Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

Несколько полезных советов вкладчику

Recommended Posts

vigodnie-vkladi.jpg

 

Сложности при работе с банками

 

Все отечественные банки, прочие финансовые предприятия активно агитируют граждан хранить свои денежные средства у них, вкладывать свои сбережение в их депозитные программы. Они утверждают, что так можно избежать девальвации финансовых сбережений, кражи, а еще и преумножить свои капиталы благодаря депозитным начислениям по вкладу. К большому сожалению, не все их интригующие граждан обещания выполняются, а граждане, поверившие им, нередко оказываются обманутыми данными финансовыми предприятиями. Перспектива стать обманутым вкладчиком мало привлекательна, а потому граждане, решившие принять участие в депозитной программе какого-то банка, должны быть внимательны, осторожны, осведомлены и придерживаться определенных правил. 

Не многие клиенты отечественных банков могут перечислить случаи, при которых те могут забрать свои денежные средства с депозитного вклада в досрочном порядке, при этом без удержания банком процентов по депозиту. Мало кто из них точно знает, как себя вести, если банк не спешит возвращать депозит, начинает вешать вкладчику на уши различную лапшу, пользуясь его неосведомленностью в юридических вопросах, незнании своих прав и так далее. 

Банки часто идут на различные хитрости, используя различные лазейки гражданского законодательства. Они часто вводят доверчивых вкладчиков в заблуждение, даже не нарушая закон, пользуясь лишь их невнимательностью в процессе изучения и подписания договора вклада. Вкладчик, который решился вложить свои сбережения в депозитную программу, выбравший вызывающий доверие банк, должен помнить еще кое-что. Речь идет о правилах расторжения договора вклада, а именно посвященному этой важной детали положению соглашения. Вкладчик, перед тем, как такой договор подписать, должен его предварительно внимательно изучить. 

Отечественные финансово-кредитные предприятия предлагают по программам вкладов (тип «до востребования») уже проценты намного ниже, чем по программам депозитных вкладов, предполагающих выдачу вклада по истечению термина, установленного в договоре означенного вклада. Согласно же норм закона наш вкладчик имеет полное право снять средства с депозита в любой момент, то есть даже ранее термина истечение договора. По закону банк обязан тому отдать деньги, плюс выплатить дополнительно проценты по его вкладу, естественно те ниже тех, что предусмотрены договором, то есть в данном случае это обычно процентная ставка в пределах вклада «до востребования». При составлении означенных договоров вкладов отечественные банки изначально думают о своих интересах, потому вкладчики, решившие досрочно забрать свои средства с означенного вклада, теряют значительную часть прибыли по процентам. 

Как известно в договорах вышеупомянутых депозитных вкладов нередко прописывается законное право банка корректировать размер процента (по депозитному вкладу). Это значит, что банк всегда может уменьшить данный процент, правда положение это касается только не срочных вкладов (типа до востребования). Со срочными же банковскими вкладами ситуация немного другая. Банк здесь уже не вправе уменьшить размер процентов в одностороннем порядке, если это, конечно, не так называемый случай досрочного расторжения договора (то есть по инициативе вкладчика).

Обычно банковские учреждения выплачивают своим вкладчикам проценты в зависимости от ряда факторов. Таких, например, как размер их вклада, срока действия определенной депозитной программы. Все это фиксируется в договоре, естественно, как и процент интереса вкладчика. Все же некоторые банки хитрят, размер процентов интереса клиента в договоре вклада не фиксируют. В подобном случае вкладчик имеет еще и право претендовать на выплату процентов по такому депозиту, размер которых не ниже учетной ставки ЦБ. 

Далеко не все банки готовы досрочно расторгнуть депозитный вклад, безоговорочно и без проволочек вернуть вкладчику вклад по первому же его требования, а еще реже выплатить тому в полном размере проценты по такому накопительному вкладу. Часто банковские структуры не редко, пользуясь неграмотностью своих клиентов, отказываются выдавать срочные вклады, мотивируя свои отказы условиями договора. Сотрудники банка просят вкладчиков подождать, пока термин договора истечет, хотя в действительности вкладчики имеют законное право расторгнуть такие договора и получить обратно свои кровные средство в любое время. Банк вынужден вернуть им их вклад по первому же требованию. Да, все это прописано в нормах ГК, но пользуются этим не многие. В случае отказа финансового предприятия досрочно расторгнуть договор по подобной накопительной депозитной программе, вкладчик может вернуть денежные средства, так сказать, в судебном порядке. 

 

Советы вкладчику

Эксперты в случае подобного рекомендуют соблюдать ряд досудебных тонкостей, а именно составить заявление на имя дирекции банковского учреждения, с требованием досрочно вернуть вклад и набежавшие по нему проценты, проставить дату его составления, отправки адресату. Означенное письмо рекомендуется продублировать неоднократно, доставить его лично в банк или заказным письмом, предполагающим уведомление о его вручении адресату. Дополнительно можно накатать на действия данного банка жалобу в региональное управление ЦБ. 

В случае, если банк на все это должным образом не отреагировал, дал отрицательный ответ, можно и в суд обращаться. Означенные письменные требования вкладчика касательно возврата депозита станут основанием, дабы взыскать с банковского учреждения помимо вклада и причитающихся по нему процентов еще и дополнительные проценты - в счет использования тем неправомерно чужих денежных средств. Банк с того момента, как получил заявление вкладчика о досрочном возврате вклада, становится его должником, просрочившим перед ним свои денежные обязательства. Вкладчик вправе рассчитывать на полную уплату долга, включая инфляционные процессы, имевшие место в период просрочки денежного обязательства, пеню и так далее.

Судебная практика доказывает, что суды в большинстве случаев полностью удовлетворяют иски вкладчиков, которым обслуживающие их банки отказали в досрочном возврате депозита, в некоторых случая частично. Вкладчики могут таким образом отстоять свои права перед нерадивым банком, взыскать с того денежную компенсацию за подобные действия. Удачи!


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не разу не сталкивался с проблемами в банках, потому что имею дело только с надёжными отечественными банками, такими как Сбербанк. В нём всё делается для блага клиента и собственного процветания, ибо одно без другого невозможно.

Как-то открыл вклад в частном банке и то вместо неприятностей получил пусть и небольшой, но приятный бонус в виде коробки конфет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Всем кого устраивает приятный бонус в виде коробки конфет прямая дорога в Сбербанк. Можно даже в обход психиатора, и так примут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

mik15, вы можете и дальше язвить, вот только когда ваши доллары обесценятся будете потом вспоминать Сбербанк. Свои миллионы получили в России, а доверили их американцам, что тут скажешь- "колхоз дело добровольное". 

Американцы этим и живут, что отжимают у других ресурсы и средства, чтобы жить на широкую ногу. Вы купив доллары также обеспечиваете им хорошую жизнь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

mik15, вы можете и дальше язвить, вот только когда ваши доллары обесценятся будете потом вспоминать Сбербанк.  Вы купив доллары также обеспечиваете им хорошую жизнь. 

  Я ни в какое сравнение с нашим правительством не иду, масштабы далеко не те. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

mik15, правительство вынуждено так делать, потому что за импорт надо расплачиваться валютой и если не будет её запасов рубль может сильно обесцениться. Для стабильности рубля нужны валютные резервы, я надеюсь вы понимаете о чём речь. Вы же живя в Болгарии покупаете доллары явно не для стабильности российского рубля. Вот и разница в мотивицаии, которую вы типа не видите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное чтобы банк входил в АСВ и держать в нем до 1,4 млн.рублей.

Ну и не попасть в список тетрадочников по вкладам ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.01.2016 в 18:30, zlobikus сказал:

Главное чтобы банк входил в АСВ и держать в нем до 1,4 млн.рублей.

Ну и не попасть в список тетрадочников по вкладам ))

Абсолютно верно, в прошлом году обанкротился банк, где у меня был вклад. Открыл я его там из-за высокого процента и какое-то время их получал, пока у банка не отозвали лицензию. Хорошо что сумма была не более 1,4 миллиона рублей. Пришлось открыть вклад в Сбербанке, а там ставка такая низкая, что начисляемый процент совсем не радует. Для меня любой вклад с менее 10% ставкой неинтересен. Ищу относительно безрисковую альтернативу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Павлик сказал:

Абсолютно верно, в прошлом году обанкротился банк, где у меня был вклад. Открыл я его там из-за высокого процента и какое-то время их получал, пока у банка не отозвали лицензию. Хорошо что сумма была не более 1,4 миллиона рублей. Пришлось открыть вклад в Сбербанке, а там ставка такая низкая, что начисляемый процент совсем не радует. Для меня любой вклад с менее 10% ставкой неинтересен. Ищу относительно безрисковую альтернативу. 

 

У вас достаточно высокие запросы. Даже идущий на дно БинБанк перед санацией давал не больше 9 процентов.

Поиском вкладов с такой ставкой занимаются так называемые "серийные вкладчики" сознательно идущие в тонущие банки, что бы потом потрошить АСВ. 

Не так давно предлагали для подобных вкладчиков ограничения в возврате не более чем 1 вклада за несколько лет

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, РоманОсипов сказал:

 

У вас достаточно высокие запросы. Даже идущий на дно БинБанк перед санацией давал не больше 9 процентов.

Поиском вкладов с такой ставкой занимаются так называемые "серийные вкладчики" сознательно идущие в тонущие банки, что бы потом потрошить АСВ. 

Не так давно предлагали для подобных вкладчиков ограничения в возврате не более чем 1 вклада за несколько лет

 

В текущих реалиях запросы да высокие, поэтому и написал, что ищу безрисковую альтернативу, а не вклад с высокой ставкой. Я не ищу тонущие банки, чтобы открыть там вклад, не делал никогда так и не собираюсь. Долгие годы ставка по вкладам была выше 10%, когда я копил на квартиру и длительное время на депозите была большая для меня сумма, то и начисляемые проценты были ощутимыми. После этого 4-7% сейчас не кажутся привлекательными. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С "Почта Банком" был печальный опыт. Брала кредитную карту на 25 тысяч рублей. После 4-х месяцев ее использования , а брала ее под 29 процентов годовых, мне увеличили без моего ведома кредитную линию до 30 тысяч рублей. Причем без моего ведома увеличился и процент!! Когда пришла в банк за выпиской, для погашения долга, мне ее предоставили, но видимо, оператор сделал это не правильно! Я оплатила долг, но через месяц пришло смс-уведомление о начислении процентов. Это был просто какой то кошмар. При оформлении самой кредитной карты "Стандарт 120" нужно читать договор между строк. Необходимо гасить карту в определенный период, так как если гасить не в тот период, указанный в договоре считается огромный процент 23 процента к сумме и плюс годовой 29!

Edited by Я-всё-вижу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для меня вклады перестали быть интересными в настоящее время, процент очень низкий, не покрывает и половину реальной инфляции. Держать деньги в банке, если только временно, но не годами, потому что инфляция обесценит сбережения. Бессмысленно даже откладывать на старость в деньгах из-за той же самой инфляции. Что интересно, банк в котором сейчас лежат мои деньги предлагает мне взять кредит под "выгодный процент", который примерно в 4 раза выше, выплачиваемого мне процента по вкладу.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

По вкладам такая ставка, что она не спасает даже от инфляции, поэтому нет смысла держать деньги в банке. Но если человек не смыслит в биржевой торговли и совсем не интересуется инвестированием, тогда банковский депозит самое то. Да там не так много набежит, но хотя бы что-то и надёжнее, чем дома под матрасом хранить. Могут ведь и обокрасть, потом будет обидно и никто не компенсирует утраченные деньги. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...