Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

Инвестиционная активность в России в 2015 году

Recommended Posts

Центр макроэкономического анализа провел исследование "Тенденции развития промышленности". Оказалось, что кризис уходящего года проходит гораздо мягче и спокойнее, чем 7 лет назад. Объем инвестиций снизился всего на 3,5% (в прошлый кризис - на 9%). В результатах исследования отмечается, что в некоторых отраслях даже наблюдался значительный рост рентабельности. Самый значительный - в сырьевых и перерабатывающих (на 22 и на 10% соответственно). Но что интересно - улучшение финансовых показателей привело к повышению инвестиционной активности лишь у добывающих компаний в связи с необходимостью наращивать производство в условиях падения цен. Химическая промышленность тоже активно привлекала финансирование на фоне развития импортозамещения.Но все равно инвестиционная активность в этот кризис выше, чем в предыдущий. Инвестиционную активность в 2015 году по видам деятельности можно рассмотреть на рисунке. Исследование центра основано на сухих цифрах и статистике.

Investicii.jpg
А вот Высшая школа экономики на базе Института статистических исследований и экономики знаний при Центре конъюнктурных исследований провела совершенно иное исследование, которое основано исключительно на человеческом факторе - "Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг. Был проведен опрос 3 500 руководителей крупных и средних промышленных предприятий. Все респонденты отмечали слабую устойчивость промышленных предприятий перед негативными и быстро меняющимися макроэкономическими факторами.

 

Investicii2.jpg

Краткосрочные оценки ожидаемого состояния инвестиционной активности сильно отличаются от оценок прошлого года.

Investicii4.jpg

Основные сдерживающие факторы инвестиционной активности представлены на диаграмме. Но почему-то не нашел отражения еще один фактор, который назвали практически все опрошенные - это низкая доступность долгосрочного кредитования. Если ставка по кредиту будет 10% и менее, то привлечь средства попробуют 62% предприятий, ежели больше 17% - то количество желающих сократится до 10%.

Investicii3.jpg

Планы, касающиеся долгосрочного инвестирования, просто отсутствуют на большинстве предприятий.

Investicii5.jpg

Направления инвестирования более чем стандартные - модернизация и расширение производства, реализация программы импортозамещения.

 

Плачевно то, что большинство руководителей возлагают надежды только на собственные силы или кредитные средства, не видят никакой возможности привлекать финансирование из специальных инвестиционных фондов, за счет средств бюджетов разных уровней или из-за рубежа.

 

Росстат ежемесячно подсчитывает индекс предпринимательской уверенности. Среднее значение за год минус 6%.

Edited by Udachlivaya_Nika
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...