Jump to content






Sign in to follow this  
Рудик

Почему европейцы и американцы живут в кредит

Recommended Posts

Europa-e1442719440445.jpg

 

Посещая США или страны Европы, первое, что видит турист – хорошие машины, опрятные и современные дома, улыбчивых людей. И в начале может показаться - вот они, достойные стандарты жизни, высокие зарплаты, возможность в любое время взять кредит на приобретение новой вещи или услуги и быстро и легко его погасить. А можно обойтись и без кредита, в короткий срок накопив деньги на воплощение своей задумки.

В чем разгадка хорошей жизни на Западе?

Бездумно мечтающим о беззаботной Америке стоит избавиться от розовых очков и обратиться к простым фактам.

Итак, развенчаем миф о больших зарплатах в западных странах. Да, рядовому россиянину суммы в тысячи евро или долларов кажутся огромными. Если бы такие зарплаты были у большинства граждан России, о любых проблемах можно было бы забыть на всю жизнь! Но мечтая о европейском уровне оплаты, о местных ценах никто почему-то не задумывается.

Дешевая одежда и еда? Хорошо. Действительно ли она дешевая? Если говорить о том, что можно купить в магазинах – это овощи с пестицидами, а также мясо из животных, выращенных на гормональных добавках. Действительно, стоимость данных продуктов не намного выше, чем в обычных российских магазинах. Но там имеются «зеленые» отделы. С качественным продуктами питания, выращенными без добавок и соответствующих европейским стандартам качества. На эти продукты цена в среднем втрое больше, нежели на товары для «обычных» покупателей.

Одежда. Американцы и европейцы стараются одеваться в основном на распродажах. В другое время найти качественную и дешевую одежду проблематично. Впрочем, ситуация не очень отличается от России. Мы тоже полюбили распродажи, особенно в период финансового кризиса.

Если одежда и еда стоят мало, куда деваются деньги?

Дело в том, что многие граждане США и европейских стран живут в ипотечных или съемных квартирах или домах. В среднем на данные выплаты уходит половина семейных доходов средней европейской семьи. Кроме того, не забывайте о высоких ценах на услуги ЖКХ. Вода и электричество – самое нужное и самое дорогое, особенно в небольших, но развитых странах.

 

Другой пример: в американских мегаполисах в новостройках не предусмотрено место под стиральную машинку. Ведь она потребляет слишком много воды, а это дорого. Дешевле обойдется стирка в прачечных, выигрывающих за счет значительных объемов стирки. Но если сравнивать цены прачечной с расходами на стирку у россиян, то разница получается многократная.

Следуем дальше. Далеко не на всем Западе среднее образование является бесплатным. На учебники и школьные экскурсии собираются средства. Ситуация подобна нашей, но цены там, безусловно, выше. Детсад же обходится дороже школы в разы. Самые же высокие расходы связаны с получением высшего образования, поскольку платное обучение в лидирующий западных ВУЗах может сравниться со стоимостью недвижимости, и подходят к накоплению средств на образование соответствующий - с самого детства.

 

Ситуация с транспортом

Несколько долларов за проезд - привычная цена для Америки. В Европе же цена в 2€ за литр топлива – также является средней. Большинство машин – не принадлежат их обладателям, чаще всего арендованы или куплены в кредит. Людям дешевле платить ежемесячную аренду машины, чем покупать каждому проездной на все разновидности транспорта. Все, естественно, зависит от того, далеко ли ездить на работу и учебу. Практикуется и такой метод: несколько соседей скидываются на бензин и аренду и на одном авто разъезжаются по работам. Большинство европейцев и американцев считают, что легче спустя пару лет арендовать новый автомобиль, чем покупать какой-то один надолго.

На учебу, работу, отдых, в магазины зачастую ездят на велосипедах. Дело здесь не в стремлении быть здоровым и спортивным, а в надежде сэкономить.

Подведем итоги: жизнь в Америке и Европе не такая радужная, как многим кажется. Учитывая все траты, от зарплаты часто остается в лучшем случае 25%. Куда уходит этот остаток? Преимущественно на оплату долгов банкам.

Кредиты на Западе

Не из-за легкости погашения живут в кредит на Западе, а как раз по противоположной причине. Американцы и европейцы с детства приучены к кредиткам, без них они жизни не представляют. С теми суммами денег, которые остаются после зарплаты, им трудно представить, что получится долго копить на какую-то покупку. Намного легче взять кредит и постепенно его выплачивать.

По сути, вся их жизнь проходит в долгах. С пеленок приучили, что обслуживать ссуды нужно стабильно, что бы ни произошло. Их не научили копить деньги, а научили просто стабильно оплачивать займы. Есть, безусловно, в этом и плюсы. Банкиры и микрофинансисты лояльнее относятся к заемщикам. Сложившийся порядок позволяет давать более крупные суммы под меньшие ставки.

Нет, банковские накопительные счета редкостью не являются. Но копят люди не на конкретные цели. Расчетливым жителям Запада известно: если один член домохозяйства потеряет работу, всем мгновенно поплохеет. Нечем будет оплачивать ипотеку или съем, обслуживать кредитные карты. Начнутся большие проблемы. Поэтому накопительные счета - это подушка безопасности, страховка на черный день.

Другая причина, по которой в Америке или Европе любят кредитоваться

Ризон покажется нам абсурдным: там не принято одалживаться у друзей или родни. На Западе это считается невежливым поступком. Беспокоить знакомых просьбами дать денег в долг там не привыкли. Для нас-то это обычное дело. Кто в отчаянии не приходил к другу и не получал от него ободряющие слова и материальную помощь? Помочь другу в трудном положении – хорошее дело, хотя в этом вопросе многие россияне уже начали «американизироваться».


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Американцы и европейцы в отличии от россиян привыкли потреблять больше, чем заслуживают, поэтому у них слишком высокая перекредитованность. К сожалению и у нас появились те, кто любит брать деньги в долг, чтобы получить здесь и сейчас, а потом не спешит возвращать деньги. Первые проблемы в мировой экономике начались как раз из-за проблем на рынке американских ипотечных кредитов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё стоит обратить внимание на процентные ставки по кредитам, в США и ЕС они низкие, поэтому по большому счёту кредит не так сильно бьёт по кошельку в плане переплаты по процентам. А то та же ипотека из-за высоких ставок приводит к тому, что покупатель квартиры может раза в 2 переплатить за своё жильё. То есть он отдаётся стоимость квартиры застройщику и примерно столько же банку. Всё это в будущем приводит к уменьшению потребления других товаров и услуг, что сказывается на уровне жизни.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодаря низким ставкам европейцы и американцы могут позволить себе кредиты. Также этому способствуют более высокие зарплаты. Если получаешь хорошие деньги и есть уверенность в завтрашнем дне, тогда почему бы и не взять кредит за несколько процентов и не купить себе то, что хочется. Такая модель потребления даже лучше, чем откладывание денег в сторону с целью накопления, чтобы совершать покупки на свои. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В наше время уже всем понятно, почему европейцы и американцы живут в кредит. Потому что они любят жить хорошо с комфортом и у них отличные условия по кредитам в плане процентных ставок. У нас пока, что остаётся только мечтать о схожих условиях по кредитам. Покупка той же недвижимости в некоторых случаях приводит к тому, что приходится оплачивать чуть ли не двойную стоимость квартиры. Это сильно бьёт по семейному бюджету и уменьшает потребление прочих товаров и услуг. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я знаю, что не всё в западных странах дешевле и что ценник на многие товары и услуги выше, чем у нас. Но хочу заметить, что при этом уровень жизни там всё равно выше. И кредиты берут под более низкий процент, чем у нас. А что это означает вы наверное сами догадываетесь. В той же ипотеке разница в несколько процентов может составить приличную сумму, которую тамошний гражданин может потратить на свою семью. А у нас процентами больше набегает, но тут дело не в жадности банков. Просто у нас инфляция выше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
20.09.2015 в 06:24, Рудик сказал:

Ризон покажется нам абсурдным: там не принято одалживаться у друзей или родни. На Западе это считается невежливым поступком. Беспокоить знакомых просьбами дать денег в долг там не привыкли. Для нас-то это обычное дело. Кто в отчаянии не приходил к другу и не получал от него ободряющие слова и материальную помощь? Помочь другу в трудном положении – хорошее дело, хотя в этом вопросе многие россияне уже начали «американизироваться».

Вот позавчера дальняя родственница жены вспомнила в очередной раз о нашем существовании и позвонила, чтобы срочно на следующий день занять большую сумму. У них там обрывается сделка с недвижимостью. за которую внесён залог, получено одобрение и т. д. То есть не через неделю нужны деньги и вот вам день на раздумия сколько можете одолжить, а вот прям во время разговора по телефону быстро дай ответ. При этом с их стороны не припоминаю каких-то родственных движений, а только обращения, когда что-то надо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
30.06.2022 в 09:37, Павлик сказал:

Вот позавчера дальняя родственница жены вспомнила в очередной раз о нашем существовании и позвонила, чтобы срочно на следующий день занять большую сумму. У них там обрывается сделка с недвижимостью. за которую внесён залог, получено одобрение и т. д. То есть не через неделю нужны деньги и вот вам день на раздумия сколько можете одолжить, а вот прям во время разговора по телефону быстро дай ответ.

Сейчас мало кто держит дома большую сумму наличкой, потому что выгоднее и проще держать деньги на вкладах. Это если человек откладывает деньги, чтобы всегда иметь сбережения. А вклад нельзя пойти на следующий день и просто закрыть. Если речь о большой сумме, то деньги надо заказывать заранее за несколько дней или ехать в главный офис. Там возможно придётся стоять в очереди, а ещё время на дорогу, то есть пол дня запросто уйдёт. Ещё и проценты насчитают по ставке до востребования. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну давайте я напишу наиболее вероятную причину, по которой европейцы и американцы живут в кредит. Явно это происходит не от хорошей жизни, потому что нет возможности жить по другому. Ну не хватает людям имеющихся доходов для проживания, вот и набирают кредитов, вгоняя себя в долговую яму. Только не надо мне рассказывать про высокий уровень жизни, что они там на сноубордах катаются и на яхтах плавают. Да есть какая-то часть состоятельных граждан, но это не означает, что там все живут. Большинство попросту выживают, не видя света в конце тоннеля. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не вижу ничего зазорного в жизни в кредит, если ставки низкие, а зарплаты большие. Это позволяет прям сейчас делать крупные покупки необходимых вещей, а не копить какое-то время, не пользуясь тем, что нужно. Тут главное не переборщить и не набрать кредитов больше, чем сможешь потом их обслуживать и чтобы без стабильного дохода не остаться потом. А вот с выскоими ставками в кредит не поживёшь в своё удовольствие, ибо окончательная цена может обойтись в разы дороже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...