Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Как получить кредит под залог земельного участка?

Recommended Posts

На дворе стоит эпоха кредитования. Российские заемщики массово обращаются в банки за получением займов. Но чтобы получить нужную сумму приличных размеров, необходимо предоставить финансовому учреждению твердые гарантии возврата долга. В качестве гарантии большинство граждан предлагают банку свои автомобили и жилую недвижимость. Иногда люди, являющиеся собственниками земельных участков, предлагают их в качестве обеспечения по кредиту.

Какие требования выдвигает банк к земельному участку как к гарантии по кредиту?

В действительности российские банки не испытывают большого восторга, когда потенциальные заемщики предлагают им в качестве залогового обеспечения по кредиту земельный надел. Поэтому те граждане, которые пытаются гарантировать выполнение своих будущих кредитных обязательств путем оформления своего земельного участка в качестве залога, часто получают отказ. Банки объясняют это тем, что практически невозможно предсказать стоимость участка на ближайшую перспективу, не говоря уже о том, сколько он будет стоить через пять или десять лет.

Но все-таки есть банки, которые готовы работать с клиентами, предлагающими в качестве залога не только квартиры и машины, но и земельные участки. При этом кредитные учреждения обязательно предъявят требования к земле, как к залогу. Что включают данные требования? 

• Самое главное – наличие у клиента прав собственности на землю (свидетельство госрегистрации).

• Документ, в котором закреплено назначение земельного участка (для строительства, ведения сельского хозяйства).

• Проект на застройку участка (при наличии) – это будет плюсом для заемщика. 

Кроме того, к земельному участку, который отведен под застройку, должны подходить инженерные коммуникации – дорога, электричество. Также для банка будет иметь значение, насколько удален участок от крупных поселений. Чем ближе, тем лучше. В общем, чем выше степень цивилизованности земельного надела, предлагаемого клиентом в качестве обеспечения по кредиту, тем выше вероятность того, что банк удовлетворит заявку.

Сколько денег дают банки под залог земли?

Надо знать, что банк, перед тем как принять надел в качестве гарантии по кредиту, проведет оценку земельного участка, определит все его важные характеристики. Эта работа будет сделана профессиональным оценщиком, который будет назначен кредитной организацией. Не исключено, что при оценке земли могут возникнуть проблемы. Например, если участок был приобретен по договору купли-продажи, то, возможно, что стоимость земли, зафиксированная в договоре, слишком низкая. Граждане делают это намеренно, чтобы меньше платить государству налогов.

Профессиональный оценщик в акте оценки земельного участка ставит реальную стоимость надела, которая зачастую сильно отличается от той, что указана в договоре купли-продажи. Конечно, новый показатель стоимости совершенно не радует потенциального заемщика.

Кроме этого, претендент на кредит, должен учитывать, что банк может одолжить денег под залог земли на сумму, размер которой будет находиться в пределах 50% от цены, которую установит эксперт.

Помимо вышеуказанных документов потенциальному заемщику необходимо предоставить стандартный пакет документов, который включает:

• паспорт;

• ИНН;

• согласие второго супруга (при его наличии);

• справка о доходах с места работы;

• справка о том, что данный земельный участок не имеет обременения (берется в управлении по земельным ресурсам).

Актуальные предложения банков

Обычно сроки кредитования под залог земли не превышают 10 лет. Ставки по данной программе заимствования достаточно лояльные. Например, в Россельхозбанке можно оформить кредит под залог земельного участка от 100 тыс. рублей до 10 млн. При этом Россельхозбанк выдаст согласие на сумму кредита в размере 50% от рыночной стоимости участка, передаваемого в залог. Срок кредитования составит не более 10 лет, а проценты будут находиться в пределах 16,5–19,5% годовых.

В Сбербанке России условия несколько мягче. Кредит можно оформить на срок до 20 лет под 15,5–16,25% годовых. Сумма кредита может составить до 10 млн рублей, первоначальный взнос необязателен.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для европейской части России наверное можно брать кредиты под залог земли, но на дальнем востоке вряд ли банки станут выдавать кредит не то, что 50%, а даже четверть от стоимости земли. Её там много и она дешёвая, я не имею в виду землю в больших городах, такие места обычно застраиваются, а не пустуют. Ну и ситуация текущая не располагает к росту цен на землю в ближайшем будущем. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...