Jump to content
Sign in to follow this  
LiamM

Президент предложил либерализацию рынка облигаций

Recommended Posts

В ходе своего выступления с Посланием к Федеральному собранию РФ президент В.В. Путин сформулировал некоторые принципы перехода от сырьевой модели к инновационной и высокотехнологичной экономике. Кроме всего прочего, он предложил правительству и Центробанку подготовить меры по развитию российского корпоративного рынка облигаций. Упростить порядок их выпуска и приобретения. Но самое главное - это вывести купонный доход из под налогообложения. В случае реализации этого предложения президента, облигационный рынок получит сильный импульс развития и будет способен оказать огромную конкуренцию банковским депозитам. В настоящий момент доход по облигациям облагается налогом в 13%. Огромное количество сделок совершается внебиржевым путем. В случае такой революционной либерализации инвесторам будет намного выгоднее вкладывать в облигации, напрямую способствуя развитию реального сектора экономики. А банки тогда вынуждены будут из-за конкуренции улучшать условия привлечения депозитов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минфин в соответствии с поручением президента готовит пробный выпуск облигаций Федерального займа для населения. Шеф ведомства А. Силуанов пообещал, что если затея окажется успешной, то объем предложений ОФЗ будет в перспективе увеличен. Начиная со следующего года Минфин планирует начать выпуск гособлигаций для населения. И сейчас облигации без проблем можно купить через брокера на бирже. Однако целью властей является привлечение денег обывателя, который тот хранит под подушкой. Из-за недоверия к банка или из-за того, что доходность депозитов представляется маленькой. Он не является участником фондового рынка и не является квалифицированным инвестором. ОФЗ же являются абсолютно надежной государственной ценной бумагой. И для населения предполагается специальный порядок выпуска и обращения. Емкость рынка Минфин оценивает в 30 млрд. рублей. Опыт у государства в этом деле есть. В середине 90-х в стране обращались бумажные облигации с отрезными купонами. Их продавали коммерческие банки. Однако кризис 98 года поставил на этой замечательной возможности крест. Кроме того, ожидаем подготовки аналогичных шагов и в отношении корпоративных облигаций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...