительное управление

Recommended Posts

Под доверительным управлением (ДУ) понимается процесс управления деньгами, имущественными правами или самим имуществом, которые инвестор передает профессиональному управляющему.

Целью ДУ активами является получение учредителем ДУ максимальной прибыли при приемлемой степени риска.

Объекты ДУ

В качестве объектов ДУ могут выступать многие объекты гражданских прав, перечисленные в 128-ой статье ГКРФ. Это, в первую очередь, деньги, разные виды имущества (ценные бумаги, предприятия, прочие имущественные комплексы, недвижимость и т.д.), имущественные права (право аренды, например), исключительные права (право на бренд, авторское право на произведения науки, искусства, литературы и т.д.).

Если говорить о ДУ предприятием, нужно знать, что подразумевается передача его в управление в качестве объекта права (132-ая статья ГКРФ). Сохранение предприятия как самостоятельного юрлица невозможно практически, поскольку имущество, передаваемое в ДУ, должно у доверительного управляющего отражаться на отдельном балансе. По данному балансу ведется отдельный учет, для операций открывается отдельный счет в банке (1018-ая статья ГКРФ).

Передачу в ДУ исключительных прав на интеллектуальную собственность (44-47 статьи закона «Об авторских и смежных правах») нужно отличать от передачи этих же прав на основе договора коммерческой концессии (54-ая глава ГКРФ). В последнем случае происходит передача исключительных прав для предпринимательской деятельности пользователя.

Субъекты отношений

Участниками выступают:

- Учредитель ДУ;

- Управляющий ДУ;

- Выгодоприобретатель ДУ.

Выгодоприобретателем и учредителем может выступать одно лицо (обычно так и происходит). А вот роль управляющего не может совпадать ни с выгодоприобретателем, ни с учредителем, их функции совместимыми быть не могут. Любой участник может быть как физлицом, так и юрлицом.

Управляющим, как правило, является лицо, которое ведет предпринимательскую (коммерческую) деятельность. Если ДУ осуществляется по предусмотренным законом основаниям, в качестве управляющего может выступать физлицо, не являющееся ИП, или некоммерческая организация (кроме учреждения).

Естественно, в данных случаях назначение управляющего возможно лишь с его согласия – с заключением договора. При этом ДУ может совершаться и не за вознаграждение, а безвозмездно при условии особого согласия со стороны управляющего.

Доверительное управление деньгами

Под ДУ деньгами понимается разновидность управления капиталом, при которой деньги передаются доверительному управляющему, задача которого заключается в сохранении и приумножении средств, в течение какого-то срока за вознаграждение.

Еще недавно ДУ было доступно исключительно очень богатым людям. И сегодня есть управляющие компании (УК), принимающие в доверительное управление инвестиции от $1000000. Но спрос со стороны более мелких инвесторов не мог быть проигнорирован, поэтому услуги ДУ становятся все доступнее.

Сейчас в РФ доверительные управляющие «связываются» с инвестиционными капиталами от 200000 рублей. Если у вас такой суммы нет, а есть, допустим, всего 60000, то вы все равно имеете возможность передать их в управление. Правда, такие суммы будут объединены в т.н. пулы (дословно от английского pool, что как раз означает «общий котел»). Управляющий работает с пулом так же, как и со средствами одного клиента, но персональные пожелания участников пула учитываются не в такой степени, как при работе с одним клиентом. Пример таких пулов - ПАММ-счет.

Очень часто УК принимают деньги с минимальным сроком управления в один год. Эксперты говорят, что вложения с меньшим сроком не имеют смысла. Однако есть компании, принимающие деньги на период от полугода. Договором, заключаемым между управляющим и инвестором, обычно предусматривается возможность изъятия денег клиентом до истечения его действия. Также возможна автоматическая пролонгация (продление) данного договора.

Достоинства и недостатки

Если сравнивать с депозитом банка, то ДУ может быть гораздо доходнее, но при этом, разумеется, доход не гарантирован. УК или частный управляющий не вправе обещать фиксированный процент доходности. И может произойти так, что вы не только не заработаете, но еще и лишитесь части или всех денег. При этом услуги управляющему все равно оплатить придется.

ДУ очень похоже на ПИФы, так что если вы решили использовать услуги профессионалов, то полезно будет сравнить эти формы инвестиций. В обоих случаях задача управляющего активами состоит в сохранении и увеличении капитала клиента. Но у них различное законодательное регулирование.

Преимущества ДУ в сравнении с ПИФами:

1. Возможность получить более высокую доходность

В ДУ допускается использование деривативов, которые недоступны паевым фондам, к примеру: опционы, форварды и фьючерсы.

2. Риск потерь в случае падении рынка меньше

Если фондовый рынок вдруг устремится вниз, то управляющий вправе продать акции, чтобы переждать падение. Но надо понимать, что он не может сыграть на понижение ранка (через заключение «коротких» сделок), поскольку ему запрещено кредитоваться и занимать ценные бумаги. Законодательство РФ призвано защищать инвесторов-физлиц от больших рисков, потому доверительным управляющим запрещается осуществлять займы в любой форме.

3. Оперативность

Безусловным достоинством является оперативность ввода и вывода денег клиента, это делается в тот же день по требованию инвестора. При паевых инвестфондах такие действия нужно совершать за три дня с момента подачи запроса клиентом. А за трое суток фондовый рынок может сильно измениться в любую из сторон.

4. Индивидуальный подход

При ДУ управляющий работает персонализировано с вашими деньгами. Он учитывает ваши приоритеты и пожелания. И даже если ваши средства находятся в «общем котле», то все равно число участников пула существенно меньше, чем в ситуации с ПИФами.

• Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Я не особо доверяю доверительному управлению, потому что у нас нет компаний, у которых есть давняя история, которая гарантировала бы хорошую репутацию, которой дорожат. Компании созданы относительно недавно, выбор вроде есть, но нет этого самого доверия, без которого я не могу быть спокойным, поэтому лучше моё имущество будет под моим личным контролем.

Я бы доверил свои деньги компании, которая много лет на рынке и имеет репутацию, то есть то о чём написал Костя, но я такой не вижу. Есть конечно организации с громким именем, но все они относительно молодые, нет у них вековой репутации. И ещё я в повседневной жизни не слышу от обычных обывателей, что они обратились конкретно к кому-то и что остались довольны результатами ДУ.

• Like 1

Вы правы Максим, компаний, которое давно уже предоставляют услуги по доверительному управлению найти не так уж и легко. Как правило, срок существования таких предприятий цикличен и зависит от экономических кризисов, многие общества, ДУ и ПИФы прекратили свое существование в 1998-99 годах и затем в 2008 году. И при нынешней ситуации, доверять финансы в ДУ рискованно, ни один ДУ не дает стопроцентной гарантии получения прибыли. При лучших экономических условиях, возможно и стоило бы рассмотреть возможность вложения в доверительное управление. Я считаю, лучше самостоятельно работать на бирже и зарабатывать деньги. 

Я бы доверил свои деньги компании, которая много лет на рынке и имеет репутацию, то есть то о чём написал Костя, но я такой не вижу. Есть конечно организации с громким именем, но все они относительно молодые, нет у них вековой репутации. И ещё я в повседневной жизни не слышу от обычных обывателей, что они обратились конкретно к кому-то и что остались довольны результатами ДУ.

Мне видится в этом сообщении тезис:

"Чего-то хочу ... Что предлагают не хочу, а что хочу  ... не знаю, но что то другое."

Мы живем в этом мире и в этой реальности.

И выбирать мы должны из того что есть, либо создавать самостоятельно что-то новое - если видим в этом перспективу и спрос.

Все люди живут в том же Мире что и Вы.  Но результата достигают иного, кто-то большего, кто-то меньшего. Почему ? Да потому что используют по другому возможности этой Жизни.

Если разделить Мир по данному критерию (ДУ), то получится что есть:

те кто предлагает ДУ и их 0,3 % от всей численности людей;

те кто пользуется услугой ДУ и их 4,5% от всей численности;

те кто не пользуется ДУ и это все оставшееся население.

Цифры субъективные, но я уверен что не сильно промахиваюсь относительно порядка цифр.

Вы, с коллегой выше,  находитесь среди оставшихся 95,2 % населения. Плохо ли это ?

Каждый решает это для себя - по мне это плохо, для Вас в первую очередь.

Важно что у фондов и управляющих компаний есть клиенты (будь то Беркшейр Хэттувэй или Брокеркредитсервис), и их лояльность обоснована во многом именно финансовыми результатами.

Всем доброго дня! Я профессиональный трейдер и торгую на финансовых рынках порядка 9 лет!  2 года назад запустил свой публичный ПАММ счёт и по сей день занимаюсь его развитием ! Публичный ПАММ счёт мы открыли в компании Альпари  и называется он PROFIT_TRADER !   
https://alpari.com/ru/invest/pamm/416763/?agent=1050245443#pamm-return  это ссылка на мой счёт .
Сейчас у меня в планах сформировать ещё 4 клиентских ПАММ счета и по этому я предлагаю свой Услуги Вам! Я могу помочь по развитию и привлечению в ПАММ счета клиентов, могу помочь правильно торговать и подниматься по рейтингу в общем списке управляющих. Это очень серьёзный проект с очень хорошей доходностью и отличным потенциалом! И да конечно ) это все небесплатный сыр , мне мой клиенты платят % от прибыли ! По вопросом сотрудничества пишите на почту best-trade777@mail.ru и я с радостью отвечу на все Ваши вопросы!

11.07.2015 в 21:17, -Максим- сказал:

Вы слышали о Фонде  Amir Capital  ?    https://amir.capital/?partner=bc40ca9a-82e3-4fb1-9955-5f73a861f7b0   Это то,что надо , с хорошей репутацией и не один год на рынке. 

Услуга доверительно управления появилась для тех людей, которые не имеют необходимых знаний и навыков, чтобы грамотно распоряжаться своими активами: денежными средствами, недвижимостью и т. п. Такие владельцы имущества могут обратиться за помощью к профессионалам.

При этом клиент поручает управляющему распоряжаться своими активами для получения прибыли. Стоимость услуг, как правило, составляет какой-то процент от дохода доверителя.

Управляющим может быть физическое или юридическое лицо, оказывающее подобные услуги. При заключении договора клиент получает право знать все детали выбранной инвестиционной политики. Она должна строиться на основе требований доверителя, касающихся уровня рисков и желаемой доходности.

Важно то, что управляющий не несет ответственности за сохранность доверенного ему имущества и если клиент понесет убытки, то они не будут компенсированы. Главным образом по этой причине к выбору управляющей компании нужно подходить со всей тщательностью и скрупулёзностью.

Суть доверительного управления можно раскрыть фразой «умные инвестиции». Преимуществ у такого способа распоряжения своими активами довольно много. В первую очередь это экономия личного времени и получение более высокого дохода от денежных накоплений или ценных бумаг. Во-вторых, это индивидуальный подход к каждому клиенту, оперативность, профессионализм и мобильность управляющего.

В случае надвигающегося падения рынка ценных бумаг специалист сможет почувствовать это значительно раньше доверителя и успеть продать активы, не дожидаясь их обесценивания. Однако этот плюс может обернуться и минусом: управляющий не может играть на понижение, заключая «короткие сделки», из-за того, что у него нет права занимать акции. По закону РФ доверительным управляющим запрещено брать кредиты в любой форме.

Так как управляющий несет ответственность за сохранность активов клиента, то следует уточнить размер его собственного капитала. Чем он больше, тем надежнее гарантия, что имущество доверителя не будет растрачено.

Сроки вывода денежных средств, например, по требованию клиента, довольно короткие: с ПАММ-счета снятие возможно в день запроса. На вывод финансов с паевого фонда может уйти до трех дней.

Если честно, то ДУ в свое время себя очень сильно дискредитировало. Дело в том, что многие брали деньги и просто их проигрывали, делали не верные ставки, не соблюдали мани менеджмент и так далее.
 Конечно есть нормальные ДУ, но таких мало и их трудно найти, ведь человека можно проверить только дав ему средства в его управление на годы и после судить по результатам.
 Как по мне лучше самим стать для своих денег ДУ и все держать под контролем. Если же времени нет, то нужно все это изучать годами и проверять. Отбирать управляющих, смотреть их историю, стейтмент и постоянно быть в курсе событий. Только так можно найти нормального ДУ.