Jump to content
Sign in to follow this  
Igor Gladki

Плюсы и минусы опционных шляп (Поругайте мои построения!)

Recommended Posts

Через пару дней уйдет в эспирацию тревожный январский торговый месяц. Хотелось бы рассмотреть на будущее несколько различных вариантов построения опционных позиций.

Вот какие начальные условия:

 

Первоначальный капитал - 200круб.

В основном стратегия - от продажи. 

Контроль позиций ежедневный, практически постоянный.

Риски позиций - средние, тяготеющие к низким.

Планируемая прибыль - примерно 50-70% годовых на вложенный капитал. Да и меньше тоже норм.

 

Я рассматриваю позиции, коротые обычно называют "шляпами". Они построены из двух ног, путовой и колловой, с провалом в центре. Если закладываться на трехмесячные опционы, то скорее всего движение БА выйдет из ямки, но вот куда? и насколько далеко? Это уже большой секрет для маленькой опционной компании.

 

Хотелось бы услышать от более грамотных, чем я, людей сравнительную критику этих позиций, и прикинуть варианты управления такими позициями в различных вариантах.

 

Вот позиция 1 - Мартовская Шляпа на страйке.

d2ed1ed9aa9d.jpg

 

Как видите ГО - 135к руб, Прибыль, если цена будет в пределах полей 32600пп(*,02*75=48900руб) что даже как то слишком оптимистично. Но есть и минусы - провал с убытком от 60000 до 70000 пп. Причем убыток за счет покупки путов/коллов на деньгах вполне серьезный тоже, в пике даже больше 50000 руб. Точки безубытка от 43000 до 87000, что я считаю очень даже широким разбросом.

По теории вероятности рынок по любому за эти два месяца уйдет с центрального страйка. А как управлять позицией в случае тренда вверх/вниз?

 

Вот позиция 2 - Мартовская шляпа разнесеная.

8c895f8d6bb8.jpg

 

Практически та же самая шляпа за одним исключением. Покупаются путы и коллы не на деньгах, а отстоящие от рынка. За этот счет мы удешевляем эти покупки, а за счет продажи, поднимаем планку над убытком. В случае нахождения цены экспирации на холмах мы получаем впечатляющие 54000пп, что примерно (*,02*75=81000руб)

Ну а в случае, если цена никуда не уйдет, или, наоборот, попутешествовав по холмам шляпы вернется взад, как минимум мы не получим убытка.

Кроме всего прочего, я заметил в этой позиции (которая, если честно, мне и самому больше нравится, я никак не могу заставить себя покупать опционы на деньгах!) еще один интересный момент, с которым хотел бы поделиться. 

Вот эта зеленая линия показывает профиль позиции на состояние 27 февраля, то есть через месяц.

Там примерно 15000 пунктов, что дает нам 22500 рублей прибыли. И такая плоская планка прибыли идет в диапазоне от 56000пп до 72000пп - неплохо, да? Конечно, дальше центральный участок начнет нести убытки по тетте НО! мы же можем что следать: 

   а) просто закрыть позицию, зафиксировать прибыль - остается еще месяц уже для чистых продаж, наподобие того, что мы строили в январе.

  б) допродать крайних страйков, чтобы поднять серединку и управлять позицией (тут не знаю как -чисто теотеризирую)

 

Хочу получить критику вот этих моих умозрительных построений.

Спасибо.

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, очень интересный топик. Я раньше тоже увлекался построение таких среднесрочных позиций (в этом же анализаторе), но пока практика показала лучшую результативность и контроль при торговле недалеко от экспирации. Возможно, что существуют и очень интересные среднесрочные варианты, давайте думать. Скажу сразу, что к экспертам я себя так же не отношу, думать будем логически.

 

Позиция 1. Давайте считать чисто геометрически.

Площадь "плюсовых" трапеций значительно больше площадки "сливного" треугольника (на экспирации). Вероятность выйти за пределы "плюса" влево или вправо крайне мала. На мой взгляд, это возможно только в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств и изменений. Всё это плюсы.

Первый риск этой, как и любой любой среднесрочной позиции состоит в более высокой вероятности попасть на форс-мажор.

Так же сам процесс "сидения" в этой позиции не очень приятен, поскольку согласно what if вы достаточно долго ничего не будете на этом зарабатывать. В целом я считаю, что лучше просто продать дальние страйки, эффект будет примерно тот же, без риска по середине. Отдавать премию за купленные опционы мало смысла, вероятность оказаться по середине далеко не мала.

 

​Вот позиция 2. Более консервативный вариант. На мой взгляд, он  как раз неплох сидеть до конца февраля и затем выйти (дальние страйки быстрее отдадут премию). Рынок сейчас все же очень резкий, есть вероятность увидеть маржин-коллы и провал на 50000, но эта вероятность пока не велика. Так что если пробовать стратегию с участием купленных опционов, я бы остановился на такой.

 

Вообще я бы сделал так.

 

Calc.jpg

 

При росте будет падать вола, и если увидите явный перелом в тренде, скорее всего в районе 68000 уже через неделю сможете выйти в ноль.

При падении тысяч на 5000 убыток будет сдерживать перекос дельты.

Закрывать, соответственно в конце февраля.

Это не совет, а просто "как бы я сделал, если стаяла задача продать в среднесрок". Возможно, еще страйки бы разнес :-)

В принципе "вариант 2" не хуже, имеет свои плюсы.

 

 а) просто закрыть позицию, зафиксировать прибыль - остается еще месяц уже для чистых продаж, наподобие того, что мы строили в январе.

 б) допродать крайних страйков, чтобы поднять серединку и управлять позицией (тут не знаю как -чисто теотеризирую)

 

 

Всегда можно любые варианты корректировки использовать, включая эти, определяющей часто является вола в конкретный момент. Иногда и выбора нет, кроме дельта-хеджа.


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...