Jump to content
Sign in to follow this  
Igor Gladki

Обсуждение торговли опционами и позиций с Igor Gladki

Recommended Posts

Интересное дело. Я прочитал предыдущие серии (пришел со смартлаба) У меня позиция составлялась еще в декабре, когда курс был еще в пределах 77000 и у меня были проданы коллы на 82500, путы на 72500 и 7500. Нынешние метания вынесли меня за 75000, я выкупил с убытком 75000 путы и уменьшил количество 72000.

Я, грешным делом полагал, что за счет рождественских праздников, за счет праздничных дней в январе особенно активной торговли на РТС не будет, и можно будет спокойно собирать тетту в кармашек. А тут - блин и Китай, и нефтюшка-кормилица и напряги у арабов с персами. 

Короче, пока я в минусах где то на пару процентов от депо.

Предполагаю подпродать коллов поближе, а с путами пока поосторожничать, держать дельту более пологой и может быть даже отрицательной, с тем, чтобы в случае очередного ахтунга не сильно поцтрадать. Ну и ближе к экспирации набирать позицию.

 

Так то я хоть и начинающий опционер но уже несколько годов вялотекущей торговли у меня есть, я еще в 13 году строил довольно консервативные позиции тоже от продаж на Si, но там не всегда с ликвидностью было хорошо (не знаю как сейчас) и вот уже второй год слежу и аккуратно работаю с РТС. 
Есть у меня еще одна мысля попробовать поработать с покрытой продажей коллов, но на РТС это принципиально невозможно, и, вероятно, вернусь снова на Si. Или на отдельном подсчете разделю позиции.

 

У меня так то зреют в том числе еще несколько вопросов, но пока не решаюсь задать.

Но в принципе у меня примерно такое же понимание рынка и примерно такая же стратегия продаж ближе к экспирации. Мне не хватает правда, некоторых знаний, в основном по грекам и их комбинаций с разной волатильностью на конкретных страйках.

Спасибо за пост.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Игорь, большое спасибо за пост, и за то, что заметили на смартлабе и зашли в гости :-)

Будет очень интересно, если станете периодически держать в курсе ваших результатов в опционной торговле.

 

Вы не спрашивали моего мнения, но я все-таки немного прокомментирую вашу ситуацию.

 

В первую очередь, по праздникам. Все-таки на западе праздники - это 25е числа декабря. С 1 числа отдыхаем только мы, по-этому в этот период лучше как раз соблюдать максимальную осторожность. В виду низкой ликвидности, рынок может реагировать очень резко, что мы вчера и наблюдали. 

Что до скачка нефти, то новостной фон скорее помог рынку удержаться. Если бы не было никаких новостей от Ирана и СА, возможно мы бы были уже существенно ниже. 

Рубль метит куда-то в район 75, скорее всего мы еще увидим лои и там, и на РТС-е.

 

Отдельно скажу, что я в своей стратегии не продаю такие близкие страйки. Близость страйка определяется не только удаленностью от текущей цены, но и временем до экспирации. Например, за месяц пут 67500 был бы слишком близким, а за 2 дня до экспирации пут 70000 был бы уже слишком дальним.

Если же говорим о продаже срайков в диапазоне +-5000 пунктов за месяц до экспирации, то это, по сути, игра около денег, и если не использовать постоянный даль-хедж, это игра с уверенным отрицательным результатом даже в среднесрочной перспективе.

Здесь я не столько комментирую вашу торговлю (мне в принципе понятна логика о "стоячем рынке", просто она пока не актуальна), сколько объясняю для истории и читателей, почему сам не продаю близкие страйки.

 

Вам желаю всяческой удачи, всегда готов обсудить вопросы по опционам, а тем более ответить, если чем-то могу помочь. Если только учитесь, безопаснее начать с дальних коллов, но минус такого подхода волне очевиден - небольшая и труднопереносимая для бывшего интрадейщика доходность. 


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ. Буду тогда стараться держать в курсе своих событий, так как я пытаюсь строить похожую позицию и более других понимаю ее логику и ее риски в случае серьезных движений.

Сегодня вообще странный, нелогичный рынок был. Открылись скачком вверх, я продал подешевевшие путы 72500 (хотя и все равно убыточно, чем продавал) и решил прикупить понемногу коллов 80000. Поставил чуть дороже рынка 390, немного отошел - через 10 минут РТС скакнул вверх на 1000 пунктов, 5 моих коллов усвистели, и я уже на отрицательной дельте в убытке. Делать нечего, я, конечно, немного офигевший от такого скачка, (причем непонятного - нефть стоит, рубль стоит, никто не воюет, танкеры не тонут).

Допродал еще 2 колла, но уже по 450, и опять прямо к вечернему клирингу рынок вспух, и я ушел в минусы на пару тыщ. Хотел было продать путов 65000 по 300, но со скачком рынка они начали дешеветь резко, и я решил пока обождать, не покупать. 

Так как я не понимаю сегодняшнего движения рынка, а общее настроение медвежье, очень вероятен спуск вниз к 74-73000, там и продам. 

Пока моя позиция составляет чистые проданые колы. Из них 5 проданых 82500 (тогда еще по 1030 - сейчас они 190. Это не значит, что они временную стоимость израсходовали, просто тогда РТС был на 78500 в середине декабря) и 8 проданых коллов на 80000. 

Сегодня ночью уезжаю на пару дней в Ебург, оставляю такую позицию. Есть небольшая вероятность (особенно после сегодняшнего зеленого дня) что рынок вспухнет и пойдет вверх, и пробьет 80000, где я очень хорошо пострадаю на отрицательной дельте, но там во первых можно с болью в душе зарезать лося, или, что вероятнее, за 15 оставшихся торговых дней РТС вернется в середину семидесятых.

 

Но возможен и другой, более устраивающий меня вариант, рынок вернется к семидесятым тысячам и там, ближе к экспирации на каком нибудь локальном пике вниз я продам подорожавшие путы.

У меня и так эти проданные колы 13 штук съели почти весь отведенный (и уже пожранный чутка рынком) депозит

Вобщем, волнение существует, рынок немного непредсказуем в своих импульсах, но до экспирации время еще полмесяца, самая жара начнется позже.

Вот, если вкратце итог сегодняшнего дня.

А какие новости у вас?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И уже под самый конец дня продал еще 2 колла 80000 за 530. И снова скачок вверх. Шозанах? Уезжаю в непонятках.

Вот моя позиция на сейчас. Путы буду брать на отходе.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рынок действительно начал "тупить", все-таки праздники дали результат. Я почти уверен, что кончится все, как обычно, падением.

Нефть дешевая и видимо все-таки пойдет пробивать лой.

 

У меня была пара мелких сделок с практически нулевым результатом, даже лень делать скрины. Потом всё будет в брокерском отчете.

В результате позиция уменьшилась на 2 проданных пута (по 300 откупил). В остальном без изменений.

 

А жара до экспирации наверняка будет, вопрос когда именно. После 11 будет более понятна ситуация.

 

Я тоже завтра уеду, буду следить из дороги, но что-то активно предпринимать не планирую. Отчитаюсь уже на следующей неделе.

 

=====================================================================================================

 

Сегодня начали с Игорем интересную беседу по торговле опционами. Делаю тему для его комментариев, обсуждения результатов и торговых позиций. 

Очень здорово, что у нас на сайте будет целых две темы с публичными торгами на опционах (хотя подчеркну, что стратегия торговли у нас довольно сильно отличается, совпадают инструменты и общий подход). Будем в процессе обсуждения искать, как можно улучшить наши стратегии. 

 

Игорь, могу переименовать тему на ваше усмотрение.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, интересный вопрос. А вы, условно, на какую доходность в месяц ориентируетесь в данной стратегии?

 

p.s. В принципе, то что я сейчас вижу на нефти, это strong short Ри, потому что завтра мы должны пойти переписывать хаи на баксе и весьма активно.

Если не завтра, то в понедельник точно, при условии сохранения текущих уровней нефти. Про S&P500 вообще можно забыть в нынешних условиях.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И снова здравствуйте, и всех участников темы поздравляю со светлым праздником православного Рождества.

Как я и предполагал, (хотя и боялся ошибиться) общее медвежье настроение рынка плюс Китайский обвал задавили РСТ до многолетних минимумов к 73 тысячам. Но, хорошо, что это было не паническое падение, а борьба с отскоками, то есть есть довольно хорошая поддержка у индекса, и неплохая вероятность того, что все же хотя бы до экспирации курс будет колебаться в некоторых умеренных пределах, что даст возможность под конец срока нарастить позиции в довольно близких (а следовательно дорогих) страйках с вероятностью того, что цена до них не дойдет.

 

Я правильно полагаю, что если даже в день экспирации цена будет краткосрочно выходить за пределы наших страйков (принося в моменте ощутимый из за максимальной гаммы и тетты убыток) но в момент самой экспирации цена все равно останется в пределах между проданными страйками путов и коллов, то мы получим всю заплаченную нам премию? Ведь опцион будет вне денег, следовательно, не исполнится, и следовательно продавец опционов получает все? По идее так и должно быть, это один из базовых принципов опционной торговли, просто довольно часто теория не соответствует реальной практике торгов, а опыта торговли перед экспирацией у меня немного.

Я, например в день экспирации закрывал позиции, в принципе вполне прибыльные, и в самом процессе закрытия получил убыток на вармарже 15 тысяч, что мою прибыль практически съела всю. Я сейчас уже не помню, почему бы не дождаться было экспирации, было какое то соображение, но вот такая память по рынку осталась. Правда тогда я не сильно понимал опционы, вполне возможно рынок был волатильным и я закрывал отдельные позиции против рынка.

Вобщем, я все еще учусь и 250 тысяч на депо, что у меня сейчас есть - в основном учебные.

 

Отвечу на вопрос по поводу доходности. 
Я вполне консервативный торговец. Раньше я строил разнесеные позиции из купленных и проданных трехмесячных опционов на рублебакс, и надеялся на тетту, если рублебакс будет в моих пределах. Где то с 13 года эта стратегия перестала работать из за всем известных внешнеполтитических событий. 

 

Потом я рассматривал календарные спреды, благо появились месячные опционы и был хороший онлайн калькулятор календарных спредов optioner.ru 

Но прошлой осенью он что то перестал работать а я уехал на всю зиму в Индию, где особой возможности активно торговать не было, поэтому активно попользовать календарных спред у меня не было возможности, но сама идея, особенно если поставить несколько страйков и грамотно управлять позицией она вполне рабочая и доходная. 

 

Так же мне нравится в принципе идея покрытых продаж опционов. Но там нужен депозит из БА. Или акции или валюта.

 

Вобщем, по итогу я опять же могу подчеркнуть что я торговец консервативный, но приемлю риск и если найду подходящую стратегию работы на рынках, буду ей придерживаться пока она дает прибыль на вложенный капитал уверенно и без особого риска в районе 50% годовых. А если заведу туда большие деньги (предположим, 2-3-4 миллиона руб) то доходность можно и снизить за счет понижения рисков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И снова здравствуйте, и всех участников темы поздравляю со светлым праздником православного Рождества.

Как я и предполагал, (хотя и боялся ошибиться) общее медвежье настроение рынка плюс Китайский обвал задавили РСТ до многолетних минимумов к 73 тысячам. Но, хорошо, что это было не паническое падение, а борьба с отскоками, то есть есть довольно хорошая поддержка у индекса, и неплохая вероятность того, что все же хотя бы до экспирации курс будет колебаться в некоторых умеренных пределах, что даст возможность под конец срока нарастить позиции в довольно близких (а следовательно дорогих) страйках с вероятностью того, что цена до них не дойдет.

Здравствуйте! И вас с Рождеством!

Полностью согласен с вашим мнением. Рынок показал определенную стойкость, и теперь есть хороший шанс временно побыть в коридоре, пока это мой базовый прогноз.

 

Я правильно полагаю, что если даже в день экспирации цена будет краткосрочно выходить за пределы наших страйков (принося в моменте ощутимый из за максимальной гаммы и тетты убыток) но в момент самой экспирации цена все равно останется в пределах между проданными страйками путов и коллов, то мы получим всю заплаченную нам премию? Ведь опцион будет вне денег, следовательно, не исполнится, и следовательно продавец опционов получает все?

Все верно, колебания цены вообще никак не влияют на итоговый результат. Если ваша позиция остается неизменной после открытия, как бы не менялась цена ри, волатильность и тетта до экспирации, итоговый результат при конкретном значении ри на экспатриации будет одним и тем же. То есть даже если у вас 60000е путы проданы, а рынок сходит до 50000 и вернется на 61000, вся премия ваша.

 

Но я до денег не довожу, это железно)) Хотя стратегии разные у всех, и еще можно покрытые позиции открывать, как вы заметили.

 

Отвечу на вопрос по поводу доходности. 

Я вполне консервативный торговец. Раньше я строил разнесеные позиции из купленных и проданных трехмесячных опционов на рублебакс, и надеялся на тетту, если рублебакс будет в моих пределах. Где то с 13 года эта стратегия перестала работать из за всем известных внешнеполтитических событий. 

 

Потом я рассматривал календарные спреды, благо появились месячные опционы и был хороший онлайн калькулятор календарных спредов optioner.ru 

Но прошлой осенью он что то перестал работать а я уехал на всю зиму в Индию, где особой возможности активно торговать не было, поэтому активно попользовать календарных спред у меня не было возможности, но сама идея, особенно если поставить несколько страйков и грамотно управлять позицией она вполне рабочая и доходная. 

 

Так же мне нравится в принципе идея покрытых продаж опционов. Но там нужен депозит из БА. Или акции или валюта.

 

Вобщем, по итогу я опять же могу подчеркнуть что я торговец консервативный, но приемлю риск и если найду подходящую стратегию работы на рынках, буду ей придерживаться пока она дает прибыль на вложенный капитал уверенно и без особого риска в районе 50% годовых. А если заведу туда большие деньги (предположим, 2-3-4 миллиона руб) то доходность можно и снизить за счет понижения рисков.

Спасибо, очень интересно. Наблюдал за опционами Si, пару раз продавал на копейки, но более не рисковал, слишком опасался за ликвидность и плохую предсказуемость рубля в среднесроке.

 

Надеюсь на ваш успех в новой стратегии, подходов к опционам много, можно пробовать и пробовать. Будем делиться опытом.

С риском у меня такой же принцип, чем больше депо, тем меньше риск.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, с прошедшими праздниками и с началом новой торговой недели. С приближением экспирации начинаются оживленные торговые дни и наращивание позиций. На праздники я уходил только с проданными коллами, поэтому негативные новости по рынку меня не особенно тревожили. Сегодня рынок открылся с большим гепом вниз, аж почти на 4 тысячи пунктов и пока уперся, лежит в боковике. 

Я продал 5 путов 65000 страйка, и сейчас буду смотреть на поведение рынка с тем чтобы в случае чего нарастить путовый конец, но все равно, из за опасения возможных негативных известий буду держать путовую позицию легче чем коллы. 

 

Общий взгляд на курс РТС у меня умеренно позитивный. Если не будет приходить негативных известий по нефти и Азиатским рынкам, я полагаю, вполне реально можно будет отскочить обратно к 75 до экспирации. Вроде бы на уровне 70000 у фьючерса РТС неплохая поддержка, но и ее можно будет продавить на негативных новостях. 

 

Можно будет потихоньку сжимать страйки и по коллам. 

 

Как вы считаете лучше действовать: сохранить дальние страйки 82500 и 80000 (пусть приносят некоторую копейку по тете, хотя там временной стоимости почти не остается уже) и в помощь к ним допродать более близких к курсу страйков, или лучше их выкупить по дешевке и допродать более дорогих страйков?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мои удачи и обосратушки на этот день. 

Так как я вышел на выходные только с проданными коллами, 82500 и 80000, этот геп мне был в плюсе.

Потом я принял решение, которое мне стоило убытка и много потраченных нервов. Я решил открыть путовую позицию.

 

Но походу выбрал неправильный страйк и неправильный момент. (Видимо, это безценное умение приходит с опытом, мне наверное, придется еще не единожды принять под свою собственную ответственность неправильные решения до той поры пока научусь правильно входить в позицию, увы.)

Так вот моя печальная история.

1d263224ba31.png

 

Что мы видим? Полвторого, когда рынок немного успокоился после гепа, и снова потихоньку пошел вниз, я, ориентируясь на страйк с ценой примерно 250-350 пп продал 5 опционов, и потом, после дневного клиринга, довольно успешного для меня, допродал еще 5 опционов, наивно полагая что сейчас будем наблюдать или стабилизацию рынка или даже некоторый отскок вверх. Пошел в город по делам, вернулся, поглядел в ноут и слегка офигел от этого всего. 

Падаем, блин!

Свободного ГО маловато, 20 тыр, продавать лотами по 5 опционов уже не хватает. Закрыл проданные еще в декабре по 1030 коллы 82500 5 шт, выкупив их по 30. Прибыльная сделка. 

Но там перекосило дельту, и я вообще то хотел иметь проданных коллов больше чем проданных путов, поэтому продал 5 коллов страйк 72500 по 660. 

Тоже считаю неправильным моментом и неправильным страйком. 

Момент неправильный, потому что запаниковал, как раз рынок в очередной раз рухнул на 1200 пп, у меня положительная дельта и проданные путы в моменте улетают в серьезные минуса. 

Поэтому я продаю на попутном движении рынка в неправильный момент и продаю слишком близкий страйк, нарушая свою же ориентировку в 25-250пп! 

Рынок падает вслед за нефтью и далее!

Проданые путы дорожают, несу потери. Я серьезно опасаюсь выйти в деньги и начинаю покупки, режу лосей с болью в душе, причем, последние 2 опциона болтались в середине стакана и исполнились как раз в конце вечерней сессии, когда рынок отыграл вверх 500 пп.

Итого по сегодняшней сделки с путами на 65000 результаты следующие: (поправьте, если я неправильно считаю)

  1. продажа 10опт*350=3500
  2. покупка 10опт*750=7500
  3. убыток 4000 пункта *0,02=$80*75руб=6000руб.
  4. правильно?

Вот документальные результаты.С первоначального депозита в 200.000 я за осень во время падения рынка (а у меня была похожая позиция) слил из за тупизны.

 

76f54c368dcd.jpg

 

f86242599865.jpg

Итого, хотя день у меня в принципе вышел прибыльный, но в моменте убыток в 4 тысячи.

Позиция состоит как и при открытии только из проданых коллов, причем 80000 я просто не успел продать, а 72500 выглядит опасно близким к текущему курсу, и если завтра рынок пойдет на отскоке вверх (а ведь может!) я опять окажусь в идиотской позиции с отрицательной дельтой и повышенной гаммой и снова придется закрываться в убыток.

 

План на завтра:

Буду строить позицию также опираясь на несколько рекомендаций.

  1. проданных путов держать примерно на треть меньше проданных коллов.
  2. выбирать опционы в пределах 250-300 пп и отстоящие от курса не менее, чем на 2 страйка.
  3. при приближении курса к страйку опциона на 4-5000 выкупать (даже в убыток) подорожавший опцион

вопрос к пункту 3: следует ли тут же при выкупе опасно близкого опциона тут же продавать более дальний? Следует ли тут же наращивать противоположную сторону позиции?

Пока вроде все вопросы, ждем нового торгового дня. Смотрим за сигналами.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, очень интересно. Вроде бы все верно посчитано.

 

вопрос к пункту 3: следует ли тут же при выкупе опасно близкого опциона тут же продавать более дальний? Следует ли тут же наращивать противоположную сторону позиции?

Пока вроде все вопросы, ждем нового торгового дня. Смотрим за сигналами.

 

Всё зависит от ситуации, от силы движения и т.д. Четкого алгоритма нет к сожалению, иначе можно было бы сделать робота.

Обычно я продаю опционы на противоходе тогда, когда считаю что движение иссякло. То есть я могу откупить колл 80000 на 76000, но продавать другой колл не стану пока рынок не вырастит до 79000 (если я на это рассчитываю) или просто возьму паузу во времени.

Ошибки нельзя исключать при любом подходе, и они довольно часто происходят. Главное, чтобы цена ошибки была небольшой. 


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С путами во всех смыслах сложнее, поскольку движении вниз обычно менее предсказуемо и сопровождается ростом волатильности. С коллами наоборот проще, волатильность чаще всего падает. По-этому я редко продаю много путов.

 

Еще нужно помнить про дельта-хедж фьючерсом, на росте волатильности я бы как раз рекомендовал пользоваться им, а не откупать позиции. Допустим, если рынок пойдет меня кошмарить на 65000 (что пока маловероятно), это несомненно будет сопровождаться дальнейшим ростом волы. В этом случае я уже не буду закрывать позицию в путах, а перейду к дельта-хеджу по заниженным значениям волы.

 

На дельтахедж всегда стоит иметь запас ГО (как и на другие экстренные случаи), поэтому при большом депо лучше не продавать более чем на 70% депозита. Это важно, если продаем путы, иначе могут быть нехорошие ситуации в случае роста волы в 2 раза, когда опцион приходится откупать по абсолютно неадекватной цене. 


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я и предполагал:

 

 

 72500 выглядит опасно близким к текущему курсу, и если завтра рынок пойдет на отскоке вверх (а ведь может!)

Хоть и открылись с небольшим скачком вниз, но вслед за нефтью уверенно полезли вверх, и со своими проданными коллами я изрядно страдал. Слава богу, коллы 80000 почти не приносили убытка, а вот 72500 гадили в полный рост и я серьезно боялся большого отскока и выхода на деньги, после чего пришлось бы с кровью резать лося.

С утра, пока еще были ниже уровня открытия продал путов -3\72500\380 и остановился пока а путах.

Потом начал наращивать верхнюю позицию. -8\75000\300

Ушел в город, по возвращению - два письма от брокера - кончился свободный запас. Пришлось продать немного подорожавшие 80000 коллы за 70, хотя надеялся на 40.Впрочем, продавал я их по 400, так что все равно в плюсах. А по вармарже прибылей никаких в минусах уже на -6300, печалька, и ползем все выше и выше. Но с 18 по МСК нефтюшка опять начала падать, и по итогам клирингов улетел в минус на 4400. Нифига себе поторговал. Во время вечерней сессии, индекс остановился в самом хорошем диапазоне, посередине страйков, и я уже подумывал еще немного нарастить позицию, благо есть свободные средства на ГО, но, пораздумав, решил обождать пока и оставить торговлю на следующий день. У нас впереди много еще нервических дней до экспирации и слить депо в ноль я еще успею.

 

Не знаю, что я делаю не так, но пока в минусах. 

Я могу примерно описать неудачу этого дня (рост рынка с проданными коллами и отрицательной дельтой), но описать правильную стратегию, как бы мне стоило поступить сегодня - я не знаю. 

Рудик, можно ли дать несколько учебных советов как бы стоило бы поступать мне сегодня? Я пока не вижу вариантов правильного поведения.

Вот моя позиция на конец дня.

3d743c342691.jpg

 

И вот мои сделки на сегодня

748467e4a088.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд, вам в первую очередь стоило бы продавать против движения, в конце сильный движухи, например сегодня был хороший момент продать 75000е на пике роста. Вы и продали, как я вижу, хотя пик обычно поймать сложно.

Сегодня я бы сделал все примерно как и вы. Но у меня уже были 75000е и 62500е, поэтому сделок за день нет.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил отписываться в этой теме каждый раз после итогового вечернего клиринга.

Целый день сидел на нервах. Позиция у меня, как всем известно перекошена вверху, проданы 72500 и 75000, ее уравновешивает снизу проданный пут 62500 но намного меньше, чем коллов. Так вот, с утра как попер рынок вверх, и честно говоря, я боялся локального пробоя, очень серьезного отскока и уже был готов или выкупать с уже привычными мне потерями ближайший страйк или хеджироваться купленными фьючерсами, но так как я точно не знаю дельты своей позиции, то пришлось бы покупать по наитию, а это значит - еще возможные потери.

 

Всвязи с этим вопрос знающим людям: как узнать дельту позиции в каждый конкретный момент? Есть ли в Квике такой инструмент? 

 

Далее, щупали несколько раз 70500, но не осилили. Наблюдая за Брентом по нефти сделал неутешительный вывод - РТС все же нефтезависимый, а не интегральный индекс ликвидных бумаг, увы, в самых ничтожных движениях он идет всегда по нефти. Впрочем, мне это не изменить, се комса.

Дневной клиринг принес 700 рублей убытка и остальной день, в зависимости от флуктуаций ±1000 руп. Я даже поставил на продажу по 390 несколько коллов 75000, в случае, если рынок пойдет совсем наверх (все же у меня была уверенность (надежда) что есть сопротивление на 71000-72000 и можно будет допродать несколько опционов подороже. Но до 390 цена 75000 не дошла и я потом снял их с продажи. Вобщем, пока за целый день никаких продаж не было. Остался в прежней позиции, Порадовал прыжок вниз прямо перед вечерним клирингом, который принес мне освежающие 4000 тысячи, которые с учетом дневного убытка вернули счет к декабрьскому нулю. 

Сейчас на вечерней сессии идет отскок у меня вармаржа - 1600, на что можно пока внимания не обращать, обычно как плюс так и минус вармаржи сильно меняются с открытием дневной сессии.

Вобщем, денек был нервический.

 

6799d6f312e2.png

 

И все же хотелось бы узнать механизм хеджирования фьючерсами от падения вниз. Сильно интересуюсь, ибо, если бы у меня была бы большое количество проданных путов то на этом обвале в 19:00 я бы предпочел быть подстрахованным от дальнейшего падения.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всвязи с этим вопрос знающим людям: как узнать дельту позиции в каждый конкретный момент? Есть ли в Квике такой инструмент?

 

В квике не знаю, можно набрать позицию в option.ru, правда он бывает глючит, в первый раз показывает верно, а потом может понадобиться заново вводить позицию.

Еще робота можно сделать для подсчета, формулу можно где-то найти.

 

И все же хотелось бы узнать механизм хеджирования фьючерсами от падения вниз. Сильно интересуюсь, ибо, если бы у меня была бы большое количество проданных путов то на этом обвале в 19:00 я бы предпочел быть подстрахованным от дальнейшего падения.

Всё просто - продаете RI. Для хеджирования от роста покупаете. Только если так делать постоянно, скорее всего будет минус. Если же верно выберете момент, может здорово помочь. Можно ориентироваться по дельте или даже на глаз, потому что на всю дельту обычно не хеджируется. То есть если у вас дельта -50, можно купить 25 фьючерсов, и станет -25: рост уже не так страшен.

А вот если будет падать, тогда печаль.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Еще робота можно сделать для подсчета, формулу можно где-то найти.

А я, как выясняется, еще по прошлому году купил дельта хеджер, сейчас полез разбираться, и он у меня таки заработал, оценивает позицию. Но запускать его я пока не рискую, во первых, нет пока смысла, курс держится в рамках моих проданных опционов, и хотя все равно есть некоторая опасность от пробоя вверх (хотя на рынке настроения и статьи медвежьи) молюсь за стабильность РТС, Вобщем, пока у меня суммарная дельта позиции 1.5

То есть с повышением курса у меня убыток по дельте. Но так как мы уже довольно близко к экспирации, даже простые колебания внутри диапазона дают общий плюс по тетте, насколько я понимаю.

 

Сегодня ничего не предпринимал, вообще отсутствовал. По дневному клирингу был в +1500, по вечерке -60 из за непонятного роста вверх. Опять, наверно вышла какая нить статистика.

 

Теперь вопрос по волатильности: у меня в таблицах опционов есть графа волатильности, разнесенная по страйкам. В соответствии с улыбкой волатильности значения на деньгах меньше, чем вне и в деньгах. Но вот когда вы ссылаетесь на повышение волатильности и приводите график - что этот график показывает? Суммарную волатильность по всем страйкам? Или какую-то еще другую?

 

 

 

А вот если будет падать, тогда печаль. 

 

Вот тут не совсем понял. Разве нельзя хеджироваться с одной и той же эффективностью и от роста и от падения? Почему фьючерсом лучше хеджироваться от внезапного роста, и печалька если падение? Нельзя ли пояснить чуть подробнее?

 

 

И еще: я хотел вывести график волатильности, нашел в таблице вроде бы подходящий фьючерс RTSVI но в то же время там есть и RVI, Пока оставил оба. Я до этого не обращал внимание на этот показатель. Я понимаю, что при резком изменении цены повышается волатильность, и повышается стоимость опционов, но как использовать это знание в практической торговле я пока еще слабо представляю.

Может быть отслеживать этот график и если надо открыть позицию, выжидать повышенной волатильности? 

То есть, пошла цена вверх, смотрим теоретический рубеж сопротивления, где движение выдохнется, потом смотрим график волатильности - оппа, она возрасла, норм, открываем стакан желаемого страйка и ставим на продажу чуть дороже рынка и выжидаем. 

Опционы ушли, и теперь надо молиться, чтобы не было дальнейшего пробоя и выхода в деньги.  И если ситуация развивается по плохому сценарию, цена все еще идет вверх, выкупаем опционы, не доходя до страйка, предположим на один страйк?

Или все же рискнуть в надежде, что цена еще развернется за эти немаленькие 2500 пунктов вверх?

Нет, наверное, все же такие риски следует уменьшать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже простые колебания внутри диапазона дают общий плюс по тетте, насколько я понимаю.

Как я уже писал, рост тетты от движений базового актива в уже проданных опционах не ведет к росту вашей прибыли. Она остается неизменной.

Рост тетты обычно сопровождается ростом цены опциона, это кладет убыток на вторую чашу весов. В результате на экспирации вы получаете те же 200 пт (условно), по которым были проданы опционы.

Если же вы перезаходите в опционы, то рост тетты скорее негативный фактор, потому что цена опциона растет быстро, а премия капает медленно. Условно, если вы продали опцион по 200пт, и он подорожает до 3000, тетта вырастит в разы, но утешения от этого никакого.

 

Если же речь о том, что базовый актив просто болтается между страйками не выходя за них до экспирации, то все верно, тетта капает и всё хорошо.

 

Теперь вопрос по волатильности: у меня в таблицах опционов есть графа волатильности, разнесенная по страйкам. В соответствии с улыбкой волатильности значения на деньгах меньше, чем вне и в деньгах. Но вот когда вы ссылаетесь на повышение волатильности и приводите график - что этот график показывает? 

В отсутствие робота я смотрю только на индикатор RTSVX. Он считается по нескольким страйкам, вот подробности: http://moex.com/ru/index/RTSVX/info/

Довольно кривой индикатор, но существенный рост волатильности обычно хорошо виден.

Еще лучше он виден в страйках далеко от денег, бывают скачки чуть ли не по +100% при росте RTSVX на ~20%.

 

Может быть отслеживать этот график и если надо открыть позицию, выжидать повышенной волатильности? 

По этому графику принимать решение не советую, смотрите лучше сами опционы. Если рынок упал на 3%, а коллы подорожали, значит волатильность выросла. 

 

То есть, пошла цена вверх, смотрим теоретический рубеж сопротивления, где движение выдохнется. потом смотрим график волатильности - оппа, она возрасла

Волитльность 95% случаев падает при существенном росте. Я не смотрю на волительность при продаже коллов на росте.

 

Вот тут не совсем понял. Разве нельзя хеджироваться с одной и той же эффективностью и от роста и от падения? Почему фьючерсом лучше хеджироваться от внезапного роста, и печалька если падение?

Я не это имел ввиду :-) Я имел ввиду конкретный пример, который приведен в посте. Там мы хеджируемся от роста. Так вот, если захеджируемся и ничего не будем менять, а рынок пойдет вниз, то нас ждет убыток еще и от RI. Дополнительный убыток.

При хедже путов и росте RI - всё тоже самое.

 

Или все же рискнуть в надежде, что цена еще развернется за эти немаленькие 2500 пунктов вверх?

 

 

Вот такие вопросы можно решить только самому :-) Свой подход я изложил, но совсем не претендую на его верность.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Если же речь о том, что базовый актив просто болтается между страйками не выходя за них до экспирации, то все верно, тетта капает и всё хорошо.

Да, именно это я и имел ввиду. 

Дело в том, что по вчерашнему дню, когда у меня и появился этот вопрос, цена колебалась в пределах проданных страйков, и вармаржа у меня все время была прибыльной до 2500р, а перед дневным и вечерним клирингами было резкое движение рынка, которые и съели всю эту маржу, в резултате даже небольшой -. Получается, цена в диапазоне, тетта капает, я подставляю карман, а в результате из этого кармана даже забирается копеечка. :)

Надеюсь в эти последние 4 торговых дня перед экспирацией  эту тетту я таки заберу.

Хотя эти дни обещают быть потными. Ну, дай бог будет все в пределах 62-72

 

По хеджу фьючерсами в принципе понял. 

А возможна ли такая стратегия. 

Предположим, рынок близко подходит к проданному опциону колл. Скажем, остается 500 пп до выхода в деньги. Опасно. В этот момент мы смотрим дельту опциона, и хеджируем его в ноль покупкой фьючерса. И допродаем более дальний страйк коллов для получения тетты. Рынок по прежнему идет вверх и проданный колл уходит в деньги. Так как он хеджирован фьючерсом, мы его просто вычетаем из финансового результата. Интересно, как отражается такая комбинация в ГО. По идее проданный колл в деньгах должен увеличивать ГО.

Какие варианты развития событий и наши действия?

1) Рынок останавливается не доходя до следующего проданного страйка. В проданном колле еще есть временная стоимость. Но с другой стороны и фьючерс у нас взят не по страйку опциона а дешевле. Тем более, что у купленного фьюча делта постоянная, а проданный опцион, с временной стоимостью имеет переменчивую дельту.

Что делать в таком случае: закрыть проблемный страйк, выкупив опцион и продав фьючерс, или подождать до экспирации, надеясь на то, что рынок может еще вернуться обратно и тогда мы продадим фьючерс и оставим проданный опцион, надеясь получить с него остатки временной стоимости?

2) Рынок проходит следующий страйк, у нас проданный опцион выходит хорошо в деньги, ликвидность в стакане снижается, и дельта стремится к 1. Но он все равно захеджирован фьючерсом. Что делать? Так и оставить позицию? Что будет с ГО в таком случае?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...