Jump to content
Sign in to follow this  
LiamM

Второй нефтяной шок Россия переживает легче.

Recommended Posts

Сегодня в ходе правительственного часа в Госдуме руководитель МЭР заявил, что второй нефтяной шок оказал менее значительное влияние на экономику России. Первый же (конец 2014-начало 2015 гг) обернулся более чем двукратными девальвацией рубля и ростом инфляции. Падение ВВП составило без малого 4%. Сейчас же все по-другому, полагает министр. Девальвация крайне незначительна, инфляция уменьшается, она уже меньше 8%. Реальный сектор экономики также пока не испытывает каких-то непреодолимых трудностей. Все это, по мнению А. Улюкаева, показало высокую способность к адаптации экономики к весьма неблагоприятным условиям. Это позволяет министру надеяться на выход динамики ВВП страны в зеленую зону уже во втором квартале. И в итоге год может закончится незначительным ростом, не взирая на нефть. А начиная с 2017 года рост может составить 1,5-2%% в год. Прогноз на 2016 год предполагает экономический рост на скромные 0,7%. Что касается инфляции, то Минэконоразвития предполагает ее снижение в текущем году до 7,5% с выходом на 5,5% к 2018 году. Но, конечно, прозвучало признание, что конъюнктура сырьевых рынков сильно ограничит движение вперед. При этом Улюкаев по-прежнему убежден в том, что "дно" кризиса Россия миновала в июне 2015 года. А сейчас уже 8 месяцев экономика болтается вокруг нуля. Диапазон узкий: плюс-минус 0,1%. Стагнация продолжается. И хотя низкие цены на нефть,порядка 40-50 долларов сохранятся еще в течение нескольких лет, министр не считает, что кризис продлится долго. 

Остается добавить, что не смотря на многочисленный хор скептиков, все прогнозы МЭР на прошлый год оказались в основном точными. Нынешние расчеты также совпадают с консенсус-прогнозами ведущих отечественных экономистов. Так что предупреждая возражения, необходимо сказать, что Улюкаев не порет откровенную чушь. И если не случится чего-то из ряда вон выходящего, текущее положение дел на ближайшие пару лет будет примерно таким, как он прогнозирует.  

 

  
 
 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В одной из тем речь как-то зашла о доказанных запасах нефти, тогда ещё небольшой спор завязался и я утверждал, что нефти на самом деле больше. Вот сегодня я услышал об обнаружении нового месторождения объёмом 17 миллионов тонн на глубине около 5 км. Это качественная нефть, цена которой выше, чем у обычной. Таких находок может быть ещё множество, так что в ближайшие десятилетия без чёрного золота не останемся. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...