Jump to content
Рудик

Как привлечь инвесторов: правила привлечения инвестиций

Recommended Posts

poisk-investora.jpg

 

Поиск средств для реализации своего проекта – одна из главных задач начинающего предпринимателя. Источников финансирования довольно много: кредитование бизнеса, собственные накопления, муниципальная помощь и прочие. Но самым популярным из них по праву можно считать инвестиции. 

 

Разумеется, далеко не каждый инвестор согласится вложиться в ваш бизнес только потому, что его об этом попросили. Исход при принятии решения зависит от многих факторов, на которые, к счастью, владелец бизнеса может повлиять. Чтобы шанс на положительный ответ увеличился, нужно всего лишь следовать простым рекомендациям, о которых мы сейчас расскажем. 

 

Если вы задумываетесь привлечь инвестора, учитывайте следующими правилами

 

Правило первое. Займитесь развитием своего бизнеса. Очень многие молодые предприниматели, только закончив разрабатывать бизнес-идею, сразу отправляются искать источники финансирования, на что тратятся силы и время, которые следовало бы направить на развитие своей идеи. Как итог, привлечь никого не получается, а так необходимые на начальном этапе ресурсы израсходуются. Вывод – торопиться не стоит. Лучше сначала довести бизнес до ума, используя лишь свои возможности, а потом, когда он будет иметь работоспособный и перспективный вид, пытаться найти инвесторов.

 

Правило второе. Целеустремленность и упрямство – разные вещи. Стараясь привлечь инвестиции, предприниматель порой готов постоянно обхаживать инвестора, приводить всяческие доводы в пользу своего проекта, не смущаясь тем фактом, что ему уже отказали. Такой подход неверный. Нужно понимать, что у инвестора могут быть совершенно другие критерии и позиция, не понятная предпринимателю. Инвесторам виднее, куда им стоит вкладываться, а куда – нет. Вместо попыток переубедить потенциальный источник финансирования, лучше проанализируйте причину, из-за которой вам отказали, и попытайтесь устранить ее, чтобы не допустить отказа в будущем.

 

Правило третье. Сторонние инвестиции являются далеко не обязательным условием для создания и развития бизнеса. Не стоит зацикливаться на одном источнике финансирования проекта, когда их существует гораздо больше. Например, получить деньги можно посредством банковского кредита, накопив определенную сумму собственных средств или оформив партнерское соглашение. Партнерство, так и вообще, необычайно выгодно на начальных этапах развития бизнеса, ведь помимо денег позволяет использовать и другие ресурсы партнеров – знания, связи и прочие. 

 

Правило четвертое. Старайтесь определиться с нужным вам типом инвестора. Да, инвесторов можно разделить на типы, преследующие совершенно отличающиеся друг от друга цели. Было бы глупо стараться хвататься за любую возможность получения средств, не задумываясь о последствиях. Давайте вкратце ознакомимся с тремя основными типами инвесторов:

 

Стратегические инвесторы хотят полностью контролировать деятельность бизнеса, владеть контрольным пакетом акций, иметь основополагающее мнение во время принятия ключевых решений, определять вектор развития. Согласитесь ли вы идти на такие уступки, чтобы получить нужную сумму?

 

Основная цель финансового инвестора – непрекращающийся денежный поток, обеспечивающий ему пассивный доход на длительном отрезке времени. Ему ваш род занятий и методы ведения дел, по большому счету, не интересны. Главное – получать регулярный распланированный доход. И было бы неплохо, если бы он еще и возрастал. Если ваш проект характеризуется крупными вложениями, а его окупаемость наступит явно не в ближайшем будущем, финансовый инвестор вряд ли заинтересуется им.

 

Еще есть категория инвесторов, полностью специализирующаяся на стартапах – начинающих проектах, находящихся в фазе активного развития. Они выкупают часть проекта, сопровождают его до определенного этапа, после чего продают по более высокой цене. С новым владельцем доли, к сожалению, прийти к соглашению получается далеко не всегда. 

 

Задумайтесь, какая из трех категорий наиболее подходит для вашего проекта, и смело выбирайте ее. Если же подходящих инвесторов не нашлось, следует повременить с поиском финансирования.

 

Правило пятое. Не следует слишком надеяться на иностранные инвестиции. Задумываясь о привлечении инвестиций, множество начинающих предпринимателей засматривается в сторону иностранных инвесторов, аргументируя это наличием у последних большего, по сравнению с отечественными вкладчиками, количества денег и прочих ресурсов. Так оно и есть, но толку от этого не много. Наши проекты интересуют зарубежных инвесторов лишь в малой части случаев, составляющей мизерный процент от общего числа отправленных заявок. Малый бизнес и уникальные проекты с повышенным риском, так и вообще, оказываются за бортом в 99% случаев. Особенно сложно пробиться сейчас, когда политические отношения с западными странами накалились.  

 

Правило шестое. Привлекать инвесторов, пытаясь давить на их эмоции, бесполезно. Голливудские фильмы о бизнесе, посвященные историям успеха, у многих сформировали ложное представление о процессе привлечения инвестиций. Теперь предприниматели считают, что достаточным основанием для получения денег будет оказание приятного впечатления на инвестора в процессе общения с ним. “Покорю их своим позитивом, горящими от энтузиазма глазами и самоуверенностью – тогда деньги гарантированы” – думает начинающий предприниматель. Это большое заблуждение. Профессиональные инвесторы никогда не принимают финансовых решений, основываясь на эмоциях. Если бы это было действительно так, они бы очень быстро потеряли свой капитал. Поэтому, желая впечатлить инвестора, следует делать это на языке цифр – демонстрируя ему финансовые расчеты, на практике доказывающие перспективность вашего предприятия.

 

Правило седьмое. Искать инвестиции, находясь на грани банкротства, не имеет смысла. Некоторые предприниматели, над бизнесом которых нависла угроза краха, устремляются на поиск инвестиций, решая деньгами инвесторов повысить капитализацию, отсрочив надвигающийся развал. Будем откровенны – шанс того, что вас постигнет неудача, составляет 99,9%. В планы инвесторов не входит спасение вашего бизнеса, им важна прибыль или, как минимум, возможность ее получать в будущем. А о чем может говорить угроза банкротства предприятия? Только о том, что его владелец ничего не смыслит в ведении бизнеса. С таким положением вещей инвесторы мириться не будут.

 

Правило восьмое. Прежде чем заняться привлечением инвестиций, нужно оформить всю необходимую документацию. Поддерживать проекты, находящиеся в зачаточной стадии, большинство инвесторов не захочет. А вот при наличии правильно оформленной документации с включенным подробным бизнес-планом, он, как минимум, бегло ознакомится с предложением. Отсутствующие документы и сведения указывают на вашу недостаточную компетентность, что становится основанием для отклонения просьбы в финансировании. Поэтому к сбору документов необходимо подходить со всей серьезностью. Как вариант, обратиться за консультацией к специалистам.

 

Правило девятое. Старайтесь всегда ставить себя на место инвестора. Поставив перед собой целью получение инвестиций, необходимо посмотреть на свой бизнес под другим углом, а именно, глазами потенциальных инвесторов. Какую выгоду они могут получить, вложившись в мое предприятие? Когда вложения окупятся? На эти и другие вопросы нужно обязательно знать ответ. Если ставить во главу угла только свою выгоду, не задумываясь о прибыли вложившихся в бизнес людей, привлекательно описать свой проект перед инвесторами не получится.

 

Заключение

 

Как вы могли заметить, процесс привлечения инвестиций нельзя назвать простым. Отнюдь не каждому бизнесмену удается достигнуть желаемого результата в запланированный срок. Тем не менее, если подходить к поиску инвесторов с должным профессионализмом, взяв на вооружение описанные выше правила, шансы заполучить источник финансирования многократно увеличатся.

  • Like 1

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инвесторы приходят со своими деньгами, когда ясно понимают, что проект будет прибыльным. Есть еще один вариант привлечения инвестиций - попытаться обмануть наобещав золотые горы, а потом расплатиться с вкладчиками хотя бы серебром. Бывает, что инвесторы не получают ничего, кроме головной боли. Посмотрите на общее состояние российской экономики после введения санкций. Ведь еще недавно практически не было проблем с привлечением денег. Казалось бы, проекты те же самые, готовые приносить прибыль, но денег нет. Работает субъективный фактор. А еще говорят, что экономические законы - объективны.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Вы несколько углубились Энн в экономические перипетии. Инвестиции из иностранных фондов в крупные предприятия уже имеющие отлаженный бизнес – это несколько иная тема. Статья посвящена в первую очередь новым проектам и небольшим компаниям, владельцам которых весьма тяжело получить хоть какие-то инвестиции. Для того чтобы привлечь финансы на стороне, новый проект должен гарантировано приносить прибыль и владелец должен это убедительно доказать инвесторы. Но даже убедительные доказательства не всегда могут привести к инвестициям. Инвестору просто может субъективно не понравится бизнесмен и в итоге в выдаче «кредита» может быть отказано. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, одним из основных моментов будет то, что проект должен быть актуальным для настоящего времени. Правильно сказано, что идея должна быть развита. Больше результатов, больше конкретики. Также соглашусь, что источников финансирования должно быть некоторое количество и не стоит зацикливаться на каком-то одном. Также при поиске инвестора важным фактором является его цели и потребности, нужно знать, что хочет инвестор от вашего проекта. И дать ему все необходимое, подчеркнув очевидные при имущества. Ну и еще одним важным моментом является грамотно оформленная юридическая составляющая проекта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инвесторам важно получение заявленной прибыли и надежность проекта инвестиции.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший способ это elevator pitch, когда ты рассказываешь свою идею или проект за 30 секунд пока едешь в лифте с потенциальным инвестором. Это значит, что идея и подача должны быть настолько сильным, что бы за столь короткое время заинтересовать собеседника в свое идее. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мое мнение что для инвестора принятие решения о вложении средств будет рассматриваться прежде всего с уклоном на возможные риски. Для этого необходимо определить прибыльность бизнеса, его конкурентоспособность на рынке. Можно составить очень грамотный бизнес -план который будет отвечать всем требованиям и оценкам. Но какой от этого толк, если конкуренция столь высока, что даже не будет возможности начать развитие. К примеру в последнее время стало модно открывать бургерные в нашем городе. Я знаю многих тех, кто вложился в эти проекты, и половина теряет доход и работает в минус. Потому что рынок уже перенасыщен. Необходим поиск чего то нового, чем можно удивить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я уже писал в другой схожей теме, важно указать в своём объявление все интересующие потенциальных инвесторов моменты. Гарантии, сроки, риски и прочее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас у меня есть довольно крупный канал в телеграм, около 4000 подписчиков, где я даю прогнозы на сделки в Forex. Проекту уже почти 3 года, за это мы вышли в хороший плюс и думаю ко мне есть доверие. Около 35 человек зарегистрированы по партнёрской ссылке, но я уверен что больше народу следует моим прогнозам. В последнее время меня стали интересовать криптовалюты и я их уже довольно не плохо изучил. Не подскажите, как аккуратно переправить весь актив что бы они зарегистрировались в Binance, вложили первый депозит и начали совершать сделки опять же по моим новым прогнозам. Может создать новый закрытый канал? Заранее благодарен за ответ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...