Jump to content
Sign in to follow this  
Dux 666

Уголовные дела в отношении предпринимателей

Recommended Posts

Всем привет!
Хочу поговорить о мошинничествах в предпринимательской деятельности.
Сейчас, в связи с кризисом, трудно не только нам простым предпринимателям, но и првоохранитеьным органам, которые обязаны защищать граждан от посягательств мошенников.
Преступность растет и такая активнасть вполне нормальное явление, поскольку положение в стране усугубляется (завинчивают гайки).

За последние годы в Уголовный кодекс РФ были внесены дополнения, в частности ряд статей о мошинничествах. Сегодня, кроме ст. 159 УК РФ (Мошинничество), мы имеем дополнительно шесть
примов ст. ст. 159.1 - 159.6 УК РФ. Сюда отнесены мошинничества: в сфере кредитования; при получении выплат; с использованием платежных карт; в сфере предпринимательской деятельности; в сфере страхования; в сфере компьютерной информации.

К примеру, ст. 159.4 - Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности
Вот выдержка из комментария:
"Субъективный состав выражается в фактическом неисполнении договорных обязательств лицом, ведущим предпринимательскую деятельность. При этом в доказывании нуждается тот факт, что обвиняемый заведомо не собирался исполнять свои обязательства, т.е. имел умысел на хищение, а не стал, к примеру, жертвой форс-мажорных обстоятельств. Потерпевшей стороной может выступать как иной предприниматель, так и государство, гражданин."

В условиях кризиса очень просто оказаться в ситуации когда вы не можете в срок исполнить свои обязательства перед партнером, и бывает что он в целях ускорения процесса обращается в правоохранительные органы.
Наши правоохранительные органы настроены так, что "был бы человек, а дело найдется". Порой дела заводятся в миг. После обыска и изъятия документации предприятия,
а также электронных носителей информации, рабочий процесс может остановиться. А ещё хуже если вы окажитесь закрыты в каком-нибудь следственном изоляторе без возможности управлять делами.

Я никого не хочу пугать, но просто, как человек уже столкнувшийся с подобным явлением, когда предприятие было фактически остановлено и потребовалась куча времени, сил, нервов и денег,
чтобы закрыть дело, я стал относиться иначе ко многому в нашей стране. Но поскольку я намерен работать и дальше, то хочу обезопасить себя от подобных проявлений вторжения в свой бизнес.
Просто мне инересно следующее:
1. Заводили ли против вас или ваших знакомых уголовные дела по статьям о мошинничестве?
2. Какие можете дать советы, чтобы избежать подобного?

Спасибо за внимание.

Здравствуйте. Ситуация действительно далека от идеальной.

У меня пару лет назад были обратные случаи, когда на жалобы о явном мошенничестве дела не заводились, хотя все факты обмана и присвоение были на лицо. Просто-напросто не было даже серьезно попытки разобраться. Сейчас я уже сделал выводы из этого, и на будущее такие варианты маловероятны.

Тоже самое возможно и в обратном случае, если дело по быстрому завели, а желания понят глубинную суть и очевидную невинность предпринимателя нету. Чтобы избежать проблем в обоих случаях, могу посоветовать только максимально точно и четко составлять договор, где условия сотрудничества и ответственность сторон при различных вариантах развития событий описывается исчерпывающе.

В сфере инвестиций ситуация абсолютно аналогичная.

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Есть контрагенты имевшие или имеющие проблемы с государством.

Грустно видеть как чиновники преследуя мгновенный алчный интерес и в погоне за статисткой  рушат бизнес, который годами дает доход, налоговые отчисления в казну и создает рабочие места. Бизнес который несет пользу людям и экономике города, области, страны.

p.s.

Форекс абсолютно бесполезен, но проблем почему-то не имеет.

• Like 1