Jump to content
Sign in to follow this  
Podavan

Ваш опыт в p2p кредитовании

Recommended Posts

Всем привет. Прочитал пару месяцев назад на этом форуме о p2p кредитовании. Действительно, перспективная сфера во всех смыслах. Не спроста банки сотни лет стригут свой процент на выдаче кредитов нуждающимся. Вот только подходить к этому делу, как и к любому другому, нужно с умом.

Итак, моя история. Нашел три крупные компании, которые позволяют инвестировать средства таким способом, то есть от кредитора напрямую к заемщику. Они тоже имеют с этого %, но совсем небольшой. Скажу сразу о первых итогах.

Через одну компании инвестировал средства под 1%-1.5% в день. Просто выдавал кредиты физическим лицам. Процент очень солидный, но три кредита мне просрочили и не вернули. Это всю картину испортило, в итоге имею убыток 5% на сегодняший день. Вроде не много, но весьма неприятно, деньги пролежали зря. Мог бы купить доллары и заработать на разнице курса.

Во второй компании вроде бы всё лучше. Тоже выдача кредитов физическим лицам. И якобы некий гарантийный фонд позволяет не потерять средства при невозвратах.

За 2 месяца счет увеличился на 50%. Вроде здорово? Вот только у меня счет на 200$. А знакомый влил 8000$, стал пытаться вывести десять, и деньги у него 2ю неделю висят якобы "на проверке", их просто не выводят. Я с содроганиям жду момента, когда решу вывести свой депозит. Меня вообще смущают компании, которые привлекают средства в долларах. Еще больше смущают, если не предоставляют никакой поробной информации о контрагенте. На этом фоне я не удивился, когда прочит в интернете кучу отзывов о "пирамидальном" характере таких организаций.

Однако на этой минорной ноте мой опыт не исчерпан. Нашел еще одну компанию. Там выдают займы организациям в рублях. Пока разбирался, понял что сравнивать их подход с "кредитованием физлиц по профилю ВКонтакте" абсолютно бессмыслено. Хотя это тоже прямое кредитование, со всеми его плюсами, здесь отсуствуют любые намеки на непрозрачность.

Вначале идея была в том, чтобы раскидать равные суммы по нескольким площадкам (те же 200$) и посмотреть эффект. Но когда я попросить уточнить данные о компании, а меня позвали в офис на переговоры с заемщиком, где я осмотрел все их документы и интернет магазин... После чего мы вместе съездили и осмотрели два их офлайн магазина со складом. А в заключении договорились о залоге стоимостью 2\3 от суммы вложений. И это под 28% годовых. Причем слезно просили понять, что банки не выдают с текщей ставкой на такой бизнес и под 35%. Извините друзья, но тут уж я решил снять с биржевого счета пару сотен тысяч и вложился в это дело.

Как пойдет - посмотрим. Но есть очень положительный сигнал, оказалось, что мой товарищ (тот что не может вывести десятку с другой площадки), так же дважды прокручивал деньги через "ГородДенег" (так эта контора называется) по 6 месяцев и без проблем получал прибыль. Чего его понесло потом за высоким процентом...

Остальные конторы и называть не хочу, моя воля так я бы поручил ЦБ проверять все что шевелится со ставкой выше 100% годовых.

Может быть мне в первых случаях просто не повезло или "попал в инфопоток", не знаю. А каков ваш опыт p2p кредитования? Удалось ли зарабатывать, и как долго? Какие кретерии надежности? Как вообще отвноситесь к данному виду заработка?

Edited by Рудик
  • Like 1

Занимаюсь в частном порядке подобными операциями давно, когда еще и слыхом никто не слыхивал о подобных организациях(кроме двух старух-процентщиц и Раскольникова:). Не скрою -неудачи были, ведь с подобного рода заемщика не спрашивается много гарантий возврата, но и суммы были незначительные-не более 3 тысяч евро. Зато и доход был приличный, так как займы давались только предпринимателям. Прочитала информацию о Городе денег и заинтересоваалась. Проценты не загибают, доход вполне реалистичен, я даже больше получала. Не думаю, что предприниматели долго будут обходить вниманием данную площадку, ведь не у всех складываются отношения с банками. Отправила заявку. Посмотрим что будет прописано  в договоре.

Много видел рекламы на счет пирингового кредитования, пока собираю информацию. Посмотрел статьи на иностранных форумах, там действительно давно и активно на этом зарабатывают. Главный кретерий, это проверка заемщика, а так же диверсификация вложений. На этом люди строят вполне серьезные инвестиционные стратегии. Высокий процент, как не странно, это скорее антикретерий.

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Благодарю за интересную информацию Podavan. Равноправное кредитование р2р может принести прибыль и набирает все большую популярность среди людей, потому что позволяет брать кредиты под меньшие проценты, и дает возможность любому желающему самому стать кредитором. Мой друг из Санкт-Петербурга в прошлом году вложил больше 20000 рублей в фирму как раз таки через портал ГородДенег, получил прибыль и рассказал много интересного о р2р. Фактически, кредитор, давая заем р2р перебирает на себя функции банка, так как человек сам заключает контракт с заемщиком. Полагаю, у банковских учреждений появился сильный конкурент в кредитовании. В условиях роста процентных ставок, компании и частные лица будут все чаще прибегать к займу р2р.

Действительно, тема р2р кредитования интересует многих. Так вчера, в ходе рабочей встречи с Президентом, руководитель фракции "Справедливая Россия" С. Миронов заявил, что в ее недрах рожден закон о контроле за небанковскими кредитными организациями и ограничении их прибыли 10% годовых максимум. По мнению бывшего спикера Совета Федерации этого более чем достаточно для ростовщиков. Предполагается, что новый закон позволит защитить наивных и малограмотных в финансовом отношении граждан страны, воспринимающих всерьез рекламу. С началом осенней сессии Думы закон будет рассмотрен на пленарных заседаниях и нет оснований сомневаться что будет принят сразу в трех чтениях. Так что пару месяцев еще есть.

• Like 2

10% годовых это достаточно!? Такое чувство, что господин Миронов давно не хранит сбережения в российских рублях, только так можно объяснить подобные представления  :) Что касается затрагиваемой темы, то в отличие от всяческих "кредитных потребительских кооперативов" р2р организации вполне могут представить деятельность как организацию прямых долговых займов между частными лицами, либо между частными лицами и не финансовыми организациями, ведь по своей сути именно так этот процесс и организован. Насколько я могу судить, подобного рода займы не могут быть как-либо ограничены законом, как и ставка по ним.

• Like 1

Договоры займа между частными лицами и организациями давно уже регулируются статьями Гражданского кодекса РФ.  А именно главой 42:  http://www.gk-rf.ru/glava42   Особый интерес тут представляет ст.809. п.1.  И пока законом действительно не ограничивается размер процентов. Когда закон Миронова будет принят, этот пункт приобретет особый смысл. И у  г-на Миронова проблем с его избирателями не возникнет. ;)

Edited by LiamM

Вы случайно не в Webtransfer вкладывали? 

Вы привели весьма важную информацию LiamM. Вы правы новый закон хотят принять, чтобы поставить под контроль р2р кредитование и усилить налоговый пресс на подобного рода кредитные организации. Прибыль в 10% годовых – это очень мало, даже без учета инфляции. Даже инвестиции в художественные картины и марочное вино, могут принести больший доход. Стоит дождаться принятие закона и тогда его детально проанализировать. Быть может, будущий закон не сумеет поставить под контроль мелкое кредитование, одних физических лиц другими. Возможно, останутся лазейки для получения дохода от займов р2р.

Edited by Андрей Андреевич

Как всегда основная проблема с такого рода кредитованием в отсутствии надлежащей защиты прав кредитора. У нас даже обычный заем порой оборачивается массой проблем с возвратом денег, а что говорить о р2р кредитовании. Я полагаю, что это куда больше похоже на азартную игру, нежели на финансовую операцию: или выиграешь, или проиграешь. Что касается написанного LiamM об отсутствии в Гражданском кодексе указаний на то, что предельный размер процентных ставок не указывается, то в наших условиях это ничего не значит, поскольку дойди дело до суда, то такого рода кредитный договор могут признать кабальной сделкой или просто снизить размер процентов.

Я несогласен с вами Энн, о том, что у кредиторов нет надлежащей защиты их прав. Как обычный, так и р2р кредит выдается только после полной верификации заемщика. Заемщик своим имуществом отвечает за взятый кредит. Банки и серьезные конторы вроде ГородДенег работающие в сфере р2р кредитования плотно сотрудничают с коллекторскими компаниями, которые способствуют возврату кредитных средств. Насколько я знаю, ГородДенег предоставляет услугу возврата займа путем финансового поручительства от фонда «Микро Капитал Руссия». Стоимость такого финансового поручительства составляет всего 3,2% от общей суммы займа. Поручительство действует в течение календарного года. 

• Like 2

Андрей Андреевич, Вы почитайте информацию хотя бы за последние полгода по количеству невозвратов взятых кредитов в банках, которые досконально проверяли всю подноготную своих заемщиков, и всё равно оказались "в пролёте". Хорошо, когда есть гарантии получения долга, но как видим очень часто бывает, что даже самые надежные гарантии, ничего не гарантируют. Если бизнес готов переплачивать по займам, а у нас и без того слишком высокие процентные ставки, то это означает, что предприниматели затевают рискованное дело, которое может помочь как крупно заработать, так и остаться ни с чем.

LauSinner, да в числе прочего. Не могу сказать, что очень доволен. У друга вывод висит до сих пор, а у меня за 2 месяца не было ни одного невозврата (по крайней мере визуально этого не было видно). И это подозрительно, мягко говоря. На другой площадке, как уже писал, было 3 просрочки от частных заемщиков за это время.

Энн, вопрос гарантий, это вопрос к страховщикам. Я тоже заключал договор страхования, чего скрывать. А перед этим не мало времени потратил на изучение страховой компании. Так вот, озывы там в основном хорошие, выплаты производятся в срок, и претензий от регуляторов не заметил.

Ну, Энн можно ответить, что любые манипуляции с денежными средствами чреваты риском потерей денег, от этого не уйти. Ранее банки выдавали кредиты щедрой рукой почти всем и теперь терпят убытки из-за своей неосмотрительности. В настоящее время банки и кредитные общества ужесточили проверку своих клиентов. В р2р кредитовании, при поручительстве страхового фонда, риск потери вложения ничтожен, разве что сам страховщик объявит о своем банкротстве. Кредитование р2р также интересно тем, что кредитор и заемщик могут вступать в переговоры напрямую, и в выдаче займа кредитор может отказать. 

Банк тоже может отказать в займе, если у получателя займа плохая кредитная история. У меня из опыта сложилось впечатление, что к р2р кредитованию прибегают те, кому банки в кредитах отказывают по разным причинам, в том числе и из-за плохой кредитной истории. Стоит согласится с утверждением  о том, что любые операции с деньгами чреваты риском, но... минимизация его возможна. Надеюсь, что в Городе денег риск действительно сведен к минимуму. Но вот в чем вопрос -если все заемщики будут страховать займы, то нет ли здесь риска им самим разориться, когда в стране идет такой огромный невозврат кредитов? И станет ли помощником в деле упорядочения отношений между заемщиками и кредиторами новый закон?

Хочу уточнить Татьяна. Займы р2р страхуют как раз кредиторы, которые одалживают свои деньги заемщикам под гарантии их возврата третьим лицом (страховой конторой). Риск как раз несет страховщик, как уже упомянутый мной «Микро Капитал Руссия». Этот риск не так уж и высок, страховая контора, даже в случае неудачной для себе сделки, иначе говоря, полного возврата денежных средств кредитору, совместно с кредитной организацией может подать в суд на заемщика, не вернувшего р2р кредит. Есть вариант также обращения в коллекторскую компанию, в результате деятельности последней, часть выданных кредитных средств от заемщика страховщик сможет получить.

• Like 1

Инициатива Миронова - это, конечно, смешно. 10% можно получить, просто положив деньги на депозит. Ну а в случае 2p2 больший процент дается за больший риск. Думаю, такой способ инвестирования подходит для людей с определенной авантюрной жилкой, тем, кого любой просчет выбивает из седла, лучше действительно идти в банк за мироновскими 10%. Сама только изучаю информацию по вопросу, пришла к этой мысли благодаря приятелю, которому удается неплохо зарабатывать таким образом (на потери пока вроде не жаловался). Но слишком долго думать нельзя, в любой момент наше законодательство может подкинуть очередной неприятный сюрприз. 

Николетта, 2р2 р2р :)

Направление интересное, ищу достойные проекты с небольшим входом и хорошей окупаемостью.

Но главное чтобы не хайпы, а самые крупные конторы очень напоминают...

Исправьте, пожалуйста, ошибку Николетта. Тема о равноправном кредитовании р2р. С вашим мнением о будущем законопроекте Миронова я согласен, частные кредиторы рисковать своими деньгами всего за 10% годовых не захотят. Фактически доход будет еще меньше так как, кредитор платить определенный процент, или сумму денег для того, чтобы иметь возможность работать на интернет-площадках кредитных организаций (ГородДенег берет один процент от полной суммы успешной сделки). При страховании кредитных средств, процент от сделки придется также заплатить страховому поручителю. Так что на р2р кредитах пока не принята Мироновская инициатива, можно неплохо заработать.

Хочу уточнить Татьяна. Займы р2р страхуют как раз кредиторы, которые одалживают свои деньги заемщикам под гарантии их возврата третьим лицом (страховой конторой). Риск как раз несет страховщик, как уже упомянутый мной «Микро Капитал Руссия». Этот риск не так уж и высок, страховая контора, даже в случае неудачной для себе сделки, иначе говоря, полного возврата денежных средств кредитору, совместно с кредитной организацией может подать в суд на заемщика, не вернувшего р2р кредит. Есть вариант также обращения в коллекторскую компанию, в результате деятельности последней, часть выданных кредитных средств от заемщика страховщик сможет получить.

Прошу прощения-именно это и имела ввиду -именно разорение страховщика.