Jump to content
Sign in to follow this  
linred

Зачем знать стоимость чистых активов ПИФа?

Recommended Posts

Стоимость чистых активов

Как правило, выбор инвестором одного из паевых инвестиционных фондов базируется на его доходности, отраслевой направленности, типу ценных бумаг, в которые вкладываются деньги инвесторов, управляющей компании, и других факторах. Одним из важнейших среди них является также и стоимость чистых активов фонда. Недаром рейтинги ПИФов зачастую базируются не только на доходности или коэффициенте Шарпа, который озвучивает соотношение доходность/риск для конкретного фонда, но и на СЧА.

Стоимость чистых активов – это общая стоимость денег, акций, облигаций и прочих активов фонда за вычетом комиссий и вознаграждений управляющей компании, депозитарию, и прочим посредникам. Таким образом, СЧА – это тот капитал, который предназначен исключительно для инвестирования. От стоимости чистых активов зависит цена пая – СЧА деленная на число паев. Регулирует же методики расчета рыночной стоимости активов фонда федеральная служба финансовых рынков - ФСФР.

 

Статистика

На данный момент в России насчитывается 510 ПИФов открытого и интервального типа. Общая их СЧА составляет 178,7 млрд. рублей. Таким образом, средняя стоимость чистых активов - около 35 миллионов рублей. Однако на деле распределение СЧА в ПИФах очень неравномерно. Например, у Фонда Первого под управлением Лукойла и у Добрыни Никитича управляемого Тройкой Диалог стоимость чистых активов превышает 10 млрд. рублей, а у Фонда Российских Акций (ПрофитКапитал)- СЧА составляет всего 145 тысяч рублей.

Определиться с выбором фонда инвестору и так достаточно сложно. Еще одним критерием отбора должна стать и СЧА. Чтобы принять правильное решение, нужно выяснить, чем же отличаются крупные ПИФы от тех, что помельче.

 

Фонды с малой СЧА

Главным преимуществом маленьких ПИФов управляющие называют их способность быстро реагировать на изменения рынка. В период общего падения они с большей вероятностью выйдут из воды сухими благодаря этому. Этот факт доказывает и статистика – в период падения фондового рынка маленькие ПИФы перемещаются на верхние позиции в рейтингах.

Говоря о преимуществах фондов с небольшим капиталом, следует заметить, что многие отраслевые ПИФы именно к таковым и относятся. А уж доказывать, что инвестиции в отраслевые фонды могут стать очень выгодным капиталовложением уже никому не нужно – в этом году ПИФы энергетики, а затем металлургии и телекоммуникаций это уже показали наглядно. К сожалению, угадать отрасли, которые будут лидировать в ближайшие месяцы и годы, достаточно сложно, и тут необходимо проводить глубокий анализ и располагать информацией о рыночных настроениях.

Конечно же, ПИФы с малой СЧА имеют и недостатки. Самый существенный из них – нестабильность. Несмотря на то, что они более маневренны в условиях падения рынка, инвесторов это может не убедить, и они начнут забирать деньги из фонда при затянувшемся кризисе. Это может сильно пошатнуть положение фонда и поставить в затруднительное положение управляющих активами. Чтобы диверсифицировать портфель и минимизировать риски, нужно рассчитывать на стабильность СЧА, что малым фондам гораздо сложнее контролировать.

Эксперты отмечают также еще одни недостаток фондов с малой СЧА. Они утверждают, что в случае, если маленький и большой фонд показывают одинаковую доходность, предпочесть стоит все же второй вариант. Управлять активами крупного фонда немного сложнее, но зато результат их более значим. Он свидетельствует о более высоком уровне мастерства управляющего. Помимо этого, доходность малых фондов может быть завышена вследствие снижения комиссионных расходов на брокера – при малых объемах операций легче договориться о скидке. От крупных ПИФов такого подвоха в искажении показателей доходности ждать не приходится.

 

Фонды с большой СЧА

Преимуществом фондов с большим капиталом, на котором акцентируют внимание УК и аналитики, люди называют их популярность. Логика проста – если в фонд несут деньги, он пользуется спросом, а значит, с большей вероятностью принесет прибыль. Увы, такие рассуждения не всегда оказываются верными, и пользоваться подобным подходом к выбору ПИФа может лишь ленивый инвестор.

Если уж хочется инвестировать именно в ПИФ с высокой стоимостью чистых активов, следует свои усилия направить на изучение динамики этих активов. Чем больше рывков на графике СЧА, тем хуже. Во-первых, это свидетельствует о некоторой нестабильности фонда. Во-вторых, может означать наличие очень крупных инвесторов среди пайщиков такого фонда. С одной стороны, ничего плохого не в том, что люди с очень большим капиталом инвестируют деньги туда же, куда и вы. Однако есть и обратная сторона медали. Неожиданный выход этих инвесторов из игры может сильно пошатнуть позиции фонда. Не редкость, когда больше половины активов фонда находятся в руках одного пайщика. Неудивительно, что если он решит погасить свой пай, позиции фонда «расшатаются». Опять таки, исход может быть разным. Были случаи, когда после выхода крупных инвесторов из фонда его ликвидировали спустя некоторое время. Но если он выдержит такое потрясение, доходность остальных пайщиков может резко возрасти.

 

Что выбрать?

Некоторые аналитики рекомендуют держаться золотой середины, касательно размеров СЧА фонда. Насколько мудр такой совет, неизвестно, ведь помимо СЧА существует огромное количество параметров, которыми должен руководствоваться инвестор, и некоторые из них намного важнее размера активов фонда. Но в любом случае, кто предупрежден, тот вооружен. Помните о преимуществах и недостатках ПИФов с разными СЧА, следите за их динамикой, и делайте свой выбор основываясь на совокупности информации, которой обладаете.

 

Чуприна Светлана

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...