Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Генетический старт-ап "Genotek" - познай себя изнутри

Recommended Posts

Что мы лет 10 назад знали про ДНК-тесты? Слышали что-то про тест на отцовство и тест на здоровье ребенка, что-то видели в научно-фантастических фильмах. Однако за последние несколько лет ДНК-тесты стали нормой жизни. "Протестироваться" можно на что угодно: выявить предрасположенность к заболеваниям, определить склонность к какому-либо виду деятельности, поискать у себя творческие способности, или подобрать диету и программу тренировок.

 

Еще в 2010 году компания "Genotek" стала первой ласточкой, взявшейся популяризировать и нести в массы идею генетических исследований. ДНК-тесты, так сказать, на службу рядовому гражданину! Даже люди, имеющие имя и вес в деловой среде, не остались в стороне от такого начинания. 9 февраля 2016 года компания получила 2 млн. долларов от группы инвесторов, в которую входит генеральный директором"Русагро" Максим Басов (вложение личных средств составило 500 тыс. долларов) и  Александр Волошин (бывший руководитель администрации президента).

 

Создали проект выпускники Московского государственного университета Валерий Ильинский, Артем Елмуратов  и Кирилл Петренко. По их собственным словам они сделали "клон" американского проекта 23andMe, который еще в 2008 году поставил на коммерческую основу секвенирование генома человека (именно так по-научному называется расшифровка ДНК). В России это до сих пор относят к научной деятельности, а в США одобрено минздравом. Главной проблемой при запуске проекта был менталитет российского человека, который не особенно заботится о диагностике потенциальных болезней и не готов расставаться с большими суммами денег ради этого. У нас вообще мало знают о таких тестах. В США же сильно работает коммерческая жилка, или, по-русски говоря, жаба душит - они всеми силами стараются сэкономить на страховке.

 

Проект изначально развивался на собственные средства, затем удалось получить несколько грантов на научные разработки. Создание системы интерпретации генетической информации обошлось в несколько миллионов рублей. И пришлось закупить оборудование для анализов. Проект начал приносить прибыль с 2013 года. Главная задача на данный момент - реклама и маркетинг, знакомство широких масс людей с генетической диагностикой. Упор делается на то, чтобы обычный человек мог самостоятельно разобраться с трактовкой полученной информации. Помимо этого можно получить консультацию в случае выявления склонности к какой-либо наследственной или генетической болезни.

 

За прошедший год компания удвоила число клиентов. Стоимость базового теста - 15 000 рублей, полная расшифровка генома - 425 000. Финансовые результаты с каждым годом улучшаются. Около половины доходов идет от исследований для научных лабораторий. На что же пойдут инвестиции? Во-первых, оборудование роботизированной лаборатории, которую планируют открыть в ближайшие месяцы. Многие операции станут проводить роботы. Стены сделают стеклянными - такой вот маркетинговый ход. Во-вторых, будут расширять линейку тестов. В-третьих, расширят штат научных сотрудников. В 2016 году планируют заработать 2 млн. долларов. Около четверти суммы обеспечит экспорт - старт-ап планирует проводить исследования в сфере биоинформатики за рубежом на 20-30% дешевле, чем иностранные конкуренты. Главная стратегия - продавать в долларах, оплачивая труд российских специалистов в рублях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал генетическое исследование пару лет назад (в Genetico), результаты дают довольно любопытную информацию к размышлению.

Могу только приветствовать развитие генетических исследований (привет грядущей CRISPR-революции, после которой станет возможно вылечить любые генетические заболевания).


Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что касается социальной стороны проекта, то могу сказать-проект отличный. Такие тесты позволят выявить предрасположенность к различным болезням, а это значит ранняя диагностика, а следовательно снижение риска от этой болезни умереть. Но опять же касается не всех болезней. А вот с экономической точки зрения, как много человек смогут себе позволить сделать подобный тест, ведь в России пока ничего не заболит за обследованием не обратятся а уж тем более за дорогостоящим тестом. И хватит ли такого количества клиентов чтоб окупить планируемую маркетинговую компанию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Российский рынок ДНК-тестов эксперты на данный момент оценивают в 10 млн. долларов, а некоторые даже в 20 млн. И в перспективе он может вырасти до 100 млн. долларов. Можно назвать еще три сильных игрока. Это "Геноаналитика", "Oftalmic" и "OncoFinder".

 

Основная "фишка" "Геноаналитики" - определение заболеваний еще неродившегося ребенка по крови матери. Именно сотрудники этой организации впервые предложили использовать такой метод вместо опасного забора околоплодных вод путем прокалывания плодного пузыря. На данный момент такой тест (называется "Мой ген") пошли более 3 000 женщин. На какие еще вопросы можно получить ответ пройдя тест? Узнать генетические причины бесплодия, мертворождения или выкидышей. Бизнес стал получать прибыль через год после основания, в 2015 году она составила 1,1 млн. долларов. Вложено в собственные технологии и оборудование было 5 млн. долларов. Основатель - Егор Прохорчук.

 

"Oftalmic" при помощи тестов диагностирует наследственные офтальмологические операции. Создала проект Марианна Иванова - врач-офтальмолог с большим стажем. Стоимость самого простого теста составляет 12 000, самый дорогой - 130 000 рублей. Прибыль пока исчисляется несколькими сотнями тысяч рублей.

 

"OncoFinder" специализируется на тестах в области онкологических заболеваний. Первый этап - определяется какая именно опухоль. Второй этап - подбор наиболее подходящего и эффективного в конкретном случае препарата. Сейчас тесты реализуется в российские клиники и зарубежные лаборатории. На родине их продают с наценкой не более 20%, за рубежом - уже с маржой 80%. Годовая выручка составила 400 тыс. долл. Основатели - Антон Буздин, Николай Борисов и Алекс Жаворонков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...