Jump to content
Sign in to follow this  
Рудик

ПУБЛИЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ #2: можно ли зарабатывать на опционах FORTS 5% за 12 дней (~10% за месяц, ~100% за год) ? Депозит 1.000.000 рублей

Recommended Posts

Всем доброго дня. 

В конце декабря предстоит внести последний платеж по рассрочке, деньги уже сняты из банка. Так почему бы не прокрутить их на FORTS до ближайшей экспирации 15 декабря? Прошлый "эксперимент" прошел удачно, а в целом за последние 3 года я 9 месяцев торговал опционами по данному принципу с неплохим результатом.

О методе и принципах уже расписано в первом эксперименте, приведу тут лишь небольшие выдержки.

Всех интересует: как с этими жуткими плечами и текущей волатильностью можно стабильно торговать и в один чудесный день не потерять депо целиком.
На это я много раз отвечал: "Подумайте о грамотной продаже опционов. Как минимум это хорошая замена банковским вкладам с доходностью от 30% в год, при контролируемых рисках".
Можно ли продажу опционов считать надежным и безопасным способом заработка? Конечно же, нет. Многие знают историю Гнома, и другие похожие истории, а кто-то успел всё опробовать на себе.
Очевидно, если вы начнете продавать ближние к страйку опционы, либо станете на всё ГО ежемесячно держать 110000е путы и судорожно скрещивать пальцы, то такая стратегия ничего хорошего в долгосроке не принесет. В то же время, и доходность в таком случае может быть гораздо выше 10% в месяц, но надолго ли...

В своей торговле я пытаюсь максимально сократить риски за счет нескольких факторов.

И первое правило - не гнаться за огромной прибылью.
В своих утверждениях всегда называл цифры порядка 30-40% годовых, на них ориентируюсь в реальной торговле, и именно на них буду ориентироваться в эксперименте.
Но эти цифры относятся к серьезным суммам и низкой волатильности. А в нашем опыте мы будем использовать "депозит новичка" - 100.000 рублей, и торговать с высокой волой.
Для такой суммы, и с учетом показательности "выступления", попытаемся ориентироваться на ~100% годовых, ~10% в месяц (трейдеры тоже отдыхают), или 4% за неделю.
Поясню: опционная премия за один день (тетта), сильно меняется для различных страйков и в различные периоды до экспирации. По-этому в последнюю неделю до экспирации деньги зарабатываются "быстрее", чем за 2 недели до неё, а тем более за 4. Детали сильно зависят от стратегии, но в моем случае - это так.

Другое важное правило - жесткий контроль проданных путов в портфеле. Это принципиально уменьшает риск, снижает доходность. Очевидно.

Добавлю, что при выборе точек входа используется богатый опыт интрадей/среднесрочного трейдинга, с целью выбрать оптимальные точки и добиться лучшей доходности. Особенностью системы является то, что она допускает любые изменения цены базового актива RI в определенных пределах, за счет небольшого числа PUT-опционов, и снижении индекса волатильности при росте. При превышении этих пределов позиция частично перетасовывается, что может вести к небольшим потерям доходности. В то же время изменения цены базового актива вниз зачастую ведет к росту доходности системы, Лучший результат был достигнут в 2013 году с доходностью 15% за месяц на крупный депозит.

Пожалуй, я и так так слишком подробно описал систему, так что перейдем в сути.

Исходящие данные следующие.

День начала торгволи: 3.12.15

Сумма депозита: 1.000.000 рублей

Depo1.jpg

Ситуация на RI:

RI1.jpg

Тренд выражено нисходящий, с перспективами нащупать дно.

Волатильность:

Vola1.jpg

Момент очень хороший для опционный продажи, я бы оценил на 8 из 10 по совокупности факторов.

Финансовый итог, как и прошлый раз, подведу в конце эксперимента. Поехали!

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

За первый день эксперимента я открыл большую часть позиций на ближайшее время.

Вот сделки:

Deals1.jpg

Все сделки были на продажу опционов.

В итоге позиция получилась такая:

Poza1.jpg

Использовано 92% возможностей ГО на коллы, не более 15% на путы. С путами ситуация интересней.

После решения ОПЕК движение может быть очень резким.  Сознательно пошел на этот риск (риск резкого роста), чтобы испытать стратегию.

Если же цена нефти рухнет к понедельнику, и утянет за собой индекс РТС, я смогу на ценовом минимуме дополнить коллекцию дорогими и уже мало рискованными дальними путами. Как уже говорил, использую опыт краткосрочной торговли по максимуму.

Спасибо за внимание. Рудик.

День 2.

На рынке все прошло по прогнозу. ОПЕК не стал сокращать квот, RI рванул вниз, а волатильность резко подскочила.

RI2.jpg

Vola2.jpg

Воспользовался удобным случаем продать немного сейф-путов на пике волатильности, в основном со страйком 67500. К вечеру RTSVX пошел вниз, как это всегда бывает в пятницу. 

Deals2.jpg

В итоге сформировалась такая позиция:

Poza2.jpg

На следующей неделе планирую её изменить в зависимости от ситуации. Увидеть еще один рывок вниз было бы кстати, чтобы снова дополнить набор. Но в целом +-4000 пунктов для текущей позиции не играют особой роли, буду искать моменты по ситуации и просто получать премию за текущие опционы.

Всем удачных торгов.

Рудик, позволю себе написать то, что думаю, надеюсь, что не сотрете.

Я не вижу смысла в таких микро экспериментах. То вы бизнес делаете, то вы еще чем то заняты, То опять времени под трейдинг нет. 

Если уж и делать публичный эксперимент, то длинною в год. И вот через год посмотрим сколько там от миллиона останется. :)

Edited by jensh

Вполне справедливое замечение. Я не настолько подробно все описал, чтобы сразу прояснить этот момент.

Трейдинг - моя профессия с 2008 года, я занимался им 90% времени до конца 2013 года. Все бизнесы, которыми я занимаюсь сейчас, возникли как плоды инвестиций из прибыли от трейдинга.

И вот в ситуации, когда депозит для трейдинга ушел в долгосрочные вложения, я занялся боле активно этими бизнесами.

Они не требуют много времени, мне более чем хватает выходных, вся работа налажена между людьми до автоматизма. Пока я торгую, я ни на что больше не отвлекаюсь, так было всегда. Опционная стратегия предполагает всего пару сделок в неделю. Я за терминалом с 10 до 23.50, если  параллельно решу какой-то вопрос на втором-третьем-четвертом мониторе, это никак не ухудшит результат сратегии.

Про срок наблюдений вы абсолютно правы. Могу эти эксперименты хоть год продолжать, я сильно никуда не спешу. Этот миллимон уйдет на оплату рассрочки, но на меньшую сумму я буду продолжать "эксперимент" до победного, или пока не получу доход из других источников.

• Like 1

День 3, 4 - выходные. Все спокойно. Иногда за выходные происходит больше, чем за торговую неделю, и узнаем об этом мы в виде гепа.

День 5. (7 декабря, сегодня).

Рынок открылся рывком вниз, я сразу начал добирать позицию.

RI23.jpg

Сделки за сегодня:

Deals3.jpg

В целом все прошло по плану. В валютном выражении рынок почти стоит. Добрал позицию на все оставшееся ГО. Опять же, я торгую достаточно "агрессивно", с целью увеличить вероятность событий, которые потребуют от меня дополнительных действий входе эксперимента. В свою очередь, это позволяет нарастить доходность.

Рынок "зажат" на этом уровне, и даже сильное движение по нефти едва ли протолкнет его ниже 77000. По-этому пока никаких дополнительных действий от меня не требуется.

Скорее всего, с ближайшие дни мне не придется вносить изменения в позицию, варианты появятся ближе к концу недели.

Позиция на конце торгового дня:

Poza3.jpg

Специально сделал снимок счета, чтобы не возникло мыслей будто я добавил денег и так увеличил свою доходность.

Позиция стала почти дельта нейтральной, за счет чего и снизилось ГО. На освободившиеся деньги я совершил дополнительные продажи.

Анализатор позиции:

Option3.jpg

Текущая дальта всего 2.48.

Изменение дельты и тетты по уровням базового актива:

Grapf_option3.jpg

Ближе к экспирации тетта начнет стремиться к нулю, так что я почти наверняка "перезайду" в еще более близкие страйки к концу недели. 

Небольшие дополнительные риски я хорошо понимаю и контролирую. В моей стандартной модели продаж опционов целевая доходность ниже раза в 2 (те самые 4% за 10 дней до экспирации), а риск примерно в 4. Но и сейчас он крайне невелик.

Спасибо за внимание.

Тема на смарте smart-lab.ru/blog/295493.php

А вот и я. Где был, что делал? - Опционы торговал.

День 6 (8 декабря, вторник).

Как и ожидал, в этот день не пришлось вносить каких-либо изменений позицию. Спокойно провел время, продумывая дальнейшие действия. Сделок нет.

День 7 (9 декабря).

Постепенно откупил путы 67500 с целью собрать более доходную позицию в дальнейшем.

Deals7.jpg

Открытые позиции на конец дня:

Poza7.jpg

День 8 (10 декабря). Большая перемена.

Рынок пребывает в более-менее спокойном состоянии, но доходность позиции (тетта) сильно упала, дальние опционы уже стоит очень дешево.

RI8.jpg

По большому счету, здесь я и окончил бы метания, если бы это была обычная торговля по стратегии, а не торговый эксперимент. 

Но стоит задача торговать 12 дней. И не нарушая общего смысла стратегии нужно показать максимальную доходность. 

Начинаем сужении позиции.

(Важно: не пытайтесь повторить эту часть эксперимента, если вы торгуете RI меньше 2 лет. Возможны серьезные убытки)

Deals8.jpg

Что это было? Очень простая последовательность действий: закрывал дальние опционы, продавал более близкие. Может быть, теперь то удастся испытать трудности, и понадобится использовать защитные механизмы стратегии.

​В результате позиция сильно изменилась:

Poza8.jpg

Но еще не до конца.

День 9 + вечерняя сессия (11 декабря, сегодня). Action.

Решил сузить позицию еще больше, чтобы рынок заставил меня вносить изменения.

Общий ход мыслей такой: позиция должна находиться в равновесии относительно некоторого "центрового" уровня. Остается правильно выбрать этот уровень и поддерживать баланс.

Вот стаканы инструментов, с которыми я работал в первой половине дня (на 10.11 утра): 

Options_stakan_10.30.jpg

Утром добил позицию до того состояния, которое можно считать равновесным. Вы сможете проверить по сделкам, на 10.30 утра позиция выглядела так:

Option9.jpg

Grapf_option9.jpg

Я допускал движения на RI, но не думал, что его вызовет такое сильное падение по нефти. Впрочем, для данной стратегии причины не играют роли. Главное, рынок скучать не дал (на память - Brent падала с 39.6, до 37.4). :

RI9.jpg

Что мне оставалось делать? Только выцентровывать позицию относительно представляемой точки равновесия. Скажу сразу, что точка равновесия - это не текущая цена. Обычно я пытаюсь представить себе дальнейшее движение рынка, и действую соответствующим образом. Но точности тут быть не может, по-этому всегда учитываю любые варианты, и не допускаю риск выхода опционов в деньги.

Позицию я выцентровывал, используя 75000е путы.

Deals9.jpg

Изначально было предположение, что цена останется диапазоне [75000; 80000], но тенденция после 19.00 ясно показала, что приближается новый импульс снижения. В этот момент от 75000х путов я избавился окончательно, подключив к делу 80000е колы. Основной целью при корректировке позиции является минимализация разницы между ценой продажи и ценой "стоп-лосс" покупки опционов, чаще всего премия это позволяет. В самом крайнем случае создание связки, которая гарантированно компенсирует убыток по отдельно закрытом опциону. Но сегодня "крайний случай" не возник, я просто порвал отношения с 75000ми, как только перестроил прогноз модели дальнейшего движения.

Из того, что еще происходило за день: снова откупались более дальние, и продавались более близкие опционы.

Позиция на момент публикации получилась следующая:

Poza9.jpg

Option9-20.00.jpg

В целом, задачу по формированию окончательной позиции я почти выполнил. Осталось решить с ГО от 75000х, и решение найдено в виде продажи 72500. Я уже продал 9 штук, отчет по этим сделкам будет во вторник. Как-никак вечерняя сессия, это уже следующий торговый день.

Благодарю всех за внимание и желаю успешной торговли на бирже.

Тема на смарт-лабе: smart-lab.ru/blog/296452.php

Так же в процессе эксперимента было сделано побочное открытие: индикатор RTSVX работает некорректно (он работает в целом, но сейчас явный пример ошибки):

Volatility_error.jpg

Думаю комментарии излишни. 82500й колл определенно говорит о серьезном росте волатильности. Путы я даже не привожу, 75000й в 2.5 раза подорожал на довольно ограниченном движении RI. И это еще один существенный риск, из-за которого я обычно не продаю путы, особенно ближние.

Но как мы видим, на RTSVX все это никак не повлияло, он с 19.00 даже упал.

Это могло быть вызвано изменениями в дальних и неликвидных страйках, но кому нужны такие данные? В общем, можно удалять инструмент из списка, попрошу товарища настроить робота с корректным вычислением волатильности (торгую сейчас руками, но это значение очень важно). 

Со смарта поступил хороший вопрос:

Защитные механизмы на кануне эксиры, это использование фьючерса для выравнивания?

Есть два типа продажи, нормальная продажа дальних опционов, и вот такой мини-экстрим. Для дальних опционов дельта хедж — нормальный вариант.
А вот перед экспирацией на ближних он может скушать всю вашу премию. Проверялось многократно роботом, очень затратно хеджироваться рядом «с деньгами», тем более «в деньгах».
Самый лучший защитный механизм, это не допускать подхода «к деньгам», закрывать рискованные страйки с максимальным безубытком. В общем, как в примере.
Второй вариант, если убыток уже есть, все равно закрыть старйк и переформатировать позицию для компенсации убытка по отдельному стайку за счет других. Обычно потери не так велики, процентов 30-40 от планируемой премии за текущие позиций.
И наконец, если бы допустим рынок с 78000 после выходных переставили на 75000, тогда лучше всего было бы действительно продать колл 75000 для стреддла, и включить робота на дельта хедж по заниженной волатильности.
Сейчас у меня робот даже не настроен, хотел попытаться вообще избежать  использования RI в эксперименте.

Интереснейший скриншот поймал сегодня, 15.12.15 в день экспирации фьючерса на индекс РТС.

Vola15.jpg

Интересно, какие могут быть объяснения? :-) Вверху волатильность 10, внизу 100? Хотя разница в цене даже больше, она бесконечна (за колл дают 0). Где здравый смысл?

Вообще, все это говорит ни о чем ином, как о неэффективностях на рынке, которые и позволяют достойно зарабатывать на опционах. Во время кризисов такие неэффективности не уменьшаются, а наоборот растут и множатся как грибы. 

День 10, 11 (12-13 декабря, выходные).

Все спокойно, значимых событий не произошло.

День 12 (14 декабря, понедельник)

Сначала вернусь к тому, какие сделки я заключил в пятницу на вечерке. Попрощавшись (хоть и не навсегда) с 75000 путами, я открыл позицию в 72500х. Из-за высокой волатильности, их цена на вечерней сессии была очень привлекательна.

Deals11-1.jpg

В понедельник продолжил сужать позицию, поскольку ясно обозначилась цель показать хорошую доходность.

Сделки за 14 декабря:

Deals11-2.jpg

По итогу дня получилась следующая позиция:

Poza11.jpg

День 13 (15 декабря, вторник).

Вот и наступил долгожданный день экспирации опционов. Казалось бы, уже можно и отдохнуть, поскольку позиция явно не несла больших рисков.

Но эксперимент предполагает эксперименты. 

Оцениваю положение рынка внутри дня, и произвожу следующие изменения:

Deals12-1.jpg

Вот, что получилось в итоге: 

Poza12-1.jpg

Мотив этих действий был следующий. Поскольку 20 пунктов премии от 72500 не сделали бы большой погоды, я решил довести общую доходность до симпатичной цифры. Для этого предполагалось рискнуть этой самой премией в 20 пунктов.

Что касается новой позиции в 75000х, то риск там отсутствовал в связи с четким планом по выходу в безубыток, на случай движений вниз. Хотя общий сантимент на рынке такое движение почти исключал.

RI12.jpg

Стоит оговориться, что этот "заход", давший еще около 1% к доходности, не является стандартным элементом стратегии, и крайне не рекомендуется к повторению, если вы четко не понимаете происходящее на RI.

В обычной ситуации я не практикую такие узкие коридоры продаж, о чем далее расскажу подробнее.

Итак, это была уже окончательная позиция. С ней я вышел на экспирацию, и после 19.05 наконец увидел чистый результат после 12 суток торговли:

Poza12-2.jpg

Итоги и общие выводы. 

1. Работоспособность стратегии очередной раз подтвердилась.

Сверить результаты можно по брокерскому отчету, которые прикреплен ниже: 

Брокерский отчет за период.

2. Есть несколько факторов, которые уменьшили бы доходность стратегии в обычном режиме торговли, то есть с большим депозитом и без лишнего риска. Среди таких факторов:

• Использовался ряд страйков, которые я не стал бы использовать в обычном режиме торговли. В первую очередь речь о 75000 путах, но не только. Таким образом, при обычном подходе, результат был бы на ~3% ниже, но и риск бы уменьшился примерно в 10 раз (грубо говоря, у меня было бы в 10 раз больше времени на корректировку позиции). В этом случае единственным рискованным моментом был бы рост гепом на 4000 и более пунктов за день-два до экспирации. Но вероятность такого события ничтожно мала. Кроме того, обычно я вообще не держу близкие колы или путы, а ограничиваюсь фиксацией прибыли на "средних" страйках еще до момента экспирации.
  • Результат эксперимента нельзя масштабировать на любые суммы депозита, встает вопрос ликвидности опционов и сложности контроля позиции. Пожалуй, удалось бы не потерять в доходности при росте депозита до 2 млн. Но далее, по моей оценке, рост депозита в 2 раза привел бы к падению доходности на 1% за каждое увеличение (и так до 64 млн). 

В результате, торгуя депозитом в 16 млн, при стандартном уровне риска, доходность за этот месяц, вероятно, получилась бы на ~6-7% ниже.  

Но это прикидки, а текущий результат на лицо.

Итоговая доходность составила 14.62% за ~12 суток работы с опционами.

Тема на смарт-лабе smart-lab.ru/blog/297653.php

Стоит пояснить важнейший момент: такая доходность не говорит о возможности зарабатывать 400% в год или сопоставимых доходностях.

Во-первых, результат существенно превышает стандартный результат по стратегии, и я для этого приложил не мало усилий.

Во-вторых, и в главных, активная продажа опционов по стратегии начинается примерно за две недели до ежемесячной экспирации, поскольку премия тетта начинает увеличиваться экспоненциально. В период 15х-30х чисел я либо не торгую, либо продаю дальние коллы, заработать 1-2% за 2 недели, практически при нулевых рисках. 

Благодарю за внимание.