Jump to content
Prosvetlenniy

Русскоязычные краудфандинговые площадки с реальными стартапами (не хайпами)!

Recommended Posts

Здравствуйте, друзья!

Я давно интересуюсь темой инвестиции в стартапы, однако на сегодняшний день в русскоязычном сегменте интернета, кроме как платформ по бескорыстным пожертвованиям или с банальными проектами хайпами я пока не нашел... 

На западе и в Европе это дело довольно развито и стремительно набирает обороты, думаю дойдет и до нас)

Поэтому предлагаю в этой теме делится русскоязычными краудфандинговыми площадками, где можно инвестировать в реальные стартапы и получить в них свою долю. А не просто отдать деньги в проект и получить потом футболку, диск или книгу, как например на платформе бумстартер...)

• Like 2

Я писала про отечественные платформы примерно полгода назад. И была приведена интересная статистика. Но пост в связи с проблемами на сайте потерялся. Постараюсь восстановить информацию.

• Like 1

Я писала про отечественные платформы примерно полгода назад. И была приведена интересная статистика. Но пост в связи с проблемами на сайте потерялся. Постараюсь восстановить информацию.

Да, там в моей теме Вы приводили реально очень нужную и интересную информацию. Если вы ее восстановите, мы вам все будем очень благодарны.

Да, там в моей теме Вы приводили реально очень нужную и интересную информацию. Если вы ее восстановите, мы вам все будем очень благодарны.

А Вы можете снова начать тему про инвестирование в стартапы? Чтобы мне было куда посты нанизывать именно про стартапы. А всю информацию про отечественный краудфандинг я сюда помещу.

А Вы можете снова начать тему про инвестирование в стартапы? Чтобы мне было куда посты нанизывать именно про стартапы. А всю информацию про отечественный краудфандинг я сюда помещу.

Конечно, какие вопросы :) 

Прошлогодний пост-потеряшка от 04 июля, но очень в тему.

На форуме обошли вниманием новый в России праздник (можно даже сказать профессиональный), который отмечается уже второй год 7 июня - День краудфандинга в РФ. В нашей стране подобного рода финансирование проектов активно развивается только четыре года. За это время стало ясно, что люди больше всего готовы вкладываться в сферу творчества и искусства (музыка, кино, видео) и в социальные проекты. Собрать денежные средства на обычный бизнес-проект таким образом пока не представляется возможным. Проводили даже специальные опросы, направленные на то, чтобы определить, что же простые обыватели понимают под загадочным словом "краудфандинг". Больше половины респондентов вообще не знают, что это за зверь такой. А те, кто знает о его существовании, уверены, что это обычная благотворительность. Человеку сложно сломать стереотип мышления. Россиянину проще отдать собственные средства (хоть и небольшие) больному ребенку или бездомному, чем вложиться в чужой бизнес-проект. Хотя в США на краудфандинговых платформах основатели бизнеса собирают средства на все что угодно - от дизайнерских проектов до технологических.

Какие можно назвать отечественные проекты, собравшие подобным способом более-менее серьезные средства? Историк Евгений Спицын на создание единого учебника истории России насобирал 5,7 миллионов рублей. Проекту помощи русскоязычным старикам на Кавказе удалось набрать 922 тысячи рублей. Фильм "Медведи Камчатки" - 2,7 миллиона. Но больше всех удача улыбнулась режиссеру Виктору Гинзбургу с его задумкой экранизировать один из романов Пелевина (7,5 миллионов рублей).

На данный момент в РФ функционируют следующие краудфандинговые площадки: planeta.ru, boomstarter.ru, kroogi.com, thankyou.ru, fund4start.ru, AKVITO. И только первые две имеют более-менее широкую аудиторию и необходимый медийные вес.

Я писала про отечественный проект Nimb, который сумел собрать средства только на американской площадке. Причем в три раза больше, чем нужно. Но и в Америке нашим проектам не легче дышится. На Кикстартере есть список стран, резиденты которых могут создавать свои аккаунты (США, Новая Зеландия, Канада, Германия и другие). Россия в этот список не входит. Так что отечественные проекты размещаются там силами посредников. Стоимость удовольствия - две тысячи долларов плюс от одного до трех процентов от суммы собираемых средств. Выводятся средства тоже через этого самого посредника в валюте той страны, в которой он зарегистрирован (это общее для всех правило площадки) с учетом комиссии самой площадки. И вывод денег возможен только при достижении цели. Если средств собрано меньше, чем указано в заявке - вывод невозможен. Это сделано для повышения доверия к площадке.

Мне некоторое время назад попалась интересная статистика. Из всех проектов, рассчитывающих собрать необходимые финансовые средства для запуска и собравшие их в заявленном объеме, начинают нормально работать или хотя бы отправляют перечислившим деньги людям готовые экземпляры не более 20%. Все остальные проекты загибаются или еще в начале производства, или не могут выйти на рынок.

Edited by Udachlivaya_Nika
  • Like 1

На что только не собирают средства на краудфандинговых платформах. Оказалось, что таким образом можно профинансировать разработку и создание спутника. Именно так и поступили работники Московского политеха. Спутник под названием "Маяк" вышел на орбиту 14 июня. Это подтвердили в Роскосмосе. Спутник любительский, никакой особой миссии на него не возложено. Он просто расправит специальную светоотражающее полотно, которое сделает его на целый месяц ярчайшим объектом ночного неба. Сбор велся на Boomstarter. Смогли собрать почти 2 миллиона рублей при необходимых 1,5 миллионах. Спонсорами выступили 2 717 человек. Теперь они смогут сказать следующее: "Эту звезду зажигал я!". Вот тут все про спутник, информации очень много.

P.S. Как и в прошлом году мы пропустили День краудфандинга в РФ, который был 7 июня. 

Добрый день!
Новые возможности для выгодных инвестиций, презентация действующих бизнес проектов, знакомства с крупными предпринимателями, инвесторами, фуршет и многое другое ждет Вас на бизнес встрече 26 июля в 19-00, которая пройдет в ресторане «Stage» в Москве! Подробнее: http://riclub-equium.ru