Jump to content
Sign in to follow this  
Udachlivaya_Nika

В 2017-ом году в обращение поступят банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Recommended Posts

В День космонавтики в прошлом году Эльвира Сахипзадовна Набиуллина сообщила о намерении Центробанка ввести в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей в следующем году. Цель - упрощение расчетов за товары и услуги. И вот у меня сразу возник вопрос. Все чиновники ратуют за увеличение объема электронных платежей и сокращение "бумажных" расчетов. И тут же новые банкноты подоспели. Расхождение, однако, между ЦБ и Правительством. Экономически оправданным, по словам главы ЦБ, является ввод в обращение новых номиналов при достижении инфляции уровня 4-6 процентов. В следующем году ее планируют довести именно до такого значения. И снова вопрос: в чем экономическая выгода? Просьба понимающих смысл сего деяния ответить. Общий объем денежной массы не увеличится, новые деньги поступят взамен изымаемых старых и ветхих купюр - всплеска инфляции не последует. Какой же город будет изображен на банкнотах? Пока еще не ясно, это будет отдано на суд граждан. На одном из федеральных телевизионных каналов пройдет голосование. Известны два претендента - Владивосток и Калининград. Представители крымских винодельческих компаний обратились к Набиуллиной и предложили изобразить на двухсотрублевках свой регион. Экономисты и аналитики по разному относятся в планам ЦБ. В Институте государственной службы и управления РАНХиГС считаю, что ввод новых денег - скорее культурное, нежели экономическое явление. Но потребность в таких номиналах есть, а их выпуск затратным не будет - технологии отработаны. Сергей Хестанов отмечает, что ввод новых крупных купюр в обращение обычно подстегивает инфляцию. Но это не наш случай - новые банкноты относительно мелкие - бояться нечего. Заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн высказывает самое интересное суждение. Он говорит, что никакого глобального смысла выпуск банкнот нового номинала не несет, это обычный рабочий процесс. Население никаких особенных изменений не ощутит, экономическая ситуация в государстве от этого не изменится. Те, кто жаждут новых денег - "просто симулирут общественно-полезную деятельность". "Чиновники не знают что делать", как повысить доверие к рублю и "демонстрируют активность подобного рода".

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и не поняла я особой экономической выгоды от введения новых банкнот. Некоторые экономисты (в частности Гольдфайн, о котором я упоминала в первом сообщении) отмечает, что печать новых денег дело достаточно затратное. Как у обывателя у меня не возникало необходимости в банкнотах такого достоинства. Я только замечаю нехватку денежных знаком периодически, и совсем не важно какого они достоинства. Крупная пятитысячная купюра, которую оставляют в обращении, создает гораздо больше неудобств, чем отсутствие разменных мелких. Банкоматы ее периодически не жалуют, при наличных расчетах продавцы при ее виде чуть ли не в обморок падают. Вот что сейчас лихорадочно сдачу ищут с пятерки, так же будут искать с двухтысячной. У наших чиновников развивается ускоренными темпами СИБУДЕ - синдром бурной деятельности. А еще у меня возникла вот какая мысль. Помниться при появлении пятитысячных купюр в обороте было огромное количество подделок - ведь люди были плохо знакомы с новой денежкой. А вдруг сейчас так же получится? ЦБ на прошлой неделе привел интересную статистику. Оказывается за все время существования пятерки в последнем квартале выявлено максимальное количество подделок. На моей памяти только одно удачное появление новых денег. Это монеты в десять рублей в 2009 году, которые заменили жуть страшные и быстро приходящие в негодность бумажные десятки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По данным ЦБ в обращении находится примерно 70 миллиардов рублей в виде мелочи. Хороша будет мелочь крупного достоинства. Но что делать с монетами в 10 копеек и меньше? Одна копейка - это вообще смехопанорама в наших реалиях. Это же целая головная боль. Частенько их брать не хотят не только в магазинах, но и в банках строят козью морду при виде горы копеек. Иногда в магазинах приходится напоминать, что это тоже деньги. Помимо законов о торговле в магазинах пора размещать на видном месте и "Закон о ЦБ РФ", дабы не забывали, что обязаны принимать любые деньги, эмитируемые в стране. Однако сами мы сдаче в тонну мелких монет тоже не сильно рады. В "Пятерочке" и "Магните" округляют "копеечные" ценники в пользу покупателя. Но большинство магазинов себя не обижает. Банки тоже не любят ходоков с мелочью. В Альфе, например, введен дневной лимит на сдачу мелочи от одного лица - не более ста монет. Если больше - то за каждую сверхлимитную монетку надо уплатить комиссию 8 рублей. В Восточном - комиссия 50 рублей на обмен железяк на бумажки. Неоднократно поднимался вопрос о выводе из обращения монет достоинством менее 10 копеек, но воз и поныне там.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купюра номиналом 200 рублей, которая готовится к обороту, будет сделана по новой технологии, увеличивающей срок ее эксплуатации, рассказал глава Гознака Аркадий Трачук.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нравится идея выпуска новых купюр, поначалу они будут нарасхват, а потом перестанут быть редкостью. Наши банкноты в дизайне и красоте намного красивее, чем бумажные деньги в других странах. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

200 как 200, а вот 2000 будет очень не привычно видеть, аж как то и не верится что они появятся) есть фото прототипов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько дней назад в обращение поступили абсолютно новые банкноты. Дизайн банкнот выбирался согласно итогам народного голосования еще в прошлом году. В результате новые деньги украсили изображения достопримечательностей Крыма и Дальнего Востока. Банкноты и внешне, и на ощупь больше напоминают евро, нежели на отечественные рубли. Они сделаны из специально пропитанной и покрытой лаком бумаги. Никогда не знала, что привычные нам деньги состояли на 100% из хлопка. Сначала новые деньги появятся в столичном регионе, на Дальнем Востоке и в Крыму. Постепенно будет сокращаться количество сотенных и тысячных купюр, находящихся в свободном обращении.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, почему такая недальновидность. Печатали бы сразу 20 000 и 200 000. Чего мелочится то. Средние зарплаты - две бумажки, чиновникам тоже проще, пачка двести тысячных и подпись на месте, и даже печать, С пенсионерами не очень, но для них можно и двухтысячные оставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понял, зачем вдруг понадобились купюры такого достоинства, вполне хватало 100 и 1000 банкнот. За многие годы у меня лично не разу не возникала потребность в них, не ощущалось их нехватки.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

 забавно, что весь мир стремится в безнал, а у нас все еще новые банкноты стремятся выпускать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многие из нас наверное успели поддержать в руках банкноты 200 и 2000 рублей. Мне купюры старого образца, как-то привычнее. Новые слишком насыщенного цвета, но со временем к ним привыкну. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неплохо было бы выпустить монеты этим же достоинством, для нумизматов всего мира они были бы интересны. И срок службы монет дольше, чем у банкнот, которых надолго не хватает даже при должном обращении с ними. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...