Jump to content
Sign in to follow this  
aprika

Кофейни - это выгодно

Recommended Posts

Петербургский рынок кофеен переживает масштабную экспансию московских сетей. По мере их активизации сам формат заведений стремительно «размывается»

 

Как у них это получается?! Город ведь не резиновый! Кажется, еще немного, и в центре будет одна большая кофейня», – делился со мной недавно своим искренним восхищением директор одного из популярных петербургских пабов. Действительно, есть чему удивляться. Заведений с вывеской «кофейня» все больше и больше. Только в пределах небольшого городского квартала, где расположилась редакция нашего журнала, почти впритык работает минимум шесть кофеен. Сетевые кофейни умудряются открывать заведения рядом друг с другом и на противоположных сторонах улицы. Между ними успевают втиснуться кофейни одиночные, не сетевые, – и они тоже сразу находят своего посетителя.

 

Бум кофеен, о начале которого мы писали еще четыре года назад, продолжается, и, по всем прогнозам, спада не планируется. Рынок стабильно растет на 20% в год – кажется, дальше уже некуда, но представители трех основных конкурирующих сетей, московские «Кофе Хауз», «Шоколадница» и петербургская «Идеальная чашка», которые в последние годы и задают тон на этом рынке, преисполнены оптимизма: город большой, места еще много. Московские игроки задали жесткие правила игры: главное – точка расположения заведения и максимальное предложение. Индивидуальность и «особая» атмосфера, которые кофейни пытались «продавать» еще несколько лет назад, ушли в прошлое.

Не оставить свободного места

 

Петербургский рынок кофеен стал московским буквально за три-четыре года: за это время прежний лидер «Идеальная чашка» по количеству точек уступила столичным игрокам более чем в три раза. Сеть развивалась аккуратно и, судя по всему, не рассчитывала на столь победоносный прорыв «Кофе Хауза», а затем «Шоколадницы». Впрочем, исполнительный директор «Идеальной чашки» Дмитрий Шубин говорит, что «стратегия умеренности» была сознательной: в компании все это время проводилась внутренняя реорганизация. Тем не менее факт остается фактом: с 2003 года, с момента открытия первого заведения «Кофе Хауз» в городе, именно этот бренд стал безусловно доминирующим на рынке кофеен.

 

Сеть «Кофе Хауз» изначально выбрала тактику агрессивной территориальной экспансии. Принцип компании – открыть как можно больше точек в городском центре в предельно короткие сроки. У московского игрока был и остается для этого значительный инвестиционный потенциал: в свое время став лидером в Москве (сейчас в столице более 60 кофеен «Кофе Хауз»), сеть в течение нескольких лет аккумулировала средства для выхода в города-миллионники.

 

Специфика рынка общепита заключается в том, что при открытии заведения в центре города не менее 60% первоначальных инвестиций уходит на аренду помещений (главным образом это расходы на так называемый выкуп права аренды привлекательных точек). Чтобы быстро занять городской центр, кофейной сети необходимо не меньше 10 млн долларов. У той же «Идеальной чашки» таких инвестиционных возможностей просто не было. При этом срок окупаемости одной кофейни сейчас около двух лет. В результате масштабные вложения в развитие сети усложняются: сразу получить свободные средства на открытие новых точек за счет заведений первой волны экспансии очень сложно. «Сценарий нашего развития такой: сначала вкладываем в бренд – он должен быть везде. А потом уже он начинает работать на нас, приносить прибыль и привлекать людей», – говорит президент «Кофе Хауза» Владислав Дудаков.

 

В принципе, ту же стратегию выбрала и «Шоколадница». Как отмечает управляющий сетью Влад Лозицкий, приоритетным этапом экспансии стало открытие дорогих (с позиции выхода на рынок) точек на главном проспекте города – на Невском: свободных мест не было, и компании даже пришлось купить уже существующую небольшую петербургскую сеть «Марко». Как отмечает консультант компании NPD Геннадий Терехов, фактически вся экспансия московских сетей укладывалась в классический принцип: «Если на какой-то точке, на улице или на площади, где уже работает одна кофейня, открыть вторую, то поток посетителей в первой не убавится, а только вырастет. Люди начинают воспринимать появление кофеен как некую данность, которую нельзя обойти стороной. Таким образом, главная задача на первом этапе экспансии московских сетей в Петербурге была проста – не оставить свободного места, кофейни должны быть везде».

Петр Биргер

expert.ru

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кофейни, чайные, минибары, стают все более популярными. Вы не могли не заметить, что по большим рестораном сейчас вообще мало кто ходит. По ценам такие рестораны давно сравнились с кафешками, но по обслуживанию, интерьеру и качеству им еще далеко.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кофейни, чайные, минибары, стают все более популярными. Вы не могли не заметить, что по большим рестораном сейчас вообще мало кто ходит. По ценам такие рестораны давно сравнились с кафешками, но по обслуживанию, интерьеру и качеству им еще далеко.

У больших ресторанов должна быть хорошая развлекательная программа: либо концертная, либо шоу кухни - презентация блюд, специфической (национальной) кухни. Только в этом и есть преимущество ресторанов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только в этом и есть преимущество ресторанов.

Ой ли?

 

А вообще-то эта тема о кофейнях, а не о ресторанах.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кофейни, чайные, минибары, стают все более популярными. Вы не могли не заметить, что по большим рестораном сейчас вообще мало кто ходит. По ценам такие рестораны давно сравнились с кафешками, но по обслуживанию, интерьеру и качеству им еще далеко.

 

Мы на серьёзном инвестиционном форуме, поэтому не стоит употреблять не свойственные ресторанному бизнесу названия, кафешки - это на колхозном рынке.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди всегда будут хотеть есть, поэтому там, где есть еда (от магазина до ресторана) всегда будет спрос. Кофейни одна из нишь подобного (связанного с общепитом) бизнеса.

 

В кофейнях люди отдыхают, перекусывают. Это умиротворенный уголок в большом городе, по-моему их (кофейни) и нужно так преподносить.

 

Сеть «Кофе Хауз» изначально выбрала тактику агрессивной территориальной экспансии. Принцип компании – открыть как можно больше точек в городском центре в предельно короткие сроки. У московского игрока был и остается для этого значительный инвестиционный потенциал: в свое время став лидером в Москве (сейчас в столице более 60 кофеен «Кофе Хауз»), сеть в течение нескольких лет аккумулировала средства для выхода в города-миллионники.

 

У нас так действовала сеть "Double Coffee".

Share this post


Link to post
Share on other sites
У больших ресторанов должна быть хорошая развлекательная программа: либо концертная, либо шоу кухни - презентация блюд, специфической (национальной) кухни. Только в этом и есть преимущество ресторанов.

 

Да. На сегодняшний день границы очень стираються. Я бывал и в барах и в кофейнях со своей вечерней программой не хуже ресторанной. А песни под балалайку и синтезатор уже прошлый век.

 

Мы на серьёзном инвестиционном форуме, поэтому не стоит употреблять не свойственные ресторанному бизнесу названия, кафешки - это на колхозном рынке.

 

А как вы назовете заведение, которое предлагает как и спиртное так и кофе/чай и обычную еду. Кафе - это как то по советски, да и сразу воспоминания из детства приходят про "кафе-мороженое". А "кафешка" звучит более современне. Не нужно придераться к словам <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да. На сегодняшний день границы очень стираються. Я бывал и в барах и в кофейнях со своей вечерней программой не хуже ресторанной. А песни под балалайку и синтезатор уже прошлый век.

А как вы назовете заведение, которое предлагает как и спиртное так и кофе/чай и обычную еду. Кафе - это как то по советски, да и сразу воспоминания из детства приходят про "кафе-мороженое". А "кафешка" звучит более современне. Не нужно придераться к словам <_<

Это где интересно современное название ? terra Вы имеете отношение к ресторанному бизнесу ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это где интересно современное название ?

 

не знаю где у Вас, у меня это в обществе имееться в виду.

 

Небольшее отношение имею, у друга есть как раз именно что то типа "кафешки", по другому не назовешь, приятный интеръер в стиле итальянских художников, вечерами иногда там саксафонист играет. Кухня разнообразная, посадочных мест мало. Не ресторан это. И не бар. И не кафейня, на кофе они не специализируються. А именно Ваша ненавистная "кафешка". :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
не знаю где у Вас, у меня это в обществе имееться в виду.

 

Небольшее отношение имею, у друга есть как раз именно что то типа "кафешки", по другому не назовешь, приятный интеръер в стиле итальянских художников, вечерами иногда там саксафонист играет. Кухня разнообразная, посадочных мест мало. Не ресторан это. И не бар. И не кафейня, на кофе они не специализируються. А именно Ваша ненавистная "кафешка". :D

 

Плохо, что Вы не имеете прямого отношения к ресторанному бизнесу. И пожалуйста, давайте не будем переходить на личности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, а есть тут кто у кого есть свой бар, кафе и т.п. Хотелось бы узнать насчет соотношения вложенных средств к доходности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати, а есть тут кто у кого есть свой бар, кафе и т.п. Хотелось бы узнать насчет соотношения вложенных средств к доходности.

 

Доходность заведения - это огромный труд.Правильно выбранная концепция, отличная кухня, уникальная атмосфера, грамотный персонал - это и есть составляющие успеха в ресторанном бизнесе. Вся работа по оптимизации этого бизнеса происходит в зале. Работать необходимо так, чтобы клиенты после очередного посещения заведения говорили о том, как было вкусно и какой высокий сервис, а не о том, сколько денег владельцы вложили в интерьер или посуду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот Вам в придачу и экономика.

 

 

 

Помещение 100-120 кв.м

Проходимый перекресток или станция метро, желательно наличие ВУЗов, техникумов, офисных зданий и т.д.

Зал 60-80 кв.м, производство 40 кв.м

 

40 посадочных мест. Ср. чек 250 руб.

 

Коэф. оборачиваемости 6,25

Ср. 250 человек в день.

 

Меню

 

Кофе

Кофейные напитки

Элитный алкоголь

Много десертов

Салаты, закуски

Пару супов

Пару горячих

+ спец. предложения

 

 

Оборот 62.500 в день, 1.875.000 в месяц

 

Аренда 200.000 рублей

Фонд з/п. 400.000 рублей

Закуп продуктов 600.000 рублей

Прочие расходы 200.000 рублей

ИТОГО: 1.400.000

 

Рентабельность 25 - 30%

 

Средние вложения 2.500.000 - 3.000.000 рублей

Срок окупаемости 7 - 9 месяцев

 

Дисконтирован ный срок окупаемости 10 - 12 месяцев.

 

 

ДЕРЗАЙТЕ!!! Да и прибудет с Вами удача будущие рестораторы!

Share this post


Link to post
Share on other sites
ДЕРЗАЙТЕ!!! Да и прибудет с Вами удача будущие рестораторы!

 

Не обязательно, что хозяин "кофейни" или сети, о чем, собственно, мы тут и ведем обсуждение, в дальнейшем станет ресторатором. Сегодня хорошую передачу смотрел, в которой говорилось, что 70% ресторанов, открывающихся, в Москве прогорают в течение первых 2 лет.

 

ПС: экономика, бесспорно, неотьемлемая часть дела, но не самая главная.

Edited by LBH

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПС: экономика, бесспорно, неотьемлемая часть дела, но не самая главная.

А что главное по - вашему ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не обязательно, что хозяин "кофейни" или сети, о чем, собственно, мы тут и ведем обсуждение, в дальнейшем станет ресторатором. Сегодня хорошую передачу смотрел, в которой говорилось, что 70% ресторанов, открывающихся, в Москве прогорают в течение первых 2 лет.

 

ПС: экономика, бесспорно, неотьемлемая часть дела, но не самая главная.

 

 

Да не главное!!!! Главное что должно интересовать человека при любом его действии, будь то бизнес, покупка, любая мелкая - крупная, не важно. Перед любым действием человек должен задать себе один единственный вопрос на который должен от себя получить исчерпывающий ответ. И только после этого за что либо браться или же наоборон не браться.

 

Этот вопрос звучит так: ЧТО С ЭТОГО БУДУ ИМЕТЬ Я?

 

Так уж получилось что в бизнесе на этот вопрос исчерпывающе отвечает только просчет экономической части....

 

Так что все же она ГЛАВНАЯ.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что главное по - вашему ?

 

Вы, GERMES, уже отвечали выше по пунктам, где говорили об атмосфере кофейни, ее стиле. По-моему и стоит акцент делать на этом. Делаете "конфетку" и деньги сами к Вам идут, нет - значит не идут. Мне почему то кажется, что ресторанами в первую очередь занимаются для самоудовлетворения, а не ради денег. Что Вы скажете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вы, GERMES, уже отвечали выше по пунктам, где говорили об атмосфере кофейни, ее стиле. По-моему и стоит акцент делать на этом. Делаете "конфетку" и деньги сами к Вам идут, нет - значит не идут. Мне почему то кажется, что ресторанами в первую очередь занимаются для самоудовлетворения, а не ради денег. Что Вы скажете?

 

Мы уже затрагивали эту тему: http://investtalk.ru/index.php?showtopic=458

Но в ответ на Ваш вопрос добавлю, что ресторанный бизнес не терпит не профессионального отношения. Рестораторы, которые любят свою профессию - получают за свои труды достойно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что Вы скажете?

Настоящий ресторанный бизнес, не может быть основан на самоудовлетворении.

Прежде всего, потому что это бизнес. А в любом бизнесе, главный показатель успешности - это доходность, рентабельность.

 

Я не спорю, что можно открыть ресторан, работать в убыток, но ощущать при этом, некое самоудовлетворение от социальной значимости.

Но, это могут себе позволить либо очень богатые люди, либо жёны богатых людей. :lol:

 

Ресторанный бизнес требует к себе профессионального подхода, упорства, терпения и необходимого капитала. Всё остальное - игрушка.

А как мы все знаем, рано или поздно, любая игрушка надоедает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорогое элитное заведение никогда не будет работать себе в убыток, своего клиента оно найдет. Тоже самое касаеться и небольших баров, кафе. А вот что то среднее как раз часто и бывает убыточным, как тут уже писалось про Москавские рестораны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...