Jump to content
Sign in to follow this  
linred

Золотая лихорадка охватила отечественных инвесторов

Recommended Posts

Год уходящий не стал для инвесторов судьбоносным. Рынки время от времени штормило, были взлеты, были падения, но в целом результат оказался довольно скучным. Владельцы паев в ПИФах вздохнули с облегчением лишь недавно, убедившись, что таки ж смогут порадовать налоговую инспекцию хоть каким-то положительным доходом в этом году. Счастливые обладатели недвижимости и земельных участков смирились с тем, что удвоить и утроить свой капитал не удалось, а владельцы депозитных сертификатов в банках небезосновательно боятся узнавать, какой процент от их дохода в этом году съела инфляция.

 

Вследствие этого многие задались вопросом о том, зачем же они так щедро растрачивали свои нервы: следили за котировками, читали новостные ленты, вглядывались в глаза политикам, пытались узнать, как отразится следующий законопроект на их частных финансах, если все это принесло им в итоге всего несколько процентов годового дохода. И результат подобных размышлений, не чуждых доброй половине инвесторов «из народа», сказался немедленно: осенью продажи золота в отечественных банках выросли столь значительно, что превысили продажи за все первое полугодие в несколько раз.

«Только за сентябрь и октябрь мы продали 380 килограмм золота. Это при том, что за первые восемь месяцев было реализовано всего 300 килограмм», сказал в своем интервью для журнала «Корреспондент» Игорь Львов, председатель правления банка Финансы и Кредит. Осенью вдвое больше ценного метала, чем за все полугодие, продали Брокбизнесбанк и украинский банк «Надра». О повышенном спросе на золото сообщают также информационные агентства США, все больше слитков покупают путешественники в Дубайском duty-free.

 

Еще в сентябре цена на золото составляла около 640 долларов за тройскую унцию, в ноябре почти достигла исторического максимума, добравшись до отметки 845 долларов, а сейчас колеблется на уровне около 800 долларов.

 

Не является откровением тот факт, что сильный рост цен на драгоценные металлы – прямое последствие сильного ослабления доллара. Так золото растет, или доллар падает? На этот вопрос поможет ответить другой график – курс евро по отношению к доллару.

 

Выглядит знакомо, не правда ли? Что же, похоже, вопрос о первопричине золотой лихорадки решен. Люди забирают вклады в долларах США и скупают драгоценные металлы, возвращаясь к проверенным временем традициям сохранения капитала. Многих ослабление позиций USD насторожило и по отношению к национальной валюте – люди заодно избавляются и от нее.

 

Таких инвесторов тоже можно понять, ведь в Украине инфляция в этом году составила более 14% только лишь по официальным данным, а в России - чуть меньше 11%. Золото же за одиннадцать месяцев текущего года выросло в цене на 30%. Такой доход удовлетворил бы даже очень притязательного инвестора, ведь долгосрочные риски вложений в драгоценные металлы минимальны. Если же вспомнить и об опции «золотых» депозитов, предлагаемых некоторыми банками, можно довести годовой доход до 35%, что, согласитесь, результат вполне удовлетворительный.

 

Вопрос о том, следовать ли примеру толпы и скупать слитки, как всегда, стал риторическим. С одной стороны банкиры предрекают и дальнейший рост цен на золото, обосновывая свои предположения все повышающимся спросом при неизменном предложении (добыча не будет увеличиваться, ведь запасы золотых рудников очень ограничены). С другой стороны довольно серьезные скачки цен на золото этой осенью в очередной раз доказали сильную их зависимость от настроений спекулянтов и положения USD на валютном рынке. Кстати, последний фактор сейчас тоже не располагает к покупке драгоценных металлов – экономисты усердно обсуждают начавшееся подорожание американской валюты, что значительно усложняет прохождение золотом барьеров в 800 и тем более 850 долларов за тройскую унцию.

 

Чуприна Светлана

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...