Jump to content
Рудик

Публичные торги опционами #4: СЧЕТ №1. И вновь продолжается бой. Февральские контракты.

Recommended Posts

Все-таки думаю, что Ленин нормальный был мужик. Так вот. 

День 1, 22 января.

Думал отдохнуть дней 10, но слишком интересный попался момент, чтобы продать дальние коллы на отскоке. Известный риск присутствует, ну так выйдем если что. Путы не трогаю, ни-ни.

Продаю пока только на своем счете, поставлю дельта-стопы и не буду напрягаться на этот счет. А позиция пусть повисит, посмотрим перед экспирацией в контексте общего результата.

Deals222.jpg

Позиция:

Poza-depo1.41.jpg

Потока новостей и комментариев ближайшую неделю от меня ждать не стоит, я либо выйду из этой сделки и на этом всё, либо буду в ней сидеть пока капает премия. Удачных торгов и отбой. 

p.s. Тек. чист. поз. 184.263, возможно я сниму часть денег со счета, так что начальной суммой будем считать наибольшее использованное в течение месяца ГО.

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU! Участвуй, общайся и побеждай.

Вот начинается февраль, волатильность немного спала, как чуствует себя ваша позиция. Я тоже думаю набирать потихоньку. Пока ожидания разновекторные по тренду.

Привет!

Торгую сейчас на втором счете.

Решили с инвестором поторговать в том числе фьючерсом, по-этому в отчете в любом случае будет винегрет.

Сейчас продаю колы 82500, первые продал в пятницу от 310, 300 и ниже. Сегодня так же продаю, минимум по 170.

Сейчас продаю колы 82500, первые продал в пятницу от 310, 300 и ниже. Сегодня так же продаю, минимум по 170.

Ага, я тоже на этот страйк посматриваю, но пока еще не решился вступать в игру.

Я сейчас, наверно, без особого риска попробую не такую рисковую позицию сформировать. Если сейчас мы где то на 73000, то думаю продать 82500 и 62500. Там, правда цены не очень большие 170 и 200 соответственно, но и в случае движения можно иметь пространство для маневра.

Решили с инвестором поторговать в том числе фьючерсом

Имеется ввиду, внутридневная торговля по техсигналам?

Будете делать отдельную тему по торговле вторым счетом?

Хорошая мысль по 82500 и 62500. Я пока от путов воздержусь, но позже тоже начну.

Торговля фьючерсом просто "интрадей", сигналы все в голове :-)

Сделаю отдельную тему на неделе, хотя как отделить опционы от ри пока не понятно. Видимо будет тема "гибридная торговля на Мосбирже".

Пытался продать путы, но момент оказался не подходящим. закрыл их пока, закрываю с прибылью колы 82500.

Большую часть дня интрадею, пока не подвернулась возможность зайти в опционы.

Доброго дня!

С интересом слежу уже не за первой Вашей темой. Пришел со смартлаба). Стараюсь торговать схожим образом, но пока у меня обе стороны количественно равны, что позволяет иногда компенсировать убытки. За время Вашего отдыха успел отработать на 82500ых коллах и 57500ых путах. Сейчас, не спрашивайте как, оказался в 77500ых и 60000ых. Буду роллировать, если рынок начнет резкое движение. Ну а если на роллирование не хватит средств, тогда хэджировать (и ближе к экспирации так же не вижу смысла передвигать позицию). Мне что-то не очень нравится близость страйков, надо подумать над этим. А вообще, учусь пока только. Депозит, соответственно, смешного размера. Доходность от 5% в месяц вполне устроит, приоритетной целью является - научиться не терять деньги в периоды плохого рынка.

С интрадеем постарайтесь аккуратнее, это все же далеко от продажи опционов, совершенно другой принцип работы. Буду рад, если получится.

Желаю Вам успешной торговли!

P.S.: за торговлей Игоря тоже посматриваю. Интересно изучить ошибки начинающего продавца опционов.

Edited by MOcAChOkA
  • Like 1

Привет! Очень рад видеть в нашей компани!))

За время Вашего отдыха успел отработать на 82500ых коллах и 57500ых путах. Сейчас, не спрашивайте как, оказался в 77500ых и 60000ых

Действительно, точно такая же ситуация! Думал утром, что закончу интрадей и открыл в 60 и 77500 и 80000е, но под вечер стало ясно, что 77500е плохо себя будут чувствовать, закрыл их, и 80е за компанию.

3й день мотания рынка не дают хорошо уйти в опционы.

Сейчас осталось только 174 60х пута.

Немного интрадею, это забило всю таблицу сделок. И из-за этого нет особо красивой игры на опционах, по хорошему бы продать намного более дальних колов на пике роста.

Не знаю, имеет ли смысл публиковать сделки со смешанной торговлей? Так-то я скрины делаю.

Лично для меня было бы интереснее видеть позиции по опционам отдельно. Возможно просто регистрировать их здесь, без скринов даже. Но если это трудозатратно, то конечно не стоит.

Ну а я только написал, сразу рынок уехал вверх очень резко. К сожалению, был в гостях и не смог оперативно отреагировать на ситуацию. Лишь немного добавил 80ых и 82ых коллов. На 72400 у меня была задумка покупки БА для хэджирования, но я пропустил момент. Возможно сейчас буду выравнивать дельту, потому как ситуация ухудшилась значительно. Выкупать коллы уже поздно, я так пологаю? Что бы Вы делали в ситуации продажи коллов по 250 и текущей стоимости 980 примерно? Чисто гипотетически. Я за хэдж, потому как выкупать их нет смысла.

Выкупил все 60ые путы, они обесценились.

Думаю, Вы продаете 82ые довольно активно) Это было бы логично сейчас на вечерке.

Edited by MOcAChOkA

Что бы Вы делали в ситуации продажи коллов по 250 и текущей стоимости 980 примерно? Чисто гипотетически. Я за хэдж, потому как выкупать их нет смысла.

Я так же продал сегодня по 250, пришлось откупать на 400. Из-за этих мотаний рынка (ну абсолютно не нормальных для обычного случая), стандартная тактика продажи опционов работает не слишком хорошо.

Сложно сказать, что делать в данной ситуации. Есть не нулевой риск дальнейшего роста нефти, а утром может случиться планка и рост ГО (мы уже доходили до нее на вечерке).

По сути, ваш убыток уже есть. Я бы наверное его крыл, пусть даже по такой цене.

Я не продаю колы, потому что сижу в РИ. Начну их продавать, когда увижу хотя бы первые признаки окончания тренда.

Сейчас позиция в опционах -90 путов 60000. Наверное, я опубликую сделки, про опционы просто скажу отдельно. Но научиться там  в этом месяце особо нечему, разве что вовремя из них выходить.

А что за планка такая? 

Что интересно, рынок стоит на месте, а проданные вчера коллы дорожают...

Я вчера на вечерке очень осторожно продал -5\82500\180 

Сегодня с утра какое то время теоретическая цена их была 180, а продавали по 220-250. Подумывал допродать, да что то осторожничаю. Ну пока 5 довольно далеких колла вроде дельта небольшая и плюс-минус 2000-3000 вроде особых убытков не принесут. Но, наученный прошлым периодом буду выкупаться, если подойдем ближе 5000 к страйку.

Что то действительно, как то непонятно начинается пока.  Осторожничать буду.

Edited by Igor Gladki

Да уж, осторожность превыше всего при торговле опционами. Рад, что Вы тоже с нами!

Возможно, кому-то интересно, что с моими 77500ымм колами. Хэдж покупкой фьючерса. Дэльта в нуле. Сижу, дергаюсь на каждом движении рынка.

А что за планка такая?

Это блокировка цены в стакане при сильном движении, была утром на 73660, нельзя было выше купить. Довольно таки неудобно и бессмыслено :)

Я все еще  сижу в РИ, думал подать на пике роста, но пик роста не случился (ждал выноса выше 75000).

Игорь, у вас теперь сильная позиция. Хоть до экспирации ждать :-)

MOcAChOkA, а что вы сейчас делаете с коллами и какой результат? Мне очень интересен любой результат дальта-хеджа, потому что сам его не очень часто практикую. Возможно стоит это делать активнее.

Привет всем! Пока так и не начал продавать опционы. На одном счетом торговал ри, на своем сделал пару сделках в Si.

Планирую начать на следующей неделе.

Очень жду ваших обзоров, интересно какой результат у других при похожей стратегии торговли.

Привет! Хочу извиниться за долгое отсутствие. Случилась неприятность в жизни, было не до интернета. Да и отрицательная маржа не располагает к написанию постов.

В хэдже так и сижу, единственное стараюсь ровнять дэльту опять же продажей коллов. Если честно, я запутался уже со своей позицией и не очень представляю, что делать со всем этим набором инструментов дальше. Судя по графикам в Options Workshop, для меня будет хорошо, если рынок будет держаться в районе 73500-77500. Если он будет постепенно снижаться, то я смогу выравнивать дэльту и это сможет дать даже какую-то прибыль.

Больше всего у меня 77500ых, есть 80000ых немножко, продано немного 65000ых и внимание! 72500ый колл. Это я подравнял дэльту. Не страшно, если он закроется в деньгах. Ну и несколько контрактов РИ, оставшихся с момента хэджирования. Я пытался их продавать, потом приходилось опять покупать, в общем потерял на этом и решил пока оставить. Откупил 82500ые.

Стыдно, но выкладываю профиль позиции. Четкого плана управления ею нет. Сказывается нехватка опыта, конечно, в первую очередь.

6aa28fa84f92f6933949773b70f91ba1.jpg

Спасибо! Вполне нормальная ситуация, мы же пытаемся разобраться в первую очередь, понимание как действовать правильно тоже со временем придет.

Когда я торгую ри, у меня тоже регулярно бывают ошибки. В опционах просто есть больше времени подумать.

Поделюсь своим опытом хеджа. Пробовал хеджить "в ноль" руками, и пробовал хеджить роботом по 1 фьчерсу через определенные интервалы изменения дельты.

Когда хелжировал руками, минус от этих сделок всегда был довольно большой. Сам дельта хедж подталкивает к убыточным сделкам на ри (для разгрузки дельты) и при торговле руками убыыток получался несравнимый с полученной премией. Я сделал для себя вывод, что ручной хедж можно рассматривать только как альтернативную фиксацию убытка, если например в моменте еще и выросла вола. Конечно, если очень повезет можно выйти из фьючерса на обратном движении с прибылью от цены входа, но тогда уже торговля ри, а не хедж как таковой.

Второй заход был с созданием робота. После этого и спользование хеджа стало менеел фатально чля результата, однако тоже вело к стабильному минусу. Использовать пробовал как на дальних опционах, так и при продаже ближних (понятно, что в этом случае дельта летает). Еще пробовал недохедж, когда позиция хеджируется не полностью. Но тут при выходе в деньги опять же как повезет. Убыток от ри меньше, а от опционов может оказаться большим.

Но нужно пробовать дальше различные варианты, мой опыт нельзя назвать исчерпывающим.

Очень надеюсь у вас постепенной пойдет плюс по текущей позиции. Удачи и ждем комментариев.

Т.е. у Вас не было опыта хеджирования по дельте базовым активом с положительным результатом. Огорчает. У меня результат уже, увы, отрицательный. Хотя в опционных позициях все может поменяться еще 10 раз, тем более с такими близкими страйками. Кстати, я видимо повторяю ошибку Игоря, продав довольно близко. Учту на будущее (хотя старался избегать таких продаж).

Возникла мысль. Для меня сейчас поход фьючерса вниз выглядит не очень хорошим развитием событий. А что если в таком случае продавать коллы около денег? С расчетом на то, что они стоят довольно прилично, и возможно их зацепит при экспирации, тогда я просто отдам свои фьючерсы, но получу хорошую премию. Это может позволить мне компенсировать убытки от падения фьючерса. Такая стратегия имеет право на жизнь? Понятно что при резком падении я могу не успеть продать коллы. При резком росте их зацепит слишком много (но это можно исправить).

Имеете ли Вы опыт покупки опционов (например стрэддла или стрэнгла) совместно с "нарезкой дэльты"? Я пока не совсем понимаю, как это работает, но на бумаге выглядит красиво. Хотелось бы разобрать нюансы. Чем больше рынок будет дергаться как последние дни, тем выше будет наша прибыль. Минусом для данной стратегии является в первую очередь низкая волатильность, как и в любом другом случае покупки опционов.

Edited by MOcAChOkA

В общем то придется сдаться. Признаю, что у меня не получилось. Рынок изрядно потрепал, хэджировался я в самые неподходящие моменты. Три месяца терплю убытки, конец января, начало февраля для меня рекордные. Стою сейчас по дельте в лонг, но вижу, что рынок завтра даст мне хорошего очередного пинка. Не так все легко как кажется. Закрываю позицию с убытками.

Т.е. у Вас не было опыта хеджирования по дельте базовым активом с положительным результатом.

Все верно! Меня это так же огорчает, иначе стратегию было бы куда проще роботиизировать.

Возникла мысль. Для меня сейчас поход фьючерса вниз выглядит не очень хорошим развитием событий. А что если в таком случае продавать коллы около денег? С расчетом на то, что они стоят довольно прилично, и возможно их зацепит при экспирации, тогда я просто отдам свои фьючерсы, но получу хорошую премию. Это может позволить мне компенсировать убытки от падения фьючерса. Такая стратегия имеет право на жизнь?

Такая стратегия точно не хуже постоянного дельта-хеджа, потому что опционы все-таки сами друг друга перекрывают при движении, а дельта продолжает капать. Дальше все зависит уже от конкретной позиции, и, что не очень хорошо - от удачи.

Имеете ли Вы опыт покупки опционов (например стрэддла или стрэнгла) совместно с "нарезкой дэльты"?

Пару раз покупал опционы для плеча, один раз на вводе куе3 (движение с 147000 до 159000 за день, увы вышел на 154000, но результат был). С точки зрения покупки с регулярной нарезкой дельты, или вариаций Каленковича, я таким не занимался. Предпочитаю продажу.

Думаю для нарезки дельты нужен робот. Стратегия точно работает, если вспомнить что я о ней слышал. Но сам не практикую.

В общем то придется сдаться. Признаю, что у меня не получилось. Рынок изрядно потрепал, хэджировался я в самые неподходящие моменты. Три месяца терплю убытки, конец января, начало февраля для меня рекордные. Стою сейчас по дельте в лонг, но вижу, что рынок завтра даст мне хорошего очередного пинка. Не так все легко как кажется. Закрываю позицию с убытками.

Главное продолжать пробовать и не сдаваться. (И счет, конечно, сохранить). Каков размер убытка в % за месяц? Не думаете ли как мы с Игорем начать продавать более дальние?

Я закончил только что с РИ, буду продавать опционы. Начиная с вечерки публикую отчеты.