Jump to content






Sign in to follow this  
aprika

ПИФ по почте

Recommended Posts

ФСФР зарегистрировала изменения в правилах работы четырех паевых фондов под управлением УК «Ренессанс Управление инвестициями». Теперь пайщики смогут подавать в компанию заявки на приобретение, обмен или погашение паев, воспользовавшись услугами почтовой связи. Правда, при погашении или обмене паев у клиента могут возникнуть проблемы, если, например, отправленная письмом заявка потеряется или придет со значительным запозданием.

 

Как рассказала РБК daily директор по развитию коллективных инвестиций УК «Ренессанс Управление инвестициями» Татьяна Олифирова, внесение изменений в правила доверительного управления ПИФами связано с началом экспансии компании в российские регионы. Приобрести по почте можно будет паи четырех фондов под управлением компании «Ренессанс Управление инвестициями». В этом случае пайщик может существенно сэкономить на комиссионных, которые у агентов обычно составляют от 1% и зависят от суммы внесения на счет. Правда, если банку-агенту можно подать заявку, например, на приобретение паев на сумму 100 тыс. руб., то купить ПИФы непосредственно в УК «Ренессанс Управление инвестициями» инвесторы смогут на сумму минимум 3 млн руб., даже если сделка идет по почте.

 

Впрочем, в «Ренессансе» не рассчитывают на то, что новые возможности для клиентов позволят существенно увеличить продажи в регионах. «Просто законодательство об инвестфондах разрешает такие дистанционные сделки, и большинство компаний уже внесло соответ­ствующие положения в правила управления фондами», — уверяет Татьяна Олифирова. — Приобретая паи по почте, пайщик не рискует, поскольку речь идет только о заявке на открытие счета, а сама покупка пая производится по факту перечисления средств на расчетный счет ПИФа». Вместе с тем г-жа Олифирова не исключает, что в случае каких-либо нештатных ситуаций в почтовой службе заявка может дойти позднее или вообще потеряться — клиент рискует потерять часть денег, если, скажем, заявка на погашение паев придет в компанию в момент падения рынка и соответственно снижения стоимости паев. Аналогичные проблемы могут возникнуть и при обмене, и при покупке паев.

 

Альберт Кошкаров

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лолипоп

С одной стороны удобно - не надо лично приходить в банк. А с другой стороны письмо может затеряться на самом деле или уже в самом фонде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А с другой стороны письмо может затеряться на самом деле или уже в самом фонде.

 

Если письмо потерялось - Вы упустили момент, быть может выгоду, но не потеряли свои деньги. Письмо можно отправить заново.

 

Письмо это обычно заказное с уведомлением о вручении. Теряется такое реже, и отказ по причине его потери в офисе - основание к Судебной тяжбе.

 

В ПИФе любом (в том числе при покупке через офис), есть лаг между поданной заявкой, и решением о покупке /продаже паев. Обычно это 3-5 дней - и эти дни управляющий может сработать в свою пользу:

- он может побыстрее продать Вам дешевеющие паи, пока они еще дороги или дольше продавать дорожающие

 

 

и наоборот

- он может помедленнее их выкупать, если они дешевеют или побыстрее если они дорожают

 

Но все это слишком мелко - не стоит на это обращать внимание.

Edited by Rentier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы такие серьёзные вещи не стал доверять почте, всегда есть куча вопросов, которые надо уточнить, поэтому никакой дистанционки, только личный контакт, иначе потом хлопот не оберёшься и ничего никому не докажешь. В итоге можно потерять часть денег и не найти виноватого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы такие серьёзные вещи не стал доверять почте, всегда есть куча вопросов, которые надо уточнить, поэтому никакой дистанционки, только личный контакт, иначе потом хлопот не оберёшься и ничего никому не докажешь. В итоге можно потерять часть денег и не найти виноватого.

 

Во всем мире давно появлись способы для уточнения деталей:

телефон, скайп, деловая переписка

 

Юридические лица уже давно, и успешно, пересылают договора и акты выполненных работ по почте в конверте.

Это нормальная деловая практика.

 

Этак Вы и груз перевозчику не доверите - лично в фуре с водителем поедете:

А что ?

Там ведь груза на 100 млн. рублей., а за рулем мужик какой-то ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...