Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

«Открытый офис» и этика общения в нем

Recommended Posts

openoffice-e1442730200477.jpg

 

Любимый начальством и ненавидимый простыми офисными сотрудниками способ размещения людей – OpenSpace. Он появился практически 100 лет назад, в США. Начальство с 

удовольствием держит под своим надзором всех подчиненных и подсчитывает сэкономленные на отдельных кабинетах деньги, а работники в это время тихо ненавидят как организацию рабочего пространства, так и друг друга. Как приспособиться и выжить в условиях «открытого пространства», если вы сотрудник именно такого офиса?

«За» и «против»

Сотрудники опенспейсов могут по несколько часов кряду перечислять минусы работы в организованном таким образом рабочем пространстве любой компании. Это и отсутствие тишины даже тогда, когда она необходима. Бесконечные войны за тепло или прохладу, причем вне зависимости от сезона, открытые и закрытые окна, ограничение свободы, шум, любопытные коллеги, пялящиеся в монитор по соседству, а уж запахи…

Отрицательные стороны опенспейсов не подлежат сомнению. По статистике, заболеваемость в подобных офисах намного выше, чем в компаниях с отдельными кабинетами, выше и уровень стресса работников. И статистика здесь более чем справедлива. В условиях общего пространства вирусы и бактерии распространяются сильнее, личная зона меньше, чаще и сильнее раздаются звонки телефонов, и гудение компьютеров от большого их количества становится заметнее и более раздражающим.

Какие же плюсы могут быть у подобно организованного пространства? Во-первых, рука помощи оказывается очень близко. Если возникает вопрос, который не получается решить в одну голову, то просто отвернувшись от монитора и кинув клич о помощи, можно быстро ее получить. При этом нет необходимости бежать в другой кабинет или вообще на другой этаж. Есть шанс ближе узнать коллег, обрести новых друзей. И в конечном итоге вы всегда будете в курсе последних новостей и событий в компании.

Если вы все же туда попали...

Не стоит сильно расстраиваться. Можно отлично работать и в таких условиях, и при этом сохранить производительность и хорошее самочувствие.

Зал для конференций в помощь

В компаниях подобного типа зачастую существую конференц-залы, в которых всегда можно провести важный разговор или встречу, если она требует конфиденциальности, или поработать над каким-то заданием, которое требует тишины и сосредоточенности. Следует только обратить внимание на график свободного времени таких кабинетов (залов).

Эмоциям – нет

Естественно, у всех у нас бывает плохое настроение, раздражительность по утрам и другие подобные эмоции. Но их стоит сдерживать по отношению к другим, как и выражение особо сильных положительных эмоций. Громкий смех, разговоры коллег вам неприятны? Подайте пример – говорите тихо, спокойно, не выказывайте эмоции бурно, не добавляйте лишнего шума в пространство.

Спасение - в музыке

Необходимо полностью «отключить» OpenSpace? Наденьте наушники. Давно известно, что хорошая музыка помогает концентрироваться на выполнении различных заданий. При этом главное – не переборщить с громкостью, иначе самому можно стать главным возмутителем шумового фона офиса.

Если же вам необходимо полное сосредоточение, можно договориться с коллегами о специальном знаке. Допустим, если на вашем столе выставляется, допустим, телефонный справочник (или любой другой знак, о котором вы условитесь), то вас необходимо оставить в покое.

Еда – в специально отведенном месте

У нас разные пристрастия в еде, кто-то любит пряную, обильно сдобренную специями пищу, кто-то, наоборот, пресную и простую. Но это не означает, что своими предпочтениями необходимо делиться со всеми. Кухня отдельно – офис отдельно. Если начальство о кухне не позаботилось и есть приходится прямо у рабочего монитора, то после обеда следует хорошо проветрить помещение.

Температура на борту

Мы все по-разному реагируем на тепло и холод. Стоит учитывать предпочтения коллег, одеваться в соответствии со своим температурным режимом (кто-то и зимой в тонкой куртке ходит, а кто-то и летом замерзает). Постарайтесь выбрать место у окна и подальше от кондиционера, чтобы поменьше зависеть от требований коллег. Если выбрать такое место не вышло, договоритесь с коллегами о времени использования кондиционера.

Болезни

Вы подхватили вирус? В таком случае, останьтесь дома. Не тащите болезнь в офис, где ее могут подхватить и остальные. Начальство за такое распространение заразы по голове точно не погладит.

Вежливость

Будьте вежливы. Не вступайте в конфликтные споры, не срывайте на коллегах свое плохое настроение. Если все же есть необходимость сделать замечание, сделайте его максимально корректно, чтобы не прослыть грубияном.

Помоги себе сам

Создайте себе максимальный комфорт на рабочем месте, чтоб снизить уровень стресса и не позволить упасть продуктивности:

  • принесите на рабочее место приятные вашему глазу мелочи, вроде фотографий родственников, любимых животных или друзей;
  • учитесь концентрироваться на работе, не обращая внимания на шум и другие раздражители. Это вполне возможно сделать, сосредоточенность развивается со временем и практикой;
  • устраивайте небольшие перерывы, например, выходите раз в час из-за компьютера и прогуливайтесь по 10 минут. Это позволит отвлечься, развеяться и с новыми силами вернуться за работу;
  • будьте оптимистом. Если вы любите свою работу, то никакой OpenSpace не собьет вас с пути истинного и не помешает выполнять обязанности с максимальным результатом. Успехов на рабочем месте!

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • будьте оптимистом. Если вы любите свою работу, то никакой OpenSpace не собьет вас с пути истинного и не помешает выполнять обязанности с максимальным результатом. Успехов на рабочем месте!

По опыту работы в OpenSpace - нет, к сожалению, этот стиль очень сильно мешает работать. Тем более с максимальным результатом и начальством поблизости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К работе в опен спейс привыкаешь. Хорошо подходит для креативных работ, всегда рядом коллеги с которыми можно быстро обсудить насущные вопросы или пришедшие в голову идеи. Но если тебе нужна тишина и сосредоточенность - это конечно сложно достижимо

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Какие же плюсы могут быть у подобно организованного пространства? Во-первых, рука помощи оказывается очень близко. Если возникает вопрос, который не получается решить в одну голову, то просто отвернувшись от монитора и кинув клич о помощи, можно быстро ее получить.

 

Для кого-то это может и плюс, но найдутся и те, для кого это будет однозначно минусом. Сидишь такой работаешь себе спокойно и каждые несколько минут тебя кто-то отвлекает от работы, лезет со своими вопросами, которые может задаёт повторно. Тут рано или поздно не сдержишься и пошлёшь подальше или будешь сдерживаться и копить негатив в себе, что тоже не есть хорошо. Поэтому никаких хороших сторон я не вижу в OpenSpace. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...