Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Виды счетов в иностранных банках

Recommended Posts

inobank.jpg

 

Многие россияне интересуются вопросом открытия счёта в иностранных банках. Поводом для такого поведения может быть и желание уберечь свой капитал в более стабильных банках, и желание скрыть свои деньги от государственных структур, и обычная экономическая выгода при работе с иностранными партнёрами. 

Разновидность счетов в иностранных банках

Классификация счетов в заграничных банках не сильно отличается от российских аналогов. Все счета в иностранных банках можно разделить на виды и типы. За пределами России существует два основных типа счетов:

1. Расчётный (торговый) счёт. Такие счета в основном предназначены для юридических лиц, которым для осуществления своей деятельности просто необходим счет в банке. Он позволяет легко и удобно осуществлять оплату счетов и оперативно распоряжаться своим капиталом.

К таким счетам, как правило, прикреплен интернет-банкинг для удобства его эксплуатации. Онлайн сервис для расчетных счетов предполагает наличие электронной подписи начальника и главного бухгалтера, а также электронной печати предприятия. 

Расчётные счета доступны и физическим лицам, которым важна быстрота и возможность осуществления транзакций. Дело в том, что с личных (сберегательных) счетов переводить деньги или получать туда оплату за товар невозможно, поэтому для таких целей открывают расчётные или торговые счета. 

2. Сберегательный или инвестиционный счет. Предназначение этих счетов заключается в том чтобы хранить и преумножать деньги клиентов. Сберегательные счета несколько отличаются от инвестиционных. Сберегательный представляют собой депозит, где вкладчик размещает свои деньги на определённый срок под определенный процент. 

А вот инвестиционный счет предполагает долгосрочное размещение капитала с целью его инвестирования в другие инструменты. Такие счета предлагают не все банки, а лишь те, которые сами ведут инвестиционную деятельность. Процент по таким счетам значительно выше, как и степень риска. 

Для открытия счетов накопительного характера лучше выбирать стабильные и надёжные банки с государственным участием. Например, банки Швейцарии, Австрии, Люксембурга. 

3. Обеспечительные счета. Они предназначены для того чтобы выступать в роли залоги или гарантии при оформлении кредита в банке. Иностранные банки очень недоверчивы и привыкли перестраховываться, поэтому открытие подобных счетов не редкость. 

4. Транзитные счета. Такие счета открываются только юридическими лицами, которые имеют филиалы в разных странах. Они предназначены для того чтобы аккумулировать средства и после их перераспределять. Иногда их используют в целях экономической выгоды, связанной с налоговым кодексом. 

В зависимости от владельца все счета подразделяют на:

1. Корпоративные - они принадлежать юридическим лицам, компаниям и управляются доверенными особами или руководителями. 

2. Персональные - принадлежат одному конкретному физическому лицу, которым и управляются. 

Особенности открытия счетов в различных странах

Несмотря на то что виды счетов в иностранных банках не сильно отличаются от российских, но условия на которых можно открыть те или иные счета существенно разнятся. Так, например, Швейцарские банки категорически не сотрудничают с оффшорными компаниями. Их деятельность прозрачна, чем они и заслужили свою славу и надёжность. А, как известно, оффшорные компании открываются с целью уйти от закона или спрятать наворованные деньги, поэтому с такими компаниями Швейцария предпочитает не иметь дела. 

Что касается Латвийских банков, то они негативно относятся как к гражданам США, так и компаниям, которые планируют с ними работать. В этой связи, если компания ранее работала без нареканий, но заключила договор с американской компанией и получила от них деньги на счет, то банк может заблокировать этот счет. 

Банки оффшорных зон (Белиз, Гренадины) многих привлекают своими условиями: анонимность счетов, возможность доступа к своему счету через платёжную систему PayPal и ряд других преимуществ. Также стоит уточнить, что такие банки довольно стабильны, так как не зависят от экономических кризисов. Однако в таких банках существует один минус - отсутствует гарантийная сумма. 

Что касается банков Гонконга, то в последние годы они настолько ужесточили политику, что теперь открыть там счет иностранному гражданину просто невозможно. Кроме того, открыть счет компании, где управляющий счетом будет человек не из Гонконга также невозможно. Ограничения дошли до того, что открыть счет могут лишь компании, которые реально находятся в Гонконге, их управляющие тоже от туда, и ведут они свою деятельность в Гонконге. 

Прежде открывать счет в иностранном банке, стоит подумать о реальной экономической выгоде, а в свете последних событий россиянам вообще не рекомендуется этого делать.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...