Jump to content
Sign in to follow this  
LiamM

Инфляция в России вернулась к однозначной цифре

Recommended Posts

Росстат сообщил сегодня, что инфляция с начала года к 1 февраля составила 0,9%. Это данные неокончательные, они получены путем анализа понедельных данных. Окончательные расчеты будут представлены в пятницу. В прошлом году ситуация была намного плачевнее. Инфляция в январе 2015 года составила 3,9%. Сегодняшние данные означают, что в годовом исчислении впервые с декабря 2014 года инфляция вновь стала выражаться однозначной цифрой. Предварительная оценка дает 9,6-9,7%.  В прошлом году инфляция составила 12,9%.
Сегодняшние предварительные данные полностью совпали с прогнозом Банка России, который по итогам января предрекал уровень 9,7-10%. Однако в прошлую пятницу регулятор отметил рост риска ускорения инфляции в случае продолжительного периода низких цен на нефть. Целевым уровнем для Центробанка является 4% и он ожидает достичь его в конце 2017 года. Шеф Минэконоразвития А. Улюкаев сегодня заявил, что даже в стрессом сценарии при цене 25 долларов за баррель, инфляция в этом году не превысит 10%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да пока официальная инфляция на уровне 10% годовых. Но, это по итогам января. К тому же бюджетные деньги за 2016 год еще не начали поступать в регионы. По данным председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой по итогам прошедшего 2015 г. долг регионов превысил 2,3 трлн руб., при этом 76 из 85 российских регионов имеют дефицит бюджета. Если для погашения задолженности регионы начнут брать кредиты, то инфляция опять вернется к двухзначным значениям. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не думаю, что инфляция будет меньше 10%. В прошлом году нам обещали цифру не 12%. Возникает вопрос где хранить деньги, если большинство привыкло относить их на вклады. Но сейчас, максимальная ставка составляет около 11% при минимальной сумме вклада в 300 тысяч и без возможности пополнения. Деньги на глазах теряют покупательную способность, стоит только пройтись по магазинам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Радуют низкие показатели инфляции, а то часто в упрёк ставили высокие показатели и приводили в пример Европу и Америку. Если так и дальше пойдёт, то благодаря продуманным действиям ЦБ у нас инфляция может ещё снизиться. Если ещё рубль немного укрепится, то шансов снижения инфляции станет ещё больше. А вот доллар ждёт гиперинфляция, иначе им не решить проблему госдолга. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Банк России сегодня сообщил, что в феврале по его предварительным прикидкам инфляция снизится в область 8,7-8,3%. При этом риски роста инфляции сохраняются. Инфляционные ожидания населения остаются повышенными, что видно и на примере этого топика. К слову, инфляция в прошлом году первоначально планировалась в районе 15%, а по итогам года оказалась в районе 12,9%. И людей понять можно, учитывая экономическую неопределенность и такой поток демагогии и старшилок от далеких от экономической науки элементов. 

В январе текущего года инфляция составила 9,8% по сравнению с январем 2015. Немалую роль, к сожалению, играет сокращение реальных доходов и переход к сберегательному поведению у населения. Зато меньше стала отражаться волатильность курсов валют. А еще эмбарго на турецкие продтовары, вступившее в силу 1 января, вопреки прогнозам вообще никак не сказались. По оценке Росстата цены на помидоры и апельсины, где была весомая доля у импорта из Турции даже немного снизились. И вообще рост цен на продукты по сравнению с прошлым декабрем замедлился. Хотя эти подсчеты также не окончательные. 

 

 
 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Официальная инфляция судя по новостям действительно снижается, но цены в магазинах постоянно растут, а этой весной на ряд товаров был скачок цен. По некоторым позициям сейчас идёт откат, но всё равно цены сейчас выше, чем зимой. Также дорожает бензин, услуги ЖКХ и многое другое, поэтому кошелёк ощущает совсем другой уровень инфляции. На недвижимость цены не растут, но ведь каждый день не покупаешь квартиру или дом, чтобы радоваться остановке/падению цен/инфляции в этом сегменте. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...