Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Почему швейцарские банки и валюта считаются самыми надежными в мире?

Recommended Posts

wpid-xI6CczylcB0-e1436807526298.jpg

 

Распространенное представление о надежности и превосходстве швейцарских банков уже переросла в поговорку, определяющую высшую степень надежности. Если кого-то хотят убедить в том, что информация или какая либо вещь находится в самом сохранном состоянии, то говорят: «…..будет в целостности как в швейцарском банке». Откуда же у банков Швейцарии возникла и сохранилась такая непоколебимая репутация о надежности вкладов? 

 

История

Для того чтобы понять этот феномен рассмотрим его с момента зарождения банковской системы Швейцарии. Эту страну нельзя назвать родоначальницей банковского дела. Ведь первые банки появились в городе-государстве Венеция, затем они распространились в Австрии, Италии иных государствах Центральной Европы. Первые банки в Швейцарии появились спустя 250 лет с того момента, когда они уже во всю работали в иных странах. 

С момента своего возникновения швейцарские банки пошли по своеобразному пути развитию, отличному от иных банков, да и набор финансовых услуг и инструментов отличался от стандартно используемых функций о операций иностранных банков. Думается, что именно эта особенность и обособленность банков Швейцарии сделала их исторически надежными и наиболее привлекательными.

Из-за особенности развития банковской системы в Швейцарии, некоторую специфику имеет и ее валюта – швейцарский франк. По оценкам многих экспертов, валюта Швейцарии практически не подвержена инфляции, основной причиной этого есть привязка ее курса не к уровню экономики, а опора на максимально развитый банковский сектор. 

 

Швейцарские банки в наши дни

Сейчас говоря о швейцарских банках, подразумевают два крупнейших мировых финансовых учреждений: UBS и Crdit Suisse – два крупнейших кантональных банка. Не учитываем национальный сбербанк Швейцарии, являющийся последней «кредиторской инстанцией», которая дает кредиты коммерческим банкам или выступает кредитором национальной экономики. В своей деятельности сбербанк государства призван осуществлять не столько коммерческие, сколь регулятивные функции в экономике страны. 

Свою работу эти банки ставят не так как привычные универсальные банки, в том числе и отечественные. Любой банк, свою коммерческую деятельность ставит по следующей системе: привлекает денежные средства на сберегательные (депозитные счета) и выплачивает небольшие проценты за пользование этими деньгами. Одновременно с этим, привлеченные деньги передаются клиентам в виде займов (кредитов) за больший процент, нежели по депозитам. В грубом сравнении, разница (маржа) между величиной процентов по кредитам и выплачиваемым процентам по депозитам – есть прибыль (финансовый доход) от банковской деятельности. Вклады в швейцарских франках осуществляют компании и физические лица с целью избежать инфляции тела депозита, несмотря на умеренные проценты по вкладу именно отсутствие инфляции вклада – есть его привлекательность.

Отличие или особенность банков Швейцарии заключается в том, что привычные виды банковской деятельности не являются для них превалирующими. Основной свой стабильный доход швейцарские банки получают от трастовой деятельности, а не от массового привлечения депозитов и раздаче кредитов. Сущность трастовой деятельности заключается в следующем, банк привлекает достаточно крупную сумму от клиента (как правили, не менее 500000 долларов) на довольно длительный срок, после чего размещает эту сумму (главное не дробя ее, а чаще еще и объединяя с иными средствами) в доверительное управление. По окончании срока доверительного управления сумма с процентами возвращается в банк. Часть полученных процентов банк оставляет себе в качестве вознаграждения. 

Действительно, такие операции банка есть минимально рисковыми, так как каждый трастовый проект заключается на огромную сумму, просчитывается специалистами банка и постоянно отслеживается ними ход доверительного управления. Поэтому уровень риска достаточно низок в сравнении передачи мелких кредитов, малым заемщикам.

 

Безопасность информации

Но нельзя говорить, что надежность швейцарского банка, есть следствием только того, что они лишь выполняют банковские операции с минимальным риском. Еще одним из положительных моментов в обеспечении надежности и недоступности информации по банковскому счету – есть его безликость. То есть каждому отельному счету присваивается только лишь номер. Идентифицировать лицо, которому принадлежит счет по номеру, не может ни один сотрудник банка, именная база не является технически необходимой для функционирования системы, и доступна только лишь нескольким членам правления. К тому же ни один орган не имеет полномочий потребовать напрямую от банка информации, составляющей банковскую тайну.

Разрешение на выдачу информации о количестве счетов, размерах сумм, на них находящихся, или иная информация, составляющая банковскую тайну. Может быть предоставлена лишь в рамках расследования уголовного, по законодательству Швейцарии, правонарушения и с разрешения парламента государства. Стоит заметить. Что по уголовному законодательству Швейцарии, не декларирование доходов или уклонение от уплаты налогов – есть административное правонарушение, независимо от величину скрытых сумм, следовательно иностранные службы не могут получить информацию по своим резидентам, имеющим счета в швейцарских банках.


Недостатки системы

 

Несмотря на множество перечисленных плюсов сбережения своих денег в швейцарских банках, остановимся на некоторых его минусах. Для открытия депозитного счета клиент должен соответствовать определенным требованиям: 

- во-первых, сумма вклада должна быть не менее чем 500000 швейцарских франков с перспективой роста до 1 млн. в течение года,

- во-вторых, срок размещения вклада должен быть не менее 18 месяцев.

- в-третьих, при первом размещении вклада не разрешено снятие суммы тела депозита, в распоряжение клиента попадают только лишь проценты.

 

Налогооблажение

Напоследок, нельзя не остановится на особенностях системы налогообложения доходов от банковского вклада. В практически всех странах, доходы от размещения вклада в банке под проценты подпадают в базу налогообложения. Налог на прибыль составляет от 10 до 50 %. В Швейцарии банковская система не пересекается с фискальной системой государства, поэтому доходы от размещения в швейцарском банке вкладов под проценты не подлежат налогообложению в Швейцарии.

Итак, свою репутацию надежных и стабильных банков мира швейцарские банки получили благодаря следующим факторам:

1. Швейцарский франк – валюта с практически нулевой подверженностью инфляции, так как не привязана к реальному сектору экономики.

2. Фискальная и банковская системы не взаимосвязаны между собой и передача (обмен) данными между ними сведен к минимальному взаимодействию.

3. Швейцарские банки делают упор не столько на стандартную работу универсального банка, а занимаются инвестированием и трастовой деятельностью в огромных масштабах.

4. Законодательство Швейцарии не содержит в себе возможности нарушения или разглашения любым третьим субъектам информации, составляющей банковскую тайну.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все-таки банки Швейцарии не сразу стали эталоном надежности, а репутацию зарабатывали долгие годы. Чтобы достичь такого уровня доверия у всего финансового мира даже нескольких десятков лет недостаточно, а потерять его можно при малейшем промахе. Зато теперь репутация работает на сами банки и им даже не нужна реклама, так как все знают о них и так. Неудивительно, что многие состоятельные люди держат свои капиталы в швейцарских банках, причем много граждан бывшего СССР. Еще один привлекательный момент - это тайна банковского вклада, хотя уже были случаи, что по требованию спецслужб данные раскрывали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По той информации, которая в последние годы исходила из Швейцарии, эта страна уже перестает быть надежным убежищем для капиталов. Швейцарцы несколько лет тому назад "прогнулись" под США, и по требованию их властей рассекретили информацию по банковским счетам граждан Америки. Янки уже не первый год диктуют свои правила всему остальному миру, причем с такой наглостью, что дух захватывает. Случалась у швейцарских банкиров утечка информации и по вкладам других владельцев счетов. Помнится мне так же история со счетами сделанными во времена гитлеровской Германии, когда "швейцары" тоже сдались.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И тем не менее, несмотря на весьма удачные попытки в устранении конфиденцильности вкладов, швейцарские банки пока остаются прибежищем крупных капиталов. Эта репутация нарабатывалась веками и уничтожить ее не так уж легко. Правда, что давление усиливается день ото дня. Теперь уже банки обвиняют в излишней закрытости и страны-члены Евросоюза, вслед за скандалами об укрывании "грязных" денег. Теперешнему главе МВФ приходится оправдываться перед многочисленными аудиториями в том, что он к этому тоже был причастен. Но, на мой взгляд, от тайны вкладов швейцарские банки избавятся полностью где-нибудь к середине столетия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо отметить, что на долю отмеченных в статье двух банков приходится половина депозитов Швейцарии, а общая сумма активов почти в 6 раз превышает ВВП страны. Интересно, что на логотипе UBS изображены три ключа, означающих сущность политики банка - безопасность, конфиденциальность и свобода выбора. Однако давление на Швейцарию со стороны США и стран ЕС ставит банковскую тайну под угрозу. Уже за последние 10 лет внесен ряд изменений. Например, швейцарское законодательство стало разделять понятия незаконного уклонения от уплаты налогов и налоговое мошенничество. И если первое признается административным правонарушением, то второе является основанием для раскрытия банковской тайны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько лет назад было укрепление швейцарского франка и рост был, если не ошибаюсь в несколько десятков процентов. Вот это явный показатель того, что валюта хорошая. Представляю, как тогда хорошо себя почувствовали жители Швейцарии и все обладатели валюты этой страны. Ничего не делая они получили хорошую прибыль. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...