Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Банкротство заемщика. Неприятные последствия

Recommended Posts

bnkkrot.jpg

 

Несмотря на то, что законодатели отсрочили момент вступления в силу закона о банкротстве физлиц, что теперь произойдет только 1 октября 2015 года, для банковских должников, которые задолжали более 500 тыс. руб. и уже в течение 3-х месяцев не оплачивают обязательные платежи, это реальная возможность избавиться от проблемных обязательств, выплата которых стала непосильным бременем для их семейного бюджета. Но это вовсе не означает, что, инициировав собственное банкротство, заемщик сможет избежать ответственности и выйти «сухим из воды», сохранив имущество и репутацию. На самом деле получение такого статуса чревато для должника неприятными последствиями, которые могут существенно отразиться на его дальнейшей жизни, возможности брать новые кредиты и продвигаться по карьерной лестнице.

 

Первое неприятное последствие процедуры банкротства – это опись и публичная продажа имущества. И хотя нечестные заемщики полагают, что избежать этой участи совсем  несложно (достаточно просто переписать собственность на родственников или других членов семьи и только потом подать заявление о признании себя банкротом в суд), это не соответствует действительности, так как этот факт все равно будет установлен финансовым управляющим и все ранее заключенные сделки будут оспорены. Кроме того, закон о банкротстве физлиц допускает реализацию залогового имущества должника, а это значит, что даже после получения такого статуса все равно не удастся сохранить жилье, которое было приобретено при оформлении ипотечного кредита.

 

Не стоит забывать и об испорченной репутации, так как информация о банкротстве будет обязательно занесена в кредитную историю должника. С одной стороны, этого все равно не удастся избежать, если он и так не вносит обязательные платежи, тем самым нарушения условия кредитного договора, но, с другой стороны, если вместо банкротства ему будет предложена реструктуризация долга (такое возможно в рамках представленного закона при условии наличия у заемщика постоянного источника дохода), то это положительно отразится на его кредитной истории и у него появится больше возможностей для оформления новых кредитов. Впрочем, в законе о банкротстве физлиц четко обозначено временное ограничение, в течение которого должник не сможет брать кредитные обязательства, даже если его материальное состояние улучшится, и он станет получать стабильный доход.

 

В связи с тем, что крупные компании все чаще интересуются кредитными историями своих потенциальных сотрудников и изучают данные из Бюро кредитных историй при приеме на работу новых специалистов, банкротство может помешать перспективному трудоустройству даже после полного окончания данной процедуры. Более того, банкроты не смогут в течение 3-х лет занимать руководящие должности, что скажется на их продвижении по карьерной лестнице.

 

В последнее время в отношении неплательщиков нередко выносятся решения о запрете выезда за границу, что стимулирует их быстрее погашать свои долги. Но не исключено, что такая мера будет применяться и к банкротам, на что потребуется соответствующее решение суда. Проблема только в том, что о таком ограничении должник может узнать уже непосредственно при пересечении государственной границы, поэтому перед поездкой банкротам надо будет проверять, нет ли их в списке «невыездных», чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью поддерживаю все озвученные меры в отношении тех, кто решит объявить себя банкротом, а возможным это станет уже в этом 2015 году. Понравилось то, что не спасёт попытка сохранить имущество переписав на родственников, а то многие так и делают и выезд за границу надо запрещать, пока не рассчитается до последнего рубля. А то наверное уже есть такие, что раскатали губу и ждут 1 октября 2015 года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часто приходилось слышать про то, что в некоторых странах физические лица могут объявить себя банкротами, но не вникал в детали, так как у нас такого не было. Вот сейчас прочитал и понял, что это не есть поблажка для тех, кто не в состоянии обслуживать свои долги.

Да, перестанут преследовать кредиторы, названивать и надоедать, но придётся расстаться с недвижимостью и всем ценным имуществом. Однако на этом не прекращается история должника, решившегося объявить себя банкротом, он не сможет брать кредиты и выезжать за границу, то есть последствия будут ощущаться длительное время. Поэтому лучше рассчитаться с долгами, если есть возможность. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблем кредиторов этот закон не решит, а именно они являются пострадавшими в такого рода ситуациях, когда заемщик отказывается платить в силу финансового положения или в результате злоупотреблений. И тот, кто изначально решил обмануть кредиторов, заранее же и подготовится к тому, чтобы не возникло проблем с описью имущества и его последующей реализацией. Когда человек принимает экономические решения, то он должен понимать и возможность наступления ответственности за неисполнение обязательств, и интересу кредиторов должны находиться на первом месте. В конце-концов, очень часто у кредитора тоже есть семья.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Энн

Кредитор зачастую банк, а это не совсем частное лицо, но это не означает, что можно не платить ему долги. Если так рассуждать, мол у них высокая прибыль и не убудет, то банки попросту разорятся, а они в наше время необходимы.

Многие из тех, кто станет банкротом вряд ли заранее планировал это и готовится уйти от ответственности. Если у него есть имущество, то придётся расстаться. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако, Максим даже добросовестный человек не всегда может рассчитаться по кредиту в силу различных жизненных обстоятельств, например тяжелая болезнь, пожар и так далее не позволяет человеку расплатится по долгам. В таком случае, банкротство может стать возможностью, расплатится хотя бы с частью долгов. Сами банки частично виноваты в том, что появилось столь  большое количество должников, чрезмерно высокие проценты по кредитам и раздача кредитов почти всем, в том числе и пенсионерам и не официально трудоустроенным в былые годы, привела к тому, что высокий процент граждан России после введения экономических санкций, оказались под кредитным прессом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закон в стиле "хотели как лучше, а получилось...". Ничего хорошего, судя по всему, не получилось. Уже несколько раз читала о процедуре банкротства и поняла, что в ней практически никто сейчас разобраться не может. Но реализовывать банкротство как-то будут (чувствую, накосячат страшно). В том же закредитованном до предела США утонувший в долгах человек может обратиться в специальное бюро, которое реструктуризирует долги, разберется с системой сложных процентов, а затем сделает так, что большая часть доходов должника будет идти на карту для погашения. И, что немаловажно, сотрудники бюро будут помогать и поддерживать человека, действительно попавшего в беду. А у нас на все один ответ "Сам виноват, надо было думать". 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с Максимом, что банкротство физического лица не есть поблажка для должника. По факту - это тяжелая процедура во всех смыслах.

Наиболее неприятное ее последствие, с моей точки зрения, - это возникающие серьезные карьерные ограничения. Думаю, что большинство потенциальных "клиентов" закона о банкротстве просто пока еще не представляют, насколько это серьезно. А ведь если ты официальный банкрот, то тебе закрывается доступ:

- к любым должностям, связанным с финансовой ответственностью

- к руководящим постам

- к работе в преуспевающих компаниях, в т.ч. и зарубежных.

Кроме того, банкрот несет серьезные репутационные издержки, что зачастую дороже любых денег: потерянное имя - это почти катастрофа.

Но есть и один плюс в процедуре банкротства. Надеюсь, этот закон положит конец беспределу коллекторов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Вы верно подметили vseleon. Человеку, который официально был объявлен банкротом, уже намного тяжелее будет устроиться на любую престижную работу, связанную с финансами, доступ к руководству также будет закрыт. Повторно получить кредит, человек ставший банкротом сможет разве что под залог квартиры. В тоже время новый закон, сможет помочь бедным людям, которые должны банкам суммы, намного превышающие их имущество. После покрытия части кредитного долга, банк вынужден будет отстать от банкрота. Вообще банкам стоит давно ужесточить правила выдачи кредитов, дабы почти исключить выдачу более-менее крупных кредитов малоимущим слоям населения. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень даже хорошо, что человек ставший банкротом не сможет работать в перечисленных сферах, он может своими действиями причинить вред другим людям, поэтому пускай меняет профессию.

Никакого сострадания к таким персонажам не должно быть, коли стал банкротом, то и пожинай сопутствующие последствия или ищи способы погашения долгов. 

Может другим станет наглядным примером.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению у нас привыкли относиться к получению кредитов весьма легкомысленно, считая, что в случае чего можно их просто не отдавать, а "выбить" их из должника при отсутствии какого-либо имущества просто невозможно. Считаю, что закон обанкротсве совсем мало сможет помочь в деле возвращения заемных средств кредитору во многих случаях. Доказать, что имущество переведено народственников, бывает делом весьма нелегким.Очень часто заемщик просто изначально ничего не имеет, еще задолго до получения кредитов. Он просто просчитывает эту ситуацию и никогда ничего на оформляет на себя. /С женой брак не заключает, квартиру не приватизирует, ну и можно продолжать. В этом случае ничего доказать и вернуть просто не удастся. И никакой закон не позволит это сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут говорится о неприятных последствиях заемщика при банкротстве, но не менее приятно кредитору, выдавшему деньги. Понятно, что не возврат учитывается путём увеличения ставки кредита. А значит добросовестные плательщики берут на себя долг тех, кто по разным причинам перестаёт платить.  

 

При выдаче кредитов банки в основном ориентируются на доход заёмщика. А доход вещь не постоянная, может меняться или даже исчезать на время. Было бы вернее выдавать кредит под залог имущества, чтобы после выдачи кредита собственник не мог ничего делать со своим имуществом до полного погашения кредита. Не дарить, не продавать, не переписывать на родственников и т. д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...