Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Что собой представляет социальная ипотека?

Recommended Posts

ispoteka-e1437387675148.jpg

Если вы думаете, что времена очередей за квартирами уже давно прошли, то вы ошибаетесь. До сих пор люди стоят в подобных очередях, не получая необходимую жилплощадь десятилетиями. Так вот, если срок вашей очереди действительно достигает десяти лет и более, то вы имеете право оформить социальную ипотеку, став участником соответствующей государственной программы. Фактически, вы ускоряете процесс получение жилья за счет собственных денежных средств. Но здесь, в отличие от обычной ипотеки, вам будет предложена вполне приличная жилплощадь на льготных условиях. 

 

Льготные условия

 

Что подразумевается под льготными условиями, когда говорится о социальной ипотеке? Во-первых, жилье для данных государственных программ получают в рамках городского заказа. То есть, продает вам его не третье лицо, а, непосредственно, город, причем из первичного фонда. Стоимость такого жилья меньше среднерыночных показателей более чем в два раза, что уже само по себе является отличной льготой. Помимо этого, речь идет о продленном сроке ипотеки (до 28,5 лет) для разгрузки ежемесячных платежей, а также процентная ставка, составляющая всего 7 процентов. Да, и плюс к этому, вы можете не беспокоиться за все те особенности оформления, которые сопровождают обычную ипотеку. Страховку оплачивает банк (как квартиры, так и жизни), он же следит за правильностью оформления всех документов. Да и сама процентная ставка гарантированно останется неизменной весь ипотечный срок. Это очень большой плюс. 

 

Разумеется, подобные льготы доступны далеко не всем. Мы уже сказали, что участник социальной ипотечной программы должен стоять в очереди на квартиру от 10 лет и более. Но это не единственный критерий. Новые законы включают в число участников и другие категории лиц, включая бюджетников, молодые семьи, людей с низким уровнем дохода, не позволяющим взять нормальную ипотеку. Главное, чтобы в распоряжении не было жилплощади боле 18 квадратных метров на человека. То есть, если трое членов вашей семьи живет в квартире площадью до 50 квадратных метров, и вы не имеете возможности улучшить жилищные условия собственными силами, то вы вполне можете рассчитывать на социальную ипотеку. 

 

Процесс оформления

 

Сам процесс оформления социальной ипотеки – это, конечно, отдельная история. Даже для того, чтобы просто принять участие в государственной программе, вам необходимо собрать море разных справок, заявлений, ксерокопий и документов. Учтите, что для получение каждого такого документа в инстанциях могут потребоваться и дополнительные справки, о которых вы и не подозревали. В общем, оббивать пороги придется основательно. И это только первый пакет! Существует также второй пакет документов, который требует уже не государство, а банк, с которым вам предстоит заключать ипотечный договор. Ему, в свою очередь, потребуется доказательство вашей платежеспособности, по полной программе. Справки с работы, регистрация, стаж и прочее-прочее. Стоят ли все эти муки того результата, которого вы достигнете в итоге? Думаем, стоят, учитывая то, какие именно льготы вас ожидают. Поэтому, не опускайте руки на этапе сбора документов. 

 

Не беспокойтесь о том, что можете запутаться во всей этой бумажной волоките. Специалисты будут консультировать вас на каждом этапе, указывая на то, какие еще документы вам нужно донести, где именно их выдают и т.д. Когда все соберете первый пакет, можете смело подавать заявление, на рассмотрение которого уходит примерно три недели. Вам выдадут справку, с которой вы обращаетесь в банк в течение пяти месяцев с момента ее выдачи. Дальше уже – дело техники. При наличии второго пакета документов, заключение ипотечного договора не отнимет у вас много времени.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-моему, у нас уже давно всевозможные понятия явно не соответствуют смыслу, который в них изначально закладывается. Конечно, на фоне двадцатипроцентной ставки по кредиту 7 процентов годовых выглядят чуть ли не благодеянием. Но такого рода "социальная ипотека" тоже является одним из факторов разгоняющих безудержный рост цен, в том числе и на банковские кредиты. Ведь когда государство погашает часть кредита бюджетными средствами, то фактически за это платим мы все. Поэтому, нам и приходится оплачивать кредиты дважды, сначала из бюджета нашими налогами, а потом из нашего заработка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаю семьи, которые воспользовались социальной ипотекой. У них не только процентная ставка была относительно хорошей, но и цены на квартиры. С учётом низких ставок и цен ниже рыночных получалось очень хорошее приобретение. Немного времени спустя после сдачи домов стали появляться объявления об сдаче квартир в аренду, также были объявления о продажах. Может владельцы квартир хотели после продажи купить недвижимость в другом месте или они в реальности в ней не нуждались. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...