Jump to content
Sign in to follow this  
LiamM

Курс рубля сегодня, 22 декабря

Recommended Posts

Курс рубля сегодня в дневные часы держится в плюсе к основным валютам, поддержку ему оказывает коррекционный отскок нефти. В 15:55 доллар стоил на ЕТС 71,0560 рублей, снижаясь на 18 копеек к предыдущему закрытию рынка. Евро в этот момент оказался рубеже 77,7810 рублей, теряя всего четыре копейки по отношению к цене закрытия сессии в понедельник. Банк России в соответствии с результатом индексной сессии сегодня второй раз подряд повысил официальный курс евро и  снизил курс доллара. Доллар на среду составит 71,1211 рублей (-13,42 коп.), евро - 77,6145 рублей (+13,15 коп.)
Сегодня утром доллар и евро открыли торги скромным снижением на фоне подъема нефтяного рынка. Накануне там были зафиксировано падение обоих эталонов до многолетних минимумов. В настоящий момент Brent торгуется по 36,44 долларов за "бочку", прибавляя 0,25%. Завтра будет обнародована традиционная статистика Минэнерго США по запасам углеводородов в стране. Аналитики предполагают рост на 1 млн. баррелей по итогам истекшей недели. 
А вообще, мнения в инвестсообществе  относительного развития дальнейшей ситуации на нефтяном рынке диаметрально разнятся. Одни верят, что дно уже близко и не за горами разворот. Это довольно оптимистично, но вполне реально. Другие считают, что рынок обязательно дойдет до уровня 30 долларов за баррель и даже ниже. Однозначно в этом варианте можно говорить только о резком сокращении инвестиций в нефтедобычу. В этом случае восстановление рынка неизбежно, но оно будет затянуто по времени. Таким образом, рост нефти выше 50 долларов состоится при любом раскладе. Вот толком никто толком не может сказать когда это случится. И все это крайне важно для понимания и прогнозирования динамики курса рубля в долгосрочной перспективе. Сегодня однако однозначно можно сказать только одно. Центробанк пока успешно регулирует валютный рынок путем стерилизации рублевой ликвидности. И это поддерживает курс рубля, удерживая его от обрушения.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 И это поддерживает курс рубля, удерживая его от обрушения.

Хотелось бы получить от Вас прогноз на пару руб/долл на январь месяц

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы получить от Вас прогноз на пару руб/долл на январь месяц

Уважаемая, я журналист. Не аналитик. Не мое дело давать прогнозы. Кроме того, я трейдер. Искусство трейдера заключается в простом следовании за ценой, отключив эмоции. Прогнозы в трейдинге, как правило, до добра не доводят. Тем не менее, без ответа Ваше обращение оставить не могу. Давайте я еще раз опишу факторы, влияющие на пару и дам свой краткий анализ. А Вы уж сами попробуйте сделать прогноз. Прежде всего, хотя рубль и является сырьевой валютой, его зависимость от нефти не линейная. Тем не менее, это ключевой фактор для пары USD/RUB. Январь месяц специфический из-за новогодних и рождественских каникул. Это дополнительный фактор риска. Пока мы отдыхаем, мировые биржи работают. Кроме того, Центробанк, не афишируя, активно регулирует валютный рынок. Сейчас он, например, сужает рублевую ликвидность. Этим, вероятно, и объясняется такая устойчивость рубля. Урок прошлого декабря был усвоен. Но это просто мои домыслы. Доказательств нет.

Теперь  обратимся к техническому анализу пары:

53d1022b1c08.png

 

Итак, в 2015 году сформировался мощный уровень сопротивления в области 70,0 - 71,0 рубля за доллар. И ЦБ старается изо всех сил не дать ему  преодолеть этот рубеж. Иначе при такой нефти он уже давно должен был бы стоить более 80 рублей. Уровень поддержки по итогам года остался на уровне 50,0. В январе он переместится в область 61,0 - 62,0. Таким образом, как я уже говорил январь месяц специфический. Если Brent пойдет ниже 35 долларов, к 30-ти, то вопрос будет в том, как долго Центробанк сможет позволить себе сдерживать девальвацию. Но уровень 72,0 - станет минимальным таргетом пары. Если нефть отскочит выше 38, к 40-ка, то пара будет даже  способна опуститься в область 66,0 - 61,0.  Как поведет себя нефтяной рынок, который сейчас контролируется спекулянтами сказать затрудняюсь. Есть еще факторы, влияющие на пару. Но эти основные. 

Вот такое частное мнение. Прогноза у меня нет. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, достойная информация!!! 
Есть некоторые мысли, но каковы будут действия ЦБ, загадка...

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое! Но вот с прогнозами дело худо. Кто знает, что у них на уме?  :unsure:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разумеется, прогнозы в рубле на такой период не уместны. Иногда можно что-то предположить на неделю вперед, но не более.

Или уже сразу глобально рассуждать на год вперед, но это будут просто гипотетические выкладки "успеет ли сократиться добыча", "сохраниться ли запас в ФНБ" и т.д.

  • Like 2

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое! Но вот с прогнозами дело худо. Кто знает, что у них на уме?  :unsure:

Это точно! Есть даже шутка такая: с какой ноги встанет глава ЦБ, таким и будет курс))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разумеется, прогнозы в рубле на такой период не уместны. 

Особенно когда давят своими санкциями со всех сторон...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...