Jump to content
Sign in to follow this  
LiamM

Министр финансов: или повышать налоги, или снижать расходы на социалку

Recommended Posts

Руководитель Министерства финансов А. Силуанов сегодня в своем выступлении в Финансовом университете при Правительстве РФ озвучил свое видение финансового положения страны. Он, в частности, заявил, что правительство неизбежно будет вынуждено повысить налоги в случае если не удастся сбалансировать бюджет в ближайшие пару лет. Он отметил, что если расходы не будут соответствовать реальным источникам доходов, то резервы истощатся в течение года-двух. Это приведет к росту инфляции и страна просто не потянет текущий уровень расходов. И тогда придется повышать налоги. Силуанов напомнил, что порядка 40%  ВВП распределяется через бюджетную систему. Текущий уровень дефицита  бюджета составляет 3% и по мнению министра это слишком много. Такая ситуация может продлиться не более двух-трех лет. Выход он видит в перераспределении денег в пользу частного сектора и жестком сокращении объема социальной нагрузки на бюджет, но с одновременным  улучшением их качества. При этом в соответствии с решением правительства до 2018 года увеличения налогового бремени ждать не стоит. Силуанов отметил, что требуется разработать новое бюджетное правило исходя из средней цены на нефть 50 долларов в среднесрочной перспективе. Кроме этого, шеф Минфина констатировал факт, что МВФ уже три раза ухудшал прогноз по росту мировой экономики. По его оценке по итогам этого года мировой ВВП вырастет на 2,9% против прогноза МВФ в 3,1%. Это важно для понимания того, что увеличения спроса на нефть и роста ее цены в настоящий момент ждать просто не приходится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно не стоит "повышать налоги", а вот "снижать расходы на социалку" можно, но только после того, как будет рост экономики с обязательным ростом доходов граждан. Должны создаваться рабочие места с достойными зарплатами, тогда и отпадёт надобность в социальной поддержке. Зарплаты главы семейства должна хватать на содержание семьи с двумя детьми и женой домохозяйкой, присматривающей за маленькими детьми. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас не может быть такого, чтобы нам не повышали налоги. Нам будут постоянно повышать что, то чтобы делать так, как удобно прежде всего не нам,а  верхушке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...