Jump to content

Recommended Posts

Для подавляющей части состоятельных россиян основным способом инвестировать накопления является покупка недвижимости с последующей сдачей в аренду, которая с лихвой окупает все налоги и приносит стабильный доход. 

Есть конечно и те, кто держит деньги на вкладах, но это скорее от нехватки средств на желаемый объект недвижимости. Не пользуются популярностью драгоценные металлы, что вполне объяснимо, это высокое НДС и потеря большой суммы при сдаче слитков. Фондовый рынок для большинства остаётся "тёмным лесом", потому что люди попросту не интересуются им, и это тоже вполне объяснимо. Покупкой-продажей ценных бумаг можно не только не заработать, а фатально ошибившись остаться без копейки, особенно если рисковать всеми сбережениями.

 

Всё это и толкает граждан с разным благосостоянием покупать дома и квартиры, а высокий спрос толкает цены наверх, что приносит ощутимый доход владельцам недвижимости. Это делает ещё более выгодной покупку недвижимости, которая последние лет 20 точно стабильно растёт с небольшими откатами, происходящими когда случается кризис. Это было в 2008-2009 г., но после цены квартир не только вернулись на прежний уровень, но продолжили рост.

 

Это приводит к тому, что некоторые состоятельные граждане уже имеют по несколько квартир и продолжают покупать их не только для аренды, а с целью перепродажи позднее по более высокой цене. В связи с этим, многие семьи не могут себе позволить собственное жильё, другая часть покупает в ипотеку, и потом долгие годы переплачивает, а квартира им может обойтись порой даже в раза в два дороже, чем изначальная цена застройщика или прежнего собственника.

 

Рано или поздно этому должен наступить конец в интересах большинства и в тяжёлые времена увеличивается вероятность принятия поправок в налоговые законы. Более того, речь может идти о появлении новых законов.

 

В этом случае иметь более одной, может даже двух квартир (частных домов) будет невыгодно из-за высокого налога. Ставку могут рассчитать так, что никакая высокая арендная плата её не перекроет.

 

Сейчас физическое лицо платит максимум  0,5% от инвентаризационной стоимости, если она более 500 000 рублей. Допустим, что для второй квартиры сделают 2%, а для третьей и последующих 5-10%. Цифры условные, они могут быть другими. Так вот, в этом случае начнётся распродажа недвижимости.

Как вы думаете, нужны ли новые налоговые законы и что они принесут?
Edited by -Максим-

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я считаю, что две квартиры надо облагать обычным налогом, то есть вторую также, как и первую, а повышенный должен накладываться начиная с третьего объекта недвижимости.

Есть пенсионеры, у которых может даже до брака было по одной квартире или приобрели в ходе совместного проживания и сейчас они одну сдаёт в аренду и это значительная прибавка к их пенсии. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Костя

На счёт пенсионеров верно сказано, но я считаю, что надо учитывать не только пенсионеров и не облагать высоким налогом на вторую квартиру всех граждан, не делая исключений, если это не дворец или замок.

Некоторым родителям под силу купить для своего ребёнка на будущее квартиру, то есть это не спекулятивная инвестиция и они тоже не должны пострадать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возвращаясь к теме налога скажу, что может быть такая ситуация, когда ребёнок имеет долю в квартире родителей. Потом он взрослеет, вступает в брак и приобретает квартиру, чтобы жить отдельно. При этом получается, что его купленная квартира становится второй недвижимостью, а первой является доля (зачастую небольшая) в родительской квартире. 
На сегодняшний день основной риск инвестирования в недвижимость я вижу в перегреве этого рынка. Предыдущие годы росли зарплаты, но основным фактором, подстегнувшим цены на мой взгляд стала ипотека. Благодаря ипотеке вырос спрос, что и повлияло на цены. Дальше мы будет наблюдать или незначительное снижение или "боковик". 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время бурного роста в десятки процентов в год осталось позади и наивно полагать, что такое может продолжиться. Один из рисков инвестирования в недвижимость в том, что можно вложить деньги и надолго зависнуть в ожидании роста. В итоге спустя время получится продать или с дисконтом к цене приобретения или по той же цене, что всё равно будет означать фиксацию убытка, так как деньги подвергнутся инфляции. Ещё времени и куча нервов будут потрачены напрасно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, что необходимо делать вложение в недвижимость. Для открытия нового офиса пару недель назад мы искали помещение в Санкт-Петербурге. И могу сказать, что это оказалось не очень легко. Мы никак не могли найти подходящее помещение. Нам посоветовали обратиться в агентство коммерческой недвижимости  сюда  Помещение нашли для нас быстро, у них можно также и приобрести помещения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...