Рудик

Инвестиции в недвижимость – все «за» и «против»

26 сообщений в этой теме

reuter-e1436987139454.jpg

 

Когда речь заходит о самом прибыльном и эффективном виде вложения собственных денег, многие тут же вспоминают именно о недвижимости. Но всё ли настолько однозначно в этом вопросе? Помимо преимуществ и бесспорных плюсов стоит помнить и о недостатках инвестиций в недвижимость.

 

Преимущества

 

Сначала о хорошем. Инвестиции в недвижимость – отличный способ защитить ваши деньги от инфляции или резкого обесценивая в период серьёзного экономического кризиса и даже дефолта. Разумеется, говорить об абсолютной защите сбережений не стоит, но по сравнению с другими вариантами вложений потери могут быть существенно меньше.

 

Недвижимость – отличный инструмент для получения дивидендов. Причём доходы от вложения денег в недвижимость можно получить самыми разными способами. Например, инвестиции в объект недвижимости на самом начальном этапе строительства позволят получить ощутимую прибыль после продажи готового к эксплуатации жилья. В зависимости от класса и типа объекта стоимость может возрасти в полтора-два раза или даже более. Можно приобретать и готовую недвижимость с целью её последующей перепродажи после того, как на рынке жилья существенно поднимутся цены. Однако в этом случае необходимо иметь и соответствующий опыт, и серьёзные знания в сфере торговли недвижимостью. Намного проще метод получения пассивного дохода с помощью недвижимости – сдача жилья в аренду. Можно для этой цели купить квартиру, а можно начать с инвестиций в жильё, приобретя комнату в коммуналке. Последний вариант может стать даже более эффективным с точки зрения скорости окупаемости вложения.

 

Действительно, несомненным преимуществом вложения денег в недвижимость можно считать великолепный потенциал самой инвестиции. При правильном расчёте и благоприятно складывающихся прочих обстоятельствах можно получить действительно большую прибыль. По сравнению с другими вариантами инвестиций вложения в недвижимость и более доходны, и менее рискованны.

 

Наконец, в большинстве случаев капиталовложения в недвижимость не потребуют от вкладчика наличия серьёзной квалификации в этом вопросе. Чаще всего будет достаточно базовых знаний и элементарного понимания процессов. Разумеется, некоторые нюансы потребуют более глубокого изучения и пристального внимания, но вряд ли это можно сравнить с опытом, знаниями и навыками, которые потребуются инвестору, работающему с ценными бумагами, или на фондовом рынке, например.

 

Возможные риски

 

По оценкам ряда экспертов, стоимость недвижимости в нашей стране довольно высока, можно сказать, что порой даже неоправданно завышена. В связи с этим вполне допустимы в скором времени и довольно существенные колебания цен на данном рынке. Вкладчик, приобретая недвижимость, особенно в период стабильности, не говоря уже о периодах роста стоимости жилья, на определённые риски в такой ситуации идёт.

 

Вторым, довольно серьёзным объективным недостатком такого вложения является не слишком высокий уровень ликвидности в периоды экономических спадов. Найти покупателя во время кризиса, особенно если речь идёт о жилье ВИП-класса, будет весьма непросто. Возможны риски в получении прибыли, на которую рассчитывает инвестор, если объект приобретён еще на этапе котлована. По целому ряду причин строительство такого объекта в период экономического спада может серьёзно затянуться. И далеко не всегда это может зависеть от самого застройщика. Иногда завершение строительства может задерживаться не из-за нехватки средств или проблем с технологиями, а из-за массы бюрократических процедур. И хотя вложения в жильё на самой ранней стадии строительства и являются самыми выгодными, но масса обстоятельств делает их в итоге и самыми рискованными.

 

Как минимизировать риски

 

Сложно получить гарантии успеха и обезопасить себя на 100 процентов от финансовых потерь, если деньги инвестируются не в готовое жильё, а еще в строящийся объект. Но, по крайней мере, можно постараться свести возможные риски к минимуму. Главное, самому инвестору перед покупкой разобраться с тем, какой именно вид дохода планируется получать. Если в перспективе инвестор рассчитывает сдавать недвижимость в аренду, то нужно учитывать месторасположение каждого объекта. Квартиру важно приобретать возле метро или рядом с удобной транспортной развязкой. Кроме того, важно учитывать и высокий уровень развития инфраструктуры района, в котором находится такое жильё. Арендная плата в данном случае будет выше, а значит и вложение сможет окупиться гораздо быстрее.

 

Если планируется покупка жилья с целью последующей перепродажи, то чаще всего большим спросом будут пользоваться не квартиры на вторичном рынке в самом центре города, а новое жильё, расположенное несколько в удалении от него. Такой подход позволяет покупателю приобрести при одинаковом ценнике на жильё квартиру не просто в новостройке, но еще и большую по площади.

 

Не забываем внимательно изучать деятельность застройщика, его опыт, соответствие срокам сдачи в эксплуатацию предыдущих объектов. Если в практике застройщика были срывы сроков окончания строительства, важно узнать, по каким именно причинам это происходило. Очень важен срок существования на рынке и самой компании. Огромный плюс, если застройщик владеет собственными производственными мощностями и подрядными организациями.

 

Покупая квартиру, максимально тщательно изучите каждый пункт договора приобретения в собственность жилья. Лучше всего, если это будет договор долевого участия, предусматривающий штрафные санкции за срыв сроков введения дома в эксплуатацию. Именно такой договор позволит максимально защитить права дольщиков. Важно предусмотреть и возможные проблемы в случае повторной перепродажи квартир. Если вы не уверены в том, что досконально разбираетесь в данном вопросе, то лучше всего получить юридическую консультацию. Экономить на знаниях опытного юриста в столь важном деле не стоит, такие траты непременно окупятся.

 

Обязательно обращайте внимание на то, есть ли возможность получить ипотеку для покупки квартиры в конкретной новостройке. Банки вряд ли будут сотрудничать с сомнительными организациями. Еще одним аргументом в пользу выбора конкретного застройщика может стать факт приобретения компанией того участка земли, на котором будет строиться очередной дом. В данном случае как можно скорее сдать уже строящийся объект будет выгодно и самому застройщику – необходимо возвращать в оборот средства для постройки очередного дома, который и будет стоять на приобретённом земельном участке.

 

Выбирая между несколькими объектами, старайтесь не отдавать предпочтение изначально очень дорогой недвижимости. Если у вас возникнет экстренная необходимость получить обратно свои деньги, вложенные в такое жильё, то сделать это быстро в случае с элитным и дорогим жильём будет весьма сложно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У моего знакомого большая по площади квартира в элитном доме в центре города, он хочет продать, но из-за сложной ситуации на рынке недвижимости не может этого сделать. Нет покупателей, даже дисконт в 20% от стоимости 2013 года никого не привлекает. Будь хотя бы квартира меньше площади, то было бы легче продать, следовательно инвестировать лучше в 1 комнатные и не важно это элитное или жильё эконом класса. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несмотря на все минусы инвестирования в недвижимость,  при соблюдении определенных правил, приобретение ее в долгосрочной перспективе является самым прибыльным вложением средств. Данный момент является как раз очень удобным для приобретения  уже построенного жилья или коммерческой недвижимости. В недострой сейчас вкладываться очень и очень рискованно. Известный инвестор Роберт Кийосаки подробно описывает свой опыт инвестирования в недвижимость именно в кризисные моменты. Не стоит рассчитывать на скорую прибыль, но в долгосрочной перспективе, получение большой прибыли неминуемо. Если сейчас взглянуть на доски объявлений недвижимости по городам, то предложение в несколько раз превышает спрос, соответственно и цены безостановочно идут вниз. Затягивать с приобретением не стоит, поскольку можно предположить, что в начале следующего года начнется их рост. а через год-другой эта инвестиция уже принесет ощутимую прибыль. И, главное, риск в данной ситуации минимален, не то, что при приобретении очень сильно недостроенного жилья.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что инвестирование в недвижимость в нашей стране окончательно стало высокорисковым проектом. Разве только что вам удастся приобрести нечто стоящее по низкой цене. Как полагает большинство экспертов, кризис отнюдь не закончился как бы не уверяли нас в этом правительственные чиновники, утверждающие, что мы достигли дна от которого теперь оттолкнемся. Проблемы на рынке недвижимости будут только нарастать. Впрочем, если найдутся желающие при нашей нестабильности вложиться на много лет, то у них будет шанс по крайней мере "отбить" собственные инвестиции, но до этого придется как следует потратиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я покупаю недорогую недвижимость в Турции с целью инвестирования, нежели для собственного проживания. В Турции почти круглый год  теплая погода, а значит - время отдыха для иностранцев, которым нужно жилье для отдыха. Свою недвижимость я сдаю. 

А ничего, что сейчас в Турции стало очень не спокойно?

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Инвестиции в недвижимость сегодня, наверное одни из самых рисковых. Бум прошёл, при чём не зависимо где (возможно исключение Лондон и что-то вроде того), но такие инвестиции не для всех.

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ничего, что сейчас в Турции стало очень не спокойно?

Верно подмечено, в Турции глобальные проблемы ещё впереди, там всё острее встаёт вопрос с курдами, являющимся вторым по численности народом. Столкновения с курдскими боевиками идут уже давно и каждое очередное обострение становится всё более кровопролитным. На востоке страны произошла череда террактов, поэтому инвестировать в недвижимость Турции очень рискованно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С инвестициями в недвижимость в нашей стране есть еще одна существенная проблема - нестабильность законодательства. У нас и так после нескольких лет разговоров о повышении налогов на недвижимое имущество, от слов перешли к делу и теперь налог на жилье будем платить по рыночной стоимости. Но и это еще не все, поскольку решать такие вопросы, о размере ставки налога, предоставили региональным властям. На практике это может обернуться существенными поборами, так как подавляющая часть регионов России являются дотационными и, следовательно, регионы начнут латать собственные бюджеты повышая ставку налога.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инвестиции в недвижимость могут быть, как выгодными, так и убыточными. Не всегда следуя советам специалистов можно сделать выгодное предложение. То есть сделка будет однозначно выгодной для риэлтора, который взялся подобрать "идеальный вариант" для клиента, который может получить убыток от сделки. Если речь идёт о первичном рынке, то услугами риэлтора не стоит пользоваться. Можно выслушать его предложения, чтобы узнать о строящихся объектах, а потом уже без него выйти на застройщика. Придётся тратить время на изучение репутации застройщиков, отслеживать цены в течении долгого времени, чтобы иметь хорошее представление о них.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть знакомых ряд, которые неудачно инвестировали. А есть те кто сейчас зарабатывают на арендах. В общем по разному от ситуации

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, ТемкаКолесников сказал:

я бы в таком особняке тоже жил)

 

Товарищ, что-то Вы разошлись с односложными комментариями под разными никами. 3 новых аккаунта и 10 постов за час. Увижу одно нарушение правил или рекламу, удалю все посты и все аккаутны одной кнопкой. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на недвижимость продолжают снижаться, наверное только они и снижаются, так как остальное всё упорно продолжает дорожать. В моём дома продают квартиры по цене ниже 3 500 000, хотя пару лет назад квартиры с такой же площадью были по цене от 4 000 000. Я пока не вижу поводов для остановки падения цен, то есть не ожидают роста. Вот сейчас можно покупать квартиру для проживания, а в качестве инвестиции время скорее всего не подходящее. Если вложение на короткий срок, то можно запросто продать потом с убытком. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тут по регионам еще нужно смотреть, где-то снижается, где-то тупо стоит на месте цена. Но рынок недвижки в основном сейчас конечно на донышке...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.12.2017 в 19:20, Pointman сказал:

Ну тут по регионам еще нужно смотреть, где-то снижается, где-то тупо стоит на месте цена. Но рынок недвижки в основном сейчас конечно на донышке...

Роста в среднем по рынку нет, но местами снижения особого тоже нет, тут ваша правда. Всё также есть и дорогие проекты, которые и не элитные и качеством не блещут, но цены выше среднего по рынку и ведь там покупают квартиры. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В одно время получил в наследство некоторую сумму денег, решил купить квартиру в городе, так как есть два сына, потом резко стали подниматься цены, было видно, что это уже пик и можно продав эту квартиру хорошо навариться, а если не получится, то все равно квартира останется, но нам повезло, покупали мы ее за 10000000, а продали уже за 15000000, затем начался кризис, снова все начало дешеветь, и за эти деньги мы смогли купить себе уже квартиру в центре города, такая в общем моя история вложения денег в недвижимость

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями и размышлениями !Мой сын переехал в Краснодар! Недавно купил квартиру в молодежном центре!К сожалению у него возникли проблемы с нынешней работай!На сайте ЖК я узнал ,что продаются цокольные помещения от 300 до 500 тысяч !И что немаловажно оформляют рассрочку !При простом расчете и при нынешней заработной плате он сможет купить помещение в течении 1года!Мой совет был покупать!И я думаю что дальнейшие действия можно уже планировать! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.01.2018 в 09:09, Павлик сказал:

Роста в среднем по рынку нет, но местами снижения особого тоже нет, тут ваша правда. Всё также есть и дорогие проекты, которые и не элитные и качеством не блещут, но цены выше среднего по рынку и ведь там покупают квартиры. 

Элитное жилье в принципе со своими законами, хотя у них цена по сравнению с серединой нулевых (концом) тоже очень просела. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инвестировать или нет, к этому вопросу нужно подходить с умом и все постараться продумать.Знаю одну историю, когда человек взял в ипотеку квартиру и стал сдавать её и эти средства выплачивал банку, но еще он знал что в скором времени возле его дома построят станцию метро и цена соответственно вырастет. Прошло около десяти лет и в итоге погасил ипотеку за счет сдачи квартиры в аренду и ещё открыли станцию метро, в итоге квартира выросла в цене и он продал её за очень хорошие деньги.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инвестицию в недвижимость сейчас можно рассматривать, как инструмент для сохранения денег, но не для получения прибыли. Рынок перестал расти и видимо ещё не скоро цены станут подниматься, при этом растут налоги и прочие издержки. 

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

считай в банк положил, только надежнее и профитнее

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти