Jump to content

Recommended Posts

original-e1437228623410.jpg

В условиях глобализации граждане каждой страны пристально следят за курсовой стоимостью своей национальной валюты. Сложно найти государство, которое бы не импортировало самые разнообразные товары от топлива до сложного технического оборудования. И если на некоторую продукцию при снижении курсовой стоимости национальной валюты цены увеличиваются постепенно и медленно, то на импорт они изменяются сразу же и пропорциональной разнице курса валют.
 
акже вопрос, какой курс рубля сегодня, интересует и тех, кто планирует поехать за границу. Это и не удивительно, ведь придется конвертировать собственные средства, и от курсовой стоимости будет зависеть количество долларов, евро, юаней, тенге и других единиц, которые можно получить. Рассмотрим, от чего зависит курс рубля.
 
Как определяется курс рубля
В конце прошлого года Центральный Банк России отпустил рубль в «свободное плавание». Что это значит? Если раньше курсовая стоимость национальной валюты четко устанавливалась макрорегулятором или регулировалась с помощью бивалютной корзины, то теперь Центробанк принял решение не проводить валютных интервенций (продажи ЗВР с целью поддержки курсовой стоимости рубля) кроме особых случаев. Теперь курс рубля сегодня определяется сугубо рыночным путем и зависит от разницы спроса и предложения.
Что на него влияет? Например, с наступлением налогового периода российские компании-экспортеры вынуждены погашать свои задолженности перед налоговой службой. Для этого они продают валютную выручку и покупают рубли. Не трудно догадаться, что в эти периоды национальная валюта получает определенную поддержку. Однако возможна и другая ситуация, например, когда какая-то крупная компания должна погасить задолженность перед иностранными кредиторами. Если она получает доходы в рублях, то доллары, евро или другую валюту необходимо покупать на валютном рынке. При больших объемах закупки курс рубля будет снижаться.
Здесь нельзя обойти стороной и спекулятивную составляющую. Многие стараются заработать на изменении курса рубля. На рубеже 2014-2015 годов доллар можно было продать по 70 рублей, а уже через 4 месяца закупить по 50 рублей. Выполним такую операцию, можно было заработать 40% от первоначальных средств.
 
Как ЦБ определяет официальный курс
Центральный Банк России устанавливает курс рубля к иностранным валютам. Как показала практика, понятие «свободное плавание» рубля относительное. Несколько месяцев назад рубль начал сильно укрепляться, он пробил отметку в 50 рублей за доллар и мог даже дойти до 40 рублей, однако Центробанк посчитал такую ситуацию невыгодной и начал ежедневно закупать по 200 млн долл. на валютном рынке. А когда биржа была закрыта, на следующий день закупки составили 400 млн долл. Кстати, именно тогда рубль начал потихоньку сдавать позиции. 
Центробанк имеет огромные возможности влиять на курсовую стоимость рубля. Это он может делать с помощью ключевой ставки. Когда она была повышена до 17.5%, в банках можно было открыть депозитный счет под 20% годовых и выше. Население стало меньше покупать доллары, а некоторые даже продавали их, чтобы разместить на выгодных условиях. Когда же ключевая ставка снижается, это ухудшает условия размещения средств на депозитах.
 
Курс рубля сегодня зависит и от количества напечатанных денег. Если Банк России увеличит денежную массу, особенно предоставив ее через государственные банки различным компаниям, последние могут направить их на покупку валюты, что снизит курсовую стоимость российского рубля. Как видно, у Банка России имеются огромные возможности на формирование официального курса рубля.
 
Курс доллара к рублю сегодня. От чего зависит?
Курс доллара к рублю зависит от множества факторов, все их можно условно разделить на внешние и внутренние. Основным внешним фактором является мировая цена на нефть. Именно благодаря продаже «черного золота» в Россию стекается мощный поток нефтедолларов. За последний год стоимость нефти снизилась почти в два раза. Это значит, что страна стала получать в два раза меньше долларов за один и тот же объем продажи углеводородов. В результате доллар становится более ценным, а рубль – менее.
 

 

50475b613c6b7226103199_600_400-e14372285

 

Внутренним фактором является спрос на валюту в стране. Со снижением курса рубля многие хотят защитить свои сбережения и переходят в более надежную валюту. В результате спрос на доллары увеличивается, стоимость его растет. Сначала в него переходят инвесторы, а если начнется паника на валютном рынке, к ним присоединится и население. Это мы наблюдали в конце 2014 и начале 2015 годов. Также важная роль принадлежит политике Центробанка РФ и Федеральной резервной системы. 
Существенным внешним фактором является ситуация в самих Соединенных Штатах, политика Федеральной Резервной Системы США (FOMC), и состояние внутренней экономики страны.
 
Курс евро к рублю сегодня. От чего зависит?
По сути, курс евро к рублю определяется спросом и предложением на эти валюты. За последний год единая европейская валюта определенным образом девальвировала. Во многом ее обесценивание вызвано «мягкой» монетарной политикой Европейского Центрального Банка. Его президент Марио Драги, таким образом, надеется оживить экономику еврозоны, сделав кредиты доступными для реального сектора и установив ключевую ставку на рекордно минимальной отметке. Недоверие к евро заметно выросло из-за проблем вокруг Греции, поскольку многие справедливо ожидали, что страна после дефолта может покинуть еврозону.
Со временем наступления туристического сезона евро начинает пользоваться определенным спросом у россиян, ведь немало наших соотечественников с удовольствием отдыхают и путешествуют в Испании, Греции и других странах еврозоны. Это оказывает определенную поддержку их валюте.
 
 

20131115T8Fg31-e1437228611357.jpg

 

Курс гривны к рублю сегодня. От чего зависит?
Курс гривны к рублю главным образом зависит от таких факторов:
            - макроэкономические данные каждой страны;
            - общественно-политические факторы;
            - соотношение спроса и предложения.
Хотя Центробанк Российской Федерации и устанавливает в своей стране курс гривны к рублю, это не значит, что по нему обязаны проводить операции. Изменение курса валюты гривны по отношению к рублю постоянно колеблется. Причем российская валюта явно укрепляется по отношению к украинской. Так, если полтора-два года назад за одну гривну можно было получить около 4 рублей, то сейчас лишь 2.5 рубля. О чем это говорит? Что украинская национальная валюта подешевела по отношению к российской приблизительно в полтора раза.
За последние полтора года украинская гривна сильно девальвировала. По отношению к доллару США она рухнула приблизительно в три раза. По мнению аналитиков, эта тенденция может продолжиться в случае объявления дефолта. Сейчас наблюдается существенные замедления в экономике Украины на фоне роста геополитической напряженности на юго-востоке страны. Поэтому государство, по сути, живет от одного международного займа к другому. Это никак не сулит уверенности в будущем украинской национальной валюты.
 
Курс тенге к рублю сегодня. От чего зависит?
Казахстан предлагает мировому рынку сельскохозяйственную продукцию и топливо. Поэтому курсовая стоимость его валюты во многом определяется ценами на энергоносители. Однако курс тенге к рублю во многом зависит и от положения дел в самой России. Страны активно сотрудничают в рамках Евразийского экономического союза, что дополнительно связывают их валюты.
На данный момент Национальный Банк Казахстана установил официальный курс 3.3 тенге за 1 российский рубль. Дальнейшее развитие экономик государств во многом определят их курсовую стоимость по отношению друг к другу, также на ней отразятся и мировые цены на нефть.

 

1566848_20130529181605.gif-e143722859328

 

 
Нередко курсом валют интересуются те граждане, которые планируют посетить другую страну. Здесь нужно помнить одну закономерность – если экономика другого государства более сильная, то можно заранее отложить необходимую для путешествия сумму. В этом случае можно существенно увеличить шансы на успешную поездку. Некоторые планируют с помощью изменения валютных курсов получить дополнительную прибыль путем спекуляций. В реальной жизни это сделать достаточно сложно, поскольку маржа обменных пунктов съедает значительную долю прибыли.
Итак, мы рассмотрели основные факторы, которые влияют на курс различных валют к российскому рублю. Зная их можно в какой-то мере прогнозировать изменение курсовой стоимости российской национальной валюты.
  • Like 3

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная статья Рудик. На курс рубля влияет, много различных факторов, так же само как на курс доллара, евро и иены и других валют. Фиксированный курс национальных валют выступает своего рода симбиотическим объединяющим как внешние, так и внутренние факторы. Стоит добавить, что на котировки рубля влияет валовой внутренний доход государства, и общее количество товаров которое производит государства. Но этот показатель считается второстепенным. Стоит добавить, что гривна продолжает падать по отношению к рублю и есть вероятность, что 24 июля Украина объявит технический дефолт, оставив внешние выплаты. Вероятный дефолт Украины, приведет к падению стоимости евро и увеличит котировки рубля. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Курс рубля сегодня, 21 июля характеризуется своей разнонаправленностью по отношению к основным валютам. Так,официальный курс рубля по отношению к доллару США по итогам индексной сессии потерял 16,89 копеек и доллар завтра будет стоить 57,0025 рублей. Евро прибавил 6,93 копейки и будет  стоить 61,7622 рубля. К 17:01 на ЕТС пара USD/RUB расчетами "завтра" торговалась на уровне 56,8520, снижаясь на 15 копеек относительно предыдущей цены закрытия рынка. Пара евро/рубль, наоборот, прибавляла 15 копеек и торговалась по 61,8161. Евро поддерживает начавшийся коррекционный рост против доллара на Форекс. Что касается курса рубля, то ему помогает начавшийся в стране налоговый период, который неизменно увеличивает спрос на рубли компаниям-экспортерами, которые продают часть своей валютной выручки для платежей в бюджет. А вот нефть оказывает прямо противоположное воздействие на курс рубля сегодня и не дает ему выбраться из диапазона, в котором он оказался в последние дни. Нефтяные котировки снижаются, пусть и незначительно.Так Brent стоит сегодня вечером 56,58 долларов за "бочку", что на 0,12% ниже вчерашнего уровня. Американский эталон WTI теряет немного меньше и торгуется в районе 50 долларов. Нефтетрейдеров волнует проблема превышения предложения над спросом и не понимание как ее решить. Учитывая такое противоречие пожалуй можно спрогнозировать,что курс рубля сегодня вряд ли покинет установившийся уровень. Интересна также ситуация в парах гривна/рубль и тенге/рубль. Сегодня на валютных торгах "Московской биржи" пара UAH/RUB подросла на 48 копеек и находится на уровне 25,7760. 100 казахстанских тенге стоят 30,3874 рубля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Курс рубля сегодня снижается по отношению и к доллару, и к евро. Они обновили сегодня свои недельные максимумы. Торги на единой торговой сессии проходят на фоне неустойчивой ситуации на нефтяных торговых площадках. В 15:55 пара доллар/рубль находилась на отметке 57,0900, что на 16 копеек выше уровня вчерашнего закрытия рынка. Пара EUR/RUB при этом торговалась по 62,3290 (+4 копейки). По итогам индексной сессии на "Московской бирже" официальный курс рубля к доллару в четверг составит 57,0232 (-2,07 копейки). Курс евро вырос на 63,26 копеек и составит завтра 62,3948 рублей. Торги начались умеренным ростом обеих валютных пар, к середине дня рост усилился. Это была реакция на падение нефтяных котировок. Brent подешевела на 0,65% до 56,67 долларов за баррель. Инвесторы ожидают публикации официальных данных американского Минэнерго по запасам сырой нефти. Несмотря на то, что прогнозируется их снижение, они все равно находятся на своих максимальных значениях с 2010 года. Спрос на рубли есть неплохой, так с парой USD/RUB расчетами "завтра" было заключено к этому времени 21 386 сделок с оборотом свыше 2,5 млрд. долларов. Этот спрос будет нарастать до 27 июля - крайнего срока налоговых платежей в бюджет. До этой даты можно будет ощущать действие этого фактора. При этом специалисты не ожидают заметного укрепления рубля в краткосрочной перспективе.
 
 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня рубль неравномерно снижается по отношению доллару и евро. Пара доллар/рубль в ходе единой торговой сессии прибавила на 12 копеек по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия торгов и в 15:49 находилась на отметке 57,5690. Курс рубля к евро сегодня понес более значительные потери. К указанному времени он составил 63,2320 рубля(+0,52 рубля). Такая динамика валютного рынка отражает опасения инвесторов, что на фоне проблем на нефтяном рынке, курс рубля будет стремительно снижаться по отношению к основным валютам. По результатам индексной части ЕТС, которая завершилась в 11:30, сегодня Банк России был вынужден третий день подряд понизить официальный курс рубля. За доллар завтра будут давать 57,3578 рублей (+33,36 копеек), евро в пятницу будет стоить 62,9330 рубля (+53,82 копейки). В ходе сегодняшних валютных торгов рубль приблизился к своим апрельским максимумам. После вчерашнего мощного падения на нефтяных торговых площадках наступило некоторое равновесие. Котировки Brent держатся в районе 56 долларов за баррель. Многие аналитики сегодня отметили, что нефть практически уже вступила в "медвежий" рынок так как за полтора последних месяца падение составило порядка 20%. Этот уровень как раз и служит индикатором смены тренда. Продолжают публиковаться многочисленные негативные прогнозы относительно падения курса рубля до конца года. Но они могут стать реальностью только в случае наложения друг на друга целого ряда негативных факторов. При этом основными являются конечно падение нефти и рост доллара на мировых рынках. Что касается украинской гривны, то она сегодня снижается на 2 копейки по отношению к рублю и стоит 25,8310. Пара тенге/рубль, наоборот, прибавляет 10 копеек и котируется  на "Московской бирже" на уровне 30,6000.
  
 
  
 
"

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Появилась информация, что стабилизация финансового положения Греции, привела к укреплению евро и некоторому росту стоимости нефти. Нефть марки Брент сумела удержаться и не перейти рубеж в 56 дол. за бар. Вероятно, что в пятницу нефть вырастет в цене еще больше. Стабилизация европейской экономики и небольшой рост нефти должен положительным образом отразиться на рубле и если не остановить, так значительно замедлить девальвацию рубля по отношению к другим валютам. Центробанк, скорее всего, позволит немного откатиться рублю до 59,0000 за доллар и 65.0000 за евро и далее постарается уже удержать эти рубежи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Появилась информация, что стабилизация финансового положения Греции, привела к укреплению евро и некоторому росту стоимости нефти. Нефть марки Брент сумела удержаться и не перейти рубеж в 56 дол. за бар. Вероятно, что в пятницу нефть вырастет в цене еще больше. Стабилизация европейской экономики и небольшой рост нефти должен положительным образом отразиться на рубле и если не остановить, так значительно замедлить девальвацию рубля по отношению к другим валютам. Центробанк, скорее всего, позволит немного откатиться рублю до 59,0000 за доллар и 65.0000 за евро и далее постарается уже удержать эти рубежи.

   Ну пока все умные спят,можно и нам неучам...а то сейчас проснуться и начнём читать"на фоне обвалившейся нены на нефть...в связи со стабилизизацией в Зимбабе и Тумбе-Юмбе...отреагировав на решение Пупкина и Мупкина" и т.д.

  И так цена на нефть,на уровне 29.12.14.,курс евро-доллар напоминать не буду,кто не помнит можно посмотреть.(Это я к привязыванию курса руб.к нефти.) А напомнить хочу,что грядёт любимый,нашим народом и особенно финансистами месяц.Удачи всем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня курс рубля опустился к уровню начала апреля против доллара и евро. На его динамику наложилось сразу несколько неблагоприятных факторов. Центробанк России, основываясь на итогах индексной сессии, снова снизил официальный курс рубля на выходные и понедельник. Доллар будет стоить 58,0374 рубля (+67,96 копеек), курс евро составит 63,6090 рубля (+67,6 копеек). Во второй половине единой торговой сессии в 15:57 пара USD/RUB находилась на уровне 58,4890, прибавляя 56 копеек. Валютная пара евро/рубль торговалась по 63,9150, что на 31 копейку выше уровня предыдущего закрытия рынка. Таким образом, на курс рубля продолжает давить дешевеющая нефть. Рубль по итогам этой недели приблизительно потеряет к доллару и евро 2,5% и 3,5% соответственно. Бивалютная корзина составляет 60, 9007 и также обновила сегодня свой четырехмесячный максимум. Кроме крайне неприятного и ключевого фактора - нефти, снижению курса рубля способствуют низкие для налогового периода ставки валютного РЕПО. Эталон Brent сегодня протестировал психологически важный уровень 55 долларов за баррель. Вносит свою лепту растущий доллар в преддверии заседания ФРС США, которое состоится 29 июля. И если на нем будет дан старт ужесточению монетарной политики, несладко придется всем сырьевым валютам. И рубль не станет исключением. Не стоит забывать и про валютные интервенции ЦБ РФ, который покупает 200 млн. долларов практически каждый день. Вот таким жестким получился выход курса рубля из стабильной ситуации в которой он пребывал последний месяц.

  

Edited by LiamM
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоимость нефти снова пошла, вниз увлекая за собой рубль. Официальный курс доллара на 25 июля врос до 58,0374, а евро до 63,6090. Российская экономика ослабленная западными санкциями, стало более чувствительной к колебаниям котировок на углеводороды. Обвал китайского рынка ценных бумаг также отрицательно сказался на силе рубля. Центробанка, придется снова тратить средства из своих резервов для стабилизации национальной денежной единицы. Российской дипломатии следует активизировать усилия в переговорных процессах, для снятия, или смягчения западных санкций. Пока что переговоры в этом нападении не приносят никаких результатов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Курс рубля сегодня продолжил валиться к доллару и  евро, обновив при этом свои многомесячные минимумы. На рынке царят пессимистические настроения на фоне продолжающегося быстрого падения нефтяных цен. Пара USD/RUB в понедельник в 15:49 находилась на уровне 59,5300, прибавляя 1,10 к уровню закрытия предыдущей сессии. Пара EUR/RUB в этом момент находилась на отметке 65,9160 (+1,74 рубля). Банк России установил на завтра официальный курс доллара на уровне 58,7816 рублей (+74,42 копейки). Официальный курс евро составит во вторник 65,0830 рубля, прибавив 1,47 рубля. Повышение курсов происходит уже пятую сессию подряд. Ответственным за такую динамику курса рубля по-прежнему является ситуация на рынке нефти, где продолжается падение котировок из-за ее перепроизводства. Негативные настроения сегодня преобладают и на остальных мировых торговых площадках. Ситуацию усугубило сообщение, что в США растет число действующих буровых. Американские нефтяники просто игнорируют факт ее переизбытка. Также сегодня зафиксирован обвал на китайском фондовом рынке. Падение курса рубля, который сегодня оказался на уровне марта чревато еще тем, что спекулянты способны еще более усугубить  и без того напряженную ситуацию. Например, сегодня по паре доллар/рубль совершено в два раза больше сделок против обычного. Активно идет торговля и с евро. На этой неделе также ожидаются два события, способные существенно повлиять на ход торгов. Это заседания ФРС США и Банка России. Оба регулятора будут рассматривать помимо прочего вопросы соответсвенно повышения и понижения процентных ставок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Курс рубля продолжает сдавать свои позиции и откатываться к своим многомесячным минимумам. Сегодня к 15:58 курс рубля к доллару потерял еще 45 копеек и находился на отметке 60,0820. Доллар, таким образом, безо всяких усилий преодолел психологический уровень 60,0 рублей. Евро при этом в паре к рублю растет на 14 копеек и стоит 66,3110 рублей. Итогом индексной сессии стало сегодня очередное повышение Банком России официальных курсов валют по отношении к рублю. Доллар вырос на 1,14 рубля до 60,2231 рубля. Курс евро в среду составит 66,6248 рубля (+1,5418 руб.) Доллар и евро сегодня начали расти прямо со старта торгов. Максимум в паре доллар/рубль сегодня составил 60,4710, минимум - 59,8130. Максимальной отметкой для пары EUR/RUB стала сегодня 66,9840, минимум дня был зафиксирован на уровне 66,1090. Курс украинской гривны по итогам предыдущих торгов составил 26,144 рубля. За 100 казахстанских тенге сегодня на ЕТС дают 32,10 рублей. Эксперты солидарны, что за падением рубля стоит обвал нефтяного рынка и переход его к нисходящему тренду. Также отмечается рост пессимистических настроений инвесторов во всем мире. Котировки Brent сегодня потеряли еще 1,33% до 52,56 долларов за "бочку".  Сегодня стартует двухдневный саммит Федрезерва США. Ожидается, что его решения смогут существенно повлиять на мировую рыночную конъюнктуру.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Торги на валютном рынке для российской валюты прошли неутешительно. Рубль несмотря на все старания Центробанка опустился более чем на процент по отношению к американской валюте и превысил 60,0000. Центробанк РФ планирует предпринять радикальные шаги, для стабилизации курса рубля и не допустить увеличения курса до 65 рублей за $. Возможно, будет снижена процентная ставка, или на рынок будут привлечены средства из недавно сделанных долларовых резервов. Отрицательное воздействие на рубль, усиливают китайские проблемы и также небольшое обострение на юго-востоке Украины, где мир не соблюдается и даже был ранен член ОБСЕ. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня курс рубля по отношению к доллару и евро растет на единой торговой сессии "Московской биржи" впервые за последнюю неделю. В 16:54 пара USD/RUB находилась на уровне 59,6330, что на  39 копеек ниже уровня вчерашнего закрытия. Таким образом, психологически важный уровень 60, который вчера был протестирован, остался неприступным. Пара евро/рубль к указанному времени снизилась на 57 копеек и торговалась по 65,8220.Официальный курс рубля к доллару на завтра установлен на уровне 59,7665(-45,66 копеек), евро завтра будет стоить 65,9882 рубля (-63,66 копеек). Центробанк смог понизить официальные курсы валют впервые за последние семь дней. Курс рубля начал расти в среду с открытия валютных торгов. Утром вышло официальное сообщение ЦБ РФ о прекращении им операций по скупке валюты в связи с усилением волатильности  на рынке. Это оказало сегодня решающее значение. Рост курса рубля происходит вопреки  продолжающемуся падению нефтяных цен. Так фьючерсы Brent в ходе торгов сегодня потеряли 0,45% и торгуются на уровне 53,05 доллара за баррель. Перепроизводство нефти усиливается, сегодня вечером будут опубликованы данные по запасам углеводородов в Штатах. Предполагается их новый рост по итогам недели. Кроме того дальнейший курс рубля будет определяться сегодня вечером после публикации решения ФРС США по итогам его двухдневного саммита. Большинство экспертов не ждет повышения ставки, но вопрос о сроках остается пока открытым.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 15:00 30 июля котировки рубль вновь начали снижение. Американская валюта вплотную подошла к важному рубежу в 60 рублей. Остановившись от него на расстоянии в 0,0086, прирост составил 1,55%. Евро также превысило 65 рублей. Стоит заметить, что мировые цены на нефть в ходе сегодняшних торгов поднялись более чем на процент и преодолели планку в 54 доллара США. Вероятной причиной очередного витка падения рубля стало появление разговоров, в дипломатических кругах о новых санкциях против Российской федерации. Центробанк разрабатывает новую стратегию поддержки национальной денежной единицы и пока временно приостановил покупку долларов на валютном рынке. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Курс рубля сегодня вновь снижается по отношению к доллару и евро в ходе единой торговой сессии "Московской биржи". К 16:03 в паре с долларом курс рубля потерял 1,02 рубля и оказался на уровне 59,6920. При этом инвесторы чрезвычайно активны, совершив 30 360 сделок. Их объем превысил 3 млрд. рублей. Курс евро к рублю в это время составил 65.3000, это на 66 копеек выше уровня вчерашнего закрытия торгов. Итогом индексной сессии стало второе на этой неделе снижение ЦБ РФ официального курса валют. Курс доллара на пятницу установлен на уровне 58,9906 рублей (-77,59 копеек). Курс евро составит завтра 64,6478 рублей (-1,3404 рубля). Валютные торги сегодня открылись ростом доллара и евро из-за коррекции, призванной снять вчерашнюю перекупленность, которая достигла в паре с долларом 1,35 рубля. Курс евро по итогам среды снизился сразу на 1,75 рубля. Таким образом, к середине дня доллар смог отыграть значительную часть вчерашних потерь. Торги протекают на фоне роста нефтяных котировок. Баррелль Brent прибавила к вчерашнему уровню закрытия 1,37% и торгуется по 54,11 доллара. Завтра в Центробанке состоится заседание на котором будут рассмотрены вопросы снижения процентной ставки. И если еще в начале недели можно было быть практически уверенным в ее небольшом понижении, то теперь ситуация не столь однозначна. Консенсус-прогноз прежний. Ставка может быть установлена на уровне 11%, что означает ее снижение на 50 базисных пунктов. Но в любом случае, волатильность вновь вернулась на валютный рынок и стала значимым фактором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел бы рассказать об одном наблюдении касаемо связи курса рубля со стоимостью нефти. Когда последняя падает в цене рубль идёт следом синхронно, но когда нефть начинает отыгрывать падение рубль не стремится укрепляться и на то есть причины. Крепкий рубль не выгоден бюджету, так как за нефтедоллары надо наполнить бюджет рублями в таком количестве, чтобы хватило на социалку и массу программ типа импортозамещение и множество других. 

Edited by -Максим-

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крепкий рубль не выгоден бюджету, 

Дорогой доллар выгоде стране, в плане экспорта своих товаров.

Share this post


Link to post
Share on other sites
navigator

Давайте поговорим о выгоде населения, которое вынуждено тратить больше на еду и следовательно снижается спрос на всё остальное. А из-за низкого спроса отечественные компании несут убытки и вынуждены сокращать работников или отправлять в административный отпуск. 

И накопления, заработанные своим трудом обесценились, половина пролитого в прошлом пота была напрасной.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Курс рубля сегодня оказался под двойным прессингом и снижается по отношению к основным валютам. На ЕТС в 16:01 доллар стоил 60,6900 рублей, прибавляя 95 копеек к уровню предыдущего закрытия рынка. Пара EUR/RUB торговалась в этот момент по 67,1580 (+1,88 рубля). Индексная сессия заставила ЦБ РФ повысить на 1,3552 рубля официальный курс доллара до 60,3458 рубля. Евро в выходные и понедельник будет стоить 66,0002, прибавив 1,3524 рубля. Курс рубля начал снижаться сегодня с открытия торгов, реагируя на новый этап снижения нефтяных цен. Котировки Brent потеряли 0,94% и находились на отметке 52,81 доллар за баррель. При этом сегодня будет зафиксирован самый  быстрый месячный темп их обесценивания в этом году. Он составит 17%. Кроме нефтяной конъюнктуры курс рубля потащило вниз известие о снижении ключевой ставки до 11%, которое было обнародовано сегодня Центробанком в 13:30. Доллар на этом фоне продемонстрировал максимальное значение с марта, поднявшись в моменте свыше 61 рубля. Не смотря на ожидаемое снижение на 0,5% ставки, многие специалисты полагали, что в текущих условиях лучше ее оставить на прежнем уровне. Таким образом, демонстрируя смягчение своей денежно-кредитной политики, Центробанк нимало поспособствовал такому сильному снижению курса рубля и росту волатильности на рынке. Получилось, что эффект от отказа политики скупки валюты для своих резервов, Банк России компенсировал решением снизить ставку. Необходимо отметить, что его руководству приходилось выбирать между плохим и очень плохим сценарием. Он постарался воспрепятствовать более сильной девальвации рубля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Под конец последних торгов евро сумело значительно укрепиться по отношению к российской валюте и выйти на уровень 67,7552. Доллар также резко подскочил, выйдя за уровень 61,0000. Отступление рубля, вновь было вызвано падением глобальных цен на сырую нефть ниже 52 дол. США. Чтобы остановить падения рубля будет ужесточен контроль за внебиржевыми сделками на энергоносители, дабы не допустить неконтролируемого спада цен на углеводороды. В начале новой недели Центробанк готовится стабилизировать курс рубля с целью не допустить его дальнейшего ослабления. Страны ОПЕК неофициально рассматривают возможность сократить добычу нефти, чтобы зафиксировать стоимость нефти. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...