Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Развод: что делать с ипотекой?

Recommended Posts

razvod-e1437348937270.jpg

 

Даже самая идеальная семья не застрахована от возможного краха: еще вчера супруги делали ремонт, ездили в совместные поездки, и решали в какую школу отдадут своего ребенка, а сегодня вынуждены делить имущество, которое было приобретено за годы совместной жизни. И если добиться консенсуса при разделе чайных сервизов, бытовой техники или мебели еще все-таки можно, то найти ответ на вопрос, как при разводе разделить ипотеку, бывает весьма проблематично, по крайней мере, без судебного разбирательства. 

 

Права и обязанности

 

Если бывшие супруги приобрели в кредит жилую недвижимость, но теперь не может быть и речи об их  дальнейшем совместном проживании, то необходимо определить, кто и в каком объеме будет оплачивать обязательные платежи и к кому перейдет жилье после полного погашения долга. 

 

На самом деле если при оформлении ипотеки недвижимость приобреталась в совместную собственность, то бывшие супруги имеют на нее и совместные имущественные права, а значит, у них есть обоюдная ответственность, что предусмотрено нормами договора. Но и при таких условиях возможны разные варианты решения данной проблемы.

 

Самый оптимальный вариант – это если при оформлении ипотеки один из супругов внес первоначальный взнос за счет своих личных сбережений, потом оплачивал ежемесячные платежи, а при разводе решил переоформить на себя право на недвижимость (если супруги выступали созаемщиками по кредитному обязательству). Но это возможно только при условии, что банк не будет против подобной операции, а его решение будет зависеть от результатов анализа платежеспособности заемщика и после урегулирования вопроса о финансовой компенсации другой стороне конфликта. 

 

Но на практике такие случаи встречаются крайне редко, хотя, с точки зрения кредитора, развод – это не повод снять с себя обязательство по выплате ипотеки, поэтому, независимо от своего семейного статуса, оба супруга обязаны своевременно вносить платежи, причем банку фактически все равно, кто и в каком объеме погашает долг, за счет чьих средств был оплачен первоначальный взнос и кто проживает в залоговой недвижимости. А если выплаты по кредиту прекратятся, то банк подаст на созаемщиков в суд и добьется принудительного взыскания их имущества, включая  приобретенное в кредит жилье (взыскание будет происходить за счет того из супругов, у кого есть собственность или денежные активы). 

 

Нюансы

 

Парадоксальность ситуации с разделом ипотечного обязательства состоит в том, что по такому кредиту фактически невозможно поделить финансовую ответственность, а банки с большой неохотой меняют состав собственников жилья. При разводе поровну делится не только нажитое имущество, а и обязательство по выплате кредита, но в то же время сложно заставить другого супруга вносить 50% ежемесячного платежа, если у него нет доходов или он не заинтересован в  погашении ипотеки. И в случае просрочки банк подаст в суд на обоих созаемщиков, а при выплате долга недвижимость все равно будет поделена между бывшими супругами, даже если один из них всячески саботировал процесс погашения и не оплачивал свою долю платежа. Впрочем, в такой ситуации добиться справедливости все-таки возможно, хотя это можно будет сделать только в ходе судебного разбирательства, где один из супругов в качестве аргумента  представит  квитанции об оплате банковских платежей.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В российских условиях не все получается поделить поровну, даже в ходе судебного разбирательства, поскольку согласно законодательству суды имеют право отступать от равенства имущественных прав супругов, если это требует соблюдение интересов несовершеннолетних совместно, как и имущество, нажитых детей. Ну, а если вспомнить, что в 99 процентах случаев дети остаются с матерью, то понятно, что на долю бывшего супруга придется и больше долгов. У нас даже на брачный договор не всегда обращают внимание. Словом, всё как в поговорке, когда сравнивают закон и дышло. Сложно планировать в таких условиях послебрачные отношения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с Энн, что с правовой точки зрения разрешить в российских условиях подобную коллизию крайне сложно. Но у меня есть личный опыт разрешения подобной ситуации, поэтому спешу поделиться радостью ):

Первые три года после развода я оплачивал ипотеку полностью. Но когда для меня стала очевидна абсурдность подобной позиции, я, заручившись поддержкой взрослой дочери, продал ипотечную квартиру, - и банки, и риэлторы идут на это без проблем. В результате:

- моя ипотека была закрыта

- деньги мы поделили (не в равных долях - большую часть я отдал дочери, которая живет с мамой)

- у дочери таким образом появился хороший стартовый взнос на свою собственную ипотеку, что она и сделала.

Всех нас подобный расклад устроил.

Не настаиваю на том, что это идеальный вариант, - ситуации бывают разные, - но для меня очевидно: в таких сложных вопросах, как ипотека, надо искать самое практичное и самое короткое решение. Иначе всё может обернуться очень плохо - и сточки зрения финансов, и в личных отношениях бывших супругов, родителей и детей. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Мужчина из семьи должен уходить в одной шинели (куртке, фуфайке, пальто). Личное убеждение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь не идет о том. в чем должен мужчина уходить из семьи, а как он должен выплачивать ипотечный кркдит после развода.Уходить он может хоть голый, но платить обязан по своим обязательстввам. Этот гордиев узел, каким становится ипотека после развода для бывших супругов, можно разрешить, на мой взгляд, только, и именно только способом, предложенным vseleon. При разводе именно имущественные отношения становятся самой скандальной статьей развода. Поэтому я склоняюсь к продаже квартиры, купленной по ипотечному кредиту и разделу вырученной от продажи квартиры суммы. Другие варианты, на мой взгляд, случаются крайне редко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Татьяна1111, Вы можете склоняться и к варианту продажи квартиры, купленной по ипотечному кредиту. Но на практике такой, на первый взгляд абсолютно справедливый выход из ситуации, оборачивается серьезной дракой между бывшими супругами за имущество. Иногда здесь даже не деньги стоят на первом месте, а желание досадить "богом данному (данной)". Начинаются подсчеты того, кто и сколько приносил в клюве в дом, а если приносил мало, то принимают во внимание хлопоты по дому. Поэтому я переформулировала бы вопрос темы и задала бы его так: "Ипотека: что делать с разводом?". Не разводиться, пока не выплатят кредит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно при разводе дети остаются с матерью, а значит и квартира должна оставаться тому родителю, который будет воспитывать детей. Как-то не правильно делить совместно нажитое имущество поровну, если потом мать должна не имея возможности работать растить детей. А отец тем временем будет работать и в некоторых случаях пытаться не платить алименты. Всё не так просто, если ещё и ипотека не погашена, кто её должен в этом случае погашать и всё это с учётом алиментов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как же нужно думать с кем связывать свою жизнь, потом столько гемора со всем этим.

Секс сексом, но вы должны мыслить обо всем сразу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13.11.2018 в 18:14, Piter Tesel сказал:

Как же нужно думать с кем связывать свою жизнь, потом столько гемора со всем этим.

 

Думать надо заранее естественно, но не всегда дело в этом. Люди могут душа в душу жить 10-20 лет, по истечении которых они вдруг приходят к осознанию того, что не могут дальше жить вместе, потому что совсем не подходят друг другу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...